Закруглённое окно над дверью финского ресторана «Juttutupa» (www.juttutupa.com), внутри которого, как святыня или талисман, висят боксёрские перчатки легендарного американского боксёра-полулегковеса из Спрингфилда по имени Дэйви Мур.

ycD7PDtfkbs

Финский холдинг «Konecranes» имеет свой офис в Спрингфилде (США), представителем которого является сотрудник компании -- американец Тодд Робертс.
Тодд Робертс не имеет полную историю, почему и как эта пара боксерских перчаток Дэйви Мура была подвешена над посетителями ресторана, которые заказывают из меню закуски с козьим сыром и артишоками, ризотто с сладким перцем и жареным лососем в одном маленьком ресторане в Хельсинки. Это даже не спортивно-тематический ресторан, но Робертс знает достаточно. Он был там, чтобы позавтракать и сфотографировать перчатки, а также получить четкий, но вежливый "нет" о том, являются ли они объектом продажи, увидев табличку, которая кратко описывает карьеру родного сына Спрингфилда и абсолютного чемпиона мира в полулёгком весе, боксёрская судьба которого была связана с Хельсинки.
Робертс поведал, что трудно найти ресторан «Juttutupa», даже несмотря на то, что Хельсинки и сама Финляндия - это его второй дом, так как его судьба и карьера годами связана c офисом спрингфилдского представительства финской компании «Konecranes» и он часто бывает в этой уютной европейской стране тысячи озёр, с тех пор, как взял на себя этот бизнес в далёком 1983 году. Тодд Робертс, являясь земляком легендарного боксёра, как-то наткнулся на пометку в Википедии о том, что в этом финском ресторане в Хельсинки висят боксёрские перчатки Дэйви Мура, они были найдены во время реконструкции местного боксерского зала и в одной из очередных командировок в Финляндию он незамедлительно отправился в заведение, чтобы взглянуть на реликвию.
«Но как и когда они там оказались?» - вдруг промелькнула мысль, - но Хельсинки связаны с ранней биографией Дэйви Мура очень тесно! На самом деле он боксировал там дважды... Когда-то он боксировал на Летних Олимпийских играх в Хельсинки, на тех самых, на которых олимпийскими чемпионами стали такие знаменитые боксёры из его сборной, как Натан Брукс, Чарльз Эдкинс, Флойд Паттерсон, Норвел Ли и Эдвард Сандерс. Это было в июле 1952 года, Мур, охарактеризовавший себя как уличный боец, в первом круге соревнований в 119-фунтах дал бой немцу из Дюссельдорфа Игону Шидану, победив его единогласным решением, но в дальнейшем, через два дня, проиграл в четвертьфинале соревнований весьма противоречивым решением корейцу Джун Хо Конгу:
«Он боксировал спокойно и гладко», - писали журналисты. «Мур встретил бóльшую часть диких ударов корейца с ответом, аккуратно устремляясь в атаку с четко поставлеными ударами с обоих рук. В третьем раунде Мур в шахматном порядке набросал в верхнюю часть соперника кучу ударов, разбивая визави фирменным левым крюком и правым твёрдым апперкотом, кореец встряхнулся и нанёс мощные удары с последующим шквалом, накормив ими воздух возле спрингфилдца... ». «...В конце концов Дэйви Мур потерпел близкое поражение раздельным решением судей от корейского противника, видимо судьи поймали глазами его агрессивную тактику ведения боя, с помощью которой он побил воздушное пространство.», - говорится в докладе тех лет. С обработкой воздуха напоминает бой Оскара и Флойда, не так ли? Только Мэйуэзер-младший заслуженно взял победу, несмотря на вопли несогласных, а схожую параллель по части некомпетентного судейства можно провести рядом с вопиющим ограблением Роя Джонса-младшего на Олимпиаде 1988 года, когда судьи в очередной раз отдали предпочтение избитому корейскому боксёру Пак Си Хуну...
Вернёмся к перчаткам, вопрос заключается в том, - тренировался ли Дэйви Мур для этих олимпийских боёв в каком-либо тренажерном зале Хельсинки, или висячие перчатки прибыли туда с аукциона? Однако, если верить краткому описанию карьеры Мура и "околоперчаточной" истории, которая описана на табличке висящей в ресторане, там сказано, что «...когда новый отель и ресторан был построен в 2009 году, когда-то существовавший боксерский зал на этом месте был снесен и были обнаружены перчатки, в том здании, где в 1952 году Дэвид Шульц Мур из Спрингфилда готовился к олимпийским соревнованиям, где представлял свою страну...» Конечно, всё это звучит как красивая легенда.

Тодд Робертс вернулся в Соединенные Штаты, он заглянул в офис Тома Созарда -- старшего вице-президента и регионального главы по Северной и Южной Америке финской компании «Konecranes», представителем которой он сам и является. Тодд рассказал ему историю с Дэви Муром и выступил с предложением помочь фонду памяти легендарного боксёра, - «Было бы неплохо, если бы мы немного помогли фонду Мура со статуей, которая будет возведена в память о нашем великом боксёре, скончавшегося не приходя в сознание через несколько дней после потери своего титула в бою с Шугаром Рамосом в Лос-Анджелесе в 1963 году!» Томаc Созард согласился и пожертвовал 1500 долларов...

J64s1RwoNcsBHE2PPiuCs8fjuOZF-XedY

Дэйви Мур родился 1 ноября 1933 года в Лексингтоне, штат Кентуки, США. Но большую часть своей жизни, Мур жил в Спрингфилде, штат Огайо. В подростковом возрасте Дэйви стал заниматься боксом.

В 1951 году выиграл любительский турнир «Золотые перчатки». В 1952 году поехал на Олимпийские Игры в Хельсинки (Финляндия), в составе сборной США, в которой также был небезызвестный Флойд Паттерсон, принесший золото в среднем весе. Но для Мура, в отличии от Флойда, все закончилось не самым радужным способом, уже в первом бою он был остановлен представителем Кореи Хо Кингом в третьем раунде.

Мур не стал засиживаться в любителях и дебютировал в профессионалах в 1953 году, за тот год проведя восемь боев, а за второй год профессиональной карьеры десять. Как и для многих бойцов того времени, для Дэйви не выбирали противников и он выходил драться со всеми с кем было возможно. Многие его противники имели гораздо больший опыт и из-за чего наш герой проиграл несколько боев, но никому досрочно не уступал. Так он шел вперед, на путь к завоеванию чемпионского пояса.

davey_moore_memory_ringBoxer_Davey_Moore_poses_in_an_undated_photo._1959_

Но перед этим стоит отметить один случай. В мае 1958 года, Мур проводил бой в Мексике против местного боксера Роберто Гарсии. Во время взвешивания, один из фанатов мексиканца, выскочил к Дэйви с ножом, пытаясь убить его, но был благополучно остановлен командой Мура. Этот случай стал шоком для Мура. Но уже в день боя он успокоился. Догадываясь, что это сделано ради того, чтобы сломать его психологически перед боем. Уже в первом раунде он дважды отправил Гарсию в нокдаун, но тот поднялся и сумел продержаться до конца боя. Во время объявления результата, в котором судьи единогласно отдали предпочтение Муру, на ринг полетели всевозможные предметы, после чего Дэйви и его команде еле удалось уйти с арены.

11 декабря того же года, Мур встречается с другим мексиканцем Рикардо Морено за право претендовать на чемпионский титул. На этот раз бой был в США, и Дэйви просто уничтожил своего соперника отправив его в нокаут в первом же раунде.

18 марта 1959 года, он выходит на бой за титул чемпион мира в полулегком весе против нигерийца Хогана «Кида» Бейси. Мур захватил инициативу и практически не отпускал ее до самого конца. В бою нигериец получил несколько сильных рассечений и его лицо заливало кровью. К конце тринадцатого раунда боксер уже не смог видеть и бой был остановлен.

Davey_Moore_November_29,_1960

Через пять месяцев состоялся матч-реванш. Мур и на этот раз не оставил шансов своему противнику, но уже без рассечений, бой был остановлен после 10-го раунда. После этого боя нигериец завершил карьеру.

Мур стал наконец чемпионом мира, а это значило, что наконец его семья сможет выйти из бедности. У боксера было пять маленьких детей и он наконец смог их кормить досыта не жалея денег на еду. Земляки всегда отмечали скромность и благодушие чемпиона, и то что он после завоевания чемпионского пояса остался таким же вежливым и приветливым, как и раньше.

Дэйви проводил много не титульных боев и после реванша с Бейси защитил звание чемпиона четыре раза: дважды ездил в Японию, защитив его против местного боксера Казуо Такаямы. В США против Дэнни Вальдеза и в Финляндии против Олли Маки.

21 марта 1963 года на стадионе Dodger Stadium, Лос-Анджелес, состоялся титульный бой двух очень сильных бойцов, итоговым результатом этого боя стали необратимые последствия, которые привели к трагической гибели одного из боксёров...

В этот день американец и чемпион мира Дэвид Шульц Мур, которого знали как Дэйви Мур по прозвищу «Спрингфилдское ружьё», в титульном бою за звание абсолютного чемпиона мира в полулёгком весе встречается с очень сильным противником Ультиминио «Шугаром» Рамосом Закейрой, кубинцем по происхождению, но уже долгое время жившего и выступавшего за Мексику. Это была шестая защита Дейва Мура своего титула абсолютного чемпиона мира в полулёгком весе.

Бой вышел зрелищным: оба бойца пытались нокаутировать друг друга и практически в каждом раунде потрясали друг друга. В конце девятого раунда Дэйви Мур на этот раз был серьезно потрясен, но прозвучал гонг. В следующем раунде, Дэйви пропустил очень много сильных ударов и упал. Он встал на счет восемь, а Шугар Рамос набросился на него с градом ударов и когда Мур повис между канатами, рефери подошел и казалось сейчас остановит бой, но Рамос отошел. Однако бой был продолжен и каким-то чудом Дэйви продержался до конца гонга. В перерыве между 10 и 11 раундом рефери подошел в угол Мура и принял решение остановить бой. После боя Мур спокойно давал интервью и сказал, что это был «просто не его вечер» и что он обязательно возьмет матч-реванш. Однако в раздевалке он потерял сознание и уже в больнице впал в кому и не приходя в сознание скончался через три дня. Боксеру было 29 лет…

1963-03-21_Sugar_Ramos_beat_Davey_Moore_by_RTD_in_round_10_of_15

Referee_George_Latka_и_Davey_Moore_1963

Позже были приведены версии случившегося, к примеру - в бою Дейви Мур, защищаясь от ударов, пригнулся и удар кубинца мог попасть в область позвоночника у основания шеи, что повредило спинной мозг Мура и именно это впоследствии стало причиной смерти, также есть версия, что Мур повредил шейный отдел позвоночника об канаты, упав в нокдаун на них в 10 раунде (интервал эпизода на видеозаписи - 42:20-42:30). После еще одной смерти в бою Бенни Кида Паре против Эмиля Гриффита, что была годом ранее, долгое время рассматривалось о запрете профессионального бокса в США, но к счастью этот запрет так и остался на устах скептиков.

На фото ниже последние мгновения Дэйви Мура в сознании, фото сделано в раздевалке после боя с Шугаром Рамосом, перед тем, как он потеряет сознание и впадёт в кому, скончавшись 25 марта...

Davey_Moore-1963


Позже Американский певец Боб Дилан написал песню посвященную Дэйви Муру под названием «Кто убил Дэйви Мура?», к которой очень критически отнеслась семья боксера и другие близкие люди. Сам же Дилан, в знак возмещения морального ущерба, вложил личные деньги на создание статуи боксера в его родном Спрингфилде.

21 сентября 2013 года легендарный чемпион полулегковес Ультиминио Шугар Рамос посетил Спрингфилд второй раз, со времен похорон Дэйви Мура в 1963 году. Рамоса, который прибыл в Огайо по приглашению на открытие памятника своему сопернику, тепло встретили родственники Дэйви Мура и его вдова Жеральдина Мур. Памятник был открыт в Gateway Wedge Park, куда пришли около 300 спрингфилдцев. Позже Жеральдина Мур и Шугар Рамос отправились на могилку, почтить память Дэйви Мура. Несмотря на то, что Дэйви скончался от травм, полученных в бою с Рамосом, легендарного кубинского боксёра встретили с теплом почтения и глубокого уважения, подарив ему букет цветов. Еще в день похорон, в тот далёкий 1963 год, между родственниками не возникло претензий или какого либо холодного отношения к Рамосу, ведь все понимают, какова цена хлеба, который кормит этих людей за счет этого жестокого спорта, оба были в равных условиях, но такова игра, Шугар Рамос и сам погряз в депрессию, когда узнал, что случилось с тем, у кого он только что отобрал титул. О несчастном случае они не вспоминали, а лишь радовались приезду ветерана бокса, как будто к ним издалека приехал их родственник, такими и должны быть человеческие отношения между людьми.

FG8PAr_fhFYdhZze61Tz5gfDgBl2KTItIwC0Zv4RWhL0

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Daniel 27.03.2017 в 16:57

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое