Природный атлет, Тим Уизерспун играл в баскетбол, футбол, бейсбол, теннис и американский футбол, прежде чем обратиться к сладкой науке в 21 год. Этот остро бьющий филадельфиец провёл лишь несколько любительских боёв, продолжая учиться когда перешёл в профессионалы в октябре 1979 года.

Через год непревзойденный в четырех профессиональных боях новичок, спарринговал с кумиром своего детства, перед печально известным боем побеждённой легенды с чемпионом WBC в тяжелом весе Ларри Холмсом.

«От Али ничего не осталось», -печально вспоминает Уизерспун. «Я боялся ударить его, потому что он был болен и хрупок. Эти слова могут доставить людям боль, но я свидетель того, что происходило в том лагере. В некотором смысле, Ларри был обманут, потому что его победа над Али была испорченной».

rsz_451px-86apr

В мае 1983 года Уизерспун, достигший рекорда 15-0, встретился с Холмсом в бою за титул. В одном из лучших поединков десятилетия в тяжелом весе Уизерспун конкурировал с «Истонским Убийцей» от начала и до конца, и многие в рингсайде, включая легендарного тренера Анджело Данди, считали ошибочным результатом раздельное решение судей в подьзу Холмса.

Уизерспун вспоминал: «Я был неизвестен и это была просто политика. У меня не было никаких проблем со стилем Ларри, и, если вы посмотрите бой, в конце первого раунда я махнул рукой, чтобы показать ему, что я не впечатлен. У него не было ничего, чего я не видел раньше, и я знал, что он ничего не сможет сделать со мной».

Холмс отказался от титула WBC в конце 1983 года и впоследствии защищал только пояс чемпиона мира по версии IBF. В марте следующего года Уизерспун и другой американский контендер Грег Пейдж были избраны для боя за вакантный титул WBC и «Ужасный» Тим одержал в поединке верх решением большинства судей.

«Пейдж был слишком одержим стремлением стать следующим Али», - сказал Уизерспун. «Он был из Луисвилля, штат Кентукки, оттуда же, откуда приехал Али, но их нельзя было сравнить как бойцов. Да благословит Бог Грега, у него был трагический конец жизни и это было ужасно, когда он умер».

Оставшуюся часть карьеры Уизерспуна нельзя назвать стабильной. Он сразу же потерял титул в бою против Пинклона Томаса, но позднее выиграл титул чемпиона по версии WBA у Тони Таббса. Уизерспун также разбил сердца британцев, когда победил любимого ими Фрэнка Бруно, но финансовые споры с его промоутером, Доном Кингом, стали серьезным бременем для него внутри и вне ринга.

Джеймс «Bonecrusher» Смит, оппонент, которого он уже побеждал, лишил Уизерспуна его второго титула чемпиона мира (путем нокаута в первом раунде) и он никогда более не боролся за титул чемпиона мира.

«Я бы никогда не оставил бокс», - сказал бывший обладатель титула, который, наконец, ушел на пенсию в 2003 году. - «Я боец из Филадельфии, и мы не отступаем, когда дела идут плохо. Даже сегодня я очень хочу вернуться в игру, и вижу в себе настоящий тренерский талант».

Одарённый тяжеловес Тим Уизерспун (55-13-1, 38 нокаутов) обсудил лучших, с кем он столкнулся в 10 ключевых категориях.

ЛУЧШИЙ БОКСЁР
Тони Таббс: Он был неуловим, умён и очень хорошо готов. Мы прошли 15 раундов и я могу честно сказать, что Тони был лучшим чистым боксером, с которым я когда-либо сталкивался.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ
Карл Уильямс: У Карла «Правда» был очень тяжелый джеб и отличный рич. Он боксировал против Ларри (Холмса) и многие думали, что он почти победил Холмса. На мой взгляд, с Уильямсом было гораздо сложнее справиться, чем с Ларри.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА
Таббс: Из всех парней, с которыми я сражался, Тони Таббса было трцднее всего ударить. Вы наносили ему удары, а его уже не было на месте куда вы бьёте. Он был очень ловким.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК
Джеймс "Bonecrusher" Смит: В нашем первом бою я ударил его абсолютно всем и он выдержал это. От первого до последнего раунда он взял все что у меня было и просто смотрел на меня.

Witherspoon-Bruno_79648264-320x180

Уизерспун останавливает Бруно (Photo: Getty Images)

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР
Фрэнк Бруно: Моя защита была одним из моих лучших активов, но Бруно ударил меня очень тяжело в начале боя. Он заставил меня спотыкаться и, хотя я оставался спокойным, были люди, которые думали, что всё выглядело так, что у меня серьезные проблемы.

БЫСТРЕЙШИЕ РУКИ
Таббс: Тони Таббс имел самые быстрые руки. Я проникся уважением к его бойцовскому мастерству, потому что он умел всё делать по учебнику. Если бы он не имел проблем с весом, у него могла быть гораздо более звёздная карьера. Тони не боялся никого и был очень недооценён.

БЫСТРЕЙШИЕ НОГИ
Таббс: Я никогда не считал значимым ноги соперников, но если бы мне пришлось кого-то выбирать, это был бы Таббс. Когда мы боксировали, он был очень проворен, и даже когда я доставал его, он исчезал, как только я следовал за ним. Он очень быстро обходил тебя и умел выиграть этим время.

УМНЕЙШИЙ
Таббс: Тони был умным, но ему не хватало силы и большого удара. Фанаты могли бы ожидать, что я назову Ларри Холмса, но ему не хватало интелекта в ключевые моменты.

СИЛЬНЕЙШИЙ
Эндрю Голота: Голота был действительно силён, но его план игры был глупым. Я был не в форме и был бы в беде, если бы он оказал на меня давление, но каждый раз, когда я набрасывал оверхенд правой, он отступал назад. Я заметил, что как только мне нужна была передышка, я бросал оверхенд и он отходил назад.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ
Ларри Холмс: Я отдаю ему должное, из-за того, чего он достиг, но Ларри не доставил мне проблем. Он просто наносил джеб, удар правой и входил в клинч. Ларри никогда не шел к корпусу, у него не было работы на ближней и он не умел избегать ударов. В девятом раунде, после того, как я потряс его, это выглядело так, как будто он бил, но я был «резиновым», что означает, что я отклонил каждую бомбу, которую он бросил. Я был обучен, что и как делать, отличным тренером, которого звали «Слим» Джим Ролинсон. Ларри повезло получить решение в тот день, и он знал это. У него было удивительное мужество и большое сердце, но стили делают бои.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 14.01.2019 в 13:04

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое