Карьера Яки Лопеса пришлась на золотую эру полутяжеловесов 1970-х. За это время он пять раз безуспешно оспаривал титул чемпиона мира, хотя и дал каждому чемпиону, с которым встретился, суровое испытание.

Лопес родился под ареной для боя быков на Пласа-де-Торос-Сан-Педро в Сакатекасе 21 мая 1951 года. При рождении он получил имя Альваро Лопес, и он взрослел, желая стать матадором.

«Мне нравилось, как одевались матадоры, это было гламурно, люди аплодировали им. Я хотел являться одним из этих парней», - рассказывает Лопес. «В одно из воскресений, когда мне было 11 или 12 лет, была коррида, и я знал, как проникнуть на арену, потому что жил поблизости.

Там были два быка для тренировки матадоров. Пробравшись внутрь, я схватил капоте (плащ, используемый в корриде). Я сделал несколько проходов и бык задел мою правую ногу. Это было очень больно, он сломал мне лодыжку. Кто-то поднял меня и вытащил. Они вызвали скорую помощь и отвезли меня в больницу. В тот же день мне наложили гипс и выдали костыли».

Коррида перестала быть вариантом. Лопес переехал в Северную Калифорнию и столкнулся с боксом, когда ему было 18 лет, пройдя короткую любительскую карьеру, закончившуюся с рекордом 13-3.

За это время Лопес выиграл местный турнир, остановив его действовавшего победителя в Эврике, штат Калифорния. Тренер Лопеса Джек Круз на вопрос о том, к какому племени принадлежит его боец, рассказал, что Лопес - потомок племени Яки, что понравилось фанатам, которые начали скандировать: «Яки, Яки».

Лопес дебютировал в профессионалах в 1972 году победой над Херманом Хэмптоном. В своём четвёртом бою он впервые встретился с Джесси Бернеттом с которым в итоге провёл серию из четырех боев, и проиграл их первый бой решением. Он вернулся с серией побед, которая закончилась в следующем году в бою против Эла Болдена.

«Болден сбил меня с ног три раза, и я сбил его с ног три раза», - вспоминает Лопес. «В конце боя мы получили больше денег от фанатов, чем от промоутера. Они бросали деньги на ринг. Я думаю, что мы получили так по 785 долларов каждый, а промоутер заплатил нам 500 долларов».

Лопес реваншировался с Болденом, превзойдя его единогласным решением по итогам 10 раундов в октябре 1973 года. Затем он проиграл Бернетту в реванше, но победил его при их следующей (третьей) встрече.

Эта победа помогла Лопесу получить бой за титул чемпиона мира по версии WBC против Джона Конте. Эти двое должны были сразиться несколько раз но, в конечном итоге, встретились в Дании в октябре 1976 года.

Бой был близким 10 раундов, но стряхнув ржавчину, появившуюся за 15 месяцев отсутствия в ринге британец смог оторваться и сохранить свой титул победив Лопеса решением.

«Мы уехали из Калифорнии примерно за пять дней до боя и это было очень тяжело», - вспоминает Лопес. «Но я не оправдываюсь, Джон Конте был отличным боксером. Он победил меня очень близко, но у него тут ничего не отнять. В тот день он был лучшим человеком, лучшим боксером. Он был одним из самых классных бойцов, с которыми я столкнулся. Когда я сразился с Джоном Конте, люди, интересующиеся боксом, узнали, что я являюсь хорошим контендером, который способен побеждать чемпионов».

В сентябре 1977 года Лопес отправился в Рим, чтобы встретиться с обладателем титула чемпиона мира по версии WBA Виктором Галиндесом в первой из двух их встреч.

«В первом бою он показал себя грязным бойцом. Он много раз бил меня головой, но рефери так и не снял с него ни балла. Он только, предупредил его один или два раза, - посетовал Лопес. «Галиндес был очень силён. Не слишком много людей отдают ему должное, но он умел боксировать. Он умел уклоняться и комбинировать удары, заставлять тебя промахиваться и заставлять платить».

Лопес проиграл близким единогласным решением, недобрав одно очко на двух картах и два очка на третьей. Боксёры встретились в реванше в мае 1978 года. Однако, вновь, чемпион победил решением с небольшим отрывом.

«Думаю, я дважды победил Виктора Галиндеса», - сказал он. «Это жизнь, Бог не хотел, чтобы я стал чемпионом».

После победы над старым соперником Бернеттом, Лопес сразился с Мэтью Саадом Мухаммедом за титул NABF в Филадельфии в октябре 1978 года. Боксёры сражались яростно и Мухаммед одержал победу в одиннадцатом раунде, когда Лопес не смог продолжить бой из-за рассечений.

Незабываемый ответный бой состоялся между ними в июле 1980 года.

«Мухаммед был человеком своего слова. Когда первый бой остановили в 11-м раунде из-за рассечений он сказал мне: «Яки, если я выиграю титул чемпиона мира, я дам тебе реванш», и он сделал это. Он был сильным, хорошим бойцом. Мы устроили адскую битву, одну из лучших в истории».

И это не преувеличение. Восьмой отрезок боя стал «Раундом года», а сам бой «Боем года» по версии журнала «Ринг». Мухаммед по ходу боя был на грани поражения, но, как и не впервые в своей карьере, он вернулся, чтобы остановить Лопеса в 14-м раунде боя.

Лопес, отойдя от поражения встретился с Майклом Спинксом в Атлантик-Сити в октябре 1980 года.

«Он был отличным бойцом», - признал Лопес, который был остановлен в семи раундах. «Я дал ему ад в семи раундах поединка. Он трижды сбил меня с ног и рефери остановил бой».

rsz_gettyimages-173353847-768x531

Лопес (слева) в бою против Майкла Спинкса. Photo from The Ring Archive

Лопес в конечном итоге поднялся в первый тяжёлый вес, где в 1983 году встретился с Карлосом Де Леоном за титул чемпиона мира по версии WBC. Проиграв этот бой в результате травмы глаз и уступив в следующем поединке раздельным решением Башу Али в сентябре 1984 года Лопес пришёл к финалу своей выдающейся карьеры. Он ушёл в отставку с рекордом 61-15 (39 нокаутов).

«Я был более чем доволен тем, чего достиг в боксе», - эмоционально рассказывает Лопес. «Я так и не выиграл титул, но заработал восхищение людей. Людям нравились мои бои и они все еще помнят меня, а я очень этому рад. Если бы я родился заново, я бы ничего в своей жизни не менял».

Лопес, которому сейчас 67 лет, живет в Стоктоне, штат Калифорния, со своей женой Беатрис. У него трое детей и внук. Он владеет некоммерческой организацией Fat City Boxing Club. Бывший пятикратный претендент на звание чемпиона мира любезно согласился поговорить о лучших, с кем он сражался в 10 ключевых категориях.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ
Джесси Бернетт: Он был очень умен, у него был тот же стиль, что и у Флойда Мэйуэзера. Он заставил меня усердно работать из-за его подлого джеба. Чтобы победить его, мне пришлось оказать на него большое давление. Я думаю, у Джесси Бернетта был лучший джеб, у него и Джона Конте. В мою эпоху было очень много хороших полутяжеловесов.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА
Виктор Галиндес: он уклонялся и нырял. Он был довольно хорошим бойцом. Многие люди не отдавали ему должное, но он был очень скользким. Галиндес был очень хорош в защите, было трудно его поймать.

САМЫЕ БЫСТРЫЕ РУКИ
Мэтью Саад Мухаммед: У него была довольно хорошая скорость. Я контратаковал и он мгновенно отвечал. Он оказывал на меня большое давление. Я считаю себя хорошим боксёром, но на меня оказывалось такое большое давление, что я не успевал ему отвечать.

ЛУЧШАЯ РАБОТА НОГ
Джон Конте: Он был очень острый, хороший боксёр, он хорошо двигался. У него было всё. У него были хорошее движение и лучшая по эффективности работа ног.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК
Саад Мухаммед: Я сильно ударил его, я поймал его ужасными ударами, правыми апперкотами, левыми крюками и он был потрясён. Мы очень тяжело сражались .

УМНЕЙШИЙ
Майкл Спинкс: Он был неудобным, хитрым, острым. Я ожидал правую руку, а он пришёл с левым крюком. Я ожидал левый крюк, а он приходил с правым, он обманывал меня.

СИЛЬНЕЙШИЙ
Галиндес: я провёл с ним 30 раундов, он был сильным парнем. Я пытался столкнуть его, но он не сдвигался.

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР
Спинкс: Он неудобный панчер, он ударил в висок и я отправился вниз. Рефери посчитал, я не слышал, один, или два, или три, или четыре, я слышал пять, и это было очень далеко, шесть, семь. Я думал встать, посмотрел в свой угол и они говорили мне «восемь, вставай». Он сбил меня с ног три раза, он был настоящий панчер.

ЛУЧШИЕ НАВЫКИ БОКСА
Бернетт: За исключением Спинкса, никто не хотел драться с ним. Бернетт умел драться, поэтому многие крутые парни не хотели драться с ним.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ
Спинкс: Все они были великолепны в мою эпоху. Все они были отличными полутяжеловесами и мне очень трудно принять решение. Я думаю, в целом, в полутяжёлом и тяжёлом весе лучшим был Майкл Спинкс. Он действительно заслужил от меня этой оценки.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 22.04.2019 в 15:11

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое