Иран Баркли и Саул Мэмби, которые оба боксировали с Роберто Дюраном поделились некоторыми воспоминаниями о том, каково было делить ринг с легендой бокса.

4 мая 1976 года в Майами-Бич, штат Флорида Саул Мэмби боксировал с Дюраном в поединке без титула на кону. Дюрану было 24 года и он являлся чемпионом мира в лёгком весе. Жителю Бронкса Мэмби исполнилось 28 и он вошёл в ринг с рекордом 19-8-5 на седьмом году своей профессиональной карьеры.

mamby

Были ли Вы напуганы, выходя в ринг со столь свирепым и разрушительным боксёром в расцвете его сил, каким в тот момент являлся Дюран?

Нет. Мы уже работали друг с другом когда он готовился к бою против Эстебана ДеХесуса. Мы спарринговали и бегали вместе в Центральном парке. Я знал, что он являлся очень хорошим бойцом, очень сильным, очень острым. Он умел боксировать и умел ударить. Я помню, как он ударил меня правой и я испытывал боль от этого около трёх месяцев в моём ребре.

Узнали ли Вы в ходе боя с Дюраном что-нибудь отличное от того, что видели ранее в ходе спаррингов с ним?

Ничего особенного. Разве что он был более жёстким в бою, чем в спаррингах.

Какую тактику Вы использовали чтобы добиться успеха против Дюрана?

Я пытался выжить.

Вас что-нибудь удивило в бою с Дюраном?

Он проявил уважение ко мне. Он не пытался попросту уничтожить меня. Он знал, что я умею боксировать. Я не был большим панчером, но умел аккумулировать ущерб от своих ударов. И он отдал оценил меня. После боя он сказал мне: «Очень хороший бой».

Являлся ли Дюран физически сильнейшим бойцом, с которым Вы сражались.

Нет. Сансак Муангсурин из Таиланда, а также Томас Америко из Индонезии не являлись настолько острыми или быстрыми, как Дюран и не были столь же умными, как Дюран но они были физически сильнее, чем он.

Какова была Ваша стратегия в бою против Дюрана?

Связать его, боксом. Если ему дать возможность без помех наносить удары, он Вас убил бы. Вы не должны были давать ему возможность подготовить удар. Нужно было лишить его пространства необходимого для того, чтобы настроить нокаутирующий удар.

После поражения от Дюрана Мэмби проиграл по очкам Муангсурину в Таиланде в 1977 году в поединке за титул WBC в первом полусреднем весе. Он получил еще один бой за титул чемпиона мира по версии WBC в 1980 году, когда его рекорд был 28-13-5 и остановил Санг Хьюн Кима в 14-м раунде в Сеуле. Мэмби, чей собственный менеджер даже не удосужился совершить поездку, чтобы увидеть его победный бой за титул, провёл пять успешных защит против Томаса Америко, Де Хесуса, Термита Уоткинса, Джо Кимпуани и Обисии Нванкпа соответственно, прежде чем проиграть Леруа Хейли.

***

imageedit_32_2312713541

28-летний Иран Баркли сражался с Дюраном 13 лет спустя в 1989 году. После неудачных поединков с Марвином Хаглером в 1983 году и Томасом Хирнсом годом позже за титулы чемпиона мира в среднем и первом среднем весе соответственно Дюран в возрасте 37 лет пытался реанимировать свою карьеру в поединке против Баркли за титул чемпиона мира по версии WBC в среднем весе. Бой Дюрана против Баркли был признан в 1989 году «Боем года» по версии журнала Ring.

Какие воспоминания выделяют для Вас бой с Дюраном?

В первую очередь я помню, что это был идеальный, чистый бой и мы смогли преодолеть некоторое недопонимание, возникшее после того как он сражался с моим другом Дейви Муром (в 1983 году). Но Дюран не имел ничего общего с тем, что произошло с Дэйви. Я имею в виду, Дейви погиб в результате несчастного случая, а Дюран просто обычный нормальный парень.

Вступая в бой с Дюраном, Вы наверняка ожидали от него высокого уровня таланта и навыков. Что Вас больше всего удивило в том, как сражался Дюран?

Ну, я знал, что он был очень ловким. И я знал, что должен быть на одном уровне с ним, потому что если я этого не сделаю… многие думали, что я не буду так же хорош, как оказался, потому что все знали, что он легенда мирового класса. Но я справился достаточно хорошо. Он довольно сильно удивил меня, но я, вероятно, ещё больше удивил его тем, как смог справиться с ним и показать себя в бою.

Моя стратегия против Дюрана состояла в том, чтобы выйти и заставить его драться со мной. Но я изменил план, когда вошёл в ринг. Я решил попробовать боксировать. Я не чувствовал, что хочу пойти на слагфёст и подумал, что хочу показать людям, что я знаю, как боксировать и способен боксировать. Но при этом я считал: если это станет боем слаггеров, то так тому и быть.

Что заставило Вас принять решение изменить свою стратегию в последнюю минуту?

Я сделал это из-за простого факта - из-за того, что я знал, что умею боксировать. И я знал, что у меня есть навыки для этого. Все думали обо мне как о панчере и всегда видели во мне панчера. Но я продемонстрировал свои навыки и силу удара, когда достал его в девятом раунде большим ударом. Знаете, почему он не упал после этого? Это просто - причина заключалась в том, что Дюран, будучи таким же воином, как я, понимал, что если он упадёт, это станет его последним ура.

Что было сложнее всего компенсировать в Дюране?

Его стиль. Вы должны были быть готовы отвечать на его атаки и быстро мыслить в бою с ним. Потому что Дюран очень ловкий. Он очень креативный и умный боец.

Когда Дюран приезжает в Нью-Йорк и Вы видитесь с ним, как это проходит?

О, я и Дюран общаемся как лучшие друзья (улыбается). Потому что между нами нет ничего, кроме взаимных уважения и дружбы.

Знаете ли вы, что Шугар Рэй Робинсон, увидев Ваш бой против Дюрана, сказал о выступлении Дюрана: «Это лучший боксёр, которого я когда-либо видел»?

Нет, я не слышал этого. Вот это да. Я согласен, что он боксировал отлично и мужественно сражался в этом бою. Можно сказать, что мы оба были лучшими бойцами и боксёрами той ночи. Это был близкий бой.

Иран Баркли выиграл титул чемпиона IBF в супер среднем весе в 1992 году победив нокаутом Даррина Ван Хорна. В том же году Баркли снова победил Хирнса в бою за титул WBA в полутяжёлом весе. Последняя значимая победа Баркли была одержана в 1997 году техническим нокаутом в 10-м раунде над бывшим чемпионом WBA в тяжёлом весе Джерри Кутзи.

Добавил SD 08.08.2020 в 14:31