PHOTO COURTESY OF MASAMORI TOKUYAMA

На протяжении большей части первой половины 2000-х годов Масамори Токуяма являлся обладателем титула чемпиона мира по версии WBC в младшем легчайшем весе и общепризнанно считался лучшим бойцом планеты в 115 фунтах, проведя восемь успешных защит против топовой оппозиции.

Токуяма (А.К.А. Чансу Хонг) родился в Токио 17 сентября 1974 года. Его отцу принадлежал зал каратэ, благодаря чему с детства перед ним был открыт путь в мир боевых искусств. Однако, когда ему было 15 лет, поступивший в старшую среднюю школу Токуяма сделал выбор в пользу бокса.

«Мои братья занимались каратэ, и они были крупнее, чем я», - вспоминает Токуяма. «Я считал, что не смогу превзойти своих братьев из-за своих размеров, но если бы я занимался боксом, то мог бы это сделать. Однажды я увидел ринг в школе и был очарован захватывающей атмосферой и ребятами, которые там занимались. Я решил начать заниматься боксом».

Хотя у Токуямы было нормальное детство, его корейское происхождение стало причиной личных и социальных проблем, которые ему пришлось преодолевать.

«Я не мог официально участвовать в любительских боксерских турнирах в Японии, когда учился в старшей школе», - вспоминает он. «В то время моя школа была отстранена от соревнований, потому что это была не обычная японская школа. После того, как я стал профессиональным боксером, меня оскорбляли и унижали в Интернете из-за моего происхождения. Это было довольно неприятно. Однако, не только много японцев, но также и много корейских японцев слали мне слова поддержки. Эта поддержка дала мне силы».

У Токуямы была короткая и довольно заурядная любительская карьера, завершившаяся с итоговой записью 12-5 (2 нокаута).

Он окончил среднюю школу и даже нашёл работу, но как только решил связать своё будущее с боксом, подал в отставку и посвятил себя этому спорту, для чего переехал в Осаку.

Через месяц после своего 20-летия Токуяма дебютировал на профессиональном ринге. Он выиграл свои 11 дебютных боёв, прежде чем уступить решением по итогам 10 раундов гораздо более опытному бывшему обладателю титула чемпиона мира Мэнни Мельчору осенью 1996 года.

В следующем году Токуяма свёл вничью поединок с Нолито Кабайо за титул чемпиона Японии в легчайшем весе, после чего проиграл техническим решением матч-реванш.

Токуяма поднялся в вес до 115 фунтов и быстро нашел себя там. После победы в четырёх боях, в том числе над бывшим обладателем титула Хироки Иоки, он решением судей победил Поне Саенгморакота, выиграв региональный пояс.

tokuyama-4

Токуяма выиграл 11 боёв за титул чемпиона мира

После одной защиты ему была предоставлена ​​возможность побороться за титул WBC против Ин Джу Чо. После 12 раундов Токуяма получил широкое решение судей в свою пользу, которое, как он признаётся, стало лучшим моментом его боксёрской карьеры.

«После боя с Чо я был уверен, что выиграл, но беспокоился о решении», - вспоминает он. «Однако, когда меня объявили победителем, я почувствовал, что все мои усилия и тренировки сполна окупились победой».

После того, как он нокаутировал Чо в реванше, организованном в Южной Корее, Токуяма дважды победил талантливого бывшего чемпиона мира Джерри Пеналосу, прежде чем выйти на бой против популярного японского боксёра Катсушиге Кавашима. Он выиграл этот бой по очкам, но трижды оказывался в нокдауне и проиграл в матче-реванше, который был остановлен на отметке 1:47 первого раунда.

Бойцы встретились ещё раз 13 месяцев спустя. На этот раз Токуяма сумел превзойти своего противника. Оглядываясь назад, он чувствует, что эта победа стала чрезвычайно важной и лучшей в его карьере.

«Я проиграл ему в предыдущем бою и усердно тренировался», - вспоминает он. «Пока они не объявили, что это было единодушное решение, я беспокоился о том, смог ли я быть достаточно убедительным. Я испытал огромное облегчение и чувство выполненного долга».

Он сражался ещё раз, победив представителя олимпийской сборной США 2000 года Хосе Наварро в феврале 2006 года, прежде чем принял решение уйти из-за отсутствия мотивации. Токуяма завершил карьеру с послужным списком 32-3-1 (8 нокаутов).

«Я сделал достаточно как профессиональный боксер», - признался Токуяма. «Я провёл четыре обязательные защиты во время моего правления в качестве чемпиона мира по версии WBC и сражался со многими отличными боксёрами, в том числе бывшими любителями. Кроме того, длительное занятие боксом наносит организму большой урон. Поэтому, чтобы прожить хорошую жизнь после выхода в отставку, я решил остановиться до того, как сгорю физически».

tokuyama-2
Токуяма (справа) с Хозуми Хасегава.

Оглядываясь назад Токуяма говорит, что был только один вызов, который он желал, но не смог принять:

«Было бы неплохо, если бы я встретился с обладателем титулов в трёх дивизионах Хозуми Хасегавой», - сказал он, прежде чем признать. «В то время он являлся лучшим боксёром Японии».

После ухода в отставку Токуяма совершил что-то вроде паломничества в свой родной дом в Корее, чтобы выучить язык. Во время своего пребывания там он встретился с бывшим противником Чо, узнав новое о их встречах в ринге.

Токуяма объяснил: «Чо сказал, что его поражение от меня стало большим позором для него и он не мог спокойно спать после боя, так как до поражений являлся элитным любителем, последовательно защищавшим титул чемпиона мира. Он никогда не проигрывал, не падал на канвас и не терял сознание в своей карьере до боя со мной. Но также он сказал мне, что очень гордится тем, что сражался со мной, как чемпионом мира корейского происхождения».

Токуяма живёт в Осаке, женат и имеет двух детей. Он владеет рестораном корейского барбекю под названием «Марутоку» в районе Цурухаси в Осаке. Он любит мотоциклы и имеет собственный Harley-Davidson, на котором пересекал Италию, а также вместе со своим отцом ездил по шоссе 66 в США.

Токуяма рассказал о лучших боксёрах, с которыми он столкнулся за свою карьеру в боксе.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ
Дмитрий Кириллов: Честно говоря, лучшим джеббером был я. Я убежден, что мои левые джебы были самыми эффективными. Применяя джеб мне всегда удавалось побеждать любого боксёра. Однако, если выбирать из моих оппонентов, то Дмитрий Кириллов являлся лучшим. У него была более высокая скорость рук, но он не мог помешать мне идти вперед, так как не был достаточно мощным.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА
Джерри Пеналоса: Он был не крупным, однако имел большой рич и было проблемой донести до него удар, когда он защищался.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК
Катсушиге Кавашима: Даже когда я попадал своими тяжелыми ударами, он продолжал идти вперед, чтобы ударить меня.

ЛУЧШАЯ СКОРОСТЬ РУК
Кириллов: Кириллов попадал по мне своими быстрыми и красивыми прямыми ударами отточенными им в ходе любительской карьеры.

БЫСТРЕЙШИЕ НОГИ
Ин Джу Чо: Я убежден, что у меня были самые быстрые ноги, однако Ин Джу Чо - второй лучший. Он был любителем высшего уровня. У него были длинные руки и очень быстрые ноги и, кроме того, он имел глубокое понимание бокса. Чо сражался с Пеналосой и перебоксировал его, а Пеналоса после боя сказал прессе, что Чо не боксировал, а бежал марафон.

УМНЕЙШИЙ
Хосе Наварро: Он очень хорошо знал, как держать безопасную дистанцию ​​и умел делать это. Кроме того, если я делал финт, он никогда не оказывался пойман в ловушку ещё раз такого же рода финтом.

СИЛЬНЕЙШИЙ
Кавашима: Его мощь и сила были впечатляющими и по данному признаку тяжело сравнить его с любым другим боксёром из тех, с кем я столкнулся.

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР
Акихико Наго: В этом бою я впервые за свою профессиональную карьеру в шестом раунде побывал в нокдауне от левого хука. В результате я потерял память о происходившем до конца боя. Мне удалось довести бой до конца только на своём боевом инстинкте.

ЛУЧШИЕ НАВЫКИ
Наварро: Он был боксером-левшой и имел прекрасные навыки, приобретённые в ходе любительской карьеры. Он был хорош в нанесении ударов в комбинациях по три или четыре последовательных удара, даже когда сражался с боксёром с хорошей защитой, таким, как я.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ
Пеналоса: Моё лицо заплыло от его ударов в наших двух схватках, хотя и его лицо носило такие же следы от моих ударов. Он был хорош в изменении темпа между атакой и защитой, и поэтому наши бои были близкими поединками. В ходе боёв всегда чувствовалось, что он очень голоден.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 08.09.2019 в 12:11

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое