Джонни Фамечон являлся талантливым представителем полулёгкого веса, с успешной 10-летней карьерой, которая увенчалась завоеванием титула чемпиона мира 50 лет назад.

Жан-Пьер Фамечон родился в Париже в марте 1945 года в семье с боксерскими традициями. Его отец и четыре дяди завоёвывали французские национальные титулы. Из братьев Фамечон наиболее успешным являлся Рэй, который побеждал на первенстве Европы и даже безуспешно сражался против Вилли Пепа за титул чемпиона мира в полулёгком весе в марте 1950 года.

Двое из братьев Фамечон решили иммигрировать в Австралию, когда Джонни был молод.

«Мой отец Андрэ, приехал в Австралию в декабре 1948 года», - вспоминает Фамечон. «Stadiums Limited привезли его и его брата Рэя в Австралию для боев. Мама, мой младший брат Кристиан и я переехали в Австралию в 1950 году, как только папа там обосновался».

В 1961 году 16-летний Фамечон, без опыта любительских выступлений, пошел по стопам своего отца и дяди, дебютировав в профессиональном боксе. Новичок начал карьеру с ничьей, но уже к 1964 году выиграл австралийский региональный титул в полулёгком весе.

Фамечон оставался активным, завоевав титулы чемпиона Содружества в результате досрочной победы в 11-м раунде над Джоном О'Брайеном в Мельбурне в ноябре 1967 года.

21 января 1969 года Фамечон отправился в Лондон на бой с талантливым Хосе Легрой за титул чемпиона мира по версии WBC в полулёгком весе. Фамечон победил проживавшего в Испании кубинца и выиграл титул чемпиона мира по итогам упорнейшего 15-раундового поединка в знаменитом Альберт-Холле.

«Я был в восторге», - рассказывает Фамечон о завоевании титула чемпиона мира. «Весь тот труд, который мой тренер Амброуз Палмер и я вложили окупился».

Летом 1969 года Фамечон встретился с бывшим двукратным чемпионом мира Файтинг Харадой и оба соперника побывали на канвасе в ходе захватывающего поединка. По иронии судьбы, единственным судьёй этого боя являлся Вилли Пеп, который выступал в роли рефери. Первоначально объявив ничью, Пеп впоследствии изменил результат, объявив победителем Фамечона.

Соперники снова встретились через шесть месяцев, на этот раз в Японии. Показав одно из лучших выступлений в своей карьере Фамечон вёл бой к победе, когда остановил Хараду в 14-м раунде, сохранив титул чемпиона.

Потом был вернувшийся после перерыва в карьере бывший чемпион мира в полулёгком весе Висенте Салдивар, который ранее освободил завоёванный Фамечоном титул. Легендарный мексиканский боксёр, введённый в Зал славы бокса в 1999 году, вернул свой титул, победив Фамечона решением судей по итогам 15 раундов.

В 24 года Фамечон вышел в отставку с итоговой записью 56-5-6 (20 нокаутов) и более не возвращался.

«Я чувствовал, что после стольких проведённых боёв пришло время уйти», - сказал бывший чемпион. «Как только я принял решение, карьера боксёра осталась позади».

Фамечон работал торговым представителем Festival Records и Orlando Wines. Он продолжал оставаться в боксе в качестве рефери, участвовал в марафонах и являлся членом различных комитетов в Австралии.

В 1991 году бывший чемпион получил травмы, изменившие его жизнь в результате автомобильной травмы. Он остался частично парализован перенеся инсульт, но продемонстрировал ы борьбе с недугом тот же боевой дух, который был у него во время его боксерской карьеры. Проведя пару лет в больнице, Фамечон после серьёзной реабилитации смог снова ходить. Он по прежнему проходит гидротерапию четыре раза в неделю, чтобы болезнь не вернулась.

Фамечон, которому сейчас 73 года, женат на Гленис, имеет двоих детей от первого брака и пятерых внуков. В 1971 году он выпустил автобиографию под названием «Fammo» и еще одну книгу в 1997 году под названием «Метод». Он был введен в Австралийский спортивный зал славы в 1985 году. Бронзовая статуя Фамечона была открыта в 2018 году в память о его победах в Мельбурне, где он живёт в наши дни.

Фамечон рассказал о лучших, с кем он сражался в 10 знаковых категориях.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ
Хосе Легра: Джеб Легры был неплох. Я бы сказал, что его джеб был лучшим.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА
Легра: У меня была лучшая защита, это то, чему меня обучил Амброуз Палмер. Из 67 моих боёв очень сложно выбрать кого-либо одного. У Хосе Легры были длинные руки и чтобы до него добраться требовалось пройти через них. Но его защита не была достаточно хороша, раз я победил его (смеётся).

САМЫЕ БЫСТРЫЕ РУКИ
Легра: Я вновь назвал бы себя, если вы простите за такой ответ. Из моих оппонентов, я бы сказал, что лучшим был Легра.

ЛУЧШАЯ РАБОТА НОГ
Легра: Из-за работы ног, меня называли «Поэзия в движении». Мне нравилась работа ног Легры.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК
Доменико Чилоиро: Он был жёстким бойцом. Его подбородок был в порядке. Я выиграл два наших боя, также у нас было две ничьих и все бои прошли полную дистанцию. У Харады был хороший подбородок, он всегда заходил прямо под мой удар левой и был мне удобен.

УМНЕЙШИЙ
Чилоиро: Его верхняя часть тела постоянно двигалась и он это сочетал с грамотным подбором комбинаций ударов.

СИЛЬНЕЙШИЙ
Файтинг Харада: Файтинг Харада был самым сильным, он шёл и шёл вперёд не останавливаясь несмотря на урон.

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР
Харада: Его левый хук был его лучшим ударом, он был мощным, но недостаточно сильным для того, чтобы остановить меня (смеётся).

ЛУЧШИЕ НАВЫКИ БОКСА
Легра: У него были хорошие боксёрские навыки, он был очень хорош в большинстве атрибутов.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ
Висенте Салдивар: Лучшим бойцом, с которым я сражался, был тот, кто победил меня в моём последнем бою - Висенте Салдивар. У него был хороший левый прямой, довольно хороший правый кросс и он был агрессивным. Он должен был быть хорош, чтобы победить меня (смеётся).

Добавил SD 30.09.2019 в 13:45