Top.Mail.Ru

Человек сам хозяин своей судьбы. То, к чему мы идём годами, добиваемся титаническими усилиями, благодаря нашему безрассудству может рухнуть за кратчайшее время, оставляя нас в истории в роли счастливчиков, превратившихся в неудачников, променявших плод своих изнурительных трудов в испорченный фрукт.

Это история не Лу Эмберса, поставившего на кон свой некогда возвращённый титул чемпиона мира в лёгком весе и навсегда утратившего его 10 мая 1940 года на глазах многотысячного «Madison Square Garden». Лу Эмберс был выдающимся боксёром-профессионалом своего времени, протеже таких мастодонтов нью-йоркского тренерского цеха, как Аль Сильвани, Уайти Бимштейн и Чарли Гольдман. Лу подарил истории бокса такие яркие титульные сражения, как трилогия с Тони Канцоньери, дилогия с Генри Армстронгом, драматичный бой с Педро Монтанесом, украсивший грандиозный «Карнавал Чемпионов» в нью-йоркском «Polo Grounds» в 1937 году и конечно же прощальная дилогия с техасцем Лью Дженкинсом по прозвищу «Суитуотерская Мухобойка», первый бой с которым состоялся в тот злополучный майский день сорокового года.

May_10_-_Lou_Ambers_vs_Lew_Jenkins_I_New_York_-_1940._1

Тот вечер стал началом эпилога в богатой боксёрской биографии Лу Эмберса и началом короткого чемпионского пути Лью Дженкинса, поймавшего свою удачу за хвост и так беспардонно ей распорядившегося. Первые проблемы Лу испытал уже с первых секунд боя с Дженкинсом, когда пропустил мощную атаку челленджера и оказался на полу. Проведя на канвасе пять секунд, ошеломлённый от полученного урона чемпион встал на ноги, во втором раунде от удара слева он вновь ненадолго упал на настил. Эмберс почувствовал, что такими усилиями ранее возвращённый титул ускользает от него. Его не покидали мысли, что еще немного и он потерпит первое в своей жизни досрочное поражение, но каждый раз Лу вставал и пытался защитить своё чемпионское звание. Все усилия чемпиона защитить свой титул оказались тщетными. Лью Дженкинс продемонстрировал чемпионский напор, он был сильнее, точнее и быстрее. После очередного нокдауна в третьем раунде, увенчавшегося жёстким и чётким правым прямым в челюсть разбитого тайтл-холдера, рефери Билли Кавано остановил бой и поднял руку нового чемпиона мира в лёгком весе.

May_10_Lou_Ambers_vs_Lew_Jenkins_I_New_York_-_1940._ref_Billy_Cavanaugh_

«Дженкинс нокаутировал Эмберса после четырех нокдаунов и стал новым чемпионом мира!» - писали в газетах и вещали по радио.

Дженкинс наслаждался звёздным часом, но кто бы мог подумать, что то, к чему так твёрдо шёл Лью все эти пять лет профессиональной карьеры, познав сладость побед и горечь досрочных фиаско, обернётся такой безалаберностью после завоевания заветного чемпионского звания? После этого боя Дженкинс утратил свою боксерскую дисциплину и проводил время в бесконечных пьянках в ночных клубах, обмывая многочисленные автомобили класса люкс. В алкогольном угаре он даже разбил несколько мотоциклов и автомобилей, серьёзно не пострадав лишь каким-то чудом. Он опрометчиво кутил и веселился, разбазаривая деньги и свою физическую форму, надираясь с дружками порой незадолго до важных схваток. Через два месяца после Эмберса подобный образ жизни обернулся для Дженкинса досрочным поражением в шестом раунде нетитульного боя против Генри Армстронга. Этот провальный поединок проходил в рамках полусреднего веса, но спустя еще 2 месяца Лью вернулся, встретившись с Бобом Монтгомери и победив восходящую афроамериканскую звезду лёгкого веса по очкам.
После успешной защиты титула, в бою против своего старого обидчика Пита Лелло (в марте 1939-го Лелло победил КО7), закончившимся нокаутом во втором раунде на враждебной нью-йоркской территории с 11 000 недоброжелателей, Лью Дженкинс свёл вничью нетитульный поединок против опытнейшего Фритци Зивика, - тогдашнего действующего чемпиона мира в полусреднем весе, который за пару месяцев до этого раскороновал самого Армстронга.

Наступило время реванша против Лу Эмберса, чьим приемником стал Дженкинс 10 мая 1940 года. Вечером 28 февраля 1941 года, 16 000 фанатов, сидящих на трибунах «Madison Square Garden», навсегда проводили своего кумира в отставку. Экс-чемпион Лу Эмберс был второй раз в своей карьере досрочно бит в бою, на кону которого не стоял титул, но стаял шанс вернуться в строй, дабы вновь радовать многочисленных поклонников творчества боксёров из прокуренной конюшни Лу Стиллмана. Рефери Артур Донован, остановивший избиение местного героя за пол минуты до окончания седьмого раунда, помог ему дойти до своего угла, из которого поднялся менеджер Аль Вайль, объявивший разочаровавшее фанатов известие:

«Лу Эмберс дрался в своём последнем бою...»

После ряда как успешных, так и провальных нетитульных боёв пришло время очередной защиты. 19 декабря 1941 года Дженкинс потерял свой титул чемпиона мира в легком весе, встретившись с давно томившейся без титула звездой из Огайо Сэмми Энготтом. Бой прошёл в присутствии более чем одиннадцатитысячной толпы зрителей в «Гардене». Травма шеи, по всей вероятности, полученная в следствие одной из нескольких пьяных аварий на мотоциклах или автомобилях, во время затяжного обмывания титула, стала ключом к поражению по очкам в 15-раундовом чемпионском бою. С тех пор Лью Дженкинс потерпел провал в значительной части своих оставшихся в карьере поединков, хотя продолжал сражаться против сильной оппозиции до последних дней своей боксёрской карьеры, продолжавшейся вплоть до апреля 1950 года.
___________________________________________________________________

С декабря 1942 по декабрь 1945 года Лью Дженкинс будет отсутствовать в профессиональном боксе. Подобно тому, как однажды он стал героем ринга, он станет героем Второй мировой и Корейской войны. Рядовой Дженкинс несколько раз нырнёт в пасть самой смерти, в гущу кровавых военных сражений, приняв участие во вторжении союзников в Северную Африку, он также будет одним из 156 000 солдат, высадившихся на побережье Нормандии, откуда живыми не суждено было вернуться тысячам молодых парней, чьими бездыханными, продырявленными от пуль и разорванными немецкими снарядами телами был устлан берег красного от крови пролива Ла-Манш...

dde2fb4s-960


После войны Дженкинс вернулся в бокс, но не смог вернуть былые позиции, новое время даровало истории новых героев ринга, а закончив карьеру Лью вновь будет зачислен в пехоту. К лету пятидесятого США ввязалась в трёхлетнюю Корейскую войну. В ходе Корейской войны Лью Дженкинс был награжден Серебряной звездой за спасение нескольких сослуживцев от огня противника.

После смерти в октябре 1981 года, за свои заслуги на полях сражений, Верлин Э. «Лью» Дженкинс был удостоен чести быть захороненным со всеми воинскими почестями на Арлингтонском национальном кладбище в Вашингтоне.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Daniel 10.05.2017 в 18:43

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое