(Фото: WikiCommons / Ira Rosenberg)

В 1966 году уроженец Вест Эллиса Дон Лутц был профессиональным боксером в Майами-Бич, штат Флорида. Бывший чемпион «Золотых перчаток», он находился там в числе подопечных тренера-менеджера Анджело Данди, работавшего в зале на знаменитой 5-й улице, тренируясь с многочисленными чемпионами мира, включая Мухаммеда Али.

«Я верю истинное величие (Али) в его скорости и его оригинальности», - писал Лутц в то время в письме к корреспонденту в Висконсине журнала «Ринг». «Вы должны видеть этого парня каждый день в тренажерном зале, чтобы действительно оценить его. Он делает так много оригинальных вещей, что это почти невероятно».

Лутц тренировался с Али когда тот готовился к боям: «Он мог бежать быстрее меня двигаясь при этом спиной вперед», - отмечал он, - и проводил много времени в доме в Майами, где жил чемпион в тяжелом весе.

«Он постоянно дразнил меня, - говорит Лутц, которого Али называл «Уайти», - но при этом Али был веселым и всегда прекрасно со мной общался. Я был гостем и находился поблизости от Мухаммеда Али».

Вьетнамская война вмешалась в боксерскую карьеру как Лутца, так и Али в 1966 году, когда оба были призваны в армию США. 21-летний Лутц уже имел рекорд 16-4-2, и надеялся со временем получить право на бой за титул чемпиона мира в среднем весе. Он также являлся студентом неполного дня и имел право подать заявку на автоматическую отсрочку. Но он этого не сделал, заявив «я родился и жил в этой стране и некоторые из вещей, которые я уже получил, стали для меня действительно великими, например, я получил достойное образование и имел свободу жить там, где я хотел».

«Поэтому я решил, - сказал он, - что, если им нужны два года моей жизни, они их получат».

Лутц отправился во Вьетнам в качестве медика, был дважды ранен и пережил три вертолетных атаки, а также прямой удар вражеских войск по бункеру, в котором он находился.

Он вернулся домой через 18 месяцев с двумя Пурпурными сердцами и Бронзовой звездой, но ужасы, которые Лутц увидел и пережил во Вьетнаме завершили его карьеру боксёра.

«У меня больше не было инстинкта убийцы», - говорит он.

Заявив об отказе от военной службы по соображениям совести, Али отказался вступить в армию и был осужден в 1967 году, лишен титула в тяжелом весе и не сражался в течение следующих трех лет.

У Лутца не было претензий к решению Али, потому что по его мнению в Америке каждый человек имеет право сам выбирать свой собственный путь.

«Я не был сторонником войны или её противником», - сказал он. «Я сделал то, что, как я думал, было правильно, я сделал свой выбор, и я буду поддерживать это».

Когда Лутц несколько месяцев оправлялся от ран в больнице для ветеранов в Майами, Али навещал его там. Позже, когда Али привез своих детей-младенцев зал на 5 улице, Лутц был единственным, из находившихся там, кто сумел их подержать на руках.

«Я знал, как держать младенцев, чтобы они не плакали», - сказал Лутц, который научился обращаться с детьми в детских домах во Вьетнаме.
«Это (общение с детьми) было способом снять напряжение», - сказал он. «Мы делали это, потому что это было необходимо, иначе война свела бы с ума».

Когда Али отправился в Манилу на Филиппины для своего эпического третьего боя с Джо Фрейзером в 1975 году, Лутц проследовал вместе с ним в качестве одного из членов его коианды.

«В особенности после Вьетнама он стал очень внимателен ко мне», - сказал Лутц.

В 1996 году и Лутц и Али несли факел с Олимпийским огнём Лутц, работавший сотрудником отдела парков округа Милуоки, был выбран в качестве «представителя сообщества», чтобы нести его на одном из этапов путешествия на Олимпийские игры в Атланте, где, вид Али дрожащими руками, зажигающего факелом олимпийскую чашу, приковал внимание всего мира.

Житель Бойнтон-Бич, штат Флорида, где он живет со своей дочерью Мелиссой, 70-летний Лутц дал интервью местной телестанции после того, как Али скончался, на просьбу припомнить примечательный факт касающийся Али, который не упоминался ранее в щедрых медиа-записях ослепительных достижений чемпиона с улыбкой сказал:

«Он умел подпрыгнуть в воздух и одновременно попасть обеими ногами в штанины брюк».

Лутц такого не умел, но в другом старом письме он рассказал о времени, когда по окончании одной из спарринг-сессий в зале на 5-ой улице, Данди сказал ему:

«У тебя и Али есть кое-что общее».
«Хорошо, я выдохнул и приготовился услышать», - писал Лутц, - и сказал: «О, да? Что?». Тогда Анджело сказал в обычной для себя манере: «Да, вы оба не любите получать удары». Позже он сказал, что это комплимент, но я в этом не уверен».

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 09.11.2018 в 11:28

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое