Лучшие с кем я встречался: Сэмуэль Серрано

СЕРРАНО (СПРАВА) ЗАЩИЩАЕТСЯ ПРОТИВ ЯСУЦУНЕ УЭХАРЫ В ИХ РЕВАНШЕ В 1981 ГОДУ.

Пуэрториканский боксёр Сэмуэль Серрано дважды владел титулом WBA в младшем лёгком весе с середины 1970-х до начала 1980-х годов.

Серрано родился 17 ноября 1952 года в Тоа Альта, на севере Пуэрто-Рико в большой семье. Он занялся боксом, в возрасте 14 лет.

«Я был спокойным ребёнком, но несколько раз, увидев в кино бокс, понял, что это то, чем хочу заниматься», - рассказал Серрано. «Я увидел друга, шедшего в спортзал Hato Texas. Я пошёл за ним и в первый день тренер увидел, что я очень худой и не проявил ко мне интерес.

Меня свели с высоким опытным левшой и я хорошо себя показал. Когда я вышел с ринга, тренер сказал мне вернуться на следующий день, чтобы продолжить тренировки и я так и сделал. Сначала он хотел меня отговорить, но увидел во мне потенциал».

Серрано выступал в любителях и достиг рекорда 14-6, прежде чем стать профессионалом до своего 17-летия в ноябре 1969 года. Он проиграл свой третий бой, прежде чем выиграть титул чемпиона Пуэрто-Рико в полулёгком весе в октябре 1971 года.

Молодой проспект продолжал прогрессировать и ему предоставилась возможность сразиться с действующим обладателем титула WBA в полулёгком весе Эрнесто Марселем в нетитульном поединке в Панама-сити осенью 1973 года. Хотя Серрано приложил немало усилий, он проиграл раздельным решением судей по итогам 10 раундов.

Воспользовавшись этим опытом, звезда Пуэрто-Рико выиграл свои следующие девять боёв, чтобы заслужить шанс поединка за титул чемпиона WBA в младшем лёгком весе против Бена Виллафлора на Гавайях в апреле 1976 года. После 15 раундов боя итогом была объявлена ничья.

Не упав духом, «Эль Торбеллино» («Вихрь») оставался активным, одержав две победы, прежде чем Виллафлор приехал в Пуэрто-Рико для реванша.

«Я сказал ему, что титул был ему одолжен», - сказал Серрано. «Я знал, что выиграю, моей задачей было доказать, что я могу это сделать и я сделал. Это значило многое. Взы должны сражаться за своё».

Серрано провёл 10 успешных защит, победив таких соперников, как Леонель Эрнандес (UD 15) в Венесуэле, Марио Мартинес (UD 15) в Пуэрто-Рико и Бэтлехок Казама (TKO 13) в Японии.

В это время ходили разговоры об организации поединка Серрано с его соотечественником Альфредо Эскалерой, владевшим титулом WBC. Однако по множеству причин объединительный бой не состоялся.

«Когда-то фанаты хотели этого боя», - вспоминал Серрано. «Мы оба были на вершине, два титула чемпиона мира были в Пуэрто-Рико и мы хотели сохранить это. Кроме того, наша карьера всегда шла разными маршрутами. Нам никогда не поступало предложение с хорошими гонорарами. Со временем я остался в своём весе, а он ушёл в отставку. Сейчас мы хорошие друзья и всегда внимательны друг к другу».

Победы Серрано в титульных боях начали привлекать к нему внимание и в августе 1980 года он встретился с Ясуцунэ Уэхарой в андеркарде поединка Пипино Куэвас-Томас Хирнс в Детройте. Чемпион был впереди на карточках судей, когда японец точно попал ударом правой и сбил его с ног.

«Он нанёс хороший удар», - признал Серрано. «Я чувствовал, что готов продолжать, но рефери остановил бой. Но я не оправдываюсь».

Триумф Уэхары позже был признан журналом Ring Magazine «Апсетом года» за 1980 год.

Одержав одну победу в камбэке, Серрано отправился в Японию на реванш. Действуя более осторожно, он вернул себе титул единогласным решением судей в 15 раундах.

«Это было мечтой», - объясняет он. «Я превзошёл сам себя, много тренировался и это дало хорошие результаты. Я помню, как праздновал и видел что все очень счастливы».

Второй раз владея титулом чемпиона Серрано провёл три успешных защиты, прежде чем потерпеть поражение от более мощного Роджера Мэйвезера, который остановил его в восьми раундах.

После 16-месячного перерыва Серрано вернулся в лёгком весе, но возвращение прервалось в 1987 году, когда Серрано был осужден за торговлю наркотиками и приговорён к 15 годам тюремного заключения. Он был освобождён в 1995 году и дрался ещё дважды, прежде чем окончательно уйти в отставку с рекордом 50-6-1 (17 КО).

«Я не оглядывался назад», - говорит он о своём восьмилетнем заключении. «Я был как парень с улицы. Я устал от бокса и меня позвала улица. В тюрьме я научился: ценить себя и людей, которые меня по настоящему любят. Тюрьма помогла мне. Я много писал и читал, много тренировался. Я рассказывал заключённым, что они должны использовать время, проведённое внутри, когда освободятся. Они будут готовы творить добро в обществе. Сейчас я в порядке.

Я провёл некоторое время в тренажёрном зале, помогая молодым боксёрам. В этой жизни я научился искать знания и работу. Я хорошо себя чувствую физически и финансово. Я считаю, что во многом мне повезло, но я никогда не переставал работать».

Серрано, которому сейчас 67 лет, женат, имеет двух детей и трёх внуков. Он проводит время между двумя своими домами - в пляжном домике в Аресибо и в городе Тоа Баха соответственно. Он владеет Whirlwind Construction и продаёт мозаику. Он любит рисовать и занимается изготовлением фресок. Также он помогает различным благотворительным организациям.

Каждый год 4 июля Серрано вместе с WBO организует в своём пляжном домике мероприятие для бывших чемпионов. В 2020 году мероприятие было отменено из-за пандемии COVID-19.

Бывший двукратный обладатель титула чемпиона мира любезно нашел время поговорить о лучших, с кем он дрался.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ

Тэ-Хо Ким: Большинство моих боёв было против бойцов, которые мало использовали джеб. Джеб Тэ-Хо Кима был похож на змею и мне было очень сложно справиться с ним в первых двух раундах.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА

Диего Алькала: Диего Алькала из Панамы. Много движения головой и очень грамотное. чередование элементов в защите.

ЛУЧШАЯ СКОРОСТЬ РУК

Ким: У Тэ-Хо Кима были быстрые руки. В то время бойцы имели очень мало информации о противнике и я оказался удивлён его скоростью. Мне пришлось менять план и атаковать его корпус, затем голову и наоборот, пока бой не был остановлен.

ЛУЧШАЯ РАБОТА НОГ

Алькала: Алькала был хорош в этом компоненте. Он постоянно двигался и наносил удары, ища оптимальный угол для атаки.

УМНЕЙШИЙ

Франсиско Вильегас: В него было очень сложно попасть. Он знал мой стиль и то, как адаптироваться к нему. Иногда мне казалось, что я смотрюсь в зеркало. Мы очень хорошо знали друг друга, так как мы оба с одного острова. Он был очень умел.

СИЛЬНЕЙШИЙ

Ясуцунэ Уэхара: Каждый соперник ​​был сильным. Любой боец ​​способен нанести хороший удар, поэтому назову автора моего первого поражения нокаутом в бою против моего сильнейшего соперника Ясуцуне Уэхары. Было ощущение, что он очень силён. К счастью, я сумел победить Уэхару на глазах его фанатов в Японии и это стало очень захватывающей частью моей карьеры.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК

Бенедикто Вильябланка: Он выдержал все мои удары и продолжал боксировать, будто ничего не произошло.

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР

Янг Хо О: О из Кореи. Каждый его удар имел целью вырубить меня. Я помню, как получал удары в плечо, голову, руки и локти и они причиняли мне боль. Я дал ему бой жизни, это было похоже на драку с огнём.

ЛУЧШИЕ НАВЫКИ БОКСА

Уэхара: В целом, это был Уэхара, потому что он был не велик, но хорош во всех аспектах. Это сделало его отличным боксёром, хорошим во всех областях.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ

Уэхара: Ясуцунэ Уэхара - панчер с хорошим боковым движением, а также хорошим боксом.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях FacebookВконтактеInstagram
Добавил SD 09.01.2021 в 23:57

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое