Top.Mail.Ru

PHOTO FROM THE RING ARCHIVE

Поли Айала был трудолюбивым боксёром, который выиграл титул чемпиона мира по версии WBA в легчайшем весе в конце 1990-х годов и сражался с некоторыми из лучших бойцов своей эпохи.

Айала родился в Форт-Уэрте, штат Техас 22 апреля 1970 года. Его отец являлся ветераном Вьетнама и суровым наставником для сына. Жёсткий подход отца к воспитанию позже помог Айяле преуспеть в его карьере боксёра.

«У них не было тогда той терапии, которая применяется сейчас», - говорит бывший чемпион. «Той самой терапии, которая должна была по возвращении адаптировать солдат к нормальной жизни. Я и мой брат стали терапией. Мы долго жили как в постоянном тренировочном лагере, так что это было тяжело. Я вырос с менталитетом бойца».

Начав занималься боксом в четыре года, Айяла выигрывал несколько любительских титулов. У него сложилось серьёзное соперничество с будущим членом олимпийской сборной США 1992 года Серджио Рейесом. Боксёры сражались 16 раз и Рейес одержал в этих боях 9 побед при 7 поражениях. Окончательный любительский рекорд Айялы составил 270-30 (приблизительно).

Техасский левша стал профессионалом в ноябре 1992 года и выиграл свои первые 13 боев перед тем, как завоевать пояс NABF в 118 фунтах в марте 1995 года. Он шесть раз защищал этот региональный титул против сильной оппозиции, победив Серхио Миллана (UD 12) и бывших претендентов на титул чемпиона мира Ивана Альвареса (UD 12) и Куаутемока Гомеса (UD 12).

В августе 1998 года Айала, в качестве обязательного претендента вышел на титульный бой против чемпиона мира по версии WBC Джоичиро Тацуёши в Японии. Претендент незначительно отставал на оценочных картах, когда бой был остановлен в конце шестого раунда из-за рассечения над правым глазом японского бойца. Айяле было засчитано поражение техническим решением.

Разочарованный, Айала вернулся и после двух побед встретился с непобеждённым Джонни Тапией за титул чемпиона мира по версии WBA в июне 1999 года.

Являвшийся андердогом в соотношении 6 к 1, Айяла был полон решимости по максимуму использовать свой второй шанс. Айяла сохранил спокойствие, когда Тапия толкнул его, что привело к небольшой стычке между лагерями бойцов.

Это был плотный бой и у обоих боксёров были свои удачные моменты, но по прошествии 12 раундов Айала получил победу решением большинства судей. Позднее журналом The RING данный поединок был признан «Боем года».

rsz_gettyimages-158469002-728x1024

«Я был вознаграждён кармой, когда сражался с Тапией», - сказал Айяла взволнованно. «О, чувак, это величайшее чувство в мире. Получить возможность победить более признанного в Штатах бойца было невероятно».

Он вернулся домой в Форт-Уэрт и устроил парад, чтобы отпраздновать свою победу в стиле, подсказанном веспоминаниями из его детства.

«Когда я рос, одновременно было пять чемпионов мира из Форт-Уэрта», - говорит он. «Они вышли из одного спортзала: Брюс Карри, Дональд Карри, Стив Круз, Джин Хэтчер и Трой Дорси. Я боксировал в любителях в тот период. Когда Стив Круз победил Барри МакГигана в 1986 году, я только что победил в юниорском олимпийском турнире. В Форт-Уэрте был огромный парад, и Круз предложил мне прокатиться на параде, и я был очень взволнован этим. Поэтому, когда я выиграл свой титул, я сделал то же самое. Многие любители катались со мной на параде».

Айяла переработал сильного тайца Саохина Сритай Кондо перед 7000 фанатов, защитив титул в родном городе и была удостоен награды журнала The Ring «Боец года». Затем он превзошёл Джонни Бредала и повторил свою победу над Тапией.

«Я думаю, что выиграл оба наши боя», - говорит Айала. «Я сражался в этих боях по разному, так как в первом он был чемпионом и я должен был забрать титул, а во втором уже он являлся претендентом. По мне он так и не решился идти на меня. Он ожидал, что я сделаю то же самое, что и в первом бою, но я превзошёл его совершенно другим способом. Я думаю, что разгадал его, мой стиль был создан и подходил, чтобы доставить ему проблемы».

Не видя для себя будущего в 118 фунтах, Айяла поднялся до младшего полулёгкого веса и встретился с бывшим чемпионом Кларенсом Адамсом. Эти двое провели конкурентный бой, который Айала выиграл довольно близким решением.

«Я был готов к тому, что он смог мне предложить», - сказал чемпион. «Я мог читать его выстрелы, блокировал их и контратаковал. Мне говорили, что я принял больше выстрелов, но я ответил: «Я не знаю, насколько я непобедим, но я думаю, что если он донёс больше выстрелов, то почему я всё ещё здесь». У меня есть фотографии до и после боя и они говорят лучше тысячи слов. Я донёс более тяжелые выстрелы».

Через шесть месяцев Адамсу был предоставлен реванш, и на этот раз он проиграл единогласным решением.

Айяла завершил свою отличную карьеру в полулёгком весе поединками против двух великих мексиканцев. Он проиграл единогласным решением Эрику Моралесу и был впервые за карьеру остановлен Марко Антонио Баррерой в июне 2004 года.

«Несмотря на то, что у меня не было большого количества нокаутов, я заслужил уважение этих парней», - сказал Айала (35-3, 12 КО). «Если бы я не добился их уважения, они бы не вышли со мной в ринг».

Айяла, которому сейчас 49 лет, вместе с женой и двумя детьми живёт в Форт-Уэрте. Он с 2004 года возглавляет Университет имени Поли Айялы, где существуют различные программы, в том числе для детей из группы риска и для людей с болезнью Паркинсона.

Бывший чемпион любезно согласился поговорить о лучших, с кем он сражался в 10 ключевых категориях.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ
ЭРИК МОРАЛЕС: Моралес и Баррера имели отличный джеб, иногда я не мог его избежать. Они умели как бить, так и боксировать. Я назову Моралеса. Он бросал жёсткий и сильный джеб, был ли это чек, одиночный джеб или джеб по корпусу, он знал, как правильно использовать свое плечо и бросал джеб с разных углов. Он проявлял большую вариативность работы джебом.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА
МАРКО АНТОНИО БАРРЕРА: Он хорошо умел избежать удара и смягчить его. Иногда, когда вы предполагали, что поймали его ударом, он поворачивал щёку, когда вы приземлялись ударом и было тяжело приложиться твердым выстрелом, если вы не просчитали это, когда выбрасывали удар. По большей части, когда он был в защите, это сильно снижало возможность попасть в него.

БЫСТРЕЙШИЕ РУКИ
ДЖОННИ ТАПИЯ: Я бы назвал Тапию. Он выбросил много комбинаций. Я не говорю, что они все приземлились, но он был последователен и бросать множество комбо. Он обладал довольно быстрыми руками.

ЛУЧШАЯ РАБОТА НОГ
ТАПИЯ: Тапия демонстрировал довольно хорошую работу ног. Когда мы сражались, его план игры был обманывать, двигаться и боксировать. Это доставляло мне много проблем. Благодаря его эмоциям, позже он немного больше увлёкся боем, и из-за этого стал меньше двигаться.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК
ТАПИЯ: Баррера, Моралес и Тапия - у них всех были отличные подбородки. Назову Джонни - он поднимался из 115 в 118, из более низкой весовой категории. У него был отличный подбородок. Я попадал в него более последовательно и основательно, чем в Моралеса или Барреру.

УМНЕЙШИЙ
БАРРЕРА: Баррера поймал меня ударом в корпус и сломал мне ребро. Я сражался с неправильным планом игры. Я пытался слишком много боксировать с ним. Я проявлял слишком большое уважение не атаковал и не сражался, как обычно. Я пытался играть в шахматы с мастером.

СИЛЬНЕЙШИЙ
САОХИН СРИТАЙ КОНДО: Если говорить о силе, то он был довольно силён. Он являлся бывшим чемпионом по муай тай. Физически, когда я пытался столкнуть и сдвинуть его, он был более стойким, чем другие парни.

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР
МОРАЛЕС: Он ударил меня сильнее, чем кто-либо, включая бой против Барреры. Во втором раунде он поймал меня апперкотом, мой глаз закрылся так, что я не мог видеть его правую руку, по крайней мере, 10 раундов боя. Баррера бил меня в корпус, сломав ребро и мне стало трудно дышать. В ударах Моралеса была мощь, даже когда я блокировал их. Я чувствовал, что у него есть мощь.

ЛУЧШИЕ НАВЫКИ БОКСА
БАРРЕРА: Он перебоксировал меня и смог поставить мат ударом в корпус.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ
МОРАЛЕС: Я бы сказал, что лучшим бойцом был Моралес. Он умел боксировать, он умел бить, но, как воин, он искал нокаута и шёл к этому. Он знал как избежать ударов, блокировать, контратаковать, он нападал под разными углами.

Бонус до 10000р:
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 06.05.2019 в 15:49

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое