МУСТАФА МУХАММЕД В БОЮ ПРОТИВ МАЙКЛА СПИНКСА. PHOTO FROM THE RING ARCHIVE

Эдди Мустафа Мухаммед выиграл титул чемпиона мира в богатом талантами полутяжёлом весе в начале 1980-х годов. Завершив карьеру бойца, он проявил себя как тренер высокого уровня.

Мустафа Мухаммед родился под именем Эдвард Ли Грегори в Бруклине 30 апреля 1952 года. Он изменил своё имя после обращения в ислам. Мать Мустафы Мухаммеда, являвшегося средним ребёнком из пяти, работала медсестрой, а его отец служил в правоохранительных органах.

Он получил хорошее воспитание в опасных внешних условиях.

«Я рос в опасном районе, где происходило много убийств и я видел, многое из того, что там происходило», - вспоминает Мустафа Мухаммед. «Браунсвилль, где я рос, был местом базирования Murder Incorporate, именно там тусовались все гангстеры на Ливонии и Саратога-авеню в Браунсвилле. Там находился их штаб».

Будущий чемпион успешно избежал неприятностей, но в итоге оказался в боксе.

«Однажды я подрался на улице, - вспоминает Мустафа Мухаммед. «Тренер Клинтон Патрик увидел меня и сказал, что я могу заработать деньги, если проявлю себя в боксе. Мне это показалось интересным, поэтому я согласился.

Бокс удерживал меня от неприятностей, я хотел им заниматься ... стать чемпионом мира».

Молодой боксёр ездил из дома на автобусе на Кони-Айленд, где он закончил среднюю школу, а позже работал в универмаге Mays.

Всё это время Мустафа Мухаммед совершенствовался как любитель. Он выиграл «Золотые перчатки» Нью-Йорка в 1971 и 1972 годах и стал запасным сборной США на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене.

Но талантливый юноша хотел стать профессионалом, и, набрав рекорд 55-5 в любителях, дебютировал в сентябре 1972 года.

«Это было прекрасно, это то, что мне понравилось», - сказал Мустафа Мухаммед о своём переходе в профессиональные ряды. «Формат поединков давал мне время обдумать то, что мне нужно сделать чтобы выиграть бой».

Мустафа Мухаммед выиграл свои первые семь боёв, прежде чем уступить решением судей в 10 раундах более опытному Радамесу Кабрере на арене Felt Forum в декабре 1973 года.

Бои становились всё более сложными, но молодой человек к этому приспособился. Он отправился во Францию ​​и свёл вничью бой, который, как он считал, выиграл у Нессима Макса Коэна, нокаутировал мощного Юджина «Циклона» Харта и проявил волю, дважды поднявшись с канваса, чтобы остановить талантливого Марио Розу. Мустафа Мухаммед также получил ценный опыт, проиграв раздельным решением судей Бенни Бриско.

GettyImages-177980935-768x497

Мустафа Мухаммед (слева) в бою с Джерри Мартином. Photo from The Ring archive

Он закрыл поражение девятью победами подряд, самой впечатляющей из которых стал итог боя с Мэтью Саадом Мухаммедом, которого Мустафа Мухаммед победил раздельным решением судей в 10 раундах в марте 1977 года.

Позже в том же году Мустафа Мухаммед отправился в Италию и встретился с обладателем титула чемпиона мира по версии WBA в 175 фунтах Виктором Галиндесом.

«Он много фолил, он был грубым парнем», - вспоминает Мустафа Мухаммед. «Он дал мне хороший бой, он был хорошим бойцом и какое-то время являлся чемпионом. Я считаю, что победил его, но у меня сняли два очка. Я причинил ему рассечение, но ему все равно отдали победу».

Мустафа Мухаммед оставался активным, победив недооценённого Джесси Бернетта, прежде чем в октябре 1978 года проиграл решением Джеймсу Скотту в государственной тюрьме Рэуэй.

«Скотт победил меня честно», - признаёт бывший чемпион. «Это не было для меня проблемой (драться в тюрьме) я знал, что выйду после боя (смеётся)».

Мустафа Мухаммед добавил к своему рекорду шесть побед и встретился с победившим Галиндеса Марвином Джонсоном в бою за титул чемпиона WBA в полутяжёлом весе.

«Джонсон шёл и шёл вперёд, а я продолжал его бить», - вспоминает он. «Это было здорово, я осуществил мечту всей жизни и у меня появилась платформа, с которой я впоследствии объявил, что больше не ношу имя Эдди Грегори на ринге. Я много тренировался - тренировался восемь недель, поэтому просто расслабился и наслаждался выигрывая титул».

После досрочных побед над Джерри Мартином и Руди Купмансом в защите титула Мустафа Мухаммед должен был встретиться в объединительном поединке на Мэдисон Сквер Гарден в феврале 1981 года со старым соперником Саадом Мухаммедом, который к тому моменту выиграл титул WBC

Бою предстояло стать частью масштабного вечера бокса под названием «Вот оно», в котором должны были состояться ещё два поединка за титул чемпиона мира: Томас Хирнс против Уилфреда Бенитеса и Вильфредо Гомес против Майка Айялы, а также бой Джерри Куни против Кена Нортона. Однако мероприятие было отменено, когда промоутер Гарольд Смит скрылся из-за обвинений в мошенничестве.

GettyImages-177981056-768x494

Мустафа Мухаммед (слева) поднялся в тяжёлый вес для боя против Ренальдо Снайпса. Photo from The Ring archive

Мустафа Мухаммед видел у себя шансы в поединке против тогдашнего чемпиона в тяжёлом весе Ларри Холмса и решил подняться в весе, чтобы сразиться с Ренальдо Снайпсом, который в конечном итоге победил его.

«Я знал, что устроил бы отличный бой с Ларри», - настаивает Мустафа Мухаммед. «У меня был такой же хороший джеб, как у него и я умел ударить, поэтому я хотел драться с ним. Ренальдо Снайпс? Он не стоял передо мной: всё, что он делал, это бегал весь бой».

Мустафа Мухаммед после неудачи в тяжёлом весе понял, что ему не судьба сразиться с Холмсом, поэтому он вернулся в полутяжёлый вес и поставил свой титул на кон в бою против многообещающего Майкла Спинкса.

«Без сомнения, он был отличным бойцом», - вспоминает Мустафа Мухаммед, потерявший титул единогласным решением судей после 15 раундов. «Это был отличный бой, но он победил меня честно».

Бывший обладатель титула вернулся с 10 победами подряд, а когда Спинкс, ныне бесспорный чемпион, освободил свои титулы, Мустафа Мухаммед оказался в очереди на бой за вакантный пояс IBF против прежде непобеждённого Слободана Какара в Италии.

«Я так сильно его избил, что он не появлялся в ринге девять месяцев», - рассказал он о раздельном решении судей, которым проиграл титульный бой. «Это было ограбление на большой дороге».

После продолжительной отставки Мустафа Мухаммед выиграл два боя, прежде чем его остановил Артел Лоухорн, единственный раз в его карьере. Он знал, что пора уходить и сделал это с рекордом 50-8-1 (39 КО) в послужном списке.

В качестве тренера Мустафа Мухаммед работал со многими выдающимися бойцами, включая Ирана Баркли, Роба Бранта, Чеда Доусона, Баду Джека и Артура Уильямса.

У 68-летнего Мустафы Мухаммеда девять детей и шесть внуков. Он живёт в Лас-Вегасе и тренирует в боксёрском клубе Мэйвезера. Вдали от спорта он любит проводить время с семьёй и отдыхать за просмотром старых фильмов. У него была небольшая роль в оскароносном «Бешеном быке», где Мустафа Мухаммед играл контендера в среднем весе Билли Фокса, а также снялся в криминальном сериале «Спенсер: По найму». Знаменитый спортивный комментатор Эл Бернштейн в наши дни находится на ранней стадии написания книги о жизни бывшего чемпиона.

Мустафа Мухаммед любезно нашел время, чтобы поговорить о лучших, с кем он дрался.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ

Майкл Спинкс: Он эффективно использовал джеб.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА

Джесси Бернетт: Когда было сложно попасть в голову соперника, я всегда обращался к корпусу. Невозможно двигать корпусом, как головой. Бернетт хорошо защищался движением головы, поэтому мне пришлось сломать его корпус.

ЛУЧШАЯ СКОРОСТЬ РУК

Марио Роза: У него была хорошая скорость рук, но во многом это было ещё и потому, что он работал из позиции левши.

ЛУЧШАЯ РАБОТА НОГ

Роза: Он приходил с другой стороны и мне было сложно, потому что я впервые дрался с левшой.

УМНЕЙШИЙ

Бернетт: У него был отличный джеб и движение головой, полный комплект. Он не достиг в своей карьере того, чего заслуживал

СИЛЬНЕЙШИЙ

Мэтью Саад Мухаммед: Он был очень тяжёлым, поэтому был физически сильным. Мне пришлось вносить коррективы по ходу боя, чтобы победить его. Что я сделал, так это установил свой джеб - корпус-голова, голова-корпус и просто продолжал делать это. Мэтью был сильнее Галиндеса.

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР

Циклон Харт: Он умел ударить и был отличным панчером. У него был отличный левый хук и он потряс меня в первом раунде. Я дважды нокаутировал его. Я сбил его с ног в первом раунде и рефери отсчитал до 10, но сказал, что я ударил его после звонка. Итак, они разбудили его и продолжили бой и я нокаутировал его в четвёртом раунде. Саад Мухаммед сбил меня с ног в первом раунде. Он поймал меня в нужном месте, и я упал. Я знал, что мне нужно встать и сделал это.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК

Саад Мухаммед: Я потряс его, но он вернулся. Он был известен этим, он просто продолжал идти вперёд, поэтому я продолжал наносить удары.

ЛУЧШИЕ НАВЫКИ БОКСА

Роза: Потому что он шёл с левой стороны. У него было хорошее движение головы и у него был хороший правый джеб, а я к этому не был готов.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ

Саад Мухаммед: Он умел боксировать и наносить удары, очень крутой боец, который мог делать всё понемногу. Я выбираю между ним и Спинксом, но всё же склоняюсь к Мэтью.

Добавил SD 10.10.2020 в 00:25