Лучшие с кем я встречался: Томас Хирнс

PHOTO FROM THE RING ARCHIVE

Зачастую пугающее сочетание скорости, мощи и техники помогло Томасу Хирнсу приобрести серьёзную популярность в 1980-е годы. Но не это, а его ожесточённое соперничество с другими звёздами бокса того времени - Шугар Рэем Леонардом, Марвином Хаглером и Роберто Дюраном сделало Хирнса легендарной фигурой бокса.

Известный как «Наемный убийца», Хирнс, рост которого составлял 6 футов 1 дюйм, выиграл шесть титулов чемпиона мира в пяти весовых категориях, что для того времени являлось беспрецедентным достижением. Этот самый взрывной из знаменитых «Четырех Королей» являлся боксёром-панчером элитного уровня в полусреднем, первом среднем и среднем весе и имел достаточно мастерства, чтобы конкурировать на высшем уровне во втором среднем и полутяжёлом весе.

Хирнс родился в Мэмфисе, штат Теннесси в 1958 году. Он вырос в большой семье и в детстве переехал в Детройт.

Вскоре после переезда 9-летний Хирнс познакомился с боксом. Он имел успешную любительскую карьеру, завершив её с рекордом 155-8 и выиграв в 1975 году национальный турнир «Золотые перчатки», но не смог попасть в олимпийскую сборную США 1976 года из-за травмы носа. В том же году Хирнс стал профессионалом.

Хирнс являлся чистым боксёром в любителях, но благодаря быстро сформировавшемуся телу, сложению, будто созданному для нанесения ударов и правильной профессиональной технике, которой его обучил Эмануэль Стюард, он быстро заработал себе репутацию разрушительного панчера. Хирнс был очень активен на старте карьеры, проведя 28 поединков менее чем за два с половиной года, при этом выиграв нокаутом их все, за исключением двух.

Летом 1980 года Хирнс встретился в ринге со считавшимся мощным панчером Пипино Куэвасом, долгое время владевшим титулом чемпиона мира по версии WBA в полусреднем весе. «Наемный убийца» продемонстрировал мощь своей знаменитой правой, расправившись с Куэвасом всего за два раунда.

«Моя лучшая победа была, вероятно одержана, когда я выиграл свой первый титул чемпиона мира в бою против Пипино Куэваса», - говорит сам Хирнс. «Дело в том, что Пипино был известен как нокаутёр, обладавший отличным левым хуком. Я знал, что если останусь вне его досягаемости и использую свой джеб, то добьюсь успеха. Я смог добраться до него и финишировать».

В сентябре 1981 года Хирнс и обладатель титула WBC Шугар Рэй Леонард, встретились в горячо ожидаемой унификации титулов в полусреднем весе, чтобы определить полноправного чемпиона и выявить лучшего боксёра на планете. Бой рассматривался как поединок мощи Хирнса против навыков Леонарда, но боксёр из Детройта перевернул всё с ног на голову побеждая по ходу боя золотого медалиста Олимпийских игр 1976 года и любимца СМИ. К началу 14-го раунда, Хирнс был впереди на счётных карточках судей, но Леонард оказался близок к досрочному завершению боя в предыдущей сессии. Хирнс не смог восстановиться за перерыв и Леонард довёл дело до конца, вынудив рефери Дэйви Перла остановить бой.

GettyImages-173356711-768x515

Хирнс (слева) в бою против Уилфреда Бенитеса. Photo from The Ring archive

Хирнс принял поражение и поднялся в весовой категории. Одержав пару побед, осенью 1982 года он бросил вызов суперталантливому обладателю титулов чемпиона мира в трёх дивизионах из Пуэрто-Рико Уилфреду Бенитесу в бою за титул чемпиона WBC в 154 фунтах. Хирнс победил решением большинства судей по итогам 15 раундов.

Он трижды защищал свой титул, в частности, став первым человеком, нокаутировавшим Роберто Дюрана во втором раунде их поединка в 1984 году.

«Это было незабываемо», - сказал Хирнс о нокауте Дюрана. «Никто никогда не делал подобного с ним. Я нанёс множество отличных ударов за свою карьеру - многие из них имели подобный эффект, а некоторые имели немного больший эффект».

В апреле 1985 года Хирнс встретился в ринге с Хаглером. Поединок дважды откладывался в 1982 году из-за травм руки, полученных Хирнсом, но схватка с доминирующим чемпионом среднего веса стала гораздо более значительным событием после победы Хирнса над Дюраном. Оба противника со старта бросились вперёд, но лишь Хаглер сумел, выдержав шторм, выиграть в третьем раунде захватывающего и ставшего классикой поединка.

«Это был один из лучших боёв в истории, но не мой лучший бой», - говорит Хирнс. «Я победитель и знаю, как побеждать. Я люблю побеждать, и я хотел выиграть этот бой. Это не даёт мне покоя, всё ещё беспокоя меня сегодня. Я всё ещё думаю об этом и хотел бы сделать это снова. В ту ночь он был лучше меня. Он был лучше, потому что выдержал всё, что я смог ему предложить. Выдержал без проблем».

Однако Хирнс не позволил поражению изменить себя. Он выиграл ещё пару боёв, прежде чем завоевал титул WBC в полутяжёлом весе, победив Денниса Андриеса, а затем выиграл вакантный титул WBC в суперсреднем весе в поединке против Хуана Ролдана.

Хирнс потерпел шокирующее поражение нокаутом в третьем раунде проиграв Ирану Баркли, а вскоре встретился лицом к лицу со старым соперником Леонардом, почти через восемь лет после их первого столкновения.

И снова бой стал упорным соревнованием, по итогам которого в этот раз была объявлена ничья.

«Мы с Рэем очень хорошие друзья, - говорит Хирнс об их сегодняшних отношениях. «Мы дрались очень давно. Мы уважаем друг друга».

Последний великий вечер Хирнса пришёлся на июнь 1991 года, когда он успешно бросил вызов долгое время правившему обладателю титула чемпиона мира в полутяжёлом весе Вирджилу Хиллу, переиграв серебряного призера Олимпийских игр 1984 года и выиграв последний титул чемпиона мира в своей карьере.

Боец года по версии журнала Ring 1980 и 1984 годов Хирнс потерял свой титул в полутяжёлом весе в реванше с Баркли в начале 1992 года, но до конца десятилетия и начала 2000-х годов время от времени продолжал выходить в ринг. Хирнс был введён в Международный зал славы бокса в 2012 году.

Хирнсу 61 год, он разведён, имеет шестерых детей и по прежнему живёт в Детройте. Он тренирует боксёров и любит отдыхать, играя в баскетбол и пул. Хирнс любезно рассказал о лучших из тех, с кем он дрался.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ

Шугар Рэй Леонард: У него был превосходно отточенный джеб. У Рэя были навыки и быстрый левый джеб, чтобы держать противника в напряжении. Его джеб был довольно быстрым. Некоторое время он доставлял мне проблемы, пока я не ввёл в дело свой джеб - и это не было конкурентно. У меня был джеб лучше, чем у большинства парней, с которыми я дрался.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА

Уилфред Бенитес: Он хорошо двигал головой и заставлял много промахиваться. Он ускользал и бил вас джебом и хуками. Бенитес был хорошим, прочным бойцом, одарённым боксёром. Он был умным парнем в ринге и отлично двигался.

САМЫЕ БЫСТРЫЕ РУКИ

Леонард: У Рэя были по настоящему быстрые руки. Не скажу, что мои руки не были быстрыми, но всё зависело от того, кто первым наносил удар и то, кто первым его наносил определяло, чей удар был лучшим.

САМЫЕ БЫСТРЫЕ НОГИ

Бенитес: Он знал, как уйти от противника с хорошим ударом. Это была не просто работа ног, это были движения головы и корпуса. Он знал, как двигаться, чтобы уйти от хорошего удара. Время от времени мне удавалось поймать его, но он двигался очень хорошо.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК

Изумительный Марвин Хаглер: Без сомнений. Он принял много ударов и продолжал атаковать и это доказывает, что у него был хороший подбородок.

УМНЕЙШИЙ

Леонард: Я бы снова назвал Рэя Леонарда. Рэй был умён, наказывая за ошибки своим джебом, своим движением. Он многого достиг благодаря своей хитрости.

СИЛЬНЕЙШИЙ

Хаглер: Я ударил его всем, кроме кухонной раковины. Он продолжал и продолжал идти вперёд. Я сдвигал его, но он продолжал идти вперед.

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР

Леонард: Здесь нужно выбрать... Иран Баркли был одним из них… Марвин Хаглер и Леонард. Рэй бил довольно хорошо. Пипино Куэвас ни разу не ударил меня, как и Дюран. Я бы назвал Рэя. Он бил довольно хорошо.

ЛУЧШИЕ НАВЫКИ БОКСА

Леонард: Без вопросов, Рэй Леонард. Он знал, как боксировать и был боксёром. Рэй был очень техничным бойцом. Он знал, как двигаться сближаясь и он знал, как двигаться разрывая дистанцию. У Рэя были превосходные навыки атаки и защиты.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ

Бенитес: Я бы сказал, что Уилфред Бенитес был очень хорош. Он был ловким и очень хитрым. Мне нравилось мастерство Бенитеса. Он хорошо двигался и сражался по всему рингу.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях FacebookВконтактеInstagram
Добавил SD 12.08.2020 в 14:09

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое