Top.Mail.Ru

МАРКОС ВИЛЛАСАНА (СПРАВА) ПРОТИВ АЗУМЫ НЕЛЬСОНА, PHOTO FROM THE RING ARCHIVE

Мексиканский боксёр-прессингер с гранитным подбородком Маркос Вилласана дал многим из лучших полулегковесов суровый экзамен в 1980-х - начале 1990-х, прежде чем с пятой попытки завоевать титул чемпиона мира.

Родившийся в Ломас-де-Чапультепек на юго-западе Мексики 11 июня 1960 года, Вилласана вырос одним из 10 братьев в семье фермеров.

«Иногда в полдень, покрытый потом я говорил себе: «Я хочу помочь своим родителям выбраться из бедности», - говорит Вилласана. «Это предмет моей величайшей гордости. Я помог своей семье, они перестать быть крестьянами, я помог им начать бизнес или заняться чем-то другим».

В детстве Вилласана смотрел по телевизору поединки Рубена Оливареса и Хосе Наполеса. Легендарные боксёры произвели на него впечатление и он решил последовать их примеру и попытаться добиться успеха в качестве боксёра.

Его путешествие в мир бокса началось в 12 лет. Его природная одарённость привлекла внимание местного тренера.

«В первое время я набирал песок в мешок, обвязывал руки тряпкой, надевал перчатки и бил мешок», - рассказывает Вилласана о своих основных методах тренировки. «Когда я приехал тренироваться к Зурдо Арсе в Акапулько, он спросил меня о моём тренере. Я сказал ему, что у меня его нет и он был удивлен тому, что я уже знал, как бросать джеб. Я сказал ему, что мне нравится смотреть бокс и что я учился, смотря телевизор».

Вилласана провёл короткую любительскую карьеру, выиграв все 10 встреч нокаутом, а в январе 1978 года стал профессионалом в возрасте 17 лет.

В первые 18 месяцев своей карьеры Вилласана набрал рекорд 17-0-1, прежде чем послужной список был испорчен. Своё первое поражене он понёс будучи остановлен из-за травмы, но позже досрочно победил в реванше. После этой неудачи мексиканец успешно вернулся, выиграв следующие 15 боев и завоевав по пути национальный титул.

В преддверии битвы за титул чемпиона мира Вилласана проиграл Марио Миранде в Колумбии. После этого в США он получил первый бой за титул чемпиона мира против Азумы Нельсона на Форуме в Инглвуде, штат Калифорния, в феврале 1986 года. Вилласана проиграл решением большинства судей

Соперники встретились 18 месяцев спустя в матче-реванше и на этот раз Нельсон, который имел репутацию лучшего в матчах-реваншах, сохранил свой пояс чемпиона мира по версии WBC, выиграв единогласным решением судей.

Вилласана вернулся с победой над Хайме Гарза, чтобы заработать третий титульный бой, на этот раз против обладателя титула чемпиона мира по версии WBA Антонио Эспаррагоса. Боксёры провели на встречных курсах бой, который закончился ничьей.

Качество этого выступления принесло Вилласане бой с обладателем титула чемпиона мира по версии WBC с Джеффом Фенечем в апреле 1989 года. Односторонне перебоксировав Вилласану, Фенеч не сумел его остановить, сломав обе руки о голову соперника.

Мексиканский воин горд, что два современных ему великих бойца Фенеч и Нельсон, не сумели его остановить.

«Фенеч говорил, что собирается меня нокаутировать», - вспоминает Вилласана. «Азума, как я помню, говорил: «Я нокаутирую тебя за пять раундов». На пресс-конференции я встал и попросил переводчика сказать ему, что когда я был маленьким, я ломал кокосы своей головой. Журналисты были впечатлены, они говорили: «У этого парня есть мужество».

После 14-месячного перерыва Вилласана получил пятый бой за титул чемпиона мира. Фенеч отказался от своего титула, и его разыграли между собой Вилласана и Пол Ходкинсон.

Британец выглядел лучше и был далеко впереди на судейских картах, когда Вилласана усилил прессинг в восьмом раунде, закрыв гематомами от ударов оба глаза Ходкинсона. Мексиканский воин закрыл шоу на последних секундах этого раунда, наконец, завоевав себе титул чемпиона мира после того как бой был остановлен.

Вилласана провёл три защиты титула в течение следующих 18 месяцев, прежде чем встретиться с Ходкинсоном в матче-реванше. Он проиграл решением судей и сражался ещё раз, прежде чем уйти в отставку с рекордом 55-8-3 (47 нокаутов).

Оглядываясь назад, бывший обладатель титула вспоминает три момента своей карьеры, которыми дорожит больше всего.

«Когда я сражался с Артемио Рамиресом, - вспоминает Вилласана. «Кроме того, когда я дрался в статусе чемпиона в Акапулько против Хусто Гарсии, но самое прекрасное было, когда я был коронован, завоевав титул чемпиона мира в Манчестере. Это те моменты, которые я никогда не забуду».

Вилласана, которому исполнилось 58 лет, живёт в Акапулько. У него пятеро детей, и один из них, Маркос младший, является профессиональным боксёром. После выхода в отставку Вилласана управлял бизнесом по производству морепродуктов в Мехико, а затем вернулся в Акапулько, где сейчас работает в сфере общественного транспорта, также получая пенсию от WBC, которая помогает свести концы с концами.

0000H970-768x512

Отец и сын. Photo courtesy of the WBC.

«Мои промоутеры не платили мне достаточно, но я в порядке. Я не богат, но живу спокойно», - говорит он. «Я путешествую пару дней в неделю, потому что мне нравится общаться с людьми, все меня знают. Я никогда не пью и никогда не пил. Я курю, но начал делать это после ухода из бокса, не раньше».

Вилласана любезно согласился рассказать о лучших, с кем сражался.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ
Антонио Эспаррагоса: Он имел хороший по исполнению джеб, нанося его прямой рукой, доворачивая кулак перед ударом.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА
Азума Нельсон: Он увернулся от многих ударов, используя своё движение.

БЫСТРЕЙШИЕ РУКИ
Пол Ходкинсон: Это ошеломляло тебя. Он не сильно бил, но это было очень быстро. Марио Миранда тоже был быстр, и в первых трех раундах я даже не видел его ударов.

ЛУЧШАЯ РАБОТА НОГ
Эспаррагоса: С его боковым движением он не был статичной целью.

УМНЕЙШИЙ
Нельсон: Он не был самым крутым, у него не самый сильный удар, но он был самым умным. Он был очень умён в ринге и знал, как боксировать и как избегать проблем. Каждый раз, когда я его ловил, он цеплялся или толкал меня. У Нельсона было много необычных ресурсов для того, чтобы выйти из сложной ситуации .

СИЛЬНЕЙШИЙ
Нельсон: Я нанес ему свои самые лучшие удары, а создавалось ощущение, что я этого не сделал. У него хватило сил выдержать все мои тяжёлые удары. Мне стало даже казаться, что я разучился сильно бить.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК
Нельсон: Я попал несколькими очень крепкими крюками и не покачнул его. Нельсон был на 100 процентов профессионалом.

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР
Джейме Гарза: Он заставил меня танцевать, но не уронил. Без сомнения, он был лучшим панчером среди всех, с кем я когда-либо сталкивался. У него было много мощи, больше, чем у Нельсона. Однако разница в том, что он не смог противостоять моей мощи. Он умел ударить, но не был в силах противостоять моим силовым ударам. Азума мог как бить, так и держать удары.

ЛУЧШИЕ НАВЫКИ БОКСА
Джефф Фенеч: У него была отличная работа ног и он много двигался. Его было очень трудно ударить, и он знал все хитрости, когда оказывался у канатов. Фенеч был хитрым, у него было много ресурсов. Он не бил сильно, его величие было в других характеристиках, он знал, как избежать проблем.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ
Нельсон: Он мог сильно ударить и нанести любой удар. Он был действительно самым разносторонним бойцом, с каким я когда-либо сталкивался.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 24.09.2019 в 13:14

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое