Top.Mail.Ru

Легендарный голос бокса Дональд "Дон" Данфи - теле- и радио-комментатор, лауреат Зала славы бокса в Канастоте. В рунете про него ничего нет, поэтому я решил написать про этого человека, голос которого ассоциировался с боксом долгие годы.

Дон Данфи родился в Нью-Йорке, 5 июля 1908 года, где он вырос и поступил в Manhattan College, где начал работу в сфере журналистики и был корреспондентом колледжа для ряда нью-йоркских газет. После окончания колледжа Дон Данфи некоторое время работал при нью-йоркской арене Колизей (Coliseum), где работал в редакции над событиями в области хоккея и рестлинга.

Don_Dunphy
В 1936 году он оказал помощь в освящении событий из Корнелльского университета во время их серии футбольных игр и малой бейсбольной лиги, работая с командой "Newark Bears", а уже в 1937 году Данфи стал спортивным директором в редакции WINS, - это была работа, которую он провел в течение последующих десяти лет своей карьеры. Кроме того, он работал над трансляциями популярного в то время боксерского ток-шоу на студии WINS "В субботу после полудня" (Saturday afternoons).
За всю свою карьеру в качестве комментатора Дон Данфи озвучил более 2000 исторических поединков и более 200 титульных боёв, в числе которых 50 боёв за титул в супертяжёлом весе, например таких, как Джо Луис - Билли Конн в 1941 году или Мухаммед Али - Джордж Формэн в 1974 году.
В 1939 году Данфи решился на местное вещание малозначимого боксёрского боя, а в 1941 году он пробовался комментатором на радио, спонсором трансляции была знаменитая бритвенная компания Gillette Safety Razor Company, где по телефону Дон комментировал легендарный и свой первый титульный бой между Гасом Лесневичем и Антоном Кристофоридисом в Мэдисон-Сквер-Гарден.
Don_Dunphy_Bill_Corum
Так начался путь Дона Данфи в истории бокса. Данфи получил работу боксёрского комментатора и его следующая передача была первым боем Джо Луиса против Билли Конна, что стало 18-й защитой Луиса. Здесь он присоединился к комментаторской кабинке под руководством великого старого комментатора Билла Корума, одного из самых колоритнейших комментаторов своего времени, с тех пор много лет они работали в паре, здесь Дон приобрёл колоссальный опыт от мэтра и разработал свой авторский стиль комментирования. С этого момента Данфи комментирует боксёрские бои на радио под спонсорством Gillette в течение целых девятнадцати лет.

- Эмоционально Дон Данфи отличался своей авторской приятной выразительной интонацией с быстрым темпом комментирования и высоким энтузиазмом.
img_don_dunphy
Дон Данфи являлся бессменным ведущим The Friday Night Fights (Ночной бокс по пятницам), только представьте - с 1939 по 1981 годы, которые он вёл все эти годы с 9 до 10:45 вечера, в том числе и на телеканале ABC. В 1960 году Данфи перешел на телевидение и комментировал бои в сети телеканала ABC в течение четырех лет. В этот период он также работал на бойцовских матчах канала WOR-ТV и продолжаел оглашать многие чемпионские поединки по радио.

В конце 70-х - начале 80-х Дон Данфи ушел с телевидения, но он все еще был очень востребован и озвучивал записи боёв, а также появлялся на боксёрских телевизионных передачах, комментировал такие бои, как Али-Фрезер I, и Али-Форман.
В 1977 году он выступает в качестве комментатора биографического фильма про Мухаммеда Али "Величайший", именно его закадровый голос рассказывает историю Али.

у1
В 1980 кинокомпания United Artists пригласила его на участие в съёмках фильма "Бешеный бык" по просьбе самого Мартина Скорсезе, в фильме Данфи комментировал все бои Джейка ЛаМотта.
Его окончательный уход с телевидения состоялся после комментирования легендарного первого боя Шугара Рэя Леонарда против Томаса Хёрнса в 1981 году, но вплоть до глубокой старости приглашается на телепередачи, как эксперт бокса.
В 1982 году Дон выиграл премию Сэма Тауба за выдающиеся достижения в области журналистики вещания в боксе.
В 1984 году Дон Данфи вошел в состав Зала Славы легенд American Sportscasters Association - ассоциации величайших американских спортивных комментаторов столетия, куда также вошли его коллеги по микрофону: Рэд Барбер, Тэд Хасинг, Грэм МакНэйми и Билл Стерн. А с 1986 года он был избран в совет директоров этой организации.

- Данфи был введен в Национальный Зал Славы Радио в 1988 году.

- Он является членом Международноо Зал боксёрской славы в Канастоте с 1993 года.

Дон Данфи на пике карьеры комментировал боксерские бои в паре с такими партнерами, как знаменитости вещания - Перл Бейли, Флип Уилсон и Райан О'Нил, а также с Мухаммедом Али в качестве приглашенной звезды.
На протяжении всей своей карьеры, помимо бокса, Данфи также вещает на играх своей любимой команды Нью-Йорк Янки, работает на арене Cotton Bowl и освещает события в мире боулинга, баскетбола и конного спорта (скачек).

Дон Данфи вырастил сына, Дон Данфи-младший, был исполнительным продюсером Eyewitness News на WABC-TV в Нью - Йорке в первые годы своего существования, а затем стал вице - президентом службы новостей на ABC.

Дон Данфи покинул мир 22 июля 1998 года. Он похоронен на кладбище Святого Креста в городке Вестберри, Нью-Йорк, в 18 милях (40 км) к востоку от Манхэттена.
Светлая память!

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое