Бегло листая архивы репрессированных во время катынского преступления поляков, я наткнулся на имя одного известного в своё время польского боксёра, ставшего жертвой сталинских репрессий, решив вспомнить его забытое имя и обессмертить память об этом спортсмене в нашем сообществе.

Леон Казимирский родился в Царстве Польском, в Колёне Дольна-Грабово, Миньский повят, 25 июля 1909 года в семье Болеслава Казимирского и Зофии Собкович.
Проведя осознанную часть своей жизни в столице Польши Варшаве, Леон решил посвятить свою жизнь боксу, добившись в этом спорте отличных результатов и став ведущим варшавским боксёром довоенного периода.
В 1928 году, на V индивидуальном чемпионате Польши по боксу в Варшаве, он занял третье место в наилегчайшем весе. В 1930 году занял второе место на чемпионате страны в этом же весе, а спустя ещё некоторое время уверенно проторил себе путь к титулу на VII чемпионате Польши по боксу в Познани. Являлся трехкратным представителем Польши.

Леон_Казимирский

К сожалению, информации про Леона Казимирского в открытом доступе не так много. Известно, что он служил в армии, проходя военную подготовку в школе офицеров пехотного резерва "SPRP" в Замбруве. 1 января 1934 года Леон Казимирский стал офицером и был возведён в чин подпорудчика (лейтенант). В армии также занимался боксом, участвуя во внутревойсковых поединках. Леон Казимирский также работал техником дорожно-строительных работ.

У этой истории не будет счастливого финала. Шло время и мир всё ближе подошёл к точке невозврата, когда 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу и разразилась Вторая мировая война, став крупнейшим вооружённым конфликтом в истории человечества. После сентябрьской кампании Казимирский и многие тысячи его сограждан оказался в советском плену. В ходе так называемого "катынского преступления" Леон Казимирский был расстрелян бойцами НКВД в лесах Катыни. Его бездыханное тело было захоронено в безымянной могиле, среди тысяч своих соотечественников.

270314-29_02
Массовые убийства польских граждан без суда, следствия и предъявления обвинения, в основном пленных офицеров польской армии в число коих входил и Леон Казимирский, осуществлялись весной 1940 года. Расстрелы производились по решению «тройки» НКВД СССР в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года. Согласно обнародованным архивным документам, всего было расстреляно 21 857 человек. Точная дата смерти 30-летнего Леона Казимирского осталась неизвестна.

235129191

Добавил Daniel 14.08.2018 в 18:12