Братья Кличко уже давно стали чем-то больше, чем просто боксерами. Любовь или нелюбовь к ним может определяться чем угодно - политическими взглядами, личными не реализовавшимися амбициями, банальной завистью, поиском себе кумиров, сексуальной ориентацией. Это длиться настолько долго, что объективно оценить спортивную оставляющую любого из братьев очень сложно. Особенно на орехи достается Владимиру, который продолжает карьеру. Естественно, все претензии, каковы бы не были их корни, выливаются в критику боксерских способностей Владимира и того, как сложилась его карьера. Беглый взгляд на завершительную, наиболее триумфальную часть карьеры Владимира, по мнению большинства его фанатов, был дан в предыдущей статье. Так что оставим эту тему и приступим к анализу спортивных качеств Владимира. В этом компоненте Кличко доставалось больше всего. Доставалось, как это ни парадоксально, и от болельщиков, и от недоброжелателей. Болельщики любят нахваливать джеб Владимира, «лучший в мире» или даже «лучший за всю историю». Увы, объективной и общепринятой методики оценки качества джеба или любого другого удара не существует. Чистой воды субъективизм, этот «лучший джеб». Недоброжелатели же, наоборот критикуют Владимира за чрезмерное, по их мнению, использование передней руки. Но, ребята, это тоже субъективизм. Да, кому-то может не нравиться частое использование передней руки боксером, но вряд ли это можно ставить в укор спортсмену. Он боксирует, как умеет.

То, что стиль боксирования это чистой воды вкусовщина, понимает большинство любителей бокса. Поэтому, когда Владимира критикуют, гораздо чаще звучат обвинения в слишком уж частом клинчевании. Да, Владимир Кличко любитель «пообниматься» в ринге. Но клинчи используют очень многие боксеры. Да, им за это тоже достаеться, но это не идет ни в какое сравнение с теми ушатами помоев, которые выливают на Владимира практически за каждый клинч. И, что наиболее главное, в клинче участвуют оба боксера. Устают тоже оба. Тут наступает интересный момент - почему же противники Владимира устают сильнее и, что важно, быстрее его? А ответ очень прост - потому, что они в гораздо более плохой физической форме. Критики могут говорить о допинге или еще о чем-то таком, но нельзя не отдать Кличко должное - он всегда был в очень хорошей физической форме, он всегда готов. Если превосходить соперника в чем-то настолько, насколько Владимир превосходил своих соперников в физической форме, то победа, практически, гарантирована.

Трудно представить, чего стоит Кличко на протяжении всей жизни поддерживать отличную форму. Это уже стиль жизни, все должно подчиняться одной цели. Такая фанатическая преданность боксу, такая самоотдача заслуживает уважения и, даже, восхищения. Сколько хороших боксеров, не хуже Владимира по тактико-техническим характеристикам, не сумели сделать карьеру в спорте? Сотни, тысячи. Для любого спортсмена Владимир Кличко может служить примером. Что бы ни происходило в его жизни, он не позволял себе запустить свое тело, то самое тело, которым он зарабатывает на хлеб. Я сейчас не о рельефных, больших мышцах. Есть не мало боксеров, которые тоже могут похвастаться своей мускулатурой. Главное - умение всегда быть на уровне, не давать спуску себе. Поразительный самоконтроль и сила воли.

Что бы не быть голословным, я решил сравнить физическую форму Владимира Кличко, с кем-то похожим на него. Мне нужен был боксер атлетичный, с продолжительной карьерой и большими боями. Выбор пал на хорошо известного Шеннона Бриггса. Но, увы, сравнить физическую форму даже таких схожих антропометрически боксеров очень не просто. После раздумий, за единый критерий было выбрано постоянство веса. Ведь супертяжи, которых правила не ограничивают верхним лимитом веса, не вынуждены сгонять вес в преддверии боя. Их вес - показатель текущей физической формы. А постоянство веса говорит о постоянстве физической формы (не всегда, конечно, но в наших случаях такое моделирование вполне допустимо). Поэтому, было сделано так - собрав всю имеющуюся информацию о весе в боях Владимира Кличко, я вывел «средний вес». Обычное среднее арифметическое всех имеющихся показателей. Сам по себе «средний вес» ни о чем не говорит. Но о многом расскажет отклонение от этого среднего значения. Мы так увидим, насколько сильно «гулял» вес за карьеру бойца. Подобное было сделано и для Бриггса, с той лишь разницей, что последние бои Шеннона, ввиду его совсем уж солидного веса, не учитываются. В зачет пошли только первые 61 боя. Ровно столько боев, сколько выбрано у Владимира. Результаты отображены на графике.

график

Красным показано отклонение от среднего веса для Владимира Кличко, синим - для Шеннона Бриггса. Отрицательное значение на графике соответствует перевесу боксера, положительное - недовесу в сравнении со «средним весом». Даже беглый взгляд на график позволяет оценить разницу в подходе и серьезности отношения к своей карьере.

Таким образом, что бы ни происходило вокруг Владимира Кличко, какие бы вопросы к нему не возникали, стоит понимать, что на вершину мирового бокса он попал не случайно, и находился там все эти годы ценой непрекращающегося, упорного труда, что заслуживает нашего уважения.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил fucker2 26.03.2017 в 14:00

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое