Возвращение Абнера Мареса на ринг после второго отслоения сетчатки

В возрасте восемнадцати лет Абнер Марес был убеждён, что умение сдерживать слово сопряжено с самыми великими дарами, которые даны нам жизнью.

Спустя все эти годы, бывший чемпион в трёх дивизионах пытается вернуться на ринг после разрыва сетчатки уже на втором глазу. Он убеждён: для чтобы вскарабкаться прежний уровень, в первую очередь ему необходимо быть честным с самим собой.

«При знакомстве люди понимают, что я человек, который не бросает слов на ветер, - рассказывает Марес. - Меня воспитали так: старайся быть настолько настоящим, насколько это возможно».

Маресу придётся приложить много усилий, чтобы получить награду.

И ничего в жизни Мареса не остаётся без поддержки его жены Натали, которая стала первым человеком, осознавшим всю серьёзность обещаний Мареса: 16 лет назад Абнер прощался с Натали на скамейке в парке, глядя на когда-то зацепившие его светло-карие глаза, из которых слёзы текли ручьём.

Будучи в Мексике, Марес предался своему развитию в боксёрском зале, вследствие чего заслужил место в Олимпийской сборной 2004 года. Такой успех Абнера позже обеспечил ему мульти-миллионный контракт с промоутерской компанией Оскара Де Ла Хойи, ввиду которого он должен был вернуться в США.

Но Марес влюбился, и, сидя на той самой скамейке, он пытался найти правильные слова, которые убедили бы Натали, что сотни миль не смогут разорвать связь между их сердцами.

«Я уезжаю. Но я вернусь и заберу тебя», - вспоминает Марес своё обещание.

«Нет, Абнер, ты уже не вернешься, - ответила Натали, всхлипывая. - Давай будем честны: ты молодой и успешный боксёр, все возможности будут прямо перед тобой… Ты забудешь обо мне, как только твой самолёт приземлится в США».

Марес выслушал, оглянулся на красивый парк, чтобы насладиться просторами родных мест и увидеть своё собственное будущее - за руку идущие молодые пары, радостные дети, щебетание птиц - и тут он так обнял её, что стало ясно - он сдержит слово.

«Я за тобой вернусь», - произнёс он.

В том же году, в Мехико, семья Натали наблюдала за церемонией бракосочетания её дочери: Абнер сделал ей предложение руки и сердца. После восстановления сетчатки глаза, разрыв которой получил перед чемпионским поединком с Гэрри Пеньялосой, Абнер завоевал несколько титулов, и они с Натали уже занимались воспитанием двух дочерей: 14-летней Эмили и 8-летней Эмбер.

Но такая счастливая жизнь, как на картинке, пережила неожиданный поворот в феврале 2019. Марес, проводя заключительную неделю подготовки к поединку с непобеждённым чемпионом Джервонтой Дэвисом, пропустил тяжелый удар в область левого глаза во время спарринга.

Натали и вся её семья присутствовали в зале в тот самый момент. Когда Марес пропустил тяжёлый удар, Натали увидела, как тренер Роберт Гарсия тревожно взглянул на неё.

«Глаз весь покраснел, - сказала Натали. - Это было похоже на сгусток крови».

Марес знал, что единственное обследование, которое ему оставалось пройти, - это беглый осмотр глаза фонариком при дневном свете, за один день до поединка. Глаз должен немного восстановиться к тому времени, думал Абнер.

«Я понимал, что в тот момент я пытался стиснуть зубы; но это умение всегда помогало мне пережить трудности, - объяснял Марес. - Мир слишком суров, чтобы быть мягкотелым. Я продолжаю твердить своим детям, что нужно быть готовым ко всему, не жалеть себя».

Понимая, что на кону стоит гонорар размером 2.5 миллиона долларов, Абнер повернулся к супруге и настаивал, что ему ничего не мешает выйти на поединок.

Единственный человек, который был свидетелем предыдущей травмы сетчатки и стал опорой для него тогда, подставил плечо бойцу, который за промежуток с 2010 по 2013 год завоевал титулы в категориях 118, 122 и 126 фунтов, - не собирался закрывать глаза на произошедшее и позволить Абнеру выйти на ринг.

«Ты идёшь к врачу». - сказала Натали.

Изначально Абнер воспротивился, и, спустя два дня Натали отвезла его и всю семью в калифорнийскую церковь, где священник прочитал священное писание.

«Он говорил о способности Бога исцелить всё что угодно: наделить голосом немого, парализованного поставить на ноги, незрячему вернуть зрение, - сказала Натали. - Я впервые делюсь этим, но, сидя там и слушая это, что-то нашло на меня: "Богу предназначено исцелять людей"».

Там на парковке она повернулась к Абнеру и решительно сказала, что он идёт к доктору.

Натали тоже находилась в кабинете, когда в понедельник, на приёме у офтальмолога, они услышали плохие новости: "У Вас отслоение сетчатки. Мне очень жаль, Абнер. Вам больше нельзя выходить на ринг".

«У меня внутри всё просто перевернулось, - вспоминала Натали. - Я посмотрела на него и увидела, как он полностью побледнел».

«Почему я? Почему именно я? - вспоминает Натали слова супруга на приёме. - Нет, нет, нет. Пожалуйста, выпустите меня на бой. Последний раз. Ничего не случится. Ещё один бой, и всё, и после этого я приду к Вам, и мы начнём лечение».

GettyImages-973522120-1024x742

(Photo cred: Jayne Kamin-Oncea / Getty Images)

Поединок с Дэвисом был отменён, вместо него была назначена дата операции, а Натали осталась отстаивать свою позицию.

«Я понимаю, что это важный поединок для твоей карьеры, он может принести хорошие деньги, но меня это не волнует. Что толку от этих денег? - вспоминает, что она втолковывала Абнеру. - Вот получил ты гонорар, а зрение - потерял, и дальше-то что? Мне взвалить на свои плечи всю семью? Я уверена, что смогу с этим справиться, но наша жизнь совершенно поменяется. Ты будешь в депрессии, а это очень тёмное состояние. Поэтому, не торопись, брось все силы на лечение, восстановись и всё может наладится».

Думая о том, что их ждёт и сдерживая слезы, Натали зашла в операционную.

«Я переживала не за то, будет ли он ещё драться, а за то, сможет ли он сохранить зрение».

В 2016 Атлетическая комиссия штата Нью-Йорк (NYSC) разработала и применила свою политику, которая была направлена на то, чтобы не позволять бойцам, пережившим хирургическое вмешательство на глазах, принимать участие в поединках. Тогда одному из представителей PBC сообщили об их опасениях, что над Маресом висит огромная угроза потерять один глаз, если выйдет на поединок.

Тогда, перед поединком с Хесусом Куэлларом, NYSC отказала Маресу в выдаче лицензии на бой, поскольку состояние глаза Мареса не соответствовало медицинским критериям комиссии штата. Вследствие этого было решено сменить дату и место поединка. Это позволило Маресу успешно пройти медицинский осмотр под надзором Атлетической комиссии штата Калифорния и перебоксировать Хесуса в Лос-Анджелесе.

Придя в себя после хирургического вмешательства на втором глазу, Абнер услышал от доктора, что операция прошла успешно. По мере восстановления он вспоминал о настойчивости своей супруги.

«Мне кажется, я ожидал, что она поддержит моё решение, скажет: "Давай-ка, принеси денег в дом", но её реакция была прямо противоположна: "Нет, рисковать зрением ты не будешь", - вспоминает Марес. - На тот момент я не обращал внимание на это, но после меня осенило: "Вот это да, она желает мне только лучшего и по-настоящему переживает за моё здоровье". Это многое говорит о её личных качествах.

Я не хочу потерять зрение, ведь у меня есть две любимые дочки, фотографии которых я публикую в социальных сетях каждый день. Я так их люблю, что готов ради них на всё. Именно ради их счастья я продолжаю выходить на ринг, продолжаю заниматься спортом, который я люблю».

Марес вернулся в рабочий ритм как аналитик на телеканалахы Fox и Telemundo, а Натали так и продолжила усердно выполнять обязанности владелицы и оператора магазина косметики в центре Калифорнии.

Абнера доктор принимал два раза в месяц, и каждый раз он слышал вопрос: "Я смогу вернуться на ринг?", а Абнер в ответ получал: "Потерпи".

Раньше Марес разделял одного менеджера с бывшим чемпионом Исраэлем Васкесом, которому четыре изнурительных поединка с Рафаэлем Маркесом стоили глаза.

«Никто не хочет, чтобы с ним произошло то же самое что и с Васкесом, - сказал Марес. - Я думаю о таком исходе, но в то же время и не думаю».

Васкес утверждает, что он может понять внутренний конфликт Абнера.

«Как бойцу мне знакомо это чувство, когда ты рвёшься на ринг. Помню, как мой личный врач говорил [перед 4-м боем с Маркесом], что решение зависит только от меня самого. Мой совет Абнеру: лучше не надо рисковать, потому что риск слишком огромен, ведь речь идёт о таких тяжело бьющих бойцах как Райан Гарсия, Джервонта Дэвис, Джо Джо Диас. Да, на этих боях можно очень хорошо заработать, но ты ведь рискуешь потерять возможность видеть».

В декабре Абнер наконец получил медицинское разрешение на участие в спаррингах.

«Ну что, уже не терпится возобновить контактные тренировки и проверить, как я буду реагировать на пропущенные удары», - ответил он.

Год назад Марес решил сменить тренера и обратился к Мэнни Роблесу, который до недавнего времени возглавлял лагерь Энди Руиса-младшего. Ожидается (Статья была опубликована 8 июля. - Прим.ред.), что Марес выступит в андеркарде боя Санта Крус - Дэвис, который состоится в октябре. Соперник Мареса пока неизвестен.

GettyImages-629043008-1024x727

(Photo cred: Jayne Kamin-Oncea / Getty Images)
Роблес сообщил The Athletic, что Абнеру необходим такой бой, который позволит ему вновь почувствовать ринг и разгореться перед серьёзными боями.

«Удивительно, что он по-прежнему стремится к большим боям, хотя он уже многого достиг. Самое интересное то, что он это делает это исключительно из-за своей любви к этому спорту, а не потому, что он, скажем, живёт без денег. Он стремится драться с лучшими и делает это, чтобы оставить свой след в боксе.

Как по мне, это многое о нём говорит. Деньги не являются для него движущим фактором. Я понимаю, насколько это серьёзный спорт, но ещё и понимаю, что если упорно работать, то всё может быть возможно».

Марес добавил, что "биться с прооперированным глазом - в этом нет ничего нового для меня, потому что у меня у самого когда-то было отслоение сетчатки. Да, конечно это риск, но по факту каждый боец так рискует, когда заходит в ринг. Я не вхожу в группу людей с высоким риском потерять здоровье".

Даже Васкес говорит, единственное, что бы он хотел поменять - это подход к процессу восстановления его сетчатки, потому что он считает, бóльшую роль сыграли не пропущенные удары, а неправильно оказанная медицинская помощь.

Все такие же острые навыки Мареса и его новый наставник заставили Мареса попасть в перекрестье молодых бойцов, которые стремятся сделать себе имя за счёт поединка против него. Такие бойцы как Джосеф Диас-младший, Райан Гарсия и даже бывший чемпион UFC Генри Сехудо выражали интерес в проведении боя с Маресом.

Диас-младший, который также является бойцом Golden Boy, и чемпион WBO Дамель Херринг уже бросали вызов Маресу. Но пока Диас-младший должен провести обязательный реванш с бывшим чемпионом IBF Тевином Фармером, и Херринг, вероятно, может встретиться с кем-то из претендентов на титул в 130 фунтах, с кем-то вроде Мигеля Флореса.

Удивительно, как Golden Boy Promotions упустили шанс организовать самой молодой звезде в лице Райана Гарсии поединок против Мареса, который, несмотря на своё сотрудничество с PBC, уже давно работает с Де Ла Хойей.

Отсутствие на данный момент опции провести бой с более именитыми соперниками вынуждает Мареса смотреть реакцию на это в социальных сетях. Негатив, который он получил - по типу "Марес совсем закончился" - стал поводом для него написать в Instagram "Прощай, бокс" c махающим эмодзи.

Его офтальмолог Майкл Дэвис незамедлительно написал пациенту: "Ты серьёзно?! Мы проделали такой огромный путь! Ещё не время заканчивать!".

Прежде чем начать починку глаза Мареса, Дэвис в первую очередь зафиксировал, что полученный Маресом урон мог навсегда повредить его центральное зрение. Разрыв сетчатки считался "гигантским", поэтому потребовался такой метод лечения как витрэктомия.

Стекловидное тело за зрачком извлечено, сетчатка восстановлена, а разрывы залечены с помощью лазера, всему этому также поспособствовал 4-месячный курс введения силиконового масла, чтобы не позволяло сетчатке начать отслаиваться.

«Это снижает риск повторного отслоения и выполняет роль дополнительной защиты. Сейчас сетчатка полностью прилежит, и вероятность повторной такой травмы крайне мала».

Дэвис всё это время чувствовал, как Марес отчаянно хочет восстановиться и поскорее вновь стать чемпионом мира.

«Я ему постоянно твердил, что главное для нас - это восстановить зрение. Его возвращение на ринг вызывает у меня чувство тревоги, но он проделал хорошую работу после операции, и, конечно, если он сумеет завоевать пояс, то я буду чувствовать, что я сыграл некую роль в этом успехе».

Иногда, по завершении тренировки и наступлении тишины, Мареса окутывает темнота.

«Я был чемпионом мира и выступал с отслоением сетчатки, так почему же я не могу вернуться и провести ещё два-три боя, чтобы удовлетворить себя - может быть даже своё эго - и продемонстрировать гордость мужчины, желающего уйти на собственных условиях? - задаётся вопросом Марес. - Я ещё многое могу дать этому виду спорта, и мне кажется, что буду всю жизнь жалеть, если у меня не получится вернуться».

Освобождение и выживание определило вектор развития жизни Мареса, и он вновь вспомнил об этом по мере приближения Дня Независимости. Абнер, сын иммигранта, неделю назад [в начале июля] отправился на церемонию получения гражданства, где официально стал гражданином Соединённых Штатов Америки.

Во время карантина Абнер в изумлении наблюдал как Натали воплощает заветную американскую мечту, когда показатели продаж её онлайн-магазина заметно выросли. А когда магазин вновь стал доступен для посетителей, то тут уже пришли на помощь две её дочери.

«Что я понимаю сейчас, так это то, что я выхожу на ринг не ради фанатов, а ради семьи. Я не хочу, чтобы меня знали как бойца, закончившего карьеру из-за травмы, или потому, что у меня проблемы со зрением. Нет, я стремлюсь, чтобы меня запомнили, как человека, который смог вернуться, выиграть титул и победить лучших из лучших».

В действительности Марес вновь произносит: "Я вернусь за тобой" - те же самые слова Натали услышала однажды в парке.

Только на этот раз, его цель - завоевать ещё один пояс.

8 июля, Lance Pugmire
(Top photo: Jayne Kamin-Oncea / Getty Images)

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое