Top.Mail.Ru

Джим Лэмпли стал непосредственным свидетелем одного из самых незабываемых эпизодов в спортивной истории - момента, когда Джеймс «Бастер» Дуглас, обрушив быстрый, мощный град ударов, нокаутировал Майка Тайсона 11 февраля 1990 года в 10 раунде поединка за титулы чемпиона мира в тяжёлом весе, прошедшего на арене Tokyo Dome.

Десятилетия спустя Лэмпли так повторил слова сказанные им когда-то.

«Это звучало как «Майк Тайсон был нокаутирован» и это лишь краткое изложение итога происходившего. Ничего сложного в этом не было», - вспоминает Лэмпли, который находился в рингсайде в составе команды телетрансляции HBO вместе с Шугар Рэем Леонардом и Ларри Мерчантом.

Тайсон, которого почти все считали непобедимым, вступил в бой с послужным списком 37-0 (33 нокаута), в то время как Дуглас, андердог в соотношении 42-1, имел рекорд 29-4-1.

А затем, на отметке 1:23 10-го раунда, история изменилась в мгновение ока, когда Тайсон, заметно потрясенный от ударов, нанесённых ему Дугласом, не смог подняться в отведённое правилами время после того, как оказался сбит с ног и судья Октавио Мейран остановил бой.

После этого Лэмпли провозгласил: «Бастер Дуглас, чемпион мира в тяжёлом весе».

«Это было очень далеко от того, чего все ожидали от боя и предсказывали в прогнозах», - рассказывает Лэмпли. «Я дал происшедшему свою оценку, сказав, что это стало самым крупным апсетом в истории бокса и никто никогда не оспаривал эти слова».

Лэмпли назвал это «самым значимым заданием» в своей карьере. А в ней было бесчисленное множество крупных заданий. Показательный пример: в своей выдающейся карьере он работал телеведущим на 14 Олимпийских играх, превзойдя этим американский телевизионный рекорд, установленный ранее Джимом МакКеем (12).

Дуглас, которому сейчас 59 лет, последний раз сражался 2 февраля 1999 года проведя бой против Андре Краудера после возобновления своей карьеры, казалось бы завершённой в июне 1996 года в поединке против Тони ЛаРосы. Тайсон повесил перчатки после поражения от Кевина МакБрайда в июне 2005 года. И всё же наследие обоих бойцов навсегда останется связано с их общими 10 раундами в ринге.

Со временем, поразмыслив о произошедшем, Лэмпли считает, что возможно, всё не должно являться таким уж большим шоком.

«Я говорил об этом много раз в Соединенных Штатах и это всегда вызывает интерес людей, но тем не менее это не то чего никто не ожидал в то время», - говорит Лэмпли. «Думаю, никто не может претендовать на то, что предсказал итог поединка. Но если оглянуться назад и внимательно посмотреть на карьеру Майка, если вы тщательно проанализируете то, что творилось с Майком перед боем с Дугласом в Токио, вы увидите, что произошло то, что должно было произойти.

И причина, по которой я это говорю, заключается в следующем: ранняя серия нокаутов Тайсона была невероятно впечатляющей. Это было похоже на мультфильм, скомпанованный ролик из его первых 19 боев», - сказал Лэмпли, имея в виду 19 побед Тайсона нокаутом. В его 20-м профессиональном бою он перебоксировал Джеймса Тиллиса в 10-раундовом поединке.

Это привело к следующему бою Тайсона против боксёра из Нью-Йорка Митча Грина 20 мая 1986 года в Мэдисон Сквер Гарден, и разговору, который Лэмпли до сих пор помнит все эти годы спустя.

«Я привёл одного из своих руководителей, чтобы посмотреть бой, - вспоминает Лэмпли, - и я сказал ему, что Тайсон величайший нокаутёр за всё время, и он нокаутирует Митча Грина на первой или второй секунде, но он прошел ​​с Митчем Грином всю дистанцию поединка».

Да, Тайсон оказался человеком.

«Он прошел всю дистанцию ​​боя с Тони Такером. Он довёл до последних 10 секунд поединка бой с Хосе Рибальтой. Он прошел полный бой ​​с Джеймсом Смитом», - продолжил Лэмпли. «Что общего у всех этих бойцов? Они были выше, чем Майк и они владели джебом. Если вы были выше Майка и умели работать джебом, у вас был шанс быть эффективным против Тайсона. Бастер был выше, чем все эти парни, и у него был очень хороший джеб.

На самом деле, если вы внимательно посмотрите на то, кем был Бастер - бывший баскетболист ростом 6 футов 4 дюйма (193 см), весом 235 фунтов (106 кг), то он был своего рода прототипом младшей лиги того, кем станет Леннокс Льюис. У Дугласа было всё необходимое, чтобы побить Майка Тайсона. Он был не единственным, кто мог это сделать. Леннокс, вероятно, мог бы сделать это два года спустя, когда у него было больше опыта и определённые позиции в дивизионе. Майк никогда не был чрезвычайно эффективен против кого-либо, чей рост составлял бы 6 футов 4 дюйма - 6 футов 5 дюймов, кто был бы достаточно тяжёл, имел джеб и хоть какую-то работу ног. Это был тот стиль, который побил Майка Тайсона».

* * *

В преддверии поединка Тайсон-Дуглас у Лэмпли был достаточно сильно загружен по работе. В дополнение к его обязанностям на HBO, он был ведущим новостей KCBS-TV в Лос-Анджелесе. Поэтому он не был в Токио в течение нескольких недель предшествовавших бою недель и не следил за Тайсоном.

Лэмпли, Мерчант и Леонард официально готовились к бою в качестве команды вещания в выходные и не разговаривали с Дугласом до пятницы. Лэмпли вспоминает, что оба боксёра в интервью перед боем далеко не были откровенны.

«Бастер пытался изобразить уверенность в том, что он может что-то сделать. Так делают все андердоги», - вспоминает Лэмпли. «А Майк очень старался показать, что все слухи, о нём, являются ерундой, и все могут рассчитывать на то, что он тот же Майк Тайсон, которого в нём все видели. Другими словами, боксёры сказали то, что мы ожидали от них.

Ходили слухи о том, что Тайсон отвлекается. Это был настоящий период потрясений в его жизни, но к тому моменту мы видели подобное в течение долгого времени.

Ничто из того, что мы увидели за два дня в Токио, не указывало нам на грядущую сенсацию, были только слухи о том, что Майк отвлекся от подготовки к бою», - признался Лэмпли. «Майк не был по-настоящему готов, и, конечно же, свою роль сыграло то, что мать Бастера недавно умерла, и он был в это время рядом с ней. У него появился новый эмоциональный стимул привнести в бой то, чего в ином случае от него нельзя было ждать».

Бой за титул чемпиона мира в тяжёлом весе (пояса Тайсона WBC, WBA и IBF стояли на кону) начался в полдень в воскресенье и был организован с учётом интересов телевизионной аудитории прайм-тайм в Соединенных Штатах в субботу вечером. Тем временем японские зрители создавали далеко не типичную для Лэмпли и атмосферу на протяжении всего боя.
Это была, как вспоминает Лэмпли, «самая тихая арена, на которой я когда-либо находился».

Насколько тихо?

«Было так тихо, что мы слышали, как подошвы обуви Майка касались канваса», - вспоминает Лэмпли. «Позже в ходе моей карьеры на телевидении я работал на соревнованиях по гольфу на канале NBC, поэтому позже для меня стали обычными тихие тона, в которых коментаторы гольфа обычно освещают гольф-турниры».

Уже в начале боя Дуглас хорошо себя проявлял, что предвещало то, что должно было последовать.

«Преимущества стиля Дугласа начали проявляться с самого начала первого раунда», - вспоминает Лэмпли. «Он несколько раз удачно джебил и где-то в последней части первого раунда донёс первый точный удар правой в подбородок Тайсона, и я не собираюсь говорить, что наши челюсти упали на пол, но для нас всех было очень неожиданно, то каким предстал в поединке Бастер».

По мере того как бой продолжалася и Дуглас продолжал диктовать его ход, у левого глаза Тайсона начала развиваться серьёзная опухоль. Но у его новых инструкторов, Аарона Соуэлла и Джея Брайта, не было одного из ключевых инструментов - того небольшого куска металла, который использовался для оказания давления на области, пострадавшие от сильных отеков и синяков. Вместо этого Соуэлл положил лед в латексную перчатку, которая стала напоминать большой воздушный шар, чтобы работать над повреждениями на лице Тайсона.

В один из острых моментов боя Леонард, который в 1982 году перенёс операцию по удалению отслоенной сетчатки левого глаза, обрушился с критикой на команду Тайсона.

Лэмпли помнит, как Леонард говорил: «(Тайсон) не имеет никого кто мог бы качественно обработать отёк глаза. И теперь у него проблемы».

Но всё же Тайсон показал себя, продемонстрировав в атаке то благодаря чему он стал чемпионом. И это окупилось, когда он отправил Дугласа на канвас в восьмом раунде.

«Мы не были удивлены, когда Тайсон наконец приземлил апперкот и сбил Бастера с ног», - признался Лэмпли. «Мы всё время ждали того, что Майк каким-то образом разразится и сделает что-то, что сможет перевернуть ход боя. Но никто из нас в тот момент не посчитал, что имел место длинный счет. Дуглас встал на счёте девять и мы видим подобное постоянно».

После боя лагерь Тайсона во главе с Доном Кингом протестовал против исхода боя и WBA и WBC не присудили свои титульные пояса Дугласу немедленно, сделав это только по прошествии двух суток.

«А затем бой продолжился и тишина стала давящей и она делала происходившее чем-то почти сюрреалистическим», - вспоминает Лэмпли. «Было неожиданно тихо. Наши голоса, из-за характера мероприятия и атмосферы, становились всё тише и тише, пока мы не зазвучали как парни, комментирующие турнир по гольфу».

«Если бы это произошло в Соединенных Штатах, звучание толпы уже было бы громким и интенсивным. Когда Бастер провёл последнюю комбинацию и Майка отсчитали, пока он искал свою капу на канвасе, мой комментарий, был настолько прост и понятен, насколько это было возможно - Майк Тайсон был нокаутирован».

И это ознаменовало конец эпохи.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 11.02.2020 в 04:07

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое