Лэнс Пагмир, июнь 2021

Самый узнаваемый голос в боксе вернулся. Почти.

Возвращение Джима Лэмпли на комментаторское кресло, после того как канал HBO отказался от освещения боксёрских поединков в 2018 году, было назначено на июнь. Именно в этом месяце Лэмпли должен был комментировать титульный поединок Теофимо Лопеса и Джорджа Камбососа в Майами.

Ожидалось, что 72-летний Лэмпли осветит происходящее в ринге совместно с бывшим чемпионом Шоном Портером, но в связи с положительным тестом Лопеса на COVID-19, событие было передвинуто на 14 августа.

Лэмпли провёл три декады в качестве главного комментатора боксёрских поединков на HBO и получил статус самого узнаваемого голоса в эпоху таких бойцов как Майк Тайсон, Эвандер Холифилд, Оскар Де Ла Хойя, Флойд Мейвезер и Мэнни Пакьяо. В процессе расторжения трудового договора с телеканалом HBO он вернулся в свой родной город и занял преподавательскую должность в университете Северной Каролины, при этом не утрачивая журналистских навыков, сформировавших его карьеру.

Во время беседы, спустя несколько минут после новостей о положительном тесте Лопеса, Лэмпли признался, что возлагает большие надежды на молодого чемпиона, рассказал о том, с каким энтузиазмом он предвкушает то, что будет происходить в боксёрской индустрии, и звучал очень бодро в преддверии своего возвращения к микрофону.

Сейчас Вы живёте и преподаёте в Северной Каролине. Какую должность Вы занимаете в UNC?

Я профессор практики на кафедре средств коммуникаций. Это способ красиво сказать, что у меня нет учёной степени. Я преподаю курс, который создал и построил с нуля сам, называется он "Эволюция сторителлинга в электронных СМИ Америки". Мы изучаем сферу со столетней историей, начиная с Азбуки Морзе и заканчивая нынешней обстановкой в мире, где 17-летняя девочка с мобильным телефоном в руках может нажать на кнопку "Запись" и создать одну из самых обсуждаемых новостей в мире (убийство Джорджа Флойда). Это курс семинаров, где ведутся весьма оживлённые беседы об Американской конвенции правды, говорим на тему беспристрастного освещения событий в медиа, поднимаем вопросы "Что стало с нашими конвенциями? Насколько их возвращение необходимо ради сохранения демократии?»

Студентам очень нравится то, какой занимательный материал они изучают. Я показал им видеозапись слушания Сената по поводу Уотербергского скандала, на которой они увидели, как республиканские сенаторы требуют импичмент, и они не могли в это поверить. "Они все вместе сотрудничают и соглашаются со своими оппонентами?" "Да, потому что мы понимали, где правда, за счёт общепринятой точки зрения в тот период времени". Для студентов это стало большим открытием.

То есть, на данный момент, Вы занимаетесь только этим? После того, как HBO решил перестать уделять внимание боксёрской сфере, Вы сказали мне, что уже с нетерпением ждёте, когда преступите к работе над документальными фильмами HBO.

Мой контракт с телеканалом выкупили, и я был очень рад тому, что меня больше меня трудовой договор с HBO не сдерживал. Для меня было кристально ясно, что новый режим AT&T станет для меня тяжелым испытанием, с которым я сталкиваться был не готов. Мне очень повезло тогда.

А Вы собираетесь ещё куда-нибудь устраиваться? Может быть, к Джону Шкипперу в Meadowlark Media?

Нет, примыкать к Джону в мои планы не входит, и это немного забавно, ведь, он тоже заканчивал университет Северной Каролины, у нас у обоих с ним степень в английской литературе. У меня по-прежнему есть большое желание заняться какими-нибудь другими проектами, и сейчас я стараюсь получить права на написание кое-какой статьи. Будут и другие проекты от Atticus Entertainment Inc., поэтому мне очень хочется посмотреть, что я смогу найти там для себя в ближайшие годы.

А насколько сильно в этот период Вам хотелось вернуться к комментаторской деятельности?

Очень сильно. А из-за того, что дату передвинули, оно будет ещё сильнее. Мне уже поскорее хочется вернуться в рингсайд, я постоянно говорю об этом в последнее время. 14 августа я вернусь на своё место и постараюсь подогреть интерес зрителей к бою Лопеса и Камбососа.

GettyImages-74353574-scaled

У Вас получалось продолжать следить за боксом всё это время или всё-таки немного потеряли нить происходящего в боксе?

Думаю, у меня по-прежнему правильное представление того, что происходит в спорте. Мне не присылали еженедельно досье боксёров, материалы каких-либо событий, хотя раньше так и было. Но сейчас я подготовился, наверстал упущенное, прошёлся внимательно по всем весовым категориям. Просмотрел все рейтинги и издания журнала The Ring за последние пять месяцев. Я изо всех сил старался не отставать и держать руку на пульсе, как это было во времена регулярной работы на HBO.

Почему Вы выбрали именно Triller? Мне известно, что и DAZN делали Вам предложение.

Я предпочитаю держать это от всех секрете, но с Вами - поделюсь. Triller озвучили максимально выгодные условия, и было очевидно, что их никто не переплюнет. Глядя на такой договор, думаешь: "Ладно, если во мне настолько сильно заинтересованы и так жаждут моих услуг, то тут либо без разговоров принимаешь текущие условия, либо просто отказываешься". И в голове у меня было: "Принимай". Потому что мне предстояло комментировать поединок с участием бойца года, который выиграл у человека [Василия Ломаченко], занимавшего первую строчка рейтинга лучших боксёров мира. Я, Макс Келлерман и остальные эксперты HBO единогласно считали его лидером списка паунд-фо-паунд, и это было не просто так.

Лопес зашёл в ринг с Ломаченко и выглядел так, будто Ломаченко и вовсе там не было. Так что для него этот поединок стал поворотным событием, огромным плюсом для построения успешной карьеры. А сейчас я должен задать вопрос, каким образом человек с таким талантом и огромным количеством возможностей перед собой умудряется заболеть коронавирусом в такой период?

Не могли бы Вы немого посвятить нас в детали вашего контракта с Triller? На какой период рассчитано Ваше сотрудничество? Оно предполагает комментирование только настоящих боксёрских поединков, или Вы будете работать и на встречах блогеров, легенд бокса?

Соглашение рассчитано на продолжительный период времени, точно не на один вечер бокса и всё. И что касается того, почему они решили позвать меня к себе в команду - я был заинтересован в комментировании бойца года, а они были заинтересованы в том, чтобы люди начали воспринимать их платформу более серьёзно. Других причин, из-за которых можно было нанять Джима Лэмпли, я не вижу. Если вы не за этим меня наняли, то тогда зачем? Главное для меня - освещать поединки лучших боксёров каждой весовой категории, я всегда этим занимался и буду заниматься.

Самые первые шаги Triller в боксе были далеко не самыми профессиональными, на мой взгляд. Что можете сказать об этом, и расскажите, как Вы будете помогать организации в дальнейшем развитии?

Если где-то им понадобится моя помощь, то я им протяну руку, и с уважением буду относится к решениям тех людей, которые предложили мне работу на таких условиях. И уж точно буду участвовать в обсуждениях, если меня попросят. Однако, если их кард включает семь боёв, то я не понимаю, зачем я нужен на всех семи. Как мне кажется, я нужен для того, чтобы комментировать главные бои. Именно такая договорённость у нас и была на этот вечер бокса, и я ожидаю, что так и дальше будет. Руководство смотрит на меня с большим уважением и ценит все мои заслуги. Они хотят, чтобы я повлиял на их бренд как можно сильнее, и в ответ я буду относится к ним так же.

У Вас будет стабильный коллега для работы в дуэте?

Тут уже решения принимаю не я, но хочу верить, что кто-то будет появляться стабильно вместе со мной. Судя по тому, что я слышал от Шона Портера на других платформах, мне очень бы хотелось посмотреть на то, как получилось бы работать у нас вместе с ним. У меня уже были крепкие партнёрские взаимоотношения в прошлом [с бойцами]. Все знают, как хорошо я отношусь к Рою Джонсу. Если руководство Triller захочет видеть меня рядом с Джорджем Вашингтоном, тот тут уже их право сообщить мне об этом решении.

Вы упомянули, что вернётесь в бою Теофимо Лопеса, и Вам удалось застать таких выдающихся легковесов как Роберто Дюран, Флойд Мейвезер, Оскар Де Ла Хойя, Ломаченко. Насколько хорош Теофимо в сравнении с боксёрами такого масштаба?

Пока мне сложно сказать, потому что я не смотрел все его 15 поединков, а их было-то всего 16. Но увидел я в нём одно отличие, и оно меня поразило. Я подумать не мог, что кто-то способен заставить Ломаченко раствориться в ринге, и Теофимо первые пять-шесть раундов их боя делал именно это. Мне ещё предстоит только узнать, насколько же он хороший боксёр, потому что если у него и вправду получится каждый раз показывать такой уровень, то я уже не смогу так легкомысленно относиться к параллелям между ним и Дюраном.

Сравнивать боксёра, который провёл 16 поединков, с Дюраном, значит пытаться поставить его на совершенно иную ступень. Я уже сталкивался с подобным. И мне интересно, скажу ли я: "Да это действительно новый Роберто Дюран". Это потому, что он родился в Гондурасе, в республике, которая находится примерно в том же регионе, что и Панама? Это может только казаться так. Или всё дело в его тяжелом боковом ударе и жёсткой правой? У парня ещё и хорошо получается начинать атаку с плотного джеба, и контратаковать так опасно, что соперники бояться выбросить удар в ринге.

Как так получилось, что Ломаченко выбросил только 11 ударов за первую половину боя? Что стало причиной такого эконом-режима, ведь украинец никогда прежде не боялся выбрасывать удары. Если причина тут не в самом Ломаченко, а в Теофимо, то перед нами действительно интересный боксёр.

GettyImages-73054698-scaled

Мне вот всегда задают один вопрос, и я бы хотел услышать Ваше мнение: нынче некоторые утверждают, что бокс тускнеет или что бои с участием легенд и блогеров затмевают настоящих боксёров; люди редко получают бои, которые хотят. Как Вы думаете, что нас ждёт в ближайшие год-два?

Здесь важно то, с какой стороны посмотреть. Если брать только Америку и попытаться найти таких людей, которые влияют на американскую культуру так же, как и когда-то Джек Дэмпси, Джо Луис или Майк Тайсон, то таких представителей сейчас нет. С другой стороны, если же посмотреть на это с более глобальной точки зрения, то бокс будет становиться только лучше: количество боксёров, их качество, обученность. Если ещё и чаще сводить в боях представителей разных стран [то бокс будет на другом уровне].

Я смотрел на поединок Лопеса и Ломаченко как на противостояние Украины и Гондураса. Эта часть мировой культуры сильнее и громче, чем когда-либо. Почему стриминговые сервисы по типу DAZN, Triller и ESPN+ заинтересованы в боксе? Дело в том, что бокс, как и футбол, в скором времени станет частью каждой культуры. Не многие виды спорта могут похвастаться таким статусом. Может быть такое, что когда-нибудь американский футбол станет в Гондурасе таким же популярным, как и у себя на родине, но не сейчас. Бокс постепенно становится всё глобальнее и глобальнее. Баскетбол уже практически стал мировым видом спорта, но ему ещё нужно время.

Я понимаю, что имеют в виду люди, которые смотрят на бокс через американскую культуру. Но смотреть через такой фильтр - не совсем правильно. Это мировой вид спорта. Самый что ни на есть мировой. А красота и мощь бокса заключается в том, что у Мэнни Пакьяо получилось стать мировой звездой, после того как он в один вечер пожал руку Ларри Мерчанту и мне, было это ровно 20 лет назад, тогда из нас двоих о нём никто не слышал. А на следующий день он вышел и прошёл сквозь Лелонолу Ледвабу, которого мы считали лучшим в категории до 55 кг. Вот когда подобное происходит, то становится ясно, насколько бокс увлекательный и непредсказуемый вид спорта.

Невооруженным взглядом видно, как Вы светитесь от радости, Джим. Я очень рад за Вас, и очень приятно, что Вы всё-таки вернулись.

Я очень благодарен им [Triller] за желание поработать со мной, и я счастлив, что мы с Вами снова можем беседовать на разные темы.

Добавил kddima0 12.08.2021 в 18:00