Top.Mail.Ru

Найджела Бенна было не в чем упрекнуть. Чемпион мира в двух весовых категориях покорил сердца фанатов бокса своими поединками в пожалуй, самый захватывающий период в британской истории среднего веса.

«Темный разрушитель» победил в своих первых 22 боях нокаутом, при этом лишь трижды выйдя за пределы двух раундов. Талантливый средневес, Майкл Уотсон, неожиданно превзошёл Бенна в мае 1989 года, но тот вернулся решившись отправиться в Соединенные Штаты, чтобы отобрать титул WBO в среднем весе у крепкого воина Дуга ДеВитта в восьми раундах.

В своей первой защите титула британец столкнулся с опасным американским ветераном Ираном Баркли. Баркли вступал в бой в качестве фаворита, имея в активе победу над Томасом Хирнсом и близкие поражения Роберто Дюрану и Майклу Нанну. Бенн сенсационно уничтожил Баркли в первом же раунде боя.
file_180269_2_Benn-cover300_RING
В ноябре 1990 года Бенн потерпел второе поражение в карьере от рук Криса Юбенка, что положило начало их захватывающему соперничеству. Подобно Али и Фрейзеру, боксёры являлись полярными противоположностями друг друга, но общим у обоих было огромное сердце и желание победить во что бы то ни стало.

Вскоре после этого Бенн перешел в суперсредний вес и драма продолжилась. Он потерпел неудачу сведя к ничьей матч-реванш с Юбенком, а лучшая победа в его карьере против неистового Джеральда МакКлеллана была омрачена трагическими последствиями боя.

file_180269_1_Benn-McClellan635_RING

Найджел Бенн (слева) и Джеральд МакКлеллан во время печально известного боя 25 февраля 1995 года в Миллуолле, Лондон. Бенн победил в 10-м раунде, а МакКлеллан, который, по словам Бенна, являлся лучшим боксером, с которым он когда-либо сталкивался, получил травмы окончившие его карьеру и разрушившие жизнь.

«Темный разрушитель» повесил перчатки на гвоздь после двух поражений от ирландца Стива Коллинза.

file_180269_6_Benn-victory300_RING

Найджел Бенн был на темной стороне, в ринге, а за его пределами, заново нашёл себя, когда его профессиональная карьера подошла к концу в 1996 году. «Темный разрушитель» провёл годы в качестве христианинского проповедника.

Бывший чемпион по прежнему магнетически харизматичен и жестокость, которую он нес в ринг в годы спортивной карьеры, уступила место вежливости и доброжелательности присущих его характеру. Он по-прежнему пристально следит за спортом, который принес ему славу и богатство.

Бенн сейчас живёт в Сиднее в мире с самим собой и окружающими.

«Я очень люблю Австралию», - говорит бывший чемпион. «Честно говоря, мы жили в Майами, Лос-Анджелесе, Барбадосе, Ямайке и 11 лет в Испании. Австралия - это фантастика, и это прекрасное место для воспитания моих детей».

Бенн (42-5-1, 35 нокаутов) рассказал о соперниках, которые произвели на него наибольшее впечатление.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ
Джеральд МакКлеллан, безусловно. У него было невероятное количество нокаутов и он был одарённым панчером. Между ним и кем-либо другим была целая пропасть. Я вышел из этой драки с поврежденным носом, поврежденной челюстью и мочился кровью. После боя я три дня лежал в постели и у меня всё путалось в голове. Это показывает, насколько мощным чемпионом был этот человек.

ЛУЧШИЙ БОКСЕР

file_180269_3_Malinga-SugarBoy_150

На ум приходит Шугар Бой Малинга, но он не был самым классным бойцом, он был неудобным именно для меня. Малинга был для меня очень сложным и хотя я выиграл первый бой, я мог легко проиграть. Я думаю, что получил решение о победе потому что бой проходил у меня на родине. К реваншу я усердно тренировался, но был измотан и измучен. Он - один из единственных бойцов, которые действительно потряс меня. Одним из ударов он рассёк мне язык и губу. Я был перетренирован в нашем втором бою, но ничего не могу у него отнять. Дайте мне парня, который стоит и хочет драться и я выйду победителем, но этот парень был скользким. Я видел удары Малинги, но ничего не мог с этим поделать. Даже когда я сбил его с ног, я был разбит и знал, что меня ждет долгая ночь. Он заслужил победу в матче-реванше, и он был прекрасным человеком, поэтому я могу сказать о нем только хорошие слова. После меня он встретился с Ричи Вудхоллом и сразу же потерял титул (WBC в суперсреднем весе).

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР
Джеральд МакКлеллан. Как я уже сказал, разрыв между ним и остальными с точки зрения мощи, был огромен. Он был в своей собственной лиге, но я должен был выиграть этот бой, потому что все считали, что я проиграю. Случилось так, что я мог сразиться с Майклом Нанном и мне пришло в голову, что при поражении мне придется получить на 100 000 фунтов меньше, и я сказал себе «Ты злишься?» Майкл был скользким левшой, его называли «Второй после» Нанн, а я получил бы на 100 000 фунтов меньше? Это мог быть мой последний бой, потому что Майкл был одним из лучших в то время, поэтому я должен был выложиться полностью. Кроме того вы должны понимать, что я был в армии и провел массу уличных боев, поэтому я не боялся разменов.
file_180269_4_Benn-McClellan150_RING

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА
Майкл Уотсон. Когда мы сражались в 1989 году, я был как бык в посудной лавке и тогда тренер сказал мне: «Найджел, просто иди и испари его». В свое время я прочитал много книг по боксу, но понятия не имею, что он имел в виду. Я еще нигде не нашел объяснения этому термину, но это характеризовало угол, который у меня был в то время. Я бросил все в Уотсона за первые пять раундов, и я не смог потрясти его, а позже Майкл подмигнул моему углу, как будто говоря: «Ваш парень ничего мне не сделает!» У Майкла был Микки Дафф и хорошая команда в углу и у них было много опыта. Это было моё первое поражение и я был опустошен, и все, что осталось в раздевалке после боя, это я и мой спортивный костюм. Все покинули меня.

САМЫЕ БЫСТРЫЕ РУКИ
Я не могу вспомнить, кто преуспел в этой области, чтобы быть честным. Вероятно меня победили, и я постарался всё забыть (смеется). Я даже не могу сказать, что таким был кто-то в спарринге, потому что я не много спаринговал в зале. Возможно, я проходил двадцать или тридцать раундов, потому что хотел прочувствовать всю дистанцию боя. Многим бойцам нравится спаринговать в зале, но это было не для меня, потому что я просто сгорал. Ситуация изменилась, когда я перешел в Тренажерный зал на пятой улице в Майами и был вынужден проводить больше спаррингов. Я работал с парнем по имени Адольфо Вашингтон, который выступал в первом тяжелом весе и был вылитым Майком Тайсоном, когда надевал шлем. Я обнаружил, что пытаюсь с ним подружиться, чтобы он больше не хотел спарринговать со мной (смеется).

САМЫЕ БЫСТРЫЕ НОГИ
У Дэна Шерри были хорошие ноги. В нашем бою он прибежал прямиком под отличный удар правой, но у него были хорошие ноги (смеется). Он был разнообразен в ударах, мог рубиться, а его руки были быстрыми и всё это заставило меня шевелиться.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК
Крис Юбенк и об этом даже не стоит спорить (смеётся). Я мог ударить Криса по подбородку чем угодно и он даже не сдвинулся бы. Это было похоже на удар по граниту, но, честно говоря, мне нравилось бить его по подбородку (истерически смеется). Послушай, мне нравится Крис и мы теперь старики, поэтому я могу смеяться и шутить по этому поводу. Я нуждался в нем так же, как он нуждался во мне.
file_180269_5_Benn-Eubank300_RING

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ:
Никки Пайпер неплохо использовал левую руку, пока я не настиг его. Шугар Бой Малинга имел очень эффективный с джеб, а другой американец по имени Линдсей Морган был высокого роста и довольно хорошо использовал этот удар.

СИЛЬНЕЙШИЙ:
Робби Симс был хорош в ближнем бою, но я всё же назвал бы Хуана Карлоса Хименеса. Он также сражался с Юбэнком и Кальзаге, и только Джо смог потрясти его. Он был сильным. Я говорю таким же сильным, как бык. Как только я ударил его, я понял, что не остановлю его - он не отступит.

УМНЕЙШИЙ
(Долгая пауза) Реджи Миллер. Он был первым бойцом, который почти превзошёл меня, но в конце концов я остановил его. Это был мой двенадцатый бой и мои ноги почти отключились, как раз перед нокаутом. Он был действительно хорошим бойцом, эффективным и разнообразным в атаке. Он был хорош в защите, но рано подумал, что побеждает и оставил себя открытым.

Бонус до 10000р:
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 31.12.2018 в 08:03

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое