Гаспар Ортега сражался в золотой век бокса, но его сын Майкл рассказывает, что выдающийся полусредневес 1950-х и 60-х годов не был тем, кто охотно говорил о своей карьере и прошлом в последние годы своей жизни прошедшие в Ист-Хейвене.

«Я сам профессиональный рефери и старший из его четверых детей, но он не говорил о боксе, боях, если только кто-то не просил или если я не спрашивал его», - вспоминает Майкл Ортега. «Время от времени я слушал эти его сумасшедшие истории и думал: «Это не может быть правдой. Он это выдумывает». Я говорил с одной из моих тётушек или дядей, проверяя то, что он говорил».

Ортега, известный как «Эль Индио» во время своей карьеры в ринге, скончался во Флориде 16 декабря 2021 года в возрасте 86 лет.

Родившийся в Мексике Ортега и его семья жили в Ист-Хейвене в течение десятилетий после того, как его профессиональная карьера закончилась в середине 1960-х годов.

«Он был очень активен в обществе», - говорит Майкл Ортега. «Он тренировал детей и некоторых боксёров. В Хамдене был спортзал, в котором он тренировал детей несколько лет».

Ортега также работал в Нью-Хейвене с Project MORE - организацией, которая помогает бывшим преступникам вернуться в сообщество.

И Гаспар и Майкл Ортега (прим. - изображены на заглавном фото вместе) являются членами Зала славы бокса Коннектикута.

Гаспар Ортега родился 21 октября 1935 года в Мехикали, но его семья переехала на запад вдоль границы в Тихуану, когда он был молод.

BoxRec.com указывает на 176 профессиональных боёв Ортеги и его рекорд 131-39-6 при 69 победах нокаутом. Рекорд берёт начало в 1953 году, когда Ортеге было 17 лет.

«Но он перебрался в США из Тихуаны только в 18 лет», - говорит Майкл Ортега. «Он провёл много боёв, когда был очень молод - в 16 -17 лет. По его словам, он провёл около 50 боёв в Мексике. Вероятно, он в общей сложности провёл около 200 профессиональных боёв».

Ортега (прозвище «Индио» - индеец - в честь наследия своей матери) стал центральной фигурой книги профессора истории Университета Южного Коннектикута Троя Рондиноне «Friday Night Fighter: Gaspar "Indio" Ortega and the Golden Age of Television Boxing» рассказывающей историю телевидения и бокса 1950-х и 1960-х годов.

Он дрался на телевидении десятки раз в эпоху, когда бокс был одним из центральных элементов американского спорта, и постоянно сражался в Мэдисон Сквер Гарден в начале своей карьеры, что сделало Ортегу довольно известным..

«Дети преследовали меня по всей Тихуане», - рассказал Гаспар Ортега журналу New Haven Register в 2010 году. «В Калифорнии я видел женщин, обращавших внимание на меня. Они спрашивали, являлся ли я Индио Ортегой. Я задавался вопросом: «Откуда все эти люди знают обо мне?».

В 1961 году Ортега победил Бенни «Кида» Парета, на тот момент чемпиона мира в полусреднем весе, хотя пояс Парета не был на кону. Спустя пять пятниц Парет и Эмиль Гриффит дрались первый из трёх раз (первый бой принёс Гриффиту титул, а третий, как известно, закончился для Парета смертью).

Ортега провёл свой первый и единственный титульный бой против Гриффита 3 июня 1961 года - Гриффит, который годом ранее победил Ортегу раздельным решением судей, остановил претендента в 12-м раунде титульного боя, основные моменты которого можно найти на YouTube.

В ходе карьеры Ортега дрался с бывшими чемпионами мира в полусреднем весе Кидом Гавиланом, Карменом Базилио и Доном Джорданом. Он не раз боксировал с бывшим чемпионом мира Тони ДеМарко, который умер чуть более двух месяцев назад и за три проведённых с ним всего за три месяца боя, Ортега выиграл дважды раздельными решениями судей в Нью-Йорке и проиграл единогласным решением судей в родном для ДеМарко Бостоне.

Добавил SD 28.12.2021 в 14:41