Легенда мирового бокса Ларри Холмс (69(44)-6(1)-0), по мнению большинства, является одним из величайших тяжеловесов всех времен, но в своей долгой профессиональной карьере, которая включала 20 защит титула, ему досталось не так много славы. Перед Холмсом стояла невыполнимая задача - быть следующим за "Величайшим" Мухаммедом Али, поэтому он так и не получил тот уровень уважения, которого был достоин за свои достижения.

65-летний член Международного боксерского Зал Славы, "Восточный Убийца" был абсолютным чемпионом в течение семи с половиной лет, дрался с Мухаммедом Али, Эвандером Холифилдом и Майком Тайсоном. Он полон сил и энергии и дал интервью американским СМИ, где рассказал о наиболее значимых событиях своей карьеры.

Не могли бы вы рассказать нам, как вы начали в боксе?
Я попал в бокс, потому что я был голоден, у нас не было денег, у нас ничего не было. Я всегда был склонен к спорту, атлетически сложен, я играл в футбол, баскетбол, я делал все, но бокс стал той игрой, которая так много значила для меня. Я попал в бокс и получил возможность торчать в ринге с такими парнями, как Джо Фрейзер и Мухаммед Али, и это было здорово!

Вы были спарринг-партнером Мухаммеда Али в течение многих лет. Можете ли вы рассказать нам, как это началось и что вы узнали от великого Али?
Я многому научился у него. Я выучил его технику, стиль, его возможности в ринге, я узнал все об этом. Он был великим человеком, и я был просто счастлив быть рядом с ним.

Ваш первый бой за титул был в 1978 году, пятнадцать раундов против Кена Нортона. Это поединок стал одним из лучших боев супертяжеловесов всех времен. Что вы можете рассказать нам о том бое?
У нас было много веселья на ринге. Кенни Нортон был очень жестким, сильным, и я, к сожалению, повредил руку за шесть дней до боя, но я был полон решимости продолжать идти дальше и бороться с этим парнем, даже если буду должен использовать только одну руку. К счастью, я смог заставить себя драться двумя руками, и я был готов не на сто процентов, это было сто десять процентов, когда я вышел на ринг с Кенни Нортоном, потому что я был полон решимости стать чемпионом мира. Мы дрались пятнадцать раундов, и мы боролись нога в ногу, и не было никакого другого пути в аду, потому что я не собирался позволить Кенни Нортону победить меня или любому другому, кто бы попал в ринг со мной в то время. Это был хороший бой, и я вышел победителем, это то, что я никогда не забуду, и я благодарю Кенни Нортон, пусть его душа успокоится в мире, что я был в состоянии победить его и идти дальше вверх.

Этот бой закончился разделенным решением судей. В то время вы чувствовали, что сделали достаточно, чтобы выиграть бой?
Да, я думал, что сделал. Я думал, что побил его в девяти раундах, я бил его по меньшей мере девять раундов, но они дали ему ближе, что меня испугало. Я не думал, что это было так близко (143-142, 143-142 и 142-143), что я сделал его всего на один пункт.

Вы согласились драться с Мухаммедом Али. Каковы были ваши чувства, потому что вы могли бы потерять многое в глазах общественности?
Тогда я действительно не волновался, потому что общественность действительно никогда не думала обо мне слишком много в любом случае. Я действительно не полагал, что они бы подумали что-нибудь плохое обо мне, если я выиграю бой. Но, на мой взгляд, я должен был пойти туда, и я должен был выиграть бой, если бы хотел быть чемпионом. Я пошел туда, и я сделал то, что должен был сделать - выиграл бой. Бой с Али был хорош, но, как вы сказали, я был сдержан. Я сделал то, что я должен был сделать и не беспокоился слишком много о том, что люди говорят или что люди могли бы подумать. Я просто должен был сделать то, что я должен был сделать.

Общественность была против..
Меня не волнует, что они сказали. Меня не волнует, что они сказали про меня, что я хотел пойти на все, чтобы выиграть титул чемпиона мира. Я просто хотел иметь возможность заботиться о моей семье. Меня не волнует, что сказали люди, не волнует, они думали. Я был в этой игре в течение тридцати восьми лет, и никто не дал мне ничего, я много работал каждый день. Я был спарринг-партнером Али, я был спарринг-партнером Джо Фрейзера, я был спарринг-партнером обоих. Никто не дал мне ничего, никто не дал мне шанс, но что я думаю? Я сделал это. Я сделал это через самоотверженную и напряженную работу.

На сегодняшний день единственными, кто уважает меня, это ребята, которые знают бокс и знают, что я работал и заслужил быть чемпионом. Сейчас превозносят таких парней как Майк Тайсон и делают из него героя, и из всего плохого, что он сделал в жизни. А тех, кто сделал что-то чистое и до сих пор живет в чистоте, а не с огромным количеством путаницы, СМИ не замечают. Но знаете что? Я не забочусь об этом, потому что я верю в Бога, и Он покажет мне путь. Это все, о чем беспокоюсь. Он показывает мне дорогу.

Сегодня там так много людей, которые продали свою душу, не верят в Бога, и они вознаграждены, но они не знают, почему они были вознаграждены. Они были вознаграждены, потому что дьявол за них. Бог всегда будет со мной, поэтому я всегда остаюсь на правой стороне.

За ваш бой с Джерри Куни, вы должны были получить с ним еще двадцать миллионов долларов. Как вы к этому относитесь?
Меня всегда обсчитывают промоутеры, Дон Кинг и все остальные. Я никогда не получал мои гонорары, я никогда не получал все мои деньги, как это они делали за меня. Например Боб Арум не заплатил мне деньги. Я подписался на бой с Холифилдом за двенадцать миллионов долларов, но в конце концов я получил только шесть.

Боксерские промоутеры - это задницы, и они относятся к нам, как будто это мы задницы и пустышки или что-то в этом роде, потому что мы типа не знаем, что мы делаем. Мы существуем для них только для того, чтобы пользоваться нами. Они используют нас, а не дают нам то, что мы заслуживаем. Они думают, что мы дураки, потому что пропускаем удары, и что мы просто идем в ринг, чтобы получать удары. Я думаю, что мы должны получить то, что нам было обещано, потому что мы те, кто зарабатывают для них. Мы должны получить то, что мы должны получить.

Если я правильно помню, вы должны были провести бой с Джорджем Форманом в 1999 году?
Вы очень правильно помните. Недавно был мой день рождения, и угадайте, кто позвонил мне, чтобы сказать "С Днем Рождения"? Джордж Форман. Он позвонил мне и сказал: "Я хочу сказать, с днем рождения тебя". Джордж чрезвычайно сильно изменился. Он поступает хорошо, и я желаю ему всего хорошего. Он не забыл Ларри Холмса, и я ценю тот факт, что Джордж Форман позвонил мне по телефону и поздравил с днем рождения. Я не могу сказать слишком многого о Джордже - да, я хотел, провести бой с ним, и я мог бы получить десять миллионов долларов - столько они собирались дать мне. К сожалению, кто-то не сделал правильных вещей, и вот почему бой не состоялся.

Можете ли вы рассказать о двух боях с Майклом Спинксом?
Я думаю, первый бой был очень близок - он мог бы пойти в любую сторону. У меня не было никаких проблем с этим. Во второму бою я победил Майкла Спинкса, но они забрали победу. Я понимаю, почему они сделали это, потому что дьявол был с ними. Дьявол сказал им сделать это, и они это сделали, они взяли и ограбили меня. Я принес бокс в Лас-Вегас, девяносто процентов моих боев я провел в Лас-Вегасе. Я получил намного меньше денег за бои там, за то, чтобы сделать Лас-Вегас мировой столицой бокса. Они воткнули мне нож в спину и бросили меня как собаку. Вот почему я говорю: "Черт с ним, с Лас-Вегасом".

Как вы относитесь к сегодняшним тяжеловесам? Если бы вы дрались в нынешнюю эпоху, как долго, вы были бы чемпионом?
Прежде всего, позвольте мне сказать вам, когда я боксировал в самом расцвете, были такие бойцы как Джордж Форман, Кенни Нортон, Ларри Холмс, Мухаммед Али, Эрни Шейверс, Рон Лайл, Джерри Куэрри. В это время вы бы не услышали никого из современных парней. Эти ребята родились в нужное время. Им повезло, что они не должны будут драться с таким парнем, как я. Они не будут драться с Мухаммедом Али, они не будут драться с Джорджем Форманом или Эрни Шейверсом. Они не продержались бы с нами, они не попали бы даже в двадцатку лучших. О да, вы получите еще чемпионов в супертяжелом весе здесь, в Америке, потому что молодые ребята голодны до побед. Они будут приходить в бокс и учиться, потому что у них будет пример. Они должны видеть кого-то, кто научит их, они должны учиться. Прямо сейчас, им не хватает учителей. Они должны знать кого-то, кто испытал чемпионство, таких как я, как Джордж Форман.