Брайан Лондон, скончавшийся в возрасте 87 лет, чуть больше года назад 23 июня 2021 года до своей смерти оставался последним живым членом большой четвёрки британских тяжеловесов 1950-х и 1960-х годов. Генри Купер, Джо Эрскин, Дик Ричардсон и Лондон сражались друг с другом в серии поединков по круговой системе, получившей широкое освещение в британских газетах того времени.

Я помню, что Лондон был тем, кого в Британии мы называли «топовым бойцом в хороший день» (автор представленной Вашему вниманию статьи публицист Грэм Хьюстон). Другими словами, Лондона было сложно победить, когда он был в ударе, но на него нельзя было положиться, если что-то шло не так.

«Лондон, как правило, нервничает и имеет проблемы под прессингом», - отметила The Times во время трансляции боя британца с Билли Уокером. Тем не менее, Лондон не раз удивлял своих самых активных критиков «вспышками мастерства и жёсткими, точными ударами». Да это было присуще Лондону. У него были плохие ночи, но были и очень хорошие.

Лондон владел титулами Британии и Империи (ныне Содружество) в тяжёлом весе и дважды участвовал в боях за титул чемпиона мира. Он был активен в то время, когда бокс сильно отличался от того, что он представляет собой сегодня. Энтузиасты бокса в то время присутствовали на всём вечере бокса, а не приходили для того, чтобы увидеть главное событие или поддержать одного боксёра. В каждой ежедневной и вечерней газете был свой автор, освещавший бокс.

Когда Лондону встретился опытный американский контендер Эдди Мачен, казалось, что толпа пришла не только для того, чтобы увидеть мастерство Мачена, но и чтобы поболеть за маловероятную победу британца. Мачен победил Лондона, который не покинул свой угол после пяти раундов.

Будучи любителем, Лондон стал чемпионом Великобритании (ABA) и завоевал золотую медаль на Играх Британской империи и Содружества в 1954 году (как тогда называлось соревнование) в Ванкувере. Он боксировал под фамилией Брайан Харпер как любитель, но стал Брайаном Лондоном в профессионалах. Его отец Джек Лондон, был чемпионом Великобритании в тяжёлом весе в 1940-е годы.

Брайан был известен как прессингующий и агрессивный боец, даже будучи любителем. Насколько я помню, в Милане были гневные сцены из-за, скажем так, бескомпромиссной тактики, которую Лондон использовал против итальянского тяжеловеса Джакомо Боццано, выигравшего тот бой по очкам.

Лондон потерпел своё первое профессиональное поражение, когда подающий надежды Генри Купер остановил его в первом раунде в лондонском Empress Hall в 1956 году. В том бою Лондон терпел избиение у канатов пока не вмешался рефери.

В дальнейшем Купер победил Лондона ещё дважды в боях за титул британского чемпиона в тяжёлом весе.

Царствование Лондона в качестве чемпиона было недолгим и составляло всего семь месяцев. Он выиграл титул, победив нокаутом Джо Эрскина из Кардиффа на лондонском стадионе Уайт-Сити в июне 1958 года, а Купер отобрал у него титул, одержав кровавую победу в 15 раундах на Earls Court Arena в январе 1959 года.

Лондон оказался на грани, раунд за раундом пропуская левый джеб во втором бою с Купером, который был просто слишком искусен для него. Лондон был настолько ошеломлён в том бою, что поднял руку Купера в конце 14-го раунда, полагая, что бой окончен, когда впереди оставался ещё один раунд. В третьем бою Купер сохранил титул комфортной и довольно скучной победой решением судей в Манчестере в феврале 1964 года.

Я хорошо помню титульный бой в Эрлс-Корте и даже сейчас могу вспомнить, что Лондон в какой-то момент выглядел так, будто в 10-м раунде разочарует прогнозистов, когда его превосходство в весе и физической силе, казалось, стало сказываться на несколько более миниатюрном Купере. Но Купер перегруппировался, у него заработал левый джеб и после этого вопрос был только в том, достоит ли Лондон до финального звонка..

Титульный бой в Манчестере пятью годами позже транслировался с задержкой в ту же ночь (фактически он прошёл в 12:01) коммерческим телеканалом ITA. Я жил в Лондоне и планировал принять участие в промо-акции в Национальном спортивном клубе на лондонской Пикадилли, прежде чем вернуться в своё скромное жилище, чтобы посмотреть бой Купера против Лондона, результат которого мне был неизвестен. Эта задумка рухнула, когда ведущий Национального спортивного клуба объявил, когда я выходил из пресс-галереи клуба: «Купер выиграл по очкам!».

Таким образом, «живая» часть вечера была испорчена, хотя, по правде говоря, с самого начала было ясно, кто выйдет победителем.

Победа Лондона нокаутом над Джо Эрскином была одним из тех боев, в которых результат не соответствовал рисунку большей части боя. Хороший боксёр Эрскин перебоксировал Лондона в первых раундах только для того, чтобы получить рассечение над глазом, кажется, в шестом раунде. Я думал в то время, что голова Лондона нанесла ему ущерб. Но как бы то ни было, Эрскин стух и Лондон додавил его.

Британские обозреватели отмечали «бульдозерный» стиль Лондона, предпочтительным методом которого было толкаться вперед и наносить удары. Но Лондон был способен демонстрировать представления, достойные учебника по боксу. Я помню, как Лондон встретился с «тонганским террором» Китионе Лейвом - мощным бойцом с тотальным ударным стилем и публицисты предсказывали войну слаггеров, которая вряд ли затянется. Но Лондон удивил всех боксируя, джебя и контратакуя, на что у Лейва не оказалось ответа.

В карьере Лондона было больше инцидентов и споров, чем у большинства других. Например, он бросил вызов Британскому контрольному совету по боксу, отправившись в Штаты, чтобы сразиться с чемпионом мира в тяжёлом весе Флойдом Паттерсоном в 1959 году. Совет посчитал, что бой не отвечает интересам британского бокса и Лондону было приказано не вступать в него. Когда Лондон нарушил запрет, он был оштрафован на 1000 фунтов стерлингов (сумма была уменьшена до 500 фунтов-стерлингов в апелляции).

Паттерсон, используя бой как разминку перед защитой титула против Ингемара Йоханссона, перебоксировал Лондона, прежде чем нокаутировать его в 11-м раунде. Но, по крайней мере, Лондон выстоял на ногах ту ночь в Индианаполисе. Всё оказалось иначе, когда он встретился с Мухаммедом Али за титул на Earls Court Arena в августе 1966 года. Лондон рухнул на холст в третьем раунде после того, как Али обрушил на него шквал ударов, ни один из которых не казался достаточно сильным. Позже Лондон признался, что знал, что у него не было шансов и он просто решил не получать дальнейший ущерб..

I6sSW6Cro4g

Когда Лондон проиграл Дику Ричардсону в поединке за титул чемпиона Европы на открытом воздухе в Портколе, Уэльс, в августе 1960 года, команды бойцов вступили в драку на ринге после боя. Лондон, который сошёл с дистанции оставшись в своём углу после восьми раундов из-за раны над глазом, был непреклонен в том, что Ричардсон намеренно ударил его головой. В возникшей по этому поводу потасовке участвовали отец (Джек Лондон) и брат Брайана (ещё один Джек Лондон), который профессионально боксировал в полутяжёлом весе.

Ещё больше разногласий возникло, когда бирмингемский тяжеловес Джонни Прескотт был признан победителем Лондона в 10-раундовом поединке на стадионе в Ливерпуле в 1964 году, который транслировался в прямом эфире BBC, что было редкостью в те дни. Лондон, казалось, перебил, перебоксировал и переработал меньшего по размерам Прескотта почти в каждом раунде. Шум вокруг вердикта был настолько велик, что, насколько я помню, рефери и единоличного судью Уолли Тома, бывшего чемпиона Великобритании в полусреднем весе, понизили в судейском статусе.

Я считаю победу Лондона над Уилли Пастрано в их реванше на лондонской Harringay Arena в сентябре 1958 года лучшим выступлением в его карьере. Бой был остановлен в пятом раунде из-за того, что Пастрано получил рассечение над глазом, но более крупный и сильный Лондон гонял мастеровитого американского боксёра по рингу и откровенно подавлял его. Позже Пастрано сменил категорию и стал чемпионом мира в полутяжёлом весе.

Некоторые никогда не поверят в это, но когда Лондон был активен, в британском боксе жаловались на то, что рефери слишком часто были благосклонны к приезжим боксёрам в близких поединках с ним (это было в то время, когда рефери был единственным судьей). Так было в первом бою между Лондоном и Пастрано на Харрингей-Арене в феврале 1958 года. Пастрано получил победу от рефери Билла Уильямса, но это вызвало большие споры.

Лондон пропустил удар ниже пояса во время боя, согнулся вдвое и, казалось, вот-вот упадёт. Рефери Уильямс дал бою продолжиться, зачастую поддерживая Лондона одной рукой, в то же время предупредив Пастрано о том, что он должен наносить свои удары выше. В те дни не было пятиминутного перерыва. Если боксёр падал из-за удара ниже пояса и не мог (или в некоторых случаях не желал) продолжать поединок, у рефери не было другого выбора, кроме как дисквалифицировать другого боксёра.

Лондону, возможно, не повезло, что он не получил решение против Пастрано в их первой встрече. Но ему определённо не повезло в бою с бывшим чемпионом мира в тяжёлом весе Ингемаром Йоханссоном в Стокгольме в апреле 1963 года. Отставая по очкам, Лондон сбил Йоханссона с ног на последних секундах 12-го и финального раунда. Бывший чемпион неуверенно встал вовремя, после чего его спас звонок. Казалось, что ещё один чистый удар Лондона положил бы конец делу. Лондон, несомненно, был всего в нескольких секундах от сенсации, и, если бы бой был 15-раундовым, маловероятно, что шведский боксер выжил бы в последних трёх раундах.

За 15-летнюю карьеру Лондона из 58 боёв у него было много больших поединков. Он уничтожил известного американского тяжеловеса Роджера Ришера тремя нокдаунами за 50 секунд, в бою, в котором Лондон атаковал своего противника и не прекращал наносить удары. Лондон нокаутировал другого американского тяжеловеса Говарда Кинга, в бою, проходившем под проливным ливнем в Блэкпуле, где соперники боксировали босиком, чтобы не поскользнуться на мокром от дождя канвасе.

Лондон перебоксировал бывшего контендера Зору Фолли всего через восемь месяцев после поражения Фолли в седьмом раунде от Мухаммеда Али. Другие победы были одержаны над двумя противниками Флойда Паттерсона в титульном бою, Томом МакНили и олимпийским золотым призёром Питом Радемахером. Лондон проиграл по очкам, но дал хороший бой талантливому Таду Спенсеру, которому два года спустя предстояло участвовать в турнире на выбывание WBA. Бывший топовый контендер Нино Вальдес, ныне поблекший, провёл свой последний бой против Лондона, который сошёл с дистанции с рассечением над глазом.

Поражение от Вальдеса стало одним из самых разочаровывающих итогов боёв Лондона, но было и много хороших, в том числе победа в 10 раундах над «Золотым мальчиком» Билли Уокером в большом общебританском бою на стадионе «Уэмбли» в марте 1965 года. В этом бою Лондон отлично проявил себя против менее опытного боксёра, которого, как он был уверен, сможет победить.

«Уокер, за плечами которого было всего 18 боев, отчаянно старался на протяжении всего боя. Но он часто не мог найти своими ударами слева голову Лондона и иногда оказывался ошеломлён комбинациями, которые Лондон наносил, когда ловил его у канатов или в углу», - сообщала «Таймс».

Я пртсутствовал на последнем бое Лондона, когда он сошёл с дистанции после пяти раундов поединка против гораздо более молодого и свежего Джо Багнера на «Уэмбли Пул» в мае 1970 года. Я считаю, что он вышел на поединок только для одного последнего дня выплаты гонорара. Он ушёл из бокса с рекордом 37-20-1 (26 КО).

Никогда не склонный к экстравагантности и расточительности (один из публицистов отмечал, что видел, как боксёр ехал в переполненном поезде метро сразу после тяжёлого боя), Лондон хорошо позаботился о своих деньгах и открыл ночной клуб под названием 007 в Блэкпуле. Ему было комфортно на пенсии.

upmWsy_oh5g

Жаль, что многим Лондон больше всего запомнился провалом в трёх раундах против Мухаммеда Али. Лондон сражался с сильными американскими тяжеловесами мирового класса и проявил отвагу в бою в Эрлс-Корт с Генри Купером.

Вы никогда не знали, что получите с Брайаном Лондоном, но он был одной из самых ярких личностей британского бокса, и, хотя он никогда не был элитным тяжеловесом на мировом уровне, я не сомневаюсь, что он был гораздо лучшим бойцом, чем показал бой против Али.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 11.07.2022 в 13:56

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое