Лучшие с кем я встречался: Крис Бёрд

PHOTO FROM THE RING ARCHIVE

То, чего Крису Бёрду не хватало в росте и размерах, он восполнял навыками и мышлением в ринге. Бёрд делил ринг со многими из лучших тяжеловесов своего поколения, выиграв два титула чемпиона мира в тяжёлом весе в 2000-е годы.

Крис Бёрд родился во Флинте, штат Мичиган 15 августа 1970 года, в боксёрской семье. Он был младшим из восьми детей и все пять его братьев боксировали, как и одна из сестёр. Это был семейный бизнес - его отец являлся тренером, а мать была помощником тренера.

«Все мои первые годы жизни были связаны с боксом», - вспоминает Бёрд. «Каждые выходные мы ходили на шоу или турниры, такова была жизнь для меня. У меня не было игрушек. Бокс был моей жизнью».

У Бёрда была очень успешная любительская карьера, в ходе которой он собрал запись в послужном списке 290-25 и выиграл три национальных чемпионата США. Он также представлял свою страну в среднем весе на Олимпиаде 1992 года в Барселоне и завоевал на турнире серебрянную медаль.

«О, я даже не могу описать это», - вспоминает Берд, который проиграл Ариэлю Эрнандесу в финале. «Это высшая точка в моей карьере. Выступить за олимпийскую команду являлось для меня мечтой».

Бёрд дебютировал в профессионалах в январе 1993 года. Однако всё пошло не так, как планировалось.

«Мой план состоял в том, чтобы выступать в 154-160 фунтах», - рассказывает он. «Я весил 169 фунтов в своём первом бою и 172 фунта для моего второго поединка - самый высокий вес, который я на тот момент показывал в жизни. Я подумал, что если я собираюсь сотворить сенсацию в боксе, я не смогу боксировать с моим нормальным весом - я никому не нужен с моим стандартным весом. У меня была только одна карьера, я считал, что смогу устроить сенсацию и потрясти мир так, чтобы меня заметили».

Его решение было смелым - переход в тяжёлый вес. В отличие от сегодняшнего дня, когда спортивное питание стало бы ключом для увеличения объема, Бёрд набирал вес, питаясь всем, чем мог.

«Я ел дешёвую еду, чтобы набрать вес», - сказал он. «В моём первом поединке в тяжелом весе я весил 193 фунта и, по хорошему, я не должен был сражаться там. Я боксировал с Эксумом Спейтом в своём первом бою в тяжёлом весе и мы прошли шесть раундов. Я думал: «Я не смогу этого сделать, он очень крупный». Но я должен был содержать свою семью, я не был никому нужен и у меня не было образования».

rsz_gettyimages-159922426

Бёрд победил бывших претендентов на титул чемпиона мира Фила Джексона (UD 12), Лайонела Батлера (TKO 8) и Берта Купера (UD 10), а также будущих обладателей титулов чемпиона мира в первом тяжёлом весе Артура Уильямса (SD 10) и Ураю Гранта (UD 10).

После досрочной победы над Джимми Фундером в своём дебюте HBO он испытал последствия своих действий.

«Меня доставили в больницу», - сказал он. «Я разрушал своё тело и не мог держать вес».

Бёрд продолжал свой путь без поражений, до тех пор пока не пересёкся в ринге с разрушительным панчером ​​Айком Ибеабучи, которому проиграл в марте 1999 года.

«Мне казалось: «Мне всё равно, насколько он большой, это мой шанс разразиться суперзвездой в тяжёлом весе», - вспоминал Бёрд. «Я принял бой, но на самом деле если кто-то из тяжеловесов точно попадал по мне, то я падал».

Он одержал четыре победы и отправился в Германию на свой первый титульный бой против Виталия Кличко в апреле 2000 года. Бёрд проигрывал по ходу боя, но в итоге победил, когда Кличко отказался от продолжения поединка в конце девятого раунда в связи с разрывом ротаторной манжеты.

«Когда ты боец, ты не уходишь. В Германии мне сказали, что немецкая пресса оценивала бой 5-4, поэтому, по их мнению, бой был близким».

Чемпион мира вернулся в Германию шесть месяцев спустя, чтобы встретиться с младшим братом Виталия, Владимиром, который используя своё преимущество в размерах, дважды отправив Бёрда на канвас, победил его решением.

«Так и должно было произойти», - признал Берд. «Он понял то, что его брат и другие не понимали».

Снова Бёрд вернулся на победный путь, превзойдя Дэвида Туа, чтобы получить бой за вакантный титул IBF против легендарного Эвандера Холифилда, которого он также победил.

Бёрд провёл четыре защиты титула против Фреса Окендо (UD 12), Эндрю Голоты (D 12), Джамиля МакКлайна (SD 12) и ДаВаррила Уильямсона (UD 12). Никогда не отказываясь от вызовов, Бёрд вновь отправился в Германию на матч-реванш с Владимиром Кличко в апреле 2006 года и проиграл титул, будучи остановлен в седьмом раунде.

Он продолжил карьеру, но поражение от Александра Поветкина стало началом конца его тяжелого пути в боксе. Бёрд сбросил вес и перешёл в полутяжёлый вес, где проиграл Шону Джорджу перед тем, как уйти в отставку в марте 2009 года с рекордом 41-5-1 (22 нокаута).

После ухода в отставку Бёрд боролся с невропатической болью, но, к счастью, на данный сомент его состояние улучшилось.

Сейчас Бёрд, которому исполнилось 49 лет, живёт в Сан-Диего со своей женой Трейси и их тремя детьми. Он проводит мотивационные выступления и комментирует бокс.

Бывший двукратный обладатель титула чемпиона мира согласился поговорить о лучших, с кем он сражался.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ
Владимир Кличко: Он знал, как держать дистанцию ​​с помощью джеба и пробивал его очень сильно. Это был мощный джеб. Он бросал его очень хорошо, бросал точно, чтобы приземлиться, а не просто выбросить удар.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА
Фрес Окендо: Он ловкий, неудобный парень, с необычным стилем. Окендо такой же, как я, у него стиль, к которому противники не могли приспособиться.

ЛУЧШАЯ РАБОТА НОГ
Морис Харрис: Морис Харрис должен быть упомянут здесь вместе с Фресом Окендо. У Холифилда была хорошая работа ног, потому что он очень хорошо резал ринг. Я выберу Мориса Харриса.

ЛУЧШАЯ СКОРОСТЬ РУК
Харрис: У него были быстрые руки, которыми он бросал комбинации и стремился отвечать на каждый выброшенный мной удар. Он пытался бросать удары в ответ, стремясь делать всё это на скорости.

УМНЕЙШИЙ
Эвандер Холифилд: Он пытался загнать вас в ловушку. Я не глуп на ринге, но у него получалось загнать меня в угол. Это была игра в кошки-мышки. Он совершал шаги в обе стороны, пытаясь поймать меня в ловушку. Я должен был использовать все мои навыки. Он использовал свою голову. Это были умные вещи, и это ломало парней по ходу боя.

СИЛЬНЕЙШИЙ
Джамиль МакКлайн: Этот вопрос на самом деле открыт для дебатов, потому что все мои соперники были сильны. Ранний Эвандер был супер сильным. Я не мог выбраться от канатов в бою против Эндрю Голоты. Росс Пьюритти был большим сильным парнем. Владимир был очень физически силен. Я не мог сдвинуть с места Айка Ибеабучи или Дэвида Туа. Я не мог стряхнуть с себя Джамиля МакКлайна, который был очень силен. Я назову Джамиля. После того, как я сражался с ним, от меня ничего не осталось, я готов был уйти в отставку и у меня начался спад после этого поединка. Мне потребовалось три-четыре месяца, чтобы оправиться, моё тело было крайне разбито. Джамиль имел вес 270 фунтов, а я имел 214 фунтов в одежде.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК
Дэвид Туа: Это Дэвид Туа и Айк Ибеабучи. Туа шёл прямо на тебя. Та вещь, которую я сделал в бою с ним, это пошёл к корпусу. Я не был известен как большой панчер, но сумел привлечь его внимание ударами по корпусу. Но его подбородок это было что-то - я ударил его в голову чисто и он никак не отреагировал, он едва вздрогнул. Я ударил Айка Ибеабучи всем что имел, но он продолжал идти на меня. И всё же я склоняюсь к Дэвиду. По моему мнению у них обоих были отличные подбородки, но уровень противостояния, с которым Дэвид столкнулся налицо, он принимал удары любого соперника и не был потрясён.

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР
ДаВаррил Уилльямсон: Он не ударил меня, но я знаю, кто имел лучшую мощь. Люди спросят: «Почему ДаВаррил?». Он обладал «Прикосновением сна» - мощью, подобной мощи Деонтея Уайлдера. Если бы он имел рост 6 футов 7 дюймов, он проворачивал бы такие вещи, как Уайлдер. В СМИ он был очень недооценён, но все боксёры знали, что если вы выйдете с ним на ринг и он прикоснётся к вам, вы заснёте. Со мной, если ты правильно меня ударишь, ты должен меня нокаутировать, поскольку я был средневесом. Я по-настоящему старался не попасть под его удар.

ЛУЧШИЕ НАВЫКИ
Харрис: Леннокс Льюис и Майк Тайсон платили ему, чтобы он спарринговал с ними, поскольку они знали, что он был очень хорош. Он мог сравниться со мной по навыкам, и мог ударить довольно хорошо. Вы можете спросить практически любого тяжеловеса той эпохи, и каждый скажет вам: «Это тот парень, с которым мы не будем сражаться». У него было много таланта, но он не сумел проявить его в определённых боях.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ
Владимир Кличко: Я назову Владимира и Виталия Кличко, Айка Ибеабучи и Дэвида Туа. Выберу я Владимира Кличко так как для моего стиля, он был лучшим. Он боксировал со мной так, что не имел ароблем с моим стилем. Он использовал свои физические данные и использовал джеб. Он перебоксировал меня в 12 раундах и остановил в 2 наших боях.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях FacebookВконтактеYoutubeЯндекс ДзенInstagram
Добавил SD 09.03.2020 в 11:26

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое