Тони Такер удерживает бесславный рекорд самого непродолжительногг владения титулом чемпиона мира в тяжёлом весе - он являлся чемпионом всего 64 дня. Тем не менее, Такер имел очень хорошую карьеру и входил в топ-10 тяжёлого веса в конце 80-х - начале 90-х.

Такер родился 27 декабря 1958 года в Гранд-Рапидс, штат Мичиган. Он был старшим из трёх детей и сыном бывшего боксёра-любителя Боба Такера, который тренировал Флойда Мэйвезера-старшего и был близким другом Роджера.

«Мичиган был прекрасным местом для жизни», - рассказывает Такер. «Я вырос не в гетто. Я рос в семье среднего класса, у обоих моих родителей была хорошая работа. Мой отец работал в Steelcase (производитель мебели), а мама - в магазине одежды Walter Hagen Golf.

Я боксировал, потому что мой отец был боксёром, а я был его сыном - это была дань связи сына с отцом. В противном случае я бы никогда не стал боксёром - я не любил бокс, мне больше нравилось играть в бейсбол и футбол».

Такер окончил среднюю школу и имел очень успешную любительскую карьеру, выступая в полутяжёлом весе. Он выиграл золото на Панамериканских играх и чемпионате мира 1979 года и мечтал представить свою страну на Олимпийских играх, прежде чем проиграл в отборе.

Однако Президент США Джимми Картер объявил бойкот Московским играм 1980 года из-за вторжения СССР в Афганистан, в связи с чем было решено, что американская команда проведёт серию выставочных выступлений в Европе. Такер должен был отправиться в Польшу, но за день до вылета получил травму и остался дома. К сожалению, самолёт потерпел крушение, в результате чего погибли все находившиеся на его борту 87 человек..

«В том году для меня произошло сразу две трагедии», - говорит Такер. «Я узнал, что не отправлюсь на Олимпийские игры, а потом все американские боксёры погибли. Лемюэль Стиплс - один из парней, находившихся в разбившемся самолёте, был моим лучшим другом».

Достигнув в любителях рекорда 115-6, Такер дебютировал в тяжёлом весе в ноябре 1980 года, нокаутировав в третьем раунде поединка Чака Гарднера.

Карьерой Такера руководил его отец, но прогресс был медленным, а из-за травмы колена он отошёл от спорта на 15 месяцев. Когда команда стала испытывать финансовые трудности, отец Такера стал искать инвестиций у таких известных деятелей бокса, как Седрик Кушнер, Джефф Левин и Жозефина Аберкромби.

Такер победил бывшего претендента на титул чемпиона мира в тяжёлом весе Джимми Янга (UD 10) в сентябре 1984 года и, после ещё нескольких побед, победил Джеймса Брода (UD 12) в бою за вакантный титул USBA и занял высокое место в рейтинге IBF.

Когда тогдашний обладатель пояса чемпиона мира по версии IBF Майкл Спинкс отказался проводить защиту титула против Такера, он был его лишён. В мае 1987 года на открытой арене в Лас-Вегасе TNT свели с Джеймсом «Бастером» Дугласом, в бою, в котором предстояло выявить чемпиона.

«Мы хорошо знали друг друга, потому что какое-то время спарринговали», - вспоминает Такер, который после медленного старта смог остановить Дугласа в 10-м раунде. «Это было забавно, потому что его отец тренировал его, как мой отец тренировал меня. Мы оба вроде как знали, что можем друг другу предложить».

Такер недолго наслаждался своим новым статусом, так как его быстро свели с Майком Тайсоном в объединительном поединке в Лас-Вегасе в августе 1987 года.

Провозгласивший себя «Невидимым чемпионом» Такер вышел на бой в далеко не в идеальной форме.

«Когда я дрался с Майком, у меня работала одна рука. Правая рука была повреждена за 10 дней до боя», - вспоминает Такер. «Когда я пошёл к врачу, он сделал рентгеновский снимок и сказал: «У тебя небольшой перелом». Мой отец и врач что-то обсудили, а когда вернулись доктор сказал: «Я взвесил всё ещё раз и думаю, что мы сможем провести тебе терапию. Ты не можешь использовать свою руку в течение 10 дней». Я был очень настроен, чтобы подготовиться к бою и поверил, что моя рука будет в порядке, если я пойду на эту терапию, но я не нагружал свою правую руку 10 дней.

Когда я, наконец, использовал руку в бою, я ударил его, почувствовав, что рука оставалась повреждена, и мне пришлось изо всех сил стараться работая одной рукой. Вот почему я проделывал все свои выходки, шаркая и раскачивая руками - пытался показать, что Тайсон для меня ничто. Мир не знал, что у меня повреждена правая рука, при том, что я праворукий панчер.

Я обвинил в случившемся своего отца, потому что он был человеком, от которого я зависел и он позволил мне войти в ринг, зная, что у меня повреждена рука. Это было для меня разочаровывающе. Он сказал, что я должен был побить его одной рукой. Он сказал, что Дон Кинг занёс бы меня в черный список, но не Дон Кинг, а Седрик Кушнер был моим промоутером. Нам пришлось подписать контракт с Доном Кингом, лишь на то, чтобы вступить в бой с Тайсоном».

Такер, заработавший за этот бой крупнейший в карьере гонорар в 1,9 миллиона долларов, проиграл единогласным решением судей и его жизнь быстро вышла из-под контроля.

«Я был в Голливуде и ходил на разные вечеринки, праздно проводя время. У меня было ощущение, что всё остальное в прошлом».

После почти двух с половиной лет перерыва в боксе Такер вернулся и оставался очень занятым, завоевав титул чемпиона NABF, победив будущего обладателя титула в тяжёлом весе Орлина Норриса, успешно защитив его против будущего обладателя титула чемпиона мира Оливера МакКолла.

Эти победы принесли ему 1-е место в рейтинге WBC и поединок с новоиспеченным обладателем титула Ленноксом Льюисом.

«Я перестал употреблять наркотики, был чист уже пять месяцев и работал в тренажёрном зале, но последствия приёма наркотиков трудно стереть - это сказывается на твоей карьере», - рассказал Такер, который падал в третьем и девятом раундах, прежде чем проиграть единогласным решением судей. «Это отражается на тебе. Я был не на пике своих возможностей, а он был на подъёме.

Если бы я дрался с Ленноксом в отличной форме, результат был бы другим. Всё, ради чего я дрался с Льюисом, заключалось в том, что я хотел победить, чтобы снова сразиться с Тайсоном».

Такер продолжал сражаться, но остался оболочкой своего прежнего «я», проиграв более молодым и более свежим Брюсу Селдону (RTD 7) и Херби Хайду (ТКО 2), прежде чем уйти в отставку в 1998 году с рекордом 57-7 (47 нокаутов).

«Когда вы употребляете наркотики, то стареете намного быстрее», - признаёт он.

62-летний Такер живет в Данидине, Флорида, имеет двух дочерей и внучку. Он уже много лет свободен от своих зависимостей.

«У моего друга есть ночной клуб, и я работаю там, выполняя небольшую работу охранника и получая удовольствие от отставки», - говорит он.

Такер любезно нашел время, чтобы поговорить о лучших, с кем он делил ринг в 10 ключевых категориях.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ

Бастер Дуглас: Леннокс Льюис хорошо наносил джеб, но я должен выделить Тайсона и Бастера Дугласа. Тайсон был низкоросл, но у него был очень быстрый джеб, его руки были быстрыми, а у Дугласа был быстрый джеб, но при этом сильный и жёсткий. Я бы выбрал с Бастера Дугласа - у него был хороший, резкий джеб.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА

Джимми Янг: Он был скользким (смеётся). Он умел уклоняться от ударов и был очень ловким.

ЛУЧШАЯ СКОРОСТЬ РУК

Майк Тайсон: Бастер был довольно быстрым, но руки Тайсона были очень быстрыми.

ЛУЧШАЯ РАБОТА НОГ

Леннокс Льюис: Он легко двигался на ногах и умел двигаться под разными углами. Мне было сложно его догнать.

УМНЕЙШИЙ

Льюис: Он был очень умён. Он не попался на многие уловки, которые я пытался использовать. Думаю, он их тоже знал (смеётся).

СИЛЬНЕЙШИЙ

Тайсон: Орлин Норрис и Тайсон. Они низкорослы, но прочно стояли на ногах и не сдвигались. Я бы выбрал Майка - он был очень силён.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК

Тайсон: Я ударил его хорошим левым апперкотом и он устоял. Леннокс Льюис тоже выдержал несколько хороших ударов.

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР

Льюис: Оливер МакКолл был потрясающим панчером и Леннокс был потрясающим панчером. Леннокс сбил меня с ног дважды, так что я должен назвать его.

ЛУЧШИЕ НАВЫКИ БОКСА

Дуглас: Тайсон, Дуглас и Леннокс обладали хорошими навыками. Дуглас был очень хорош технически - вы видели, как он дрался с Тайсоном. Мы сражались с ним до Тайсона, он видел, как я работаю, и следовал плану на бой.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ

Льюис: Дуглас, Тайсон и Леннокс. Это были лучшие бои, которые я провёл, это были титульные бои. Тайсон был невысоким, сильным, очень быстрым и мог выдержать удар. Дуглас был такого же роста, как я, с хорошим сильным джебом, хорошей защитой. Леннокс вышел из рядов любителей, он был очень силён, у него был рич и особенный стиль. Он хорошо умел двигаться и у него был сильный удар. Я выберу Леннокса, он многого добился, он очень хороший боец.

Добавил SD 20.09.2021 в 13:23