Валериан Соколов стал первым олимпийским чемпионом из Чувашии не только в боксе, но и во всех видах спорта. Произошло это историческое для всего чувашского народа событие в октябре 1968 года в столице Мексики - высокогорном Мехико. 22-летний динамовец из Чебоксар, боксировавший в рамках легчайшего веса (до 54 кг), стал застрельщиком успешного выступления сборной СССР на тех Олимпийских играх. После уроженца Чувашии ещё двое советских боксёров - Борис Лагутин (в первом среднем весе) и Дан Позняк (в полутяжёлом весе) - поднимались на верхнюю ступеньку пьедестала поч`та в Мехико.

Справка
Валериан Сергеевич Соколов (216 боёв, 196 побед)
Родился 30 августа 1946 года.
Достижения: выдающийся советский боксёр-любитель. Олимпийский чемпион 1968 г. в легчайшем весе (до 54 кг), четырёхкратный чемпион СССР 1968 г. в легчайшем весе, 1969, 1971, 1973 гг. в полулёгком весе (до 57 кг), заслуженный мастер спорта (1968 г.)

Валериан Соколов родился в деревне Шихабылово Урмарского района Чувашской АССР в семье крестьян. Он рос в тяжёлые послевоенные годы и ни о каком боксе до поры до времени даже не помышлял. Валериан был невысоким худеньким мальчишкой. Впервые интерес к боксу у юноши проявился лишь во время учёбы в училище механизации сельского хозяйства, находившемся в посёлке Мамлютка в Северо-Казахстанской области. Но лишь после его окончания, вернувшись в родную Чувашию, 16-летний Валериан решил записаться в боксёрскую секцию общества «Динамо» в Чебоксарах. Во время первого посещения спортзала тамошний тренер Николай Аркадьевич Лукин, окинув взглядом тщедушного юношу, сказал Валериану, что свободных мест у них в группе уже нет. Парень, конечно, расстроился, но не сдался и через несколько дней опять появился на пороге зала. И вот когда тренер откровенно сказал ему, что Валериан для начала должен подтянуть общефизическую подготовку, настырный юноша привёл последний довод: «А вы проверьте меня, я же левша!» Бойцы с нестандартной стойкой всегда ценились, но вряд ли этоn фактор стал решающим для Лукина. Скорее, тренера поразила настойчивость и целеустремлённость парня.

С первых же дней посещения боксёрской секции Валериан стал выделяться среди остальных тренирующихся прежде всего своей старательностью, с максимальной серьёзностью и упорством постигая азбуку благородного кулачного искусства. Причём занятия боксом не стали помехой Валериану в его основной работе - по приезде в Чебоксары он устроился диспетчером автоколонны № 1312. Тренер не пожалел, что принял юношу в свою секцию. Оказалось, что у Соколова есть очень хорошие задатки, которые парень быстро развивал, овладевая тонкостями техники и поставив довольно сильный, как для наилегчайшего веса, удар левой. Когда пришёл черёд выступлений на официальных городских и республиканских соревнованиях, то Лукин не мог нарадоваться, глядя на успехи одного из своих учеников. Соколов действовал в очень эффектной скоростной комбинационной и многоударной манере. Он буквально «выносил» многих своих соперников, большинство из которых занимались боксом более длительное время, чем Валериан. Вскоре за успехами на соревнованиях местного масштаба пришли победы и на уровне РСФСР. В Оренбурге Соколов первенствовал на всероссийском юношеском чемпионате общества «Динамо», после чего специалисты взяли его для подготовки и выступления на чемпионате Центрального совета общества «Динамо». Но в Одессе, где проходил этот турнир, Валериан в полуфинале познал горечь поражения.

Через пару дней раздосадованный Соколов вернулся в Чебоксары. В своём родном динамовском зале он встретил известного местного тренера Геннадия Николаевича Герасимова. После короткого разговора эти два человека поняли, что, работая вместе, они смогут достичь очень больших высот. И вскоре Герасимов стал личным тренером Валериана. Всё свободное время честолюбивый юноша стал посвящать тренировкам. Дома на столе у него постоянно лежал учебник Константина Градополова «Бокс». Надо сказать, что тогда, кроме работы и спорта, Валериан ещё и учился в республиканской заочной средней школе для взрослых. Но парня хватало на всё, он даже находил время для чтения художественной литературы и походов на природу, что являлось его хобби. В следующем, 1965 году Соколову удалось-таки покорить динамовский ринг страны и, как следствие, стать кандидатом в мастера спорта. В то же время Валериан начал учёбу в Чувашском сельскохозяйственном институте на факультете механизации сельского хозяйства. Повзрослевший парень перешёл в более тяжёлую категорию легчайшего веса и из юношеской группы в молодёжную. Но эти изменения никак не повлияли на качество показываемого им бокса и результаты его выступлений.

После успеха на всесоюзном молодёжном чемпионате динамовцев Соколов попал в состав молодёжной сборной страны. Там Валериан впервые встретился с тогдашним тренером национальной сборной Виктором Ивановичем Огуренковым. Между ними сложились очень доверительные отношения. Вскоре в великолепном стиле Соколов побеждает на молодёжных первенствах РСФСР и СССР. Причём на чемпионате страны Валериан все свои бои закончил досрочными победами: три поединка - уже в первом раунде и один - во втором. К тому же ему был вручён приз за лучшую технику. Соколов стал первым боксёром Чувашии, выигравшим молодёжное первенство страны. С этого времени, удостоенный звания мастера спорта СССР, Валериан стал рассматриваться в качестве реального кандидата на поездку на Олимпийские игры 1968 года. На следующий год Соколов стал выступать среди взрослых. И сразу же начал собирать «золотой урожай» различных соревнований, в том числе и на всесоюзном чемпионате общества «Динамо». На сборах национальной команды Валериан познакомился со многими звёздами советского бокса, в том числе и с олимпийским чемпионом Валерием Попенченко, который стал для Соколова, по его собственному признанию, идеалом как в спорте, так и в жизни.

После победы на IV летней Спартакиаде народов РСФСР Соколов наконец получил возможность представлять свою страну на международной арене. До Олимпиады оставался один год. На турнире «Олимпийские надежды», который проходил в Венгрии, Валериан не только поднялся на высшую ступень пьедестала, но и в очередной раз был признан лучшим боксёром турнира. 1968-й, олимпийский год, начался для Соколова победой на чемпионате Центрального совета общества «Динамо». Затем прошло несколько насыщенных тренировочных сборов, в том числе и на великолепной высокогорной базе в армянском Цахкадзоре, которая впоследствии стала поистине легендарным местом подготовки к международным соревнованиям советских боксёров. Таким образом, заложив отличную базу как функциональной, так и технико-тактической подготовки, в июле Валериан отправился в высокогорный Ленинакан, где должен был состояться определяющий в плане отбора на Олимпиаду чемпионат СССР. Находящегося на пике формы Соколова не смог остановить никто. Последовательно Валерианом были побеждены москвич Александр Мельников, вильнюсец Тадас Томашевич, мастер спорта международного класса из Киева Виталий Бендаловский и ташкентец Борис Ниязов. Вместе со званием чемпиона СССР 21-летний Соколов получил заветную путёвку в олимпийский Мехико. Многие авторитетные специалисты того времени отмечали превосходное выступление боксёра из Чувашии и, естественно, прочили молодой звезде советского бокса успешное выступление на Олимпийских играх.

Согласно тренировочному плану, советские спортсмены отправились в Мексику за 20 дней до начала олимпийских стартов. Это время отводилось для полной акклиматизации в Мехико, которое раскинулось в горной котловине на высоте 2268 метров над уровнем моря. По словам самого Валериана, привыкание к тамошним условиям проходило очень тяжело. Первую неделю спортсмены спали по 12-14 часов в сутки, а после километровой пробежки чувствовали себя как после преодоления 5 километров в обычных условиях. Но со временем организм «втянулся», и к началу соревнований все советские боксёры подошли в полной боевой готовности. Во время первого взвешивания Валериан узнал, что первый круг он пройдёт без боя, поскольку его соперник из Ганы, уже стоя на весах, вследствие интенсивной сгонки упал в обморок и тут же был снят с турнира врачами. 16 октября во втором круге Соколов должен был драться с эквадорцем Рафаэлем Арчундией. Накануне схватки некоторые товарищи по команде успокаивали Валериана, утверждая, что южноамериканец проблем ему не доставит. Возможно, это повлекло некоторую самоуспокоенность Соколова. Сразу после гонга Арчундия, словно вихрь, сходу ринулся в бешеную атаку на советского боксёра. Этот стартовый наскок застал врасплох Валериана, и после пропущенного удара в голову он оказался на полу.

В глазах потемнело, Соколов оказался в критической ситуации. Почти весь первый раунд Валериан, что называется, выживал. Не совсем оправившись за минуту перерыва, советский боксёр всё же нашёл в себе силы выровнять бой. А в заключительном отрезке схватки у Валериана открылось второе дыхание. Он смог переломить ход поединка, и теперь уже обессиленный эквадорец едва сдерживал напористые атаки чебоксарца. После томительного ожидания наконец был оглашён судейский вердикт: 3:2 в пользу советского боксёра. И у самого Соколова, и у главного тренера Огуренкова отлегло от сердца. В 1/8 Валериану достался британский технарь Микки Картер. С ним Соколов церемониться не стал, нокаутировав ударом в солнечное сплетение. В четвертьфинале соперником чуваша стал чемпион Восточной Африки кениец Самуэль Мбугуа, рост которого составлял аж 181 см (при весе 54 кг)! Тактика против подобных соперников ясна: навязать ближний бой в высоком темпе, что Валериан с успехом и проделал. Классная работа «по этажам», многоударные комбинации, и, как итог, все пять судей отдали победу советскому бойцу.

В полуфинале Соколову достался очень хитрый и неудобный оппонент - чемпион Азии японец Эйджи Мариока. Соперник был ниже Валериана и придерживался следующей тактики: нанести быструю серию ударов и тут же уйти в глухую оборону. «Взломать» такого соперника было непросто. Соколов считает именно бой с японцем своей самой тяжёлой схваткой на олимпийском турнире. Валериан старался атаковать весь бой, не давая противнику продохнуть. Но хитрый Мариока тоже улучал моменты и набирал очки, а затем плотно перекрывался. Во втором раунде Соколов пропустил очень сильный удар, но не отступал от своего плана. В перерыве Огуренков только сказал: «Держись, Валера!» По окончании последнего раунда Валериан от усталости едва держался на ногах. В итоге судьи отдали победу со счётом 5:0 ему, но с ринга Соколов уходил поддерживаемый под руки своим тренером. Накануне финального боя журналисты провели опрос среди специалистов разных стран, результаты которого были не в пользу Валериана: в роли победителя решающей схватки в легчайшем весе его видели лишь 7 опрошенных, в то время как за соперника, угандийца Эридади Муквангу по прозвищу «Чёрная молния», проголосовали аж 44 респондента.

Но Соколов не обращал внимания на предматчевые прогнозы. Вместе с Огуренковым они разработали эффективную тактику на финальный бой. С первых секунд грозный африканский нокаутёр ринулся в стремительную атаку. Но Валериан был к этому готов: чётко и внимательно действуя в защите, он не забывал резко контратаковать. И вскоре один из встречных ударов потряс Муквангу. После чего Соколов добавил целую серию жёстких выстрелов по туловищу. И мощный африканец растерялся: бил не он, а били его! Валериану оставалось довести бой до победы. И он это уверенно сделал. Ещё в первом раунде Мукванге был отсчитан нокдаун. Во второй трёхминутке рефери ещё раз отсчитал потрясённому африканцу, а затем, после очередной блестящей атаки Соколова, и вовсе прекратил бой ввиду явного преимущества советского боксёра.
Вскоре усталый и счастливый Валериан стоял на верхней ступени пьедестала почёта, на груди у него висела золотая медаль, а в зале звучал гимн СССР. А затем, сойдя с подиума, он с гордостью рассказывал иностранным журналистам, что он представляет город Чебоксары, столицу Чувашской АССР.

На родине первого в истории Чувашии олимпийского чемпиона встречали как национального героя. Толпы восторженных поклонников носили Соколова на руках, свои поздравления и признательность ему выказывали как чиновники самых высших рангов, так и простые люди, от приглашений посетить торжественные мероприятия не было отбоя. И Валериан ездил на предприятия, стройки, шахты, в совхозы, школы, институты, парткомы… Всюду его принимали как самого почётного гостя.
Но после многочисленных чествований наступили трудовые будни. Валериан принял решение перейти в полулёгкий вес. К сожалению, так получилось, что больше на крупнейших международных соревнованиях он побед не добивался. На чемпионате Европы 1969 года, уверенно выигрывая второй бой на турнире, Соколов получил досадное рассечение брови и был снят с соревнований. А на следующем первенстве Европы в 1971 году Валериан простудился и по этой причине выступил неважно, проиграв со счётом 2:3 в четвертьфинале будущему победителю того чемпионата поляку Ришарду Томжику. Зато Соколов ещё трижды сумел стать чемпионом СССР - в 1969, 1971 и 1973 годах. Мог Валериан поехать и на Олимпиаду 1972 года, но преградой ему стал другой талантливейший полулегковес - Борис Кузнецов из Астрахани, который и стал победителем Игр в Мюнхене. Соперничество бывшего и будущего олимпийских чемпионов проходило с переменным успехом и стало украшением советского бокса конца 60-х - начала 70-х годов ХХ века.

Во время турне советской сборной по странам Восточной Африки в столице Уганды Кампале Валериан встретил своего соперника по олимпийскому финалу Муквангу, который к тому времени стал известным поэтом, а заодно и успешным бизнесменом. Африканец подарил старому сопернику сборник своих стихов, а Соколов ему памятный сувенир - русскую матрёшку. Немалых успехов добился Валериан и на научном фронте. В 1973 году он успешно закончил Чувашский сельскохозяйственный институт и получил диплом инженера-механика. Причём в качестве дипломной работы разработал проект мастерской по ремонту машин для деревни, в которой родился. А в 1978 году закончил адъюнктуру Ленинградского военного института физкультуры, защитил кандидатскую диссертацию по специальности педагогические науки, стал советником юстиции 1 класса. С 1981 по 1986 годы был главным тренером Вооружённых сил СССР. Дослужился до звания полковника. Был депутатом Чебоксарского городского Совета. С 1992 года занимался предпринимательской деятельностью. С 1998 года был председателем главного тренерского совета Федерации бокса России. Затем работал начальником Управления спортивных единоборств Центра спортивной подготовки сборных команд России. В Чебоксарах функционирует ДЮСШ имени Валериана Соколова, а в 2006 году его именем была названа и одна из чебоксарских улиц. Вместе с женой Валериан Сергеевич воспитал двух детей: дочь и сына.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Instagram
Добавил SD 30.08.2018 в 07:59

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое