Top.Mail.Ru

«Бобби Чакон сейчас на Мейн-стрит, - сказал Джулиан, когда мы сидели в L.А. Boxing gym, наблюдая, как молодые боксёры работают со спортивным инвентарем. «Я отведу тебя туда, если хочешь».

Это была первая моя встреча с Чаконом спустя годы после того, как он стал одним из самых разрушительных боксеров в мире и после того, как его жизнь потерпела крах. Я вновь вспомнил о нем, найдя несколько фотографий, которые сделал во время этого визита. Я задумался о том какая улыбка у него была и какая он был личность. Для такого жестокого бойца он источал совершенно особенные доброту и мягкость.
a_Bobby_poster_stance.jpg.opt860x1290o0,0s860x1290_

Джулиан Тразик - самый необычный валлиец в мире. Его энергия кажется могла бы разрушить всю Британскую империю. Переезд в США, вероятно, спас страну и позволил Британии спокойно дремать среди дождей и туманов. Его неспособность сидеть неподвижно заставляет его рыскать по улицам L.А. и остальной части США двадцать три часа в день. Он увлечён боксом и боксёрами. Конечно, он знал, где найти бывшего чемпиона мира. Уверен, он знает, где найти кого угодно.

Немного можно найти боксеров жёстче, чем Бобби Чакон. Ему не хватало мастерства, но он более, чем восполнял недостаток навыков сердцем. Поистине в боксе никогда не было большего сердца. Отличный панчер, Чакон, к сожалению, не развивал свои защитные навыки, вместо этого полагаясь на способность проходить через удары. Чакон был разрушительной машиной без функции заднего хода. Не раз бойцы просто теряли уверенность, когда доставали Чакона своими лучшими ударами, лишь для того, чтобы увидеть, что он улыбаясь продолжал идти вперёд.

Screen_Shot_2017-07-10_at_10.16_.31_AM_.png.opt691x488o0,0s691x488_

Чакон - один из немногих боксеров, который два года подряд участвовал в поединках, получивших статус «Боя года» по версии Ring Magazine. Его бой 11 декабря 1982 года за титул WBC в легком весе против Рафаэля "Базука" Лимона был войной в ринге во всех смыслах этого слова. В 1983 году мало кто давал Чакону шансы против одного из тогда самых опасных боксеров дивизиона, Корнелиуса Боза-Эдвардса. Эдвардс несколько раз сбивал Чакона в бою, который складывался для последнего так плохо, что в наши дни, безусловно, был бы остановлен. Но Чакон вернулся в бой и несколько раз отправил Эдвардса на помост, в том числе в последнем раунде, чтобы выиграть битву, которая до сих пор считается одной из самых жёстких и кровавых в истории бокса. Любой другой боец на месте Чакона сдался бы. Но Чакон не был "другим" бойцом.

История жизни Чакона не уникальна для боксеров. Невысокий молодой человек из Пакоимы, штат Калифорния, искал спорт, в котороим он сможет быть найти и реализовать себя. Еще обучаясь в старшей школе он пришёл в бокс, где стал известен под прозвищем «Школьник» и в конечном итоге выиграл титулы чемпиона мира по версии WBC в полулегком весе и чемпиона мира WBC в легком весе. Он стал чемпионом и огромные деньги упали к его ногам. Он управляет Бентли и владеет 80-акровым ранчо. В итоге он терпит поражения, теряет деньги и ранчо. Его жена совершает самоубийство, а сын убит в разборках банд. Без гроша за душой, он оказался на улицах L.A., пополнив ряды потребителей наркотиков и алкоголя.

a_Bobby_poster

Реальная история Бобби Чакона, когда я встретил его, была более поздней, историей длинного путешествия, которое, как и все хорошие путешествия в жизни, привело его к миру с самим собой, к своему внутреннему «я», своей внутренней природе. Все время, проведенное на ринге, слава, деньги, великая сердечная боль и печаль, помогли Чакону найти себя, свою истинную природу, то, каким он был человеком, что он имел для себя и для других и как вписывался в мир.

Если счастье - истинное богатство жизни человека, то Бобби Чакон в итоге поистине стал по королевски богат. Многие люди вокруг, возможно, не видели этого. Возможно, они видели в нём лишь нищего, человека, живущего в небольшой комнатке в отеле Хантингтон, на главной улице L.А. Его комната на четвертом этаже была заполнена разбросанной одеждой, в ней стояла плита для подогрева пищи, был небольшой туалет и было много копий статей о боксе. Оригиналы этих статей были утеряны или украдены. Даже один из титульных поясов Чакона оказался украден. Люди, которые оценивали Чакона по его имуществу, не понимали, что важно в его жизни.

Люди жалели Чакона, который постепенно терял память, страдая от мучительной деменции, потому что он жил с пенсией по инвалидности по социальному обеспечению, во многом из-за того, что решил когда-то, ради высоких достижений смириться с большими рисками в уверенности, что правильнее оказаться лучшим в мире в чем-то, чем тихо существовать в анонимности.

Когда я его увидел, Чакон выглядел счастливее чем когда-либо. Он научился использовать свою прежнюю славу, чтобы помочь менее удачливым.

Берлин Робертс, бывший боксер и Маршалл Райт, любитель бокса, создавший Международный музей бокса и борьбы, помогли Чакону уйти с улиц. Конечно, ни Робертс, ни Райт не смогли бы помочь Чакону без помощи замечательного человека по имени Майк Чимали.

a_Bobby_in_hotel.opt860x1299o0,0s860x1299_1

У Чимали своя история, достойная отдельного рассказа, но если говорить коротко, она включала эмиграцию из Ливана, обучение в колледже в Глендейле, юридической школе UCLA, проживание в машине и позже на улицах, прежде чем он поднялся до прибыльной работы по управлению и реконструкции отелей и апартаментов.

В присутствии Чимали создаётся ощущение, что нет ничего невозможного. Он стал известен как «мэр Мейн-стрит» и считал, что нельзя оставлять без помощи общества людей оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В период жизни на улицах он лично увидел и почувствовал, как ужасающа жизнь бездомных, особенно душевнобольных, особенно женщин. «Их постоянно насилуют и унижают», - говорит он. «Я хотел сделать что-то, чтобы помочь им, дать им место, где они смогут чувствовать себя в безопасности».

Будучи менеджером отеля Хантингтон, он дал работу и жильё почти 30 людям с психическими и эмоциональными нарушениями. Он выделил помещение на первом этаже для тренажерного зала и основал некоммерческую корпорацию, чтобы помочь в его финансировании.

Screen_Shot_2017-07-10_at_10.17_.18_AM_.png.opt589x738o0,0s589x738_

Чимали считает, что людям, особенно молодежи, нужны герои и вдохновение. Дети улиц особенно нуждаются во вдохновении. Назначение Чакона главным тренером в спортзале стало идеальным решением и для чемпиона и для посетителей зала. Даже не зная об этом, Чакон всю свою жизнь шёл к этой работе.

Все работавшие в зале были добровольцами, и все услуги там были бесплатными. Тренажерный зал действовал строго на пожертвования. Туда обращались за помощью молодые люди, имевшие проблемы. Зал был связан с местным колледжем, где предлагались другие услуги - помощь в обучении чтению и письму и даже раюоте с компьютером. Всё это давало почву для роста атмосферы общности, и проявлениям благотворительности. К примеру Bruno Harve-Commereuc, владелец кафе «Анжелика», жертвовал еду для этого спортивного зала.

Но центром общего внимания являлся Бобби Чакон, бывший чемпион мира. Чакон был самым любимым человеком в этом районе. Дети стекались в спортзал, где он давал им первоклассное обучение. Целью обучения было не сделать их профессиональными боксерами, а дать дисциплину и порядок и помочь оставить агрессию и напряжённость в зале. После бокса и тренировок в течение нескольких часов им уже не хотелось выходить на улицы и драться.

Когда Чакон появлялся на улице, вокруг него моментально образовывалась толпа. Каждый желал пожать ему руку и напомнить, что когда-то был знаком с ним. Дети говорили ему, что он их тренировал. Самым юным нравилось говорить, что они нокаутировали чемпиона, потому что, когда Чакон получал удар от ребёнка, он всегда падал на канвас с улыбкой на лице, под восторженными детскими взглядами.

Бобби Чакон искал себя и всю жизнь доказывал, что у него было самое большое сердце в боксе. На этом жизненном пути он был введен в Зал славы бокса, совершил возвращение года по версии журнала «RING», был включён «RING» в число 100 лучших панчеров, а также дважды участвовал в боях года против Боза-Эдвардса и Рафаэля "Базука" Лимона.

Его здоровье продолжало ухудшаться, и его, наконец, направили в дом престарелых, где он постепенно угасал и умер в сентябре 2016 года. Я все еще помню его улыбку.

a_Bobby_Smiling.jpg.opt860x1290o0,0s860x1290_

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 28.11.2018 в 16:11

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое