Top.Mail.Ru

Выдающийся японский панчер Такаши Учияма удерживал титул чемпиона мира по версии WBA во втором полулёгком весе на протяжении более шести лет проведя на протяжении 2010-х годов 11 защит своего титула.

Родившийся в Касукабе (префектура Сайтама в Японии) 10 ноября 1979 года Учияма играл в бейсбол в начальной школе и увлекался футболом в средней школе. Интерес к боксу появился у него в возрасте 14 лет, когда он увидел по телевизору выступление популярного в то время местного боксёра - бывшего обладателя титула чемпиона мира по версии WBC Джоиширо Тацуёси.

«Всё в боксе было для меня новым и захватывающим», - вспоминает Учияма. «Тацуёси помог мне полюбить бокс и сделать выбор в его пользу, а не в пользу футбола. Меня также впечатлил Хироши Кавасима (бывший обладатель пояса WBC в легком весе), чьи защитные навыки меня очаровали. Я начал заниматься боксом в средней школе Hanasaki Tokuharu, которая являлась признанным национальным центром бокса».

Молодой боец ​​начал успешную любительскую карьеру, выиграв четыре национальных титула и приняв участие в чемпионате мира 2003 года. Учияма набрал в послужном списке запись 91-22, с 59 нокаутами за время выступления в любителях. Он намеревался представлять Японию на Олимпийских играх 2004 года в Афинах, но не прошел квалификацию и первоначально отказался от идеи стать профессионалом.

«В мире профессионального бокса тебя избивают более тонкими перчатками и без головных уборов, проливая кровь», - говорит Учияма. «Я считал, что не справлюсь. Я снова и снова получал предложения от тренажерного зала Ватанабе. У них был тренер Хонг, который в прошлом являлся корейским боксёром-олимпийцем. Он обладал внушительными знаниями о боксе, а его методы обучения и тренировок были именно тем, что мне было нужно. Постепенно у меня возникла мотивация стать профессиональным боксером».

Учияма стал профессионалом в 25 лет в июле 2005 года, победив соперника в первом раунде дебютного поединка. Уже в своём восьмом бою восходящая звезда выиграл титул OPBF в 130 фунтах, победив бывшего претендента на титул чемпиона мира Недала Хусейна по итогам восьми раундов.

Учияма провёл пять защит своего регионального титула, прежде чем получил возможность побороться с мексиканцем Хуаном Карлосом Сальгадо за пояс чемпиона мира по версии WBA в январе 2010 года.

Учияма победил защищающегося обладателя титула, который стал чемпионом, неожиданно остановив Хорхе Линареса в первом раунде. Сальгадо оказался нокаутирован в последнем раунде боя с Учиямой.

«Я решился финишировать его в последнем отрезке боя, хотя имел возможность просто победить решением», - говорит Учияма. «Я полагал, что победа нокаутом положительно повлияет на мою карьеру, а также серьёзно скажется на росте аудитории моих боёв».

С этого момента началось правление Учиямы, и только одна из его 11 защит прошла всю дистанцию. Только Брайан Митчелл провёл больше защит титула чемпиона в 130 фунтах и лишь Флэш Элорде правил дольше, чем японская звезда.

Во время своего пребывания чемпионом Учияма победил будущего чемпиона WBC в 130 фунтов Такаши Миуру (RTD 8), Хорхе Солиса (TKO 11), Брайана Васкеса (TKO 8), Даики Канеко (UD 12) и Джомтонга Чуватану (TKO 2).

takashi-uchiyama-vs-israel-perez-photo-by-naoki-fukuda01
Учияма (справа) в бою с Исраэлем Пересом. Photo by Naoki Fukuda

В апреле 2016 года панамский боксер Хесрил Корралес приехал в Японию и сенсационно трижды отправил Учияму на канвас, прежде чем остановить его за два раунда поединка.

Учияма и Корралес встретились в реванше несколько месяцев спустя. Бой носмл тактический характер и Корралес снова победил, на этот раз раздельным решением судей.

«Негативный образ первого боя явно остался в моей голове», - вспоминает Учияма. «Я, наверное, слишком был зациклен на силе его контрударов. Я чувствовал, что он был готов контратаковать в любой момент, что сковало меня».

После своего второго поражения Учияма вышел в отставку с рекордом 24-2-1 (20 нокаутов).

Его статус лучшего бойца второго полулёгкого веса Японии явно многое для него значил.

«Этот дивизион очень конкурентен в Японии», - объяснил он. «Японские чемпионы, как правило, избегают японских претендентов, но я не боялся предоставить им возможность. Я не оставив вопросов победил Миуру и Канеко. Больше всего я горжусь тем, что доказал, что являюсь сильнейшим боксёром второго полулёгкого веса Японии».

Учияма очень хотел встретиться с обладавшим в то время титулом чемпиона мира по версии WBO во втором полулёгком весе Майки Гарсией.

«В 2013 году Боб Арум связался со мной через нашего общего друга», - рассказывает Учияма. «В ответ на его любезное приглашение я посетил дом Боба Арума в Беверли-Хиллз и рассказал ему о своём желании сразиться с Гарсией. Арум согласился и даже поделился со мной своими планами, в том числе о том, когда и где планирует организовать этот бой. Однако когда я вернулся в Японию, то столкнулся с различными препятствиями, которые нужно было преодолеть, чтобы это произошло. К сожалению, дальнейшее обсуждение с Арумом не проводилось. Если бы я сразился с ним, это в любом случае закончилось бы нокаутом. Я по-настоящему хотел встретиться с ним, чтобы выяснить, кто из нас сильнее».

takashi-uchiyama-vs-israel-perez-photo-by-naoki-fukuda11
Photo by Naoki Fukuda

Учияма, которому сейчас 39 лет, не женат. Он живёт в Токио, где в декабре прошлого года он открыл собственный современный тренажёрный зал KOD LAB Fitness Boxing. Здесь время от времени тренируются лучшие профессионалы страны, такие как Риота Мурата, Масаюки Ито и Казуто Иока. Бывший обладатель титула остаётся в форме и близок к своему боевому весу. Он регулярно держит лапы в своём тренажёрном зале для клиентов, начиная от детей начальной школы и заканчивая пожилыми людьми в возрасте старше 70 лет. В 2011 году он выпустил автобиографию «Kokoro Wa Orenai» (Моё сердце никогда не разорвётся).

Учияма рассказал о лучших из тех с кем он сражался:

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ
Джомтонг Чуватана: Ни один из моих противников не мог эффективно джебить в бою со мной. Однако я не имею сомнений в том, что Джомтонг бросал джеб лучше всех в моей оппозиции. Хуан Карлос Сальгадо также был хорошим джеббером. Джеб Джайдера Парры был легче, но эффективнее и имел свой уникальный ритм.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА
Брайан Васкес: Его защитные навыки были отличными. Мне потребовалось больше времени, чтобы ударить его, чем я ожидал. Мне необходимо было приложить много технических усилий, чтобы доносить до него удар.

ЛУЧШАЯ РУЧНАЯ СКОРОСТЬ
Хесрил Корралес: Его скорость рук была очень высокой. Хотя скорость являлась его ценным активом, он иногда слишком полагается на неё. Корралес легко позволял противнику наносить контрудар в тот момент, когда он оказывался в опасной зоне.

ЛУЧШАЯ РАБОТА НОГ
Корралес: Его работа ног была также превосходна. У него был очень высокий физический потенциал, включая скорость сближения и разрыва дистанции, а также скорость реакций.

СИЛЬНЕЙШИЙ
Даики Канеко: Он был физически самым сильным и не прекращал атаковать меня, как бы сильно я его не бил. Даже когда я думал, что мой удар потрясал его, он быстро бил меня в ответ. Он был полон решимости победить благодаря своей невероятной прочности.

УМНЕЙШИЙ
Хорхе Солис: Я продолжал наносить удары, желая остановить, но не мог легко его добить из-за того, что он точно себя позиционировал в ринге. Он знал, как удерживать необходимую дистанцию, чтобы избежать любого риска. Он являлся боксёром, обладавшим опытом мирового уровня.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК
Васкес: Его подбородок был достаточно хорош, чтобы выдержать многие из моих лучших ударов. Он был силён, а также обладал более сильным ударом, чем я ожидал.

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР
Такаши Миура: Его ударная мощь была сравнима со взрывами бомб.

ЛУЧШИЕ НАВЫКИ БОКСА
Корралес: Я уверен, что боксёрские навыки Корралеса находились на самом высоком уровне среди всех моих противников. После двух напряжённых боёв с ним я понял, что он был очень хорош в тактическом плане, помимо скорости рук и работы ног. Он перестраивался часто и эффективно. Я обычно очень хорошо сражался с подобными боксёрами, потому что когда боксер переключается, его скорость соответственно падает. Однако Корралес успешно поддерживал свою скорость, даже в такие моменты.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ
Чуватана: Это сложный вопрос для меня. Я бы сказал, что Джомтонг Чуватана являлся лучшим. Перед схваткой с ним мой локоть требовал хирургического вмешательства, и иногда я даже не мог согнуть и вытянуть руку из-за боли. Так как я не мог защищаться и блокировать удары рукой, я едва мог готовиться к бою. Я всерьёз думал, что могу проиграть ему. Кроме того, я повредил спину во время подготовки и не мог ходить около 10 дней. Чтобы скрыть своё состояние, я не демонстрировал свою подготовку СМИ. Вскоре после боя мне провели операцию, так как моя локтевая кость была разбита на куски и вошла в суставы. Когда я сражался с ним, мои инстинкты немедленно сказали мне: «Этот парень очень опасен». Я чувствовал необыкновенную энергетику от него как от бойца. Моя задача состояла в том, чтобы остановить его как можно скорее. Когда матч начался, я быстро понял, что мои удары ввели в фрустрацию этого легендарного тайского кикбоксера. Джеб Джомтонга и его способность выдерживать дистанцию поразили меня. К счастью, мне удалось его нокаутировать во втором раунде, но это было только благодаря тому, что его стиль оказался удобен мне.

Бонус до 10000р:
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 28.10.2019 в 12:14

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое