Лучшие с кем я встречался: Сунг Кил Мун

ЧЕМПИОН МИРА В ДВУХ ДИВИЗИОНАХ СУНГ КИЛ МУН. PHOTO CREDIT: SUNG KIL MOON

Корейский панчер Сунг Кил Мун являлся неутомимым прессингующим бойцом, обладавшим порой грубым, но эффективным стилем, благодаря которому он выиграл титул чемпиона мира в легчайшем весе, а затем спустился до младшего легчайшего веса, где длительное время оставался чемпионом мира.

Мун родился 20 июля 1963 года вторым по старшинству из пяти детей в небольшом селении Йонгам, в 300 километрах (примерно 186 миль) к югу от столицы Южной Кореи Сеула.

Мун начал интересоваться боксом в начальной школе, но ему потребовалось некоторое время, для того чтобы начать им заниматься.

«В деревне не было телевизора, - вспоминает Мун, - поэтому мне пришлось ездить в соседнюю деревню, чтобы смотреть бокс и я увлёкся им, но у меня не было возможности заниматься. Страсть к боксу осталась со мной, но я не знал, что делать. Я получил возможность начать заниматься боксом после зачисления в старшую школу. Мне сказали, что я не смогу получить стипендию, если не выиграю турнир, я начал боксировать и в итоге получил заработал стипендию после завоевания серебра на Кубке Короля».

Мун переехал в Сеул и жил в спортивной деревне недалеко от столицы около пяти лет. За это время он прогрессировал как спортсмен, дойдя до четвертьфинала Олимпийских игр 1984 года.

«Я был уверен, что смогу выиграть золото на Олимпиаде в Лос-Анджелесе», - сказал он. «Я остановил Роберта Шеннона из сборной США в третьем раунде нашего боя. Меня рассматривали в качестве серьёзного кандидата на победу в турнире, но уже следующий бой сложился неудачно. Я получил рассечение от удара головой и проиграл после решения рефери остановить бой».

В следующем году Мун выиграл золото на Кубке мира, а его любительская карьера триумфально завершилась, победой на чемпионате мира 1986 года.

Мун окончил выступления в любителях с внушительным послужным списком 151-6, дебютировал в профессионалах в марте 1987 года и быстро завоевал титул чемпиона мира. Он выиграл свои первые шесть боев, после чего его команда рискнула организовать Муну титульный бой, заманив в Корею непобеждённого обладателя титула чемпиона мира по версии WBA в легчайшем весе Каокора Галакси, всего через 17 месяцев после профессионального дебюта Муна.

Он оправдал ожидания своей команды, победив техническим решением в шести раундах после случайного столкновения головами. Мун провёл две успешные защиты титула, прежде чем приехал в Тайланд на реванш с Галакси.

На этот раз Мун не сумел повторить свой успех и уступил единогласным решением судей.

«Галакси выглядел так, будто он на две весовые категории тяжелее меня», - объяснил он. «Я не был потрясён и прошёл всю дистанцию боя».

Чаще всего, меняя дивизион после потери титула, боец ​​прибавляет в весе, но Мун принял необычное решение продолжить карьеру дивизионом ниже.

«Я хотел прибавить в весе, но мой промоутер потребовал, чтобы я перешёл на вес ниже», - вспоминает он.

Это оказалось правильным ходом. Вернувшись с победой, Мун бросил вызов чемпиону мира по версии WBC в 115 фунтах Нане Конаду. Эти двое обменялись рядом нокдаунов, прежде чем бой был остановлен из-за рассечений в девятом раунде. Мун лидировал на оценочных картах и именно ему досталась победа решением судей.

В своей первой защите Мун остановил именитого двукратного чемпиона мира Гилберто Романа в восьми раундах. Это стало последним боем мексиканца - всего пару недель спустя, Роман трагически погиб в автомобильной аварии в возрасте лишь 28 лет.

В марте 1991 года Мун и Конаду встретились в реванше на заднем дворе последнего в Испании, где ганец обосновался и жил уже некоторое время. Ещё один увлекательный бой завершился когда тяжелые удары корейца остановили Конаду в четвёртом раунде. Оглядываясь назад, Мун чувствует, что именно эта победа стала моментом его главного триумфа в боксе.

«Победа в четвёртом раунде техническим нокаутом над Конаду», - сказал он. «Все считали, что я проиграю, но я выиграл».

На протяжении последующих двух лет он провёл шесть удачных защит своего титула. Мун остановил мексиканского ветерана Армандо Салазара (TKO 8), победил Грега Ричардсона (MD 12) и уничтожил Иларио Сапату (TKO 1), прежде чем начал демонстрировать признаки старения. Он едва прошел Карлоса Салазара (SD 12), а в следующем бою лишился титула проиграв Хосе Луису Буэно (L SD 12).

В возрасте 30 лет Мун решил, что с него достаточно и завершил карьеру бойца.

«Меня не устраивал мой промоутер, - категорично говорит Мун. «Я хотел попробовать свои силы в младшем полулёгком весе и стать чемпионом мира в трёх дивизионах, но этого не произошло. Я хотел подняться в весе, но он хотел чтобы я шёл вниз».

Мун остановился на отметке в послужном списке 20-2, 15 нокаутов. В своих 22 профессиональных поединках он провёл 15 боёв за титул чемпиона мира, добившись в них соотношения побед и поражений 13-2.

Американский певец Марк Козелек в честь корейского бойца назвал один из своих проектов «Sun Kil Moon».

Мун, которому исполнилось 56 лет, женат, имеет двоих детей и живёт в Сеуле. После ухода из бокса он владел спортзалом, прежде чем продать его другу. В настоящее время Мун управляет тремя ресторанами и задумывается о том, чтобы открыть бильярдный клуб.

Вот что Мун рассказал о лучших из тех, с кем он встретился в ринге.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ
НАНА КОНАДУ: Он бросал сдвоенный джеб, за которым следовал действительно сильный джеб. Он стал чемпионом после победы над Гилберто Романом.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА
ГИЛБЕРТО РОМАН: Он был очень опытным и обученным бойцом.

ЛУЧШАЯ СКОРОСТЬ РУК
КОНАДУ: Он был высоким бойцом ​​с хорошей двойкой. Одним из ударов он сбил меня с ног, но потом уже я дважды сбил его с ног.

ЛУЧШАЯ РАБОТА НОГ
РОМАН: Он очень технично двигался.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК
КАОКОР ГАЛАКСИ: Чиаки Кобаяши и Кэндзи Мацумура были стойкими, но я их нкаутировал (Примечание: Мацумура проиграл техническим решением). Каокор Галакси принял много отличных контрударов, но не упал. Он являлся левшой с отличными физическими данными. Я считаю, что ему удалось устоять, потому что он был родом из жаркой страны.

УМНЕЙШИЙ
ИЛАРИО САПАТА: Я побил его, но он очень хорошо защищался и контратаковал. Он побывал чемпионом мира, был умным и опытным.

СИЛЬНЕЙШИЙ
ГАЛАКСИ: Если я сталкивался с ним, то отступал. Он был по-настоящему хорошо и крепко сложен. Мой глаз оказался рассечён после нашего столкновения головами.

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР
КОНАДУ: Я был сбит с ног. Многие мои соперники обладали мощью, но Конаду выделялся среди них.

ЛУЧШИЕ НАВЫКИ БОКСА
РОМАН: Очень опытный с длинным послужным списком.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ
РОМАН: Роман, затем Конаду и Галакси. Причина, по которой я выбраю Романа, в том, что он обладал отличной защитой, был очень опытным, ловким и взрывным. Он не являлся мастером одноударного нокаута, но всё же был способен изменить бой одним ударом.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях FacebookВконтактеYoutubeЯндекс ДзенInstagram
Добавил SD 23.01.2020 в 14:32

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое