В боксе нередки случаи, когда два отличных бойца в одном дивизионе сражались одновременно, но так и не сошлись друг с другом в ринге.

Кто отказался бы увидеть такие поединки как Джордж Форман против Эрни Шейверса, Кен Нортон против Джо Фрейзера, Шугар Рэй Леонард против Аарона Прайора или Флойд Мэйвезер против Пола Уильямса?

Это всего лишь несколько интригующих матчапов, которые так и не состоялись.

Майк Тайсон и Риддик «Большой папочка» Боу были двумя топовыми тяжеловесами 1990-х годов, чьи пути так и не пересеклись. По какой же причине бой между Майком Тайсоном и Риддиком Боу не состоялся?

В апреле 1994 года, примерно за год до выхода из тюрьмы, Майк Тайсон, в качестве гостя Ларри Кинга на CNN, заявил, что вернётся в бокс, но не думает, что будет драться с тогдашним чемпионом мира в тяжёлом весе Риддиком Боу по той причине, что эти двое являлись друзьями

Тайсон и Боу провели детство в бруклинском районе Браунсвилл, пережили там многое закалившись, после чего стали профессиональными бойцами. В октябре 1992 года, перед титульным поединком Боу с бесспорным чемпионом мира того времени в тяжёлом весе Эвандером Холифилдом, Тайсон из тюрьмы выдажал Риддику свою поддержку и, возможно, дал несколько советов.

В том бою Боу совершил апсет победив Холифилда комфортным решением судей.

Год спустя Эвандер отыгрался в матче-реванше. К тому времени, когда Тайсон освободился из тюрьмы весной 1995 года, 46-летний Джордж Форман оставался чемпионом RING Magazine и линейным чемпионом, в то время как два относительно неизвестных бойца обладали титулами чемпиона мира санкционирующих организаций:
Чемпион WBA - Брюс Селдон;
Чемпион WBC - Оливер МакКолл;
Вакантный титул IBF выиграл Франсуа Бота в сентябре 1995 года.

Отказавшись предоставить Акселю Шульцу матч-реванш, Большой Джордж был лишен титулов чемпиона WBA и IBF. Вследствие, такого большого количества титулов и их обладателей, Тайсон не вполне имел возможность не искать поединка с Боу, особенно если учесть, что последний не обладал титулом чемпиона мира по одной из основных версий после ноября 1993 года. (WBO не имел нынешней значимости в тот период).

Более того, к тому времени, когда Тайсон организовал свой первый бой-возвращение в августе 1995 года, Боу был близок к подписанию контракта на третий бой с Холифилдом, состоявшийся в ноябре того же года.

«Холифилд против Боу 3» был боем, в котором нуждалась публика, и ни один из этих парней не стремился немедленно встретиться с Майком в то время, потому что Тайсон всё ещё стряхивал ржавчину после трехлетнего тюремного заключения. Он ещё не был готов к титульному бою.

Тайсон, после победы в двух лёгких разминочных боях в 1995 году, нацелился на обладателей титула чемпиона лишь в 1996 году. В июле того же года Боу провёл неоднозначный бой против непобеждённого Эндрю Голоты... Боу выиграл два очень тяжёлых противостояния с Голотой, но на пути к победе дважды принял избиение. Да, Боу записал на свой счёт победы, но одновременно он проиграл. В обоих поединках он доблестно сражался, но подвегся избиению со стороны Эндрю, который был дисквалифицирован за чрезмерно низкие удары. После декабря 1996 года Риддик не появлялся в ринге до 2004 года. Он уже не был прежним после боев с Голотой.

Если же говорить о начале 90-х годов, то в тот период, когда Майк дважды встретился с Бритвой Раддоком в 1991 году, Риддик всё ещё поднимался в рейтингах тяжёлого веса. В тот момент не было причин для их боя, а к тому времени, как Боу оказался в топе в 1992 году, Тайсон оказался под стражей.

Единственным реалистичным периодом времени, в который боксёры могли и должны были встретиться, чтобы выявить лучшего был 1996 год. В июле того года когда Боу встретился с Голотой, он не знал, что: а) будет такой высокий спрос на матч-реванш, и б) ему постребуется матче-реванш после слабого выступления в первом бою. Оглядываясь назад, вряд ли окно существовало для встречи Тайсона против Боу.
Но мнение Боу по этому вопросу отличается.

«Он, (Майк Тайсон) знал, что я являлся хорошим, большим парнем с хорошей левой рукой и я бы доставил ему немало хлопот», - сказал Боу в интервью. «Эвандер Холифилд побил его дважды, я дважды побил Холифилда. Чтобы понять, что я бы победил его с лёгкостью, не нужно быть учёным-ракетостроителем. Никакого неуважения, он был умным. Он знал, что не сможет меня победить».

Нужно признать, что Боу был хорошим бойцом с отличным инструментарием, но он безусловно не победил бы Тайсона с лёгкостью, если бы победил вообще. Если Боу говорит в плоскости сравнения общих соперников, то вполне можно взять вместо Холифилда Голота. Боу дважды сражался с поляком в тяжёлых боях, а Тайсон его остановил существенно легче.

Но нельзя и недооценивать Риддика. Обладая ростом в 6 футов 4 дюйма он бы доставил Майку проблемы своим длинным, выверенным джебом, превосходными боевыми навыками и прочным подбородком. Так что да, вполне возможно, что он мог победить Майка. На самом деле победа Риддика над Майком не стала бы таким уж огромным апсетом, как все в то время представляли.

Тайсон против Боу в 1996 году - это был бы потрясающий матч. Кто в нём бы победил? Кто знает?

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 08.05.2019 в 18:29

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое