Эрни Ди Шейвер (родился 31 августа 1945 года), более известный как Эрни Шейверс, являвшийся американским профессиональным боксером считается одним из сильнейших панчеров всех времен.

Мухаммед Али, Джо Бугнер, Ларри Холмс, Рэндалл «Текс» Кобб, Рон Лайл и Кен Нортон называли Шейверса самым тяжело бьющим панчером, с которым они когда-либо сталкивались на ринге.

Шейверс занялся боксом в возрасте 22 лет и две недели спустя он выиграл свой первый бой, нокаутировав Джима Дэниелса в первом раунде.

Шейверс назывался в числе первых 10 в списке Ring Magazine из 100 лучших панчеров всех времен. Его правый апперкот и кросс были его двумя самыми сильными ударами.

Но, как однажды Анжело Данди с уважением сказал о Шейверсе:

«Он может нокаутировать Вас любым ударом».

Шейверс преследовал своих противников, стремясь донести свою правую, которая обеспечила ему большинство нокаутов.

Иногда он был неловким и не аккуратным, и общеизвестно, что Эрни часто терял силы во второй половине боя и редко выигрывал бой, который длился более восьми раундов. Но в то же время он хорошо сражался с Али 15 раундов, и Холмсом 11. Его подбородок был, возможно, не идеальным, но Шейверс являясь панчером умел боксировать. Известно, что он повредил правую руку в начале рейтинговом бою с Генри Кларком, и не мог его нокаутировать, выиграв бой решением судей.

Шейверс закончил карьеру в 1995 году с рекордом 75 побед (69 нокаутом, 23 в первом раунде), 14 поражений и 1 ничья.

Как вы впервые попали в бокс Эрни?

Меня пригласил друг в наш местный спортзал поспаринговать. Ребята в спортзале прочувствовали мощь, которую я приносил в ринг и я начал боксировать профессионально.

Мухаммед Али однажды сказал, что Вы так сильно ударили его, что «потрясли своими ударами даже его предков в Африке». Каково было сражаться с Мухаммедом Али и был ли он величайшим?

Для меня было большой честью сражаться с Мухаммедом и он был великим бойцом, хотя ему нравилось танцевать и много двигаться в бою. Я тренировался для пятнадцати раундов боя с ним, поскольку мы знали, что Мухаммад будет стремиться пройти всю дистанцию. Я достал его плотно, возможно раза три за бой и устал в последнем раунде, но он не потряс меня своими ударами.

Где Вы больше всего любили боксировать?

Madison Square Gardens. Там мне казалось, что я действительно в высшей лиге.

Вы считаетесь одним из самых тяжелым панчеров в истории бокса. Вы отправили на настил Джо Бугнера в 1982 году в первом раунде, прежде чем выиграть в двух раундах. Пожалуйста, расскажите о Бугнере.

Джо Бугнер был отличным бойцом, но я не думаю, что он был готов к ударам, которые я ему давал в этой битве.

Был ли Ваш удар, когда-либо замерен технически, чтобы узнать его силу?

Нет, не был, только противники, которых я бил, могут рассказать о силе моего удара.

Какая самая слабая часть Ваших боксерских навыков?

Это была не столько слабая часть моих способностей. Мой возраст был отрицательным фактором, так как я начинал боксировать в более старшем возрасте чем большинство парней в мою эпоху.

Почему бой с Джорджем Форманом не произошёл?

Я хотел сразиться с Форманом, но он не хотел драться со мной. Я бы нокаутировал Формана. У него были длинные руки, но я бы смог сближаться с ним, и в конце концов я бы его нокаутировал. Но Джордж был великим бойцом.

Это правда, что Вас рассматривали на роль Клаббера Лэнга в Rocky 3? Если да, расскажите нам об этом и почему Вы не получили роль?

Да, меня просили пройти просмотр на эту роль. Они привезли меня в Калифорнию, и Сильвестр Сталлоне попросил меня бить его по-настоящему и не сдерживаясь. Он делал трюки сам и хотел, чтобы всё было реалистично, насколько возможно. Видимо я показался ему слишком жёсиким, поэтому я не получил этой роли. Однако он был по настоящему хорошим парнем.

Я знаю, что все Ваши бои были тяжелыми, но кто был самым жестким противником, с которым Вы столкнулись и почему?

Я назову Роя Уильямса. Он был сильным бойцом и он был выше меня. Я нокаутировал его в десятом раунде.

Вы сожалеете о своей карьере в боксе, Эрни?

Бокс был полезен для меня, и я могу высказать лишь одно сожаление - сожаление о жертвах, которые перенесли моя бывшая жена Лаверн и мои пять дочерей.

О Джеймсе «Быстрый» Тиллисе. Вы сражались во дворце "Цезарь" в 1982 году, а Джеймс выиграл.

Мы с Джеймсом хорошие друзья, эта битва просто не была моей ночью. Я все еще прокручиваю в своем уме поражения, которых могло не быть, хотя я понимаю, что кто-то должен был проиграть.

Какого современного боксера Вы больше всего любите смотреть и почему?

На самом деле у меня нет любимого бойца.

У Вас есть что-то, что Вы хотели бы сказать своим поклонникам?

Я хотел бы рассказать моим поклонникам, что я действительно их люблю, и поблагодарить за всю поддержку, оказанную мне во время моей карьеры. Если бы не фанаты, я бы не был тем, кем являюсь сегодня.

Добавил SD 06.07.2018 в 20:02