Прочный мексиканский воин Гаспар Ортега не владел титулом чемпиона мира, но в течение 1950-х и до середины 1960-х годов он являлся одним из сильнейших контендеров полусреднего веса, прошёл 176 официально зафиксированных профессиональных поединков и сражался с 10 прошлыми или будущими чемпионами мира и пятью членами Зала славы бокса. О своей карьере в боксе Ортега рассказал в интервью.

Гаспар, откуда Вы в Мексике?
Я родился в Мехикали, но когда мне было около года, мы переехали в Тихуану.

Какова была жизнь в таком жестком пограничном городе, как Тихуана?
Тихуана была очень оживлённым городом из-за приезжих и туристов прибывавших из Сан-Диего. И при 14 детях в нашей семье было много ртов, поэтому мы постоянно работали. Это от нас ожидалось. Я полировал обувь, продавал жвачку и газеты, делал что угодно чтобы заработать деньги.

Как Вы заинтересовались боксом?
У меня был старший брат, который боксировал. Он был известен как «El Torito» Ортега. Как-то я пошел, посмотреть его бой, и мне понравилось. Кроме того, наш младший брат, известный как «Sapo» Ортега тоже боксировал.

Была ли у Вас любительская карьера?
О да. Я выиграл титул Baja Golden Gloves 1950 года в наилегчайшем весе.

Гаспар, записи в послужных списках мексиканских бойцов не всегда соответствуют действительности. Насколько точны данные в официальном рекорде, согласно которых Вы стали профессионалом в 1953 году в возрасте 17 лет и провели в общей сложности 176 поединков?
(смеётся) Это не совсем точно. Я стал профессионалом в 1950 году в возрасте 14 лет после победы в Baja Golden Gloves. В общей сложности я провёл более 200 профессиональных боев.

Это удивительно! При чьей поддержке Вы стали профессионалом?
У меня не было менеджера или тренера. Мой брат «El Torito», помогал мне.

Когда Ник Корби занял пост Вашего менеджера?
Это случилось примерно в 1954 году. Он приехал на север, перебрался через границу и отыскал меня. Он что-то слышал обо мне и подошёл ко мне, когда я работал в магазине обуви. Он сказал: «Гринго ищет тебя». Я спросил его, где он, и он ответил: «Я стою прямо перед тобой». Я подписал контракт с ним и Джимми Стинсоном в качестве со-менеджера.

Большинство мексиканских бойцов, которые мигрируют на север, оседают в Техасе или Калифорнии. Но после четырех лет боев в Соноре и Тихуане Вы отправились прямо в Мэдисон Сквер Гарден в Нью-Йорке. Как это произошло?
Так вышло из-за Джимми Стинсона. После подписания контракта он сказал мне, что хочет отвезти меня в Нью-Йорк. Я спросил его, почему я должен ехать так далеко (смеётся). Я был достаточно счастлив, добравшись до Сан-Диего. Но это было место, куда следовало отправиться, чтобы заработать.

Кто ввёл псевдоним «El Indio» вместе с индийским головным убором?
Ну, головной убор был только для продвижения боёв, потому что я являлся индейцем сапотеки, и в команде считали, что это будет хорошо выглядеть и выделит меня. Но прозвище я имел с детства. В Мексике у всех было какое-то прозвище и, поверьте мне, они никогда не были приветственными. Мой брат «Саро» Ортега получил это из-за проблем с горлом, и «Сапо» означает лягушку. Мы были бедны, и мое прозвище свободно переводится как «босоногий индеец». Но это были имена, которые пристали и стали частью нас.

1956 год стал годом Вашего прорыва. Но всё началось с того, что Вы проиграли своё первое главное событие в Мэдисон Сквер Гарден Айзеку Логарту. Расскажите об этом бое.
Айзек Логарт был очень хорошим бойцом и хорошим панчером. Мы сражались с ним четыре раза за два года.

Вы отквиталм поражение Логарту в том же году, а затем стали №2 в мировых рейтингах с двумя победами над бывшим чемпионом мира в полусреднем весе Тони ДеМарко. Расскажите об этих боях.
Я знал, что смогу перебоксировать ДеМарко, и я делал это до конца боя. Каждый раз, когда он пытался нанести левый крюк, я отвечал ему правым. Я провёл с умом оба этих боя.

Как скоро Вы узнали, что сразитесь с ним в матче-реванше?
Почти сразу. Мне сказали, что я снова сражаюсь через три недели. Я спросил: «С кем я сражаюсь?» и мне ответили: «Тони Демарко!». Но я должен рассказать вам забавную историю об этом реванше. Я позвонил домой и сказал маме, что снова дерусь в Мэдисон Сквер Гарден и она прыгнула на самолёт до Нью-Йорка, а я об этом не знал. Она добралась до Нью-Йорка, где даже говорившие по-испански люди не понимали её из-за её сапотекского диалекта. Она села в такси, таксист спросил её, куда она хочет отправиться, и она сказала ему что-то, что он не понял, но уловил пару слов и переспросил: «Гаспар Ортега?!». Мне повезло, что меня показали по телевидению несколько раз, потому что он отвёз её в Мэдисон Сквер Гарден, где промоутеры сказали им, где я остановился (смеется). Удивительно, что она это смогла всё это проделать.

После поражения в третьем бою с Демарко в Бостоне Вы продолжили конкурировать с хорошими бойцами. Расскажите о своих двух поединках с Кидом Гавиланом в 1957-м.
Гавилан выиграл наш первый бой в Майами и мы встретились в Лос-Анджелесе. Ну, прямо перед боем моя жена Ида начала рожать. Она оказалась ​​в больнице, а я должен был пройти бой. Где-то к 7-му раунду того боя родился наш сын Майкл. (смеётся). Думаю, что в ринге всё складывалось хорошо, потому что мне не сказали, пока бой не закончится. К концу поединка у меня был новорождённый сын и победа над Гавиланом.

Вы умели нанести удар-боло. Это то, что Вы переняли у Гавилана?
Нет, я использовал боло намного раньше, но я использовал его в основном для ударов по корпусу. Ударом, который я предпочитал являлся оверхенд.

В конце 1957-го, после того, как Кармен Базилио отказался от своего титула в полусреднем весе, вы участвовали в элиминаторах для выявления нового чемпиона. Как это происходило?
В то время я находился на 4 или 5, месте рейтинга, поэтому принял участие в этом турнире. Мне достался в соперники Логарт и я проиграл ему в нашем четвертом бою.

К середине 1958 года Ник Корби пытался заинтересовать победителя турнира Вирджила Акинса защищать свой титул против Вас. Насколько близок он был к успеху?
Он не мог обеспечить те деньги, которые требовались. Это никогда не было близко к тому, чтобы произойти.

В конце 1958 Вы проиграли два боя раздельными решениями Дону Джордану на западном побережье, после чего Джордан получил титульный бой против Акинса. Расскажите об этих боях.
Я думаю, что выиграл эти поединки, но когда речь шла о Доне Джордане, всегда происходило нечто подозрительное. Я расскажу кое-что, случившееся перед нашим вторым боем. Я находился в гостиничном номере с моим менеджером, когда зазвонил телефон и Ник сказал, что должен увидеть кого-то в холле. Как только он ушёл, раздался стук в дверь. Вошёл очень хорошо одетый мужчина и предложил мне 10 000 долларов, чтобы я лёг в 4-м раунде. Я ответил ему отказом и рассказал Нику, когда он вернулся в комнату. Когда мы входили в ринг, я заметил этого парня у ринга и хотал указать на него Нику. К тому времени, как мы обернулись, его уже не было.

Всегда ходили слухи, что Джордан был связан с мафией.
Я тоже слышал об этом. И это был единственный раз, когда ко мне подошли.

В начале 1959-го Вы встретились в Мэдисон Сквер Гарден с непобеждённым будущим чемпионом Денни Мойером и поражение называли ужасным решением судей. Пресса назвала вас «несчастливым индейцем», потому что Вы раз за разом получали поражения раздельными решениями. Помните это?
Да это так. Я просто не имел никаких шансов.

Вы наконец-то получили одно из таких раздельных решений в свою пользу в середине 1959, когда побили Бенни Парета. Тем не менее, именно он получил бой за титул в следующем году. Расскажите о своём первом бое с Паретом.
Бенни являлся очень сильным бойцом, но я вступил в бой с тем же мышлением, что и всегда. Я отдал всё, что мог. Но, как вы и сказали, он получил титульный бой. В боксе нет справедливости. Вы должны иметь связи, чтобы чего-то добиться.

В октябре 1960 Вы боксировали с номером 1 рейтинга Федерико Томпсоном в Мэдисон Сквер Гарден 10 раундов и получили поражение которое считали очередным плохим решением. Как Вы думаете, тот факт, что на момент боя уже планировался поединок с участием Томпсона за титул в Мэдисон Сквер Гарден в декабре был как-то связан с решением судей?
Мне нужно было нокаутировать его, чтобы выиграть в ту ночь.

В январе 1961 года Вы провели бой против бывшего трёхкратного чемпиона Кармена Базилио. В ринге у него было преимущество в весе в 10 фунтов над Вами. Как Вы с этим справились?
Моей работой был бокс. Я не зацикливался на сопернике, потому что часто сражался с более тяжёлыми бойцами. И, честно говоря, я считаю, что выиграл тот бой.

Со всеми этими замечательными поединками проведёнными в Мэдисон Сквер Гарден Вы зарабатывали много денег от сборов и телевидения?
Я боксировал 4 года в Соноре, Тихуане и Мехикали и зарабатывал около 50 долларов за 10 раундов. Когда я отбоксировал мои первые 4 раунда в Мэдисон Сквер Гарден, мне заплатили 150 долларов. Поэтому, когда я впервые почувствовал вкус таких денег, я сказал себе: (смеётся) «Больше никакой Тихуаны!». В конце концов я зарабатывал 4000 долларов на деньгах от телевидения плюс 35% сборов за бой. Тогда это были невероятные деньги. И у меня был 41 бой на национальном телевидении.

Indian-Red-2

Гаспар Ортега (слева), наносит апперкот Бенни Парету во время их встречи 7 августа 1959 в Мэдисон Сквер Гарден, где Ортега победил в 10 раундах.

В феврале 1961 года Вы провели бой в 10 раундов без титула на кону против действующего в то время чемпиона мира в полусреднем весе Бенни «Кида» Парета. Ваша победа стала апсетом, не так ли?
Бенни Парет был создан для меня. Я был как профессор каждый раз, когда заходил с ним в ринг. Я знал все его ходы с первого раунда и победил единогласным решением.

Титул перешел из рук в руки в следующем бою Бенни и Вы получили вызов на долгожданный титульный бой за пояс чемпиона мира в полусреднем весе с новым чемпионом. Расскажите о своём титульном бое против Эмиля Гриффита.
Ну, во-первых, я должен сказать, что Эмиль Гриффит не хотел драться со мной. Он выиграл раздельное решение у меня годом ранее, и это, должно быть, оставалось в его голове. Гил Клэнси, его менеджер убедил его. Я усердно тренировался для этого боя, но потом его отложили на неделю. Вместо того, чтобы облегчить подготовку к новой дате, я продолжил в том же режиме. Затем мне организовали спарринг-сессии под открытым небом. Вы знаете, в присутствии зрителей. Ну, я не хотел выглядеть плохо, поэтому каждый спарринг-сеанс стал войной. И меня ставили со средневесами. В день боя у меня не осталось абсолютно ничего. Я был так измучен и перетренирован, что для Гриффита не составило никаких проблем справиться со мной.

Вы вернулись на путь побед и выиграли ряд боёв, в том числе остановили Стэна Харрингтона в Гонолулу. Он был прочным бойцом, которого сложно было победить на Гавайях.
Я помню, что усиленно тренировался на Гавайях к этому бою. Когда мы взвешивались, он выглядел намного больше меня. Он имел мощный корпус и был очень сильным. Я помню, что в какой-то момент боя я поднялся с приседа с безумным апперкотом, который будто разломал его на части. Бой был остановлен в 8-м раунде.

И тут снова заходит речь о «несчастливом индейце». Несмотря на его поражение, Харрингтон получил титульный бой против Денни Мойера в первом среднем весе в своём следующем бою.
(смеется) У меня никогда не было шансов.

Гаспар, Вы провели невероятное количество боёв. Например, в 1962 году Вы сражались 4 раза в мае, 5 раз в июне и 4 раза в июле. Это 13 поединков за 3 месяца, и сегодня бойцу потребуется несколько лет, чтобы принять участие в таком количестве боёв. Было ли это, чтобы оставаться острым или потому, что деньги были маленькими?
Думаю, сегодня бойцу понадобится не меньше 3 лет, чтобы провести 13 боёв. Я оставался столь активным, потому что не думал, что получу еще один титульный снимок, другим способом.

Сравнивая Вашу активность с сегодняшними бойцами, нетрудно заметить, что сегодня реваншей мало и они разделены друг от друга по времени. Тем не менее, глядя на Ваш рекорд, можно отметить, что вы сражались с Чарли Смитом 3 раза, со Стэном Харрингтоном 4 раза, с Айзеком Логартом 4 раза, с Тони ДеМарко 3 раза и с Кидом Лайтнингом 5 раз. Что значил матч-реванш в Ваши дни?
Матч-реванш означал, что Вы в первом бою устроили хорошее шоу. Благодаря этому вы получаете хороший гонорар, а зрители получают хорошее шоу. Все побеждают. Матч-реванш являлся наградой.

Говоря о Смите. Что случилось с Ником Корби в углу после Вашего 3-го боя с ним в Бьютте, штат Монтана?
У Ника случился сердечный приступ. Я тогда не знал этого. Я оделся и стал искать его. Я пошел в больницу, когда узнал и мне пришлось объяснять им, что он мой менеджер, чтобы я мог его увидеть. Он провёл неделю в больнице и поправился.

Кто тренировал Вас на протяжении карьеры?
Примерно в 1954 году, когда я поехал в Нью-Йорк, Ник и Джимми привезли Хэппи Родригеса. В то время я не говорил ни слова по-английски и Хэппи, будучи пуэрториканцем, являлся тем, к о мог со мной объясниться. Затем, когда я начал регулярно драться в Мэдисон Сквер Гарден пригласили Фредди Брауна, чтобы тренировать меня и Уайти Бимштейна в мой угол. Уайти не являлся великим тренером, но он был отличным помощником в углу. Я помню, как однажды в течение одной минуты отдыха между раундами Уайти полностью остановил кровь шедшую у меня из очень серьёзного рассечения. К концу моей карьеры Тибурон Рохас являлся моим тренером.

Вы закончили свою карьеру в 1965 году хотя вам было всего около 30 лет. Рефлексы пропали?
Я так не думаю. Я просто устал сражаться (смеётся). Я просто устал от дороги.

Что случилось после того, как Вы повесили перчатки?
Я жил в Нью-Йорке, когда мой знакомый по имени Джон Хикс связался со мной по поводу дела, которое, по его мнению, мне подходило. Это была в основном социальная работа для города Нью-Хейвен, Коннектикут. Мне очень понравилось и я работал там до пенсии. Я работал в Project More, который помогал бывшим правонарушителям, и в другом проекте под названием Crossroads. Казалось, это было создано для меня.

Где сегодня Ваш дом?
Ист-Хейвен, Коннектикут. Я прожил здесь 45 лет с моей женой Идой, на которой я женат 57 лет и с которой Бог благословил нас 5 детьми.

Расскажите о книге, которая была написана о Вас.
Я помогал тренировать детей и бойцов в спортзале, где один парень просто хотел привести себя в форму. Он задал мне очень много вопросов, на которые я ответил. Он заинтересовался и в конце концов он написал книгу «Боец пятничного вечера Гаспар «Индио» Ортега и золотой век телевизионного бокса». Автор - Трой Рондиноне, который на самом деле профессор истории в Университете Южного Коннектикута.

Последний вопрос. Что бы Вы сделали по-другому в своей долгой карьере?
По правде говоря, я абсолютно ни о чём не сожалею. Я сражался со всеми, кем мог и всегда дрался хорошо. Я в порядке сегодня и когда думаю о трудном пути, который я прошёл начиная с Тихуаны, я думаю, что прожил прекрасную жизнь.

84036c34-d5c8-4624-9345-c4d599ce3889

Гаспар Ортега в 2017 году