Относительно неизвестный Стив Круз шокировал Барри МакГигана, завоевав титул чемпиона мира по версии WBA в полулёгком весе 35 лет назад. Хотя правление Круза было недолгим, он регулярно боксировал с лучшими бойцами своего дивизиона.

Эстеван Круз-младший родился в Форт-Уэрте, штат Техас, 2 ноября 1963 года, старшим из четырёх детей.

«Я рос в хороших условиях, мои родители работали», - рассказал Круз. «Отец хорошо зарабатывал, он занимался ремонтом домов. Мама работала на почте почтовым служащим. Отец был строг, я не капризничал».

Отец познакомил его с боксом в юном возрасте.

«Я провёл свой первый бой, когда мне было 5 лет», - вспоминал он. «Когда мне исполнилось 6, я начал заниматься боксом регулярно и делал это вплоть до 18 лет».

По оценкам техасца, он провёл от 400 до 500 любительских боев. Во время очень продуктивной любительской карьеры Круз выиграл золото на Национальных юношеских Олимпийских играх 1979 года в наилегчайшем весе и стал чемпионом 1981 года «Золотых перчаток» в 119 фунтах.

Однако он не смог попасть в команду США, которая в конечном итоге бойкотировала Олимпиаду 1980 года, проиграв Гарольду Петти на стадии четвертьфинала испытаний.

GettyImages-140166508-768x506

Рефери Ричард Стил наблюдает, как ирландский боксёр Барри МакГиган (в центре) падает во время защиты своего титула чемпиона мира по версии WBA в полулегком весе против Стива Круза

Круз стал профессионалом, ещё учась в средней школе в октябре 1981 года. Он продолжил активно сражаться, когда в следующем году окончил техническую школу Trimble.

Его ранняя карьера развивалась под руководствлм местного бизнесмена Тома Мартина, прежде чем он объединил усилия с менеджером/тренером Дэйвом Горманом, который управлял очень успешным местным тренажерным залом с Дональдом и Брюсом Карри, Джином Хэтчером и Троем Дорси, которые в дальнейшем завоевали титулы чемпиона мира. Круза продвигал известный техасец Лестер Бедфорд.

Круз выиграл свои первые 19 боёв, одержав солидные победы над такими, как бывший претендент на титул чемпиона мира Ники Перес (UD 10, UD 10), Дана Ростон (UD 10), прежде чем проиграть Ленни Вальдесу.

«Ленни Вальдес остановил меня, он был силён», - признался Круз, который поразительным образом потерял свой непобедимый рекорд в первом раунде. «В то время я вёл по-настоящему тусклый бой и заплатил за это цену. Я считал этот бой прохолным, а не должен был этого делать. Я действительно не думал, что он был так хорош. Я не знал, что он бьёт так сильно, и считал его медлительным».

Круз вернулся с шестью победами и когда Фернандо Соса был вынужден выйти из боя за титул чемпиона WBA в полулёгком весе против Барри МакГигана, Круз, который занимал 9-е место в рейтинге санкционирующего органа, вышел на замену.

Эти двое встретились на открытой площадке Caesars Palace, Лас-Вегас, 23 июня 1986 года. Во время первого звонка температура у ринга была изнуряющей и составляла более 43 градусов Цельсия, а под навесом у ринга находилось 72 телевизионных фонарика, излучавших дополнительное тепло и всё это сыграло свою роль на более поздних этапах насыщенного событиями столкновения.

МакГиган, фаворит в соотношении 5 к 1 перед боем, хорошо стартовал, демонстрируя свой класс, но, к чести Круза, он сделал всё, чтобы выиграть бой против слабеющего ирландца в чемпионских раундах.

«Команда говорила мне, что мне нужен последний раунд и я должен хорошо финишировать», - вспоминал Круз. «Я отдал всё, что у меня было, к концовке этого боя. Я его сбил, и почти остановил его, но не довёл это до конца. Я дважды сбил его с ног в последнем раунде. Я едва-едва выиграл тот бой».

Нокдауны в финальном раунде оказались решающими - двое из трёх судей оценили результат раунда 10-7, и Круз выровнял бой, чтобы выиграть единогласным решением судей на карточках 143-139, 143-142 и 142-141.

«Это было лучшее чувство в мире», - говорит он. «Я до сих пор вспоминаю это. Если бы я не выиграл тот бой, я, вероятно, не смог бы уснуть той ночью. Это было моей целью и я достиг своей цели, когда победил Барри МакГигана».

Позже бой был удостоен награды The Ring «Бой года» за 1986 год.

«Super Kid» вернулся домой в Форт-Уэрт, где его встретили как героя, и устроили парад.

После более трудной, чем ожидалось, победы над Роджером Аревало (SD 10), Круз столкнулся с опасным обязательным претендентом Антонио Эспаррагосой на стадионе Will Rodgers Coliseum, в Форт-Уэрте в марте 1987 года. Это было не то возвращение, на которое он и его фанаты надеялись.

«Это был разочаровывающе тяжёлый бой», - признал удручнный Круз, которого остановили в 12-м раунде. «После боя с Барри МакГиганом мне казалось, что ситуация уже никогда не будет прежней. Каждый бой, который у меня был после этого, был тяжёлым. Возможно, я получил травму в титульном поединке».

Круз вернулся с победами пять месяцев спустя, прежде чем уступить решением Джеффу Франклину (UD 10). Он выиграл пять боёв подряд, завершив удачный период победой над будущим чемпионом мира в двух дивизионах Трейси Паттерсоном (SD 10).

Его наградой стал бой за титул чемпиона IBF в полулёгком весе против Хорхе Паэса в Эль-Пасо, штат Техас, в августе 1989 года.

«Я ударил его правой во втором раунде и сбил с ног, не думая, что он встанет, но он встал», - рассказал Круз, который проиграл поединок единогласным решением судей в 12 раундах. «Я всегда был осторожен, потому что, как и Барри, я думал, что он всегда может взорваться в любую минуту, и я заплачу за это».

Круз проиграл будущему пятикратному чемпиону ммра в полулёгком весе Мануэлю Медине (UD 10) и будущему чемпиону IBF в лёгком весе Рафаэлю Руэласу (ТКО 3). Он был остановлен в бою за титул чемпиона WBC в 126 фунтах против Пола Ходкинсона (ТКО 3). Его имя принесло ему поездку в Японию, где он был нокаутирован Юджи Ватанабэ (КО 2).

Он ушёл после двух побед на низком уровне в своём родном городе в декабре 1993 года.

«Я помню свой последний бой. Во мне больше не было огня», - расказал Круз (37-8, 19 КО). После этого я повесил перчатки на гвоздь. Я стал отцом. Я никогда не проводил с детьми достаточно времени. Я много времени находился в зале и в дороге. Я вернулся к тому, чтобы проводить время с семьёй и воспитывать детей».

Крузу 57 лет, он женат, у него трое детей и двое внуков. Он по-прежнему живёт в Форт-Уэрте. Первоначально он продолжал заниматься боксом, помогая в местном любительском клубе, откуда ушёл после того, как скончался его друг, но выражает заинтересованность в возвращении. К настоящему времени он вот уже 10 лет подрабатывает клерком в Walmart.

Круз любезно нашёл время, чтобы поговорить о лучших, с кем он дрался.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ

Антонио Эспаррагоса: Он был выше меня и имел больший рич. Мне пришлось много нырять и уклоняться, чтобы сблизиться и донести несколько мощных ударов. Он обладал жёстким джебом и тяжёлым ударом справа. Он мог мощно ударить любой из рук. Моё лицо сильно опухло и угол не выдержал. Это началось с джеба, он бил хорошим длинным джебом в связке с ударом справа, а затем добавлял другие удары.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА

Барри МакГиган: Большую часть времени было проблемой нанести ему хороший удар. Чтобы поразить его хорошими ударами, мне пришлось его утомить. Мы дрались в жару, примерно 43 градуса. В конце концов, он начал уставать, и как только это произошло, я начал попадать. У него была хорошая защита.

САМЫЕ БЫСТРЫЕ РУКИ

Хорхе Паэс: Паэс был быстр. У него были быстрые руки. Он хорошо двигался во всех направлениях и в него было сложно попасть.

ЛУЧШАЯ РАБОТА НОГ

Дана Ростон: У него была неплохая работа ног. Он много передвигался, и его было трудно ударить.

УМНЕЙШИЙ

МакГиган: Барри принимал удары и как только вы думали, что он в Ваших руках, он возвращался и раскрывался. На протяжении всего боя он был опасен, я не воспринимал его как должное. Я всегда был на грани, потому что всегда понимал, что он может взорваться в любую минуту.

СИЛЬНЕЙШИЙ

Эспаррагоса: Ленни Вальдес был сильным и прочным. Мануэль Медина был силён. Ходкинсон продолжал идти вперёд, и я не мог его остановить. Эспаррагоса физически утомил меня. Думаю, он был сильнее Ходкинсона. Он был выше, крупнее, у него был более крупный корпус, чем у Пола Ходкинсона.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК

Эспаррагоса: Я помню, что начинал замечать опухоль у него, но очень небольшую. Я бил его изо всех сил, и это его не беспокоило.

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР

Пол Ходкинсон: Юджи Ватанабэ и Пол Ходкинсон впечатлили меня. Эспаррагоса и Руэлас были похожи по силе удара. Лучшим был либо Ватанабэ, либо Ходкинсон. Ходкинсон повредил мне барабанную перепонку своим ударом. Я помню, что слышал взрыв. Я бы сказал, что Ходкинсон был самым мощным панчером, с каким мне приходилось сталкиваться.

ЛУЧШИЕ НАВЫКИ БОКСА

Эспаррагоса: У него был рич и он знал, как его использовать. Он был очень хорош технически, он умел боксировать. Я был на высоте, когда дрался с ним.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ

МакГиган: Он был хорошим бойцом-универсалом, он был чемпионом мира. Остальные были хороши. Победа над Барри была моментом моей кульминации.

Добавил SD 15.11.2021 в 11:32