Борьба за жизнь

Лауреат Международного Зала боксёрской славы Эжен Крики сегодня считается одним из величайших боксёров в истории Франции. В своем раннем воплощении он был примером ловкости, подвижности и хитрости, просчитывая стили бойцов, атлетически более развитых, чем он сам. В 18 лет Эжен стал чемпионом Франции в наилегчайшем весе, дважды защитив титул, а также, до наступления Первой мировой войны, Крики дважды, но безуспешно, выходил на титульные бои по версиям EBU и IBU World (французская версия мирового титула), став первым участником поединка за титул наилегчайшего веса в истории Международного боксерского союза (годы существования IBU: 1913-1946), но проиграв встречу за регалию вновь учреждённой организации более опытному боксёру из Британии Сиду Смиту.

Criqui_Eugene


Эжен Крики выходил на ринг вплоть до наступления кровопролитной Первой мировой войны, она разделила его жизнь и карьеру на "до" и "после". Проиграв в 1914 году другой французской молодой звезде Шарлю Леду нокаутом, 20-летний Крики оставляет бокс и уходит на фронт, присоединившись к французской армии. В 1913 году Крики был временно освобожден от военной службы, но когда началась война, он был мобилизован в ряды вооруженных сил Франции. В ноябре 1914 года, в составе 54-го пехотного полка, он прибыл в район Маас, по его собственным словам это были «врата в ад»...
Подвиг духа и сила стремления Эжена Крики поражала как его современников, так и всех тех, кто ознакомился с судьбой этого человека спустя многие годы, ведь в этой судьбе произошло то, что поставило его на край пропасти, заставив балансировать на тонкой грани между жизнью и смертью. Однажды мартовской ночью 1915 года нижнюю часть его лица разорвала вражеская пуля немецкого снайпера, в ту ночь Эжен стоял в ночном карауле в Вердене, что в Гранд-Эсте. Солдаты, офицеры и врачи, видевшие шоковое состояние Эжена, считали, что он не жилец. Крики потерял много крови, часть зубов, практически остался без нижней челюсти, а его язык был разорван пополам. Он медленно умирал, находясь в бессознательном бреду. Прошло несколько часов мук в ожиданий смерти, но он всё еще боролся за жизнь, в конце концов было принято решение эвакуировать его в госпиталь Лиона. Челюсть Эжена собирали по частям, хирург реконструировал её с помощью проволоки, серебряной пластины и... кости козьей ноги. Он чудом выжил и позже сделал пластическую операцию, но шрамы войны остались с ним на всю оставшуюся жизнь. В промежутках между операциями Эжен подружился с многими пациентами, особенно это были люди из числа таких же военнослужащих, которые понесли подобные физические увечья. Когда Эжена навещала его мама, из-за изуродованной и перештопанной по нескольку раз челюсти он даже не мог с ней поговорить, они сидели обнявшись и вместе тихо плакали. Эжен Крики изо всех сил стремился восстановить свою способность говорить и питаться, он даже и не надеялся вернуться в бокс, но благодаря титанической борьбе за свою жизнь, он развил в себе моральную уверенность, которая придала ему сил и даровала надежду на будущее. К концу лечения и реабилитации Эжен всё еще испытывал трудности с жеванием твердой пищи, эта дисфункция спасла его от возвращения на фронт.

Eugene_Criqui

Он проходил курсы реабилитации и возобновил тренировки. В бокс он вернулся во многом благодаря своей будущей жене Люси, он повстречал её и она морально помогла ему собраться с силами и вновь заняться любимым делом. Вследствие травмы Эжен адаптировался под новый стиль боксирования, теперь он уделял больше внимания наращиванию физической силы и мощи, он поднялся в весе, а его новой стратегией на ринге стало не дистанционное техническое превосходство над соперником, а как можно более быстрая его нейтрализация в постоянном прессинге на ближней дистанции. Так он стал свормером, агрессором.

Он вернулся в бокс в 1917 году, теперь его прозвище было «Mâchoire de fer», что в переводе с французского означает «Железная Челюсть», несмотря на то, что челюстная пластина была изготовлена из серебра. Он выжил и получил военную медаль, а спустя много лет снова стал чемпионом родной Франции, но уже в полулёгком весе, а также завладел долгожданной европейской короной и, наконец, стал абсолютным чемпионом мира, взойдя на боксёрский Олимп на чужой территории: на многотысячной нью-йоркской арене «Polo Grounds» Эжен Крики нокаутировал самого́ Джонни Килбэна, завершив его боксёрскую карьеру.

Американский триумф Эжена Крики

2 июня 1923 года многотысячный стадион «Polo Grounds» стал свидетелем краха 11-летней гегемонии Джонни Килбэна, чемпиона мира в полулёгком весе из Кливленда, штат Огайо. Он был технически нокаутирован в 6-м раунде 15-раундового боя. Американский ирландец пал, закрыв глаза от лучей солнца, тщетно пытаясь встать до конца отсчёта рефери Джека Аппеля, досрочно проиграв Эжену Крики, которого американцы называли Юджином «Железная Челюсть». Француз вышел под государственный гимн в присутствии почётного караула. Спустя шесть раундов он войдёт в историю.
Во второй части боксёрской карьеры Эжен скрывал свою травмированную челюсть, прижимая подбородок к груди, а его архаичная защита, напоминающая стиль "краба", помогала дополнительно предостеречь челюсть от рук противников. Крики оказывал постоянное давление, держа Килбэна в напряжении своими набегами, в попытке досрочно закончить поединок. В шестом раунде Крики нанёс разрушительный правый боковой, принесший этому храброму французскому воину мировую славу.

F141387


Всего через пятьдесят четыре дня, на ринге всё того же «Polo Grounds» в Нью-Йорке, Эжен навсегда потерял корону полулёгкого веса. Случилось это в бою с еще одним будущим лауреатом Зала славы - великим италоамериканским боксёром Джонни Данди. Несмотря на потерю решением арбитра, в памяти своих сограждан Эжен остался настоящим героем Франции, её народным чемпионом. В ту пору Эжен также выходил на помост и как третье лицо, проведя 6 профессиональных поединков в качестве рефери, что было в период с 1923 по 1932 годы во Франции.
Последним серьезным противником 33-летнего Эжена Крики стал поселившийся в Париже 24-летний Панама Аль Браун, перспективный молодой боксёр с огромным потенциалом, спустя три года ставший чемпионом мира в легчайшем весе. Матч Аль Брауна против Крики состоялся 2 апреля 1927 года в парижском «Velodrome d'Hiver». В этот вечер Аль Браун продемонстрировал французским зрителям свой большой талант. Десять раундов матча представляли собой настоящий спектакль. Левый прямой панамца как рапира держал на расстоянии агрессивного Крики. Игру ног чернокожего боксера журналисты сравнивали с грациозным танцем танцора балета. Присутствующие были восхищены тем, как боксер умел отдыхать и восстанавливать силы по ходу матча. В шестом и седьмом раундах Аль Браун прекращает свой головокружительный и ошеломляющий противника танец и обменивается ударами с Крики. Без труда и с улыбкой на лице он парирует все удары Эжена Крики. Потом Аль Браун возобновляет свой танец и заканчивает матч победителем. В тот вечер Крики проиграл по очкам, но все ещё надеялся очередной раз заявить о себе, когда еще раз нацелился на титул Франции в полулёгком весе, которым когда-то владел. Проиграв, теперь уже досрочно, чемпиону страны Густаву Хумери, постаревший Эжен решает завязать с карьерой боксёра. Свой прощальный поединок он провёл в Париже, в 1928 году, победив по очкам американского джорнимена из Аризоны Бенни «Кида» Картера, после чего «Mâchoire de fer» навсегда ушёл с профессионального ринга в возрасте 34 лет.

Эжен Крики остаётся одним из самых почитаемых боксёров в истории Франции. Его вклад в историю не был забыт современниками: в 2005 году Международный Зал славы бокса в Канастоте сделал его своим лауреатом в категории «Олд Таймер». Крики стал третьим лауреатом Международного Зала славы среди всех французских боксёров, заняв почётное место на стене IBHOF возле своих великих коллег по цеху - Жоржа Карпантье и Марселя Сердана.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Daniel 03.06.2017 в 00:43

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое