Главным событием турнира UFC Fight night 146 в Канзасе 10 марта станет поединок тяжеловесов. Экс-чемпион промоушена Джуниор Дос Сантос сойдется с бывшим претендентом на пояс в лице Деррика Льюиса. Судьба титула в этом дивизиона сейчас повисла в воздухе. Чемпион Даниэль Кормье оправляется от травм и ожидает встречи с Броком Леснаром. Недавно потерявший пояс Стипе Миочич находится в ожидании реванша с DC. На победную тропу вернулся устрашающий камерунец Фрэнсис Нганну, остановивший в первом раунде Кейна Веласкеса и Кертиса Блейдса. Не стоит забывать также и о победителе схватки между Александром Волковом и Алистаром Оверимом, ведь триумфатор этой встречи также будет находиться в паре шагов от претендентского звания. Одно можно сказать наверняка: тот из бойцов, кто возьмет верх в это воскресенье, тоже ворвется в титульную гонку.

35-летний Дос Сантос потерпел сокрушительное поражение от Стипе Миочича нокаутом в первом раунде весной 2017 года. Тяжелое фиаско и отстранение по причине проваленного допинг-теста вынудило «Цыгано» взять большую паузу, и вернуться в октагон он сумел лишь в июле 2018 года. Джуниор одержал уверенную победу над болгарским бойцом Благоем Ивановым, но смотрелся блекло, и близко не продемонстрировал прежней мощи, напора и взрывных качеств. Следующий раз экс-чемпион поднялся в октагон в декабре, когда, проигрывая по ходу боя, сумел подловить мощным попаданием и финишировать не знавшего поражений проспекта Таи Туйвасу. В целом, Дос Сантос показал, что все еще являет собой угрозу для каждого в дивизионе, но из-за изнурительных битв и разгромных поражений подрастерял немалую часть пороха. На сегодняшний день бразилец вынужден быть максимально осторожным в поединке, поскольку не может держать удары также уверенно, как раньше, и заметно сдал в плане физических кондиций. «Цыгано» больше не сметает оппонентов чудовищными комбинациями, а осторожно держится на дальней дистанции, откуда постреливает одиночными атаками, лишь изредка вкладываясь в удар.

34-летний Льюис по прозвищу «Черный зверь», напротив, пребывает на пике формы. Деррик, отдадим ему должное, продолжает работать над собой и из однобокого громилы постепенно превращается в более-менее сбалансированного бойца. В его арсенале появилось больше ударов и приемов. В частности, время от времени 120-килограммовый боец старается пробивать разножки и хайкики в голову. Тем не менее, в целом, в сравнении с сильнейшими представителями этой категории, Льюису все еще не хватает мастерства. Впрочем, компенсировать этот пробел он научился потрясающим чутьем. Значительную часть своих побед в UFC Деррик одержал, когда, проигрывая по очкам, ловил момент расслабленности соперников и вовремя доносил до цели свои тяжелые удары. Подобным образом американец убрал со своего пути Александра Волкова, Марчина Тыбуру, Трэвиса Брауна, Шамиля Абдурахимова.

В своем последнем поединке «Черный зверь» ничего не смог противопоставить борцовским навыкам чемпиона Даниэля Кормье и потерпел поражение сабмишеном во втором раунде. Борьба и джиу-джитсу - слабейшая сторона арсенала Льюиса. К счастью для него, в соперники он получил бойца, который сам не является поклонником работы в партере и предпочитает биться исключительно в стойке.

Количество поражений КО/ТКО у Деррика и Джуниора идентичное - по 3, однако бразильца можно назвать более пробитым и изношенным. За свою долгую карьеру в UFC он получил несравнимо больше урона. В принципе, это основной фактор, делающий данное противостояние интригующим. При всем уважении к Льюису, который не так давно совершенно заслуженно получил возможность подраться за пояс, Дос Сантос - боец значительно более высокого уровня и превосходит его в каждом компоненте. Он на порядок техничнее, быстрее, выносливее, более подвижен и тактически гибок. Молодой «Цыгано» образца схваток с Шейном Карвином и Фрэнком Миром просто снес бы «Черного зверя». Сейчас же дела могут обстоять совершенно иным образом.

Одно плотное попадание Деррика может свести на «нет» весь техничный обстрел со стороны бразильца. К тому же, Джуниор допускал немало ошибок в защите в поединке против Туйвасы и терялся под напором атак.

Букмекеры видят фаворитом экс-чемпиона. По мнению же автора, шансы приблизительно равны, но все же рискну предположить, что Дос Сантос отработает собранно, не допустит ошибок и либо переиграет соперника по очкам, либо подловит мощной атакой и финиширует. Впрочем, победа американца совершенно не удивит.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Теймураз Шалелашвили 07.03.2019 в 09:47

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое