Средствами массовой информации, людьми вовлечёнными в индустрию бокса и простыми любителями этого вида спорта всё более часто упоминается термин "линейный чемпион мира". Уместным представляется оглянуться назад, на то, с чего всё начиналось и вспомнить лиц, обладавших статусом линейного чемпиона в боксе. С точки зрения проявляемого внимания в этом отношении наиболее интересен гламурный дивизион, в котором статусом линейного чемпиона владели следующие боксёры.

Победа Джона Л. Салливана над Домиником МакКаффри в 1885 году является общепризнанной точкой отсчёта статуса линейного чемпиона мира.

Несмотря на то, что Салливан не защищал свой титул в течении четырёх лет с 1888 по 1892 год, защита, проведённая в бою с непобеждённым Джеймсом Корбеттом занесена в журналы рекордов как первый официальный бой за титул чемпиона мира в тяжёлом весе.

Корбетт стал первым бойцом, победившим легенду которой являлся Салливан, и, в свою очередь, начал правление, длившееся пять лет. Соревнуясь всего два раза за этот период, Корбетт позднее столкнулся с чемпионом из меньших весов Бобом Фитцсиммонсом и проиграл нокаутом.

Защищая свой титул всего раз за два с половиной года, Фицсиммонс в конце концов уступил его Джеймсу Дж. Джеффрису в 1899 году.

Джеффрис, самый активный чемпион своего времени, восемь раз ставил пояс на кон, в том числе против экс-обладателей Фицсиммонса и Корбетта, оставаясь непобедимым до завершения карьеры в 1904 году.

Марвин Харт и Томми Бернс ненадолго по очереди удерживали корону чемпиона в течение следующих трёх лет, пока в 1908 году титул не выиграл некто Джек Джонсон.

Джонсон провёл девять защит за семь лет, в том числе нокаутировав Джеффриса, который в 1910 году вышел из отставки для этого разового специального события.

В 1915 году Джесс Уиллард положил конец правлению Джонсона победив его в Гаване. Уиллард провёл только одну защиту, пока не встретил и проиграл бессмертному Джеку Демпси. Согласно газетным сообщениям, Уиллард побывал на канвасе семь раз в первом раунде, и был сильно избит, у тому моменту, когда Демпси начал своё долгое правление как чемпион.

В конце своей карьеры в 1926 году Демпси был свергнут Джином Танни, проиграв решением судей. Столкновение произошло в Филадельфии и свидетелями его стали более 120 000 человек. Через год Танни и Демпси провели матч-реванш с тем же результатом, после чего чемпион сразился с Томом Хини и сам ушел из спорта в 1928 году.

Впервые линейный чемпион отсутствовал в течение двухлетнего периода, пока Макс Шмелинг не завоевал вакантный титул в бою против Джека Шарки в июне 1930 года.

Два года спустя Шарки реваншировался, чтобы самому начать короткое правление, прежде чем Примо Карнера и Макс Бэр наслаждались кратким пребыванием на вершине.

В 1935 году на сцене появился «Золушка» Джек Брэддок, чтобы начать самый неожиданный период чемпионства. Несмотря на 23 поражения в своем рекорде, 30-летний Брэддок шокировал мир победив Бэра решением.

Два года спустя Джо Луис бросил вызов стареющему Брэддоку и нокаутировал его в восьмом раунде. Тем самым началась самая длинная эра правления - Луис удерживал корону двенадцать лет, проведя 27 защит, прежде чем уйти в отставку с единственным поражением в 1949 году.

Проигравший Луису дважды Джерси Джо Уолкотт после того, как чемпион повесил перчатки, был выдвинут на бой за вакантный титул. Уолкотт был фаворитом в бою против Эззарда Чарльза в Комиски Парк, Чикаго, но проиграл решением за пятнадцать раундов.

Чарльз провёл шесть защит, в том числе одну победой над Луисом при его возвращении 1950 года, прежде чем в 1951 году Уолкотт отквитал за поражение, а позже выиграл у Чарльза ещё один поединок, закрепив своё наследие.

В 1952 году, в возрасте 38 лет, Уолкотт встретился с непобеждённым Рокки Марчиано в Филадельфии. В увлекательной битве, Марчиано забрал титул, победив поздним нокаутом. Матч-реванш спустя восемь месяцев закончился в первом раунде и рекорд Марчиано достиг 43-0.

«Блокбастер Броктона» провёл пять защит, в том числе «Бои года» в 1953 и 1954 годах против Ролана Ластарза и бывшего чемпиона Эззарда Чарльза, перед тем как в последний раз в 1955 году сразиться с Арчи Муром. Марчиано покинул бокс на магической отметке 49-0, единственным в истории чемпионом тяжёлом весе не познавшим горечи поражений

В июне 1956 года Мур провёл бой с Флойдом Паттерсоном за вакантный титул чемпиона и был остановлен в пятом отрезке, с чем Паттерсон стал самым молодым чемпионом в тяжёлом весе всех времен.

Четыре защиты за три года привели Паттерсона к одному из лучших соперников в его карьере, Ингемару Йоханссону. Прочный непобеждённый швед воспользовался преимуществом в весе, чтобы досрочно победить Паттерсона.

Паттерсон набрав до 190 фунтов веса, выиграл два матча-реванша с Йоханссоном в 1960 и 1961 годах.

Еще одна победа над Томом Макнили свела чемпиона лицом к лицу с грозным панчером Сонни Листоном. Паттерсон не смог ничего противопоставить мощи Листона и дважды проиграл в первом раунде в течение десятимесячного периода.

Правление Листона длилось всего семь месяцев. Новенький в городе в лице молодого, дерзкого болтуна Кассиуса Клея, позже известного как Мухаммед Али, ошеломил мир бокса, став самым молодым боксером, когда-либо победившим действующего обладателя титула.

Али стал новым видом чемпиона. Он полностью изменил лицо спорта в лучшую сторону, выведя спорт из темноты своими харизмой, шармом и забавной индивидуальностью. «Величайший» оставался чемпионом в течение шести лет, в числе прочего отразив вызовы Паттерсона и англичанина Генри Купера (в матче-реванше их первой встречи в 1963 году). К этому времени Али обладал поясами WBA и WBC, после образования организаций в 1962 и 1963 годах соответственно. В 1966 году, после отказа от призыва в армию США на войну во Вьетнаме, Али был лишен поясов и предстал оказался перед угрозой тюрьмы.

Линейный чемпион отсутствовал в течение трёх лет между 1967 и 1970 годами, пока Джо Фрейзеру и Джимми Эллису не позволили сражаться за чемпионские пояса. Фрейзер воспользовался своей возможностью в марте, остановив Эллиса в четырёх раундах. Али объявил о своем возвращении в октябре того же года. Спустя месяц после того, как Али победил Джерри Кварри, а Фрейзер остановил Боба Фостера, бойцы оказалась на пути к столкновению.

8 марта 1971 года состоялся один из величайших боёв современной эпохи. В «Битве столетия» Али попытался вернуть себе корону, которую за четыре года до этого потерял вне ринга. Пятнадцать напряжённых раундов пролетели в Мэдисон-Сквер-Гарден и Фрейзер, сбив Али в последнем раунде, выиграл бой на судейских картах.

Фрейзер провёл два боя, пока не появился голодный панчер по имени Джордж Форман, сокрушившим чемпиона менее чем за шесть минут поединка. «Большой Джордж» властвовал 18 месяцев, прежде чем согласился на столкновение с Али в Заире в 1974 году.

«Грохот в джунглях» навсегда останется одним из самых запоминающихся боёв за титул чемпиона всех времён, в котором Али снова вписал своё имя в учебники истории», остановив Формана в восьмом раунде и снова оказавшись на вершине мира. Последовали еще четыре года правления, пока Леон Спинкс не совершил апсет в 1978 году.

В типичной для Али манере ветеран выиграл матч-реванш и стал первым трёхкратным чемпионом в тяжёлом весе в истории.

Али был готов передать факел и в 1980 году Ларри Холмс разбил постаревшую легенду за десять раундов. Холмс провёл двенадцать защит, пока Майкл Спинкс не отомстил за поражение, которое его брат Леон потерпел за четыре года до этого, чтобы стать новым чемпионом в 1985 году. Спинкс снова победил Холмса спустя семь месяцев, прежде чем завершил карьеру, но в 1988 году вернулся в строй, защищая свою позицию от самого молодого чемпиона в тяжёлом весе за все время.

Майк Тайсон обновил достижения Паттерсона и Али по возрасту завоевания титула чемпиона, победив Тревора Бербика в ноябре 1986 года. К тому моменту Тайсон стал известен как «Самый плохой человек на планете» и был полностью в расцвете сил. Спинкс, как и все до него, не смог сравниться со свирепым Тайсоном. Житель Нью-Йорка разобрал его за неполный раунд, чтобы остаться бесспорным обладателем титулов WBC, IBF и WBA.

В тот момент, когда казалось, что Тайсон непобедим, его карьера начала рушиться. Джеймс «Бастер» Дуглас шокировал мир бокса. Несмотря на то, что он был отправлен Тайсоном в нокдаун в восьмом раунде, Дуглас встал, чтобы ошеломить фаворита досрочной победой.

Но Дуглас смог удержать то, что многие считали фальшивой короной, лишь восемь месяцев. Несмотря на разницу в весе в 38 фунтов, бывший чемпион мира в первом тяжёлом весе Эвандер Холифилд всего за три раунда победил Дугласа, чтобы стать чемпионом во втором дивизионе.

Холифилд менялся короной линейного чемпиона с Риддиком Боу во время двух боев их трилогии, прежде чем Майкл Мурер совершил свой апсет, победив в 1994 году.

В своей первой же защите Мурер столкнулся с Джорджем Форманом, который переживал ренессанс карьеры. Спустя двадцать лет после своего первого правления Форман стал старейшим чемпионом в тяжёлом весе в истории, когда Мурер, выигрывая на всех трёх карточках судей, был остановлен в десятом раунде.

Избежав наиболее опасных вызовов в течение трех лет, Форман всего за четырнадцать месяцев до своего 50-летия проиграл Шеннону Бриггсу в 1997 году.

Победа Бриггса выглядела пустышкой, так как теперь Форман был лишён всех своих титульных поясов, однако оставила за ним статус линейного чемпиона, которого он лишился в бою против Леннокса Льюиса, предварительно трижды побывав на канвасе.

Льюис начал шестилетнее правление, параллельно являясь бесспорным чемпионом, что имело перерыв, вызванный боями против Хасима Рахмана в 2001 году. Затем лондонец вышел на пенсию в 2004 году после побед над Тайсоном и Виталием Кличко.

В 2006 году брат Виталия Владимир Кличко объединил дивизион, но только позже украинец был признан линейным чемпионом. Владимир не мог стать бесспорным чемпионом из-за его брата, удерживавшего пояс чемпиона WBC. Это привело к многочисленным спорам о легитимности статуса Кличко, как линейного чемпиона, хотя к тому времени, когда на арене появился Тайсон Фьюри, наличие у него этого статуса не оспаривалось.

Фьюри стал линейным чемпионом, победив Кличко в Германии и подкрепил обоснованность своего пребывания на вершине захватывающей ничьей против обладателя пояса WBC Деонтая Уайлдера в декабре 2018 года.

Полный список линейных чемпионов в тяжёлом весе:
• Джон Л. Салливан (1885-1892)
• Джеймс Дж. Корбетт (1892-1897)
• Боб Фитцсиммонс (1897-1899)
• Джеймс Дж. Джеффрис (1899-1905; завершил карьеру)
• Марвин Харт(1905-1906)
• Томми Барнс (1906-1908)
• Джек Джонсон (1908-1915)
• Джесс Виллард (1915-1919)
• Джек Дэмпси (1919-1926)
• Джин Танни (1926-1928; завершил карьеру)
• Макс Шмелинг (1930-1932)
• Джек Шарки (1932-1933)
• Примо Карнера (1933-1934)
• Макс Бэр (1934-1935)
• Джеймс Дж. Брэддок (1935-1937)
• Джо Луис (1937-1949; завершил карьеру)
• Эззард Чарльз (1949-1951)
• Джерси Джо Уолкотт (1951-1952)
• Рокки Марчиано (1952-1956; завершил карьеру)
• Флойд Паттерсон (1956-1959)
• Ингемар Йохансон (1959-1960)
• Флойд Паттерсон (1960-1962)
• Сонни Листон (1962-1964)
• Кассиус Клей / Мухаммед Али (1964-1970; приостановлено)
• Джо Фрейзер (1970-1973)
• Джордж Форман (1973-1974)
• Мухаммед Али (1974-1978)
• Леон Спинкс (1978)
• Мухаммед Али (1978-1980)
• Ларри Холмс (1980-1985)
• Майкл Спинкс (1985-1988)
• Майк Тайсон (1988-1990)
• Бастер Дуглас (1990)
• Эвандер Холифилд (1990-1992)
• Риддик Боу (1992-1993)
• Эвандер Холифилд (1993-1994)
• Майкл Мурер (1994)
• Джордж Форман(1994-1997)
• Шеннон Бриггс (1997-1998)
• Леннокс Льюис (1998-2001)
• Хасим Рахман (2001)
• Леннокс Льюис (2001-2004; завершил карьеру)
• Владимир Кличко (2009-2015)
• Тайсон Фьюри (2015 - по н.в.)

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 06.03.2019 в 15:19

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое