Top.Mail.Ru

Как было принято во времена сталинских репрессий, - если ты подозревался в том, что каким-то образом неугоден коммунистическому строю или представляешь угрозу для режима, то должен быть немедленно изолирован и даже физически ликвидирован. Участь так называемых "врагов народа" постигла людей разных возрастов и профессий, не обошел железный кнут Народного комиссариата внутренних дел и заслуженного да уважаемого врача Константина Ильича Непомнящего, автора одной интересной с исторической точки зрения книги о боксе, которого по сфальсифицированному делу репрессировали без суда и следствия и сослали, а его книгу, что и без того вышла мизерным тиражом в 5000 экземпляров, запретили, изъяли из библиотек и уничтожили настолько, насколько смогли. Именно профессор К.И. Непомнящий в 1925 году создал комиссию для исследования бокса и его влияния на организм спортсмена, именно его положительный отчет послужил тому, что этот спорт в СССР официально разрешили...

Отрывок из журнала ГОНГ

цацаца

* * * * *

Из воспоминаний легенды советского бокса Константина Васильевича Градополова :

Евгений_Репнин_и_Константин_Градополов

«Вскоре после развернувшейся в газетах дискуссии о боксе (1924 г.) Высшим советом физической культуры была создана специальная комиссия под председательством врача К. И. Непомнящего. В состав комиссии вошли врачи, педагоги, научные работники и общественные деятели. В задачу этой комиссии входило "обследовать бокс" на предмет его необходимости для физического развития человека. Кроме того, коллектив научных работников московского института физической культуры под председательством профессора В. В. Гориневского провел "психофизиологическое и социально-педагогическое исследование английского бокса". Эти комиссии сделали нашу небольшую группу московских боксеров объектом своих исследований. Нас выслушивали, выстукивали, проводили анализы. Велось тщательное наблюдение и за нашими тренировками. Выводы комиссий о влиянии бокса на организм человека были самыми благоприятными. Особенно было отмечено разнообразие в тренировках боксера, положительно воздействующих на всестороннее физическое развитие спортсмена. Комиссии представили в Высший совет физической культуры самые лучшие отзывы о боксе. Наконец-то бокс был официально разрешен и рекомендован для занятий и состязаний. То был сентябрь 1925 года.»

* * * * *

Аннотация к книге «Боксеры и бокс за рубежом»:

korolev._Николай_КОРОЛЕВ_(2)_

Николай Федорович Королев (1917-1974) - легендарный советский боксер, чемпион III Летней Рабочей Олимпиады в Антверпене (1937), четырёхкратный абсолютный чемпион СССР (1936-1937 и 1944-1945), девятикратный чемпион СССР (1936-1939, 1945-1949), заслуженный мастер спорта СССР (1942), тренер. Родился 14 марта 1917 г. в Москве. После окончания школы работал на заводе «Нефтьгаз». Путь Королева в большой спорт начался в 1933 г. под руководством Ивана Степановича Богаева - одного из зачинателей советского бокса. Вскоре Николай поступил в техникум физической культуры при Парке культуры и отдыха имени И.В.Сталина и стал тренироваться у Константина Градополова, а затем у знаменитого тренера Аркадия Георгиевича Харлампиева.

22 октября 1936 г. в Москве в здании цирка на Цветном бульваре впервые разыгрывалось звание абсолютного чемпиона СССР по боксу. Противником Н.Королева был очень сильный и опытный Виктор Михайлов. Проведя 6 раундов по 3 минуты, Николай стал первой перчаткой Советского Союза. В 1937 г. он победил на Всемирной рабочей Олимпиаде в Антверпене, нокаутировав двух противников в первом раунде.

Королев окончил школу тренеров, получив один из первых дипломов в Советском Союзе. В 1939 г. его призвали на военную службу. Он стал курсантом школы летчиков-истребителей. Однако из-за аварии самолета и тяжелой травмы в феврале 1941 г. Королев был вынужден уволиться в запас.

Во время Великой Отечественной войны Н.Ф. Королев служил в отряде Героя Советского Союза полковника Д.Н. Медведева. Он дважды выносил раненого Медведева с поля боя. В послевоенные годы Королев более 10 лет служил на Северном флоте.

В 1944 г. Королев снова вышел на ринг. В трудном поединке с Евгением Огуренковым он вернул себе звание абсолютного чемпиона СССР, а в 1945 г. повторил это достижение. В 1946 г. Королев стал победителем международных турниров в Хельсинки и Праге.

Константин Ильич Непомнящий (1900-1963) - один из первых советских спортивных врачей. Во многом отечественный бокс обязан своим развитием именно ему. В 1924 г. в составе Высшего Совета физической культуры К.И. Непомнящий возглавил комиссию, в задачу которой входило определить, сможет ли бокс войти в советскую систему физического воспитания. Ранее считалось, что бокс негативно влияет на физическое здоровье, вредит душевному состоянию из-за суровых методов борьбы. Это спровоцировало общественную дискуссию, в результате которой в Технологическом институте под наблюдением 150 врачей, тренеров и педагогов было проведено специальное закрытое соревнование. Именно благодаря К.Непомнящему, как большому поклоннику бокса, вопрос о боксе был решен положительно. После снятия запрета начались плановые тренировки боксеров в кружках и секциях, проводились соревнования между клубами. К.И. Непомнящий, как один из врачей спортивного клуба «Динамо», участвовал в разработке методики и медицинском обеспечении обучения и тренировок.

Настоящее издание впервые познакомило советских читателей с английской историей бокса, родиной спортивного соревнования, и его развитием в Америке, заразившейся «боксерской лихорадкой» в 1860-х г.г. Книга К.И. Непомнящего - одно из самых увлекательных сочинений о боксе. В ней представлены спортивные биографии великих боксеров, начиная от Джеймса Фигга, ставшего первым победителем чемпионата в Лондоне 1719 г.

К.И. Непомнящий внимательно проследил трансформацию «лондонских правил призового ринга» и международных матчей, раскрыл многие неизвестные фанатам бокса истории и пришел к правилам боя, которые были приняты в XX веке. Кроме биографий великих спортсменов, он выделил и великих писателей, увлекавшихся боксом, включив цитаты из дневника Байрона о его тренировках. Пересказы знаковых боев у К.И. Непомнящего сами по себе напоминают поэзию, так много в них увлечения, соревновательного духа. Виртуозам нокаута он посвятил отдельную главу, а также дал слово и самим боксерам. В книге были приведены целые главы из книг Чарльза Кида МакКоя, чемпиона мира в среднем весе (1896 г.), первого официального чемпиона в тяжелом весе среди профессионалов в рамках правил маркиза Куинсберри Джона Лоуренса Салливана, который тоже был увековечен в Международном Зале боксерской славы в Канастоте, устроителей крупнейших боев в США Текса Риккарда и Джеймса Вуда Коффрота, также многое другое, что во второй половине 1930-х было просто неизвестно и недоступно советскому читателю. Констанин Непомнящий раскрыл в своей книге тайны зарубежного бокса, описал стили американского боксирования, особенности боксёрского менеджмента в США и Британии, описал бизнес большого ринга, работу промоутеров, рефери, судей, комиссий. Сегодня редчайшие сохранившиеся экземпляры его книги являются настоящими Cвященными Граалями бокса и большой коллекционной ценностью.

Непомнящий_-_БОКС_И_БОКСЁРЫ_ЗА_РУБЕЖОМ_1937_титульникCHZ59M06tpo

Автор К.И. Непомнящий «Боксеры и бокс за рубежом: По иностранным источникам.» с автографом автора легендарному советскому боксеру Н.Ф. Королеву.
Москва: ОГИЗ - Физкультура и туризм, 1937. 318, [2] с. 20,8 х 14,1 см.
На авантитуле автограф автора: «Великому спортсмену и доброму другу Николаю Королеву на долгую память от автора. [Подпись Непомнящего]».
В полукожаном переплете, книга в отличной сохранности.

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое