Вашему вниманию представляется вторая часть интервью с одним из великих тренеров бокса Эмануэлем Стюардом, посвященного богатой истории тяжёлого дивизиона. некоторым из наиболее ярких личностей, которых знал этот спорт и отдельным из его наиболее запоминающихся моментов.

Мухаммед Али всегда называл себя величайшим. Был ли он в действительности величайшим, или Джо Луису было бы что сказать по этому поводу?

Джо Луис и Мухаммед Али оба являлись по-своему величайшими. Джо Луис был величайшим чемпионом из-за того, что он делал в своё время. Думаю, что с его защитой, стать парнем, за одиннадцать лет проведшим двадцать пять защит титула очень непросто. Он был идеальным с позиции того, что он сделал для страны и бой с Максом Шмелингом, был, вероятно, самым эпическим событием, о котором я знаю, не только в спорте, но и в любой сфере истории, потому что та ночь была как ночь, когда мир остановился. Немецкая машина Гитлера пыталась захватить весь мир и эти двое в ограниченном небольшом пространстве ринга в Америке, полуголые с перчатками на кулаках, собирались можно сказать определить судьбу человечества. Путешествуя по миру я узнал, что это событие воспринималось так не только в Америке. Во всём мире, все ждали итога боя на иголках и булавках и то, что Джо Луис вышел и нокаутировал Шмелинга, особенно, учитывая тот факт, что этот человек его ранее нокаутировал - всё это было похоже на попытку остановить Гитлера. Той ночью, Луис стал больше чем боксёр и ни один человек, вероятно, никогда не окажется в таком положениив котором он оказался после победы над Шмелингом. Когда мы говорим «чемпион мира», я считаю, что истинным воплощением этих слов Джо Луис и являлся в тот конкретный момент.

Если бы они сражались друг с другом, я думаю, что Али определённо, победил бы, потому что Али являлся олицетворением всего того, что доставляло проблемы для Джо Луиса. В первую очередь это движение, с которым у Джо возникали проблемы, даже с маленькими бойцами как к примеру Билли Конн и Джерси Джо Уолкотт. Мне посчастливилось познакомиться с одним из лучших друзей Луиса и он сказал, что меннеджмент Джо всегда старался держать его подальше от боксёров, которые хорошо двигались, потому что у Джо возникали сложности с подобными соперниками. Но он делал то, что должен был делать. Он побеждал всех в свою эпоху, удерживал титул очень долго и был идеален, если вести речь о том, что требовалось от него в то время.

Так что я думаю, что он являлся величайшим чемпионом, когда речь заходит о слове «чемпион», но что касается того, кто кого победил, я думаю, Али победил бы Луиса. Кроме того, я очень уважаю Али, потому что Али был единственным чемпионом, которого я знаю, кто сражался с кем угодно, невзирая на стили. Он сражался с парнями, которые были ужасны для него по стилю, но Али просто говорил Анджело Данди: «Давайте драться». Он трижды выходил против такого парня, как Кенни Нортон, с которым всегда имел проблемы из-за того, как Кенни держал локти. Нортон блокировал джебы и удары правой, а это то, что у Али являлось главным оружием. Он выходил против Фрейзера и Формана, он отправился в Лондон, чтобы сразиться с Брайаном Лондоном и Генри Купером, в Канаду, чтобы боксировать с Джорджем Чувало, а также бился с немцем Карлом Милденбергером в Германии. Али являлся величайшим, потому что сражался с кем угодно, на территории соперника и если это был плохой для него стиль или трудный бой, то он без проблем выходил на реванш.

По-своему Луис и Али были двумя величайшими чемпионами в тяжёлом весе, но это не обязательно означает, что они смогли бы победить лучшую версию Ларри Холмса или, может быть, даже Джорджа Формана.

Как Вы думаете, кто обладал бы самым сложным стилем боя для Али, когда он был в своих лучших проявлениях?

Трудно выбрать, потому что Али боролся с боксёрами всех существующих стилей, но я думаю, что каким бы крутым он ни был, парнем представившим Али максимальные проблемы являлся маленький парень Джо Фрейзер. Если бы Джо Фрейзер был бы выше и крупнее, хотя бы на три дюйма, он был бы настоящим кошмаром. Я назову Джо Фрейзера из-за того, как Джо избегал джебов, нырял и сближался с ударом с противником, но ещё больше, своими ментальной несокрушимостью и мышлением. У Джо было столь жёсткое отношение, что когда Али попытался атаковать его ментально, это не беспокоило Джо, потому что Джо имел уличный настрой и во многом это сделало его столь большим вызовом для Али. Али просто повезло, что Джо не был крупнее, но всё же Джо был для него самой большой угрозой, именно из-за его стиля.

Али никогда не мог легко ударить Джо своим джебом и правой, и отчасти именно это - то, что делало Али, таким великим. В определённый момент, это видно в ряде его поединков, в частности, в третьем последнем поединке с Фрейзером, когда он понял, что его боксёрские навыки не приведут его к победе, потому что он просто не мог найти ритм боя с Джо. Али сказал себе: «О, мне просто нужно быть активнее и поэтому каждый раз, когда меня бьют двумя ударами, я постараюсь нанести четыре удара», и он сделал то, что должен был сделать, чтобы найти способ победить. Это было одиной из уникальных особенностей Али. Когда он знал, что что-то не работает, он просто отказывался от навыков бокса, красования и всего подобного и просто шёл и дрался с парнем. Он вынужден был сделать то же самое с Кенни Нортоном, стиль которого доставлял ему проблемы, но у Нортона, хотя он был крупнее, не было ментальной стойкости и выносливости Джо Фрейзера.

Рокки Марчиано являлся единственным чемпионом в тяжёлом весе, ушедшим непобеждённым. Тем не менее, многие люди не ценят его высоко, потому что он считается слишком маленьким по сегодняшним стандартам тяжёлого веса. Как следует судить о Марчиано, по его размерам или по тому, что он делал в свою эпоху? Размеры Марчиано были бы препятствием для него стать сегодня столь же доминирующим, каким он являлся в своё время?

Со своим стилем Марчиано определённо не смог бы достичь такого же успеха сегодня, потому что, когда у вас нет размеров, вы восполняете это скоростью, а у него не было лучшей скорости. Он пришёл в то время, когда были хорошие тяжеловесы. Я не думаю, что он получил должное уважение. Марчиано сражался и победил Чарльза, когда тот оставил свою лучшую форму немного позади, но всё ещё являлся хорошим жёстким бойцом. Марчиано нокаутировал Арчи Мура, который после этого нокаута вернулся и провёл победную серию, и даже более не проигрывал в полутяжёлом весе.

Я думаю, что Марчиано был воплощением того, что мы называем человеком добившимся сверхуспеха. В Kronk Gym, у нас были большие постеры с фотографиями Марчиано и никто не мог понять почему, так как он не считался великим, но мы смотрели на его рекорд и смотрели на его достижения, с учётом того, что, все что вы должны сделать, это быть лучшим из своей эпохи. Я думаю в своей эпохе, он дрался и побеждал всех лучших, являясь маленьким парнем, не очень хорошо скоординированным, с короткими руками, имея много разных физических недостатков, просто засчёт невероятного настроя, выносливости и отличной силы удара. Так что вы должны уважать его. Никто из его эпохи не смог с ним ничего сделать, он просто не мог найти никого, кто был бы отличным быстрым бойцом, поэтому он сделал то, что мог сделать для своей эпохи - победил всех, кто был там.

Я также считаю, что он был намного умнее как боец, чем люди лумают. Я изучал записи его боёв и видел, как он двигаясь и выглядя так, будто он собирается идти в клинч, за момент до того как коснуться соперника разряжал короткий левый крюк. Иногда он показывал противнику, будто собирается бросить свою правую или джеб в корпус, а затем бросал правую прямо вверх. Он был очень сообразителен и умён по-своему, потому что он знал, что ограничен в других областях.

Я думаю, что его сила удара и выносливость были феноменальными. Посмотрите на нокаут Джерси Джо Уолкотта - один удар в тринадцатом раунде боя в котором он проигрывал и побывал а нокдауне, возвращение в бою с Арчи Муром после пребывания на канвасе с Муром, который всё ещё был хорошим бойцом, когда Марчиано вернулся и нокаутировал его, ужасное рассечение в бою против Эззарда Чарльза, когда ему сказали, что бой остановят, он просто вылетел и нанёс нокаутирующий удар. Нужно иметь большое уважение к этому. И он создал слово «Рокки». Он сделал это очень ценным, особенно для итальянских бойцов. Даже сегодня многие из них чувствуют, что он всё ещё их герой, потому что он оказал большее влияние, как чемпион, особенно для итальянских детей и белых бойцов, чем, возможно, любой боец, которого я знаю в истории, из-за своих невероятной силы удара и имиджа непобедимого бойца.

Что Вы думаете о компьютерном матче «Супер бой» между Али и Марчиано, в котором Марчиано выиграл нокаутом в тринадцатом раунде, и как Вы видите этот бой, если бы Марчиано и Али сразились в своих лучших проявлениях?

Если бы Али и Марчиано сражались, я думаю Али победил бы. Али был слишком большим и слишком быстрым и у Али был великолепный подбородок. Компьютеры запрограммированы людьми, так что я не думаю, что если этого было достаточно, нам пришлось бы проводить какие-либо бои - мы могли бы просто провести бои на компьютере, чтобы сказать, кто победил, а кто проиграл. Я думаю, что Али просто был бы слишком большим и слишком быстрым для Рокки, потому что Рокки боксировал в эпоху, когда он являлся тяжеловесом весом в 188-190 фунтов. 200-фунтовый тяжеловес считался в то время крупным человеком. 200-фунтовый тяжеловес сегодня - это даже не тяжеловес, это боец первого тяжёлого веса, небольшой боец крузервейта по сравнению с тем, какими они бывают в наше время. В то время он выступал в тяжёлом весе и всех побеждал, но я думаю, что он бы не побил Али ни при каких обстоятельствах. Я думаю, что Али был для Марчиано слишком большим и слишком быстрым, обладал, слишком хорошим подбородком и отличной выносливостью в последних раундах боя.

Джек Джонсон интересный человек в богатой истории тяжёлого дивизиона. Некоторые фанаты склонны переоценивать его, другие склонны недооценивать. Как Вы оцениваете его?

Я полагаю, что он был совершенно удивительным человеком в большей степени, чем просто бойцом. Я считаю, что он был хорошим бойцом. Он принёс новую эру - эру контроля в бокс, и я не думаю, что кто-то когда-либо контролировал бои с такой лёгкостью и был настолько расслаблен в ходе боя. Когда я смотрю на его достижения на ринге, я думаю, что они удивительно хороши, но при этом я считаю, что он был более известен своим характером и поступками за пределами бокса. Его противостояние системе и миссия которой он себя посвятил - смущать мужчин белой расы и делать вещи, которые никто никогда не делал, и, вероятно, сегодня не делает - это то, что для меня больше его характеризует, чем фактические атрибуты бокса.

Я думаю, что он был хорошим бойцом, но когда мы смотрим внимательно то говорим о его победах над Томми Бернсом в Австралии имевшим 5 футов 7 люймов роста, средневесом Стэнли Кетчелом, Джимом Джеффрисом, вышедшим с пенсии, не находившемся в своём расцвете сил, особенно учитывая тот факт, что Джеффрису было 36 лет или что-то в этом роде. Он также не боксировал с чёрными бойцами своей эпохи, отличными бойцами и он проиграл Джессу Уилларду, хотя говорят, что он сдал тот бой

Он сражался и побеждал многих хороших тяжеловесов, но я думаю, что его характер и высокомерие - это то, что действительно определяло его больше чем мастерство в ринге. Джонсон был феноменальным бизнесменом, он привык путешествовать по всему миру и договариваться о своих собственных сделках, одеваться и переодеваться, иногда два или три раза в день, разговаривая с президентами стран. Я думаю, он был по-настоящему удивительным человеком, даже более, того и если не говорить исключительно о боксе.

Джо Фрейзер стал первым, кто победил Мухаммеда Али, но его репутация страдает из-за двух поражений, которые он потерпел от Джорджа Формана. Фрейзер достоин места в первой десятке лучших тяжеловесов?

Ну, то что он первым, победил Али, стало его самым большим достижением. Как мы часто говорим, часто вспоминаются только самые большие бои, а его большие бои состоялись в том числе когда Форман нокаутировал его и Али побеждал ено дважды. Я думаю, что бои, которые он выиграл у Бонавены, Джимми Эллиса и других затенены и это прискорбно. Я думаю, Джо был хорошим бойцом. Я видел, как он шёл к вершине, так как мы вместе были в любителях. Во всяком случае, это другая история.

Я думаю, что энергия и напор, которые он демонстрировал, когда являлся профессионалом, были на уровне, очень похожем на Майка Тайсона. Джо, возможно, был даже немного больше, в некотором смысле, лучше Майка в какой-то степени, так как Майк был скорее именно разрушительным парнем. Но в любом случае, я думаю, что образ Фрейзера всегда будет чрезвычайно запятнан из-за его самых больших боёв, которые он проиграл, и он никогда не получит признание, которое должен. Всё его наследие связано со словом «Али» больше, чем даже у Формана. Это Али и Джо Фрейзер. Я имею в виду, что у меня есть друг в Германии, у которого есть две кошки - одну из них зовут «Фрейзер», другую «Али». Эти двое стали одним целым, как Джо Луис и Макс Шмелинг.

Физический расцвет Риддика Боу, с чем большинство людей согласны, пришёлся на период его первого боя с Эвандером Холифилдом. Если бы Боу лучше заботился о своём теле и относился к тренировкам более серьёзно, насколько хорош он мог быть?

Боу был бы очень хорошим бойцом, и я бы сказал, что он мог бы оказаться прямо в первой десятке лучших за всё время. Я думаю, что он стал воплощением великого мастерства Эдди Фатча. Эдди говорил, что это было, потому что Боц был единственным парнем, которого он взял с самого начала и сделал полноценным бойцом. Я очень отчетливо помню тот вечер, когда Боу нокаутировал Джесси Фергюсона, потому что я был на арене, так как следующий бой Боу должен был состояться против парня, с которым я только что заключил сделку, чтобы начать тренировать. Это был Эвандер Холифилд, которого Боу уже победил. В тот вечер он выглядел так хорошо, что на пресс-конференции после боя я сказал Эдди и Року Ньюману который был менеджером Боу и сказал, что Боу выглядел так, будто он стал совершенным бойцом. Я даже не знал, как я, черт возьми, буду тренировать Эвандера, чтобы победить его. Я имею в виду, он выглядел великолепно, он делал всё - джебы, апперкоты, комбинации, он просто делал всё.

Но сразу после того боя, в соответствии с тем, что сказал мне Эдди Фатч, он потерял контроль. Именно тогда остальные люди в лагере решили, что Боу станет следующим Али, что он должен встретиться с Папой и тому подобное. Боу потерял всё своё внимание и дисциплину, а следующий бой был, как вы знаете, с Эвандером Холифилдом, который был в хорошей форме. Поэтому Эвандер победил его, и это запятнало образ Боу, а затем были бои с Голотой и прочее. Но он был на пути к тому, чтобы стать великим, и я думаю, что бой проттв Джесси Фергюсона был последним из тенденции, когда он двигался в этом направлении.

Насколько вы разочарованы как фанат и тренер, что Боу и Льюис не провели бой профессионалы?

Я был очень разочарован, потому что думаю, что это был бы большой хороший бой для бокса. Это было бы почти похоже на ситуацию Али-Фрейзер, потому что у них обоих был хороший бэкграунд и бой который состоялся между ними на Олимпиаде-88. Два очень больших парня ростом 6 футов 5 дюймов сделали бы это состязание выдающимся в новой современной эре, это захватило бы внимание и я был очень взволнован этим боем. Я думал, что это был хороший бой, потому что Боу стал более совершенным бойцом по сравнению с тем, когда он сражался с Ленноксом в любителях и Леннокс стал намного лучшим бойцом, так что это был бы отличный матч. Я думаю, это было бы здорово для бокса.

Как Вы думаете, кто бы победил?

Я думаю, что Леннокс бы побил его в то время, потому что у обоих имелся талант, но Леннокс по-прежнему был сильнее ментально и физически. У Боу возможно было бы небольшое преимущество в области навыков, но я думаю, что в течение долгого двенадцатираундового боя Леннокс, который смотрел за Боу, наблюдал за его тренировками с Эдди, сделал бы в значительной степени то, что он сделал на Олимпиаде в 1988. И также думал Эдди Фатч. Леннокс был физически и ментально очень сильным парнем и таким же талантливым, как Боу, который внутри оставался маленьким ребенком. Леннокс же являлся внутри злым и жёстким человеком и я думаю, что это имело бы значение и сыграло роль в данном бою.

Добавил SD 21.09.2019 в 14:35