Когда речь заходит о великих боксёрах Панамы, память сразу же подсказыввет имя Роберто Дюрана и, возможно, многолетнего чемпиона мира в полулёгком весе Эусебио Педросы. Но ещё панамцем был Эрнесто Марсель, который умер почти два года назад 29 июня 2020 года в возрасте 72 лет после затяжной борьбы с болезнью.

Марсель являлся чемпионом мира по версии WBA в полулёгком весе с 1972 по 1974 год. Он ушёл в отставку, оставаясь чемпионом, одержав, вероятно, свою самую большую победу - победу единогласным решением судей в 15 раундах над Алексисом Аргуэлло, которому было суждено выиграть титулы чемпиона мира в трёх весовых категориях.

«Имя Марселя было в бюллетенях для выбора в Зал славы бокса, но он так и не был избран», - рассказывает историк бокса и агент Дон Маджески. «Я считаю его отличным бойцом. Я бы поставил его выше Эусебио Педросы. Я бы даже сказал, что Марсель - один из самых недооценённых боксёров в истории».

Маджески был у ринга в Панаме в сентябре 1973 года, когда Роберто Дюран остановил японца Гутса Ишимацу в 10-м раунде боя за титул чемпиона мира в лёгком весе, а Марсель защитил свой титул в полулёгком весе, остановив невысокого коренастого японского боксёра Спайдера Немото в девятом раунде.

«Марсель умел всё», - вспоминает Маджески. «Он был совершенным бойцом. Он был агрессивен, но умел как боксировать, так и бить. Полный пакет. И у него была улыбка на миллион долларов. Я помню его таким.

Было загадкой, почему он ушёл в отставку. Для него в планах были большие бои - поединки с Рубеном Оливаресом и Дэнни Лопесом. Мне всегда казалось странным, почему он завершил карьеру тогда, когда завершил её».

Ernesto-Marcel-2

Эрнесто Марсель (справа) умел в ринге всё, говорит историк бокса Дон Маджески

Слегка расфокусированное чёрно-белое видео боя Марселя с на тот момент 21-летним Аргуэлло в Панама-Сити в феврале 1974 года даёт представление о мастерстве Марселя как боксёра, а также намекает на то, каким великим бойцом Аргуэлло предстояло стать.

Аргуэлло в бою выглядел крупнее и делал всё возможное, чтобы прессинговать Марселя. Тем не менее, в то время как Аргуэлло был несколько прямолинеен, Марсель демонстрировал раскованность, временами действуя ярко и универсально.

Посмотрев записи его боёв, можно увидеть, что у Марселя была способность, которой обладают великие, а именно способность переживать неприятности.

Так, у Аргуэлло были хорошие раунды в девятом и десятом отрезках их боя. Он нашёл цель для своих ударов - джеба, за которым следовал мощным ударом справа, разбавляя их хуками и апперкотами. Временами казалось, что Марсель шатается на нетвёрдых ногах. Удар справа заставил чемпиона отойти к канатам в 10-м раунде, но звонок пришёл ему на помощь.

И всё же Марсель оправился, чтобы вернуть поединок под контроль. Марсель двигался и клинчевал, умело замедляя темп боя, но в 12-м раунде он снова мощно атаковал, нанеся правый апперкот и приземлившись правой рукой, удар которой растрепал волосы Аргуэлло.

Последний раунд остался за Марселем. Фанаты в тот момент не могли и подумать, что наблюдают за последним выступлением в его карьере. Марсель прошёл через огонь изнурительной, напряжённой защиты титула. Возможно, он ушёл в отставку всего в 25 лет из-за того насколько выложился, чтобы победить в будущем великого Аргуэлло.

Марсель закончил свою карьеру, перебоксировав в будущем великого Алексиса Аргуэлло

Марсель стал профессионалом в 1966 году, боксируя в 115 фунтах. Вскоре ему пришлось соперничать с непобеждённым Роберто Дюраном. Публицист Кристиан Джудиче пишет в биографии Дюрана "Hands of Stone", что Дюран и Марсель тренировались в одном и том же зале, но в разное время. Каждый клялся нокаутировать другого, если они когда-нибудь встретятся в ринге.

Этот значимый для Панамы поединок состоялся в мае 1970 года в первом лёгком весе. Согласно биографии Дюрана, бой был остановлен за 10 секунд до конца 10-го и последнего раунда и Дюран на момент остановки лидировал в протоколах. Позже Марсель утверждал, что бой не следовало останавливать. Видео говорит о том, что Дюран оказался просто слишком силён и слишком безжалостен для Марселя. Рефери Исаак Эррера дал отмашку, хотя, по-видимому, у Марселя не было серьёзных проблем. Марсель, похоже, не протестовал, а Эррера объяснял, что остановил бой потому, что Марсель едва нанёс один удар в последнем раунде.

Марсель и Дюран. Оба на пути к величию

Марсель вернулся, чтобы выиграть семь боёв подряд, победив старого соперника Мигеля Риаско в третьем матче между ними и дважды победив будущего чемпиона по версии WBA в весовой категории до 130 фунтов Альфредо Маркано (во второй раз на домашнем стадионе соперника в Каракасе).

В ноябре 1971 года в бою с Куниаки Сибатой за титул чемпиона мира по версии WBC в полулёгком весе в Японии Марсель свёл поединок с чемпионом вничью по итогам 15 раундов. При этом у одного из двух японских судей Марсель победил с преимуществом в шесть очков, другой японский судья дал ничью, в то время как южнокорейский судья увидел Шибату победителем с отрывом в три балла. Шибата проводил в их бою вторую защиту титула после того, как шокировал Винсенте Салдивара победив его в 12 раунде техническим нокаутом в Мексике.

Согласно современному отчёту, Марсель посёк Шибату над правым глазом левым хуком в третьем раунде. Марселю, вероятно, немного не повезло, что он не получил решения в этой жаркой битве.

«Последние два раунда бойцы прошли лицом к лицу. Оба соперника сражались отчаянно», - сообщалось в Boxing Illustrated. Балл, снятый за удар головой, стоил Марселю победы.

Марсель был неудержим, в своей второй попытке завоевать титул чемпиона мира. Победив Антонио Гомеса решением большинства судей в 15 раундах на домашнем стадионе чемпиона в Венесуэле в августе 1972 года он стал чемпионом мира по версии WBA.

На чёрно-белом видео боя видно, что Марсель доминировал в большинстве раундов, изматывая жёсткого Гомеса стремительными атаками. Гомес провёл лучший раунд в 10-м отрезке, когда он ощутимо встряхнул Марселя правым апперкотом, и, как и в бою с Шибатой, с Марселя вычли очко за удар головой. Рефери и оба судьи были венесуэльцами и один из судей каким-то образом свёл бой к ничьей, при том, что итогом боя была очевидная и чистая победа Марселя.

Марсель выиграл титул чемпиона мира со второй попытки в бою против Антонио Гомеса

Марсель провёл четыре успешных защиты титула, включая победу техническим нокаутом в 12-м раунде над Гомесом в реванше в Панаме и победу раздельным решением судей в 10 раундах над будущим чемпионом мира во втором полулёгком весе Сэмми Серрано из Пуэрто-Рико в нетитульном бою. Он завершил карьеру с рекордом 40-4-2 (23 КО).

Уход Марселя из жизни привлёк внимание к его немалым боевым заслугам. При жизни он так и не попал в Зал славы бокса, но рано или поздно обязательно туда попадет. Он это заслужил...

ERNESTO-MARCEL-RIP-768x480

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 04.07.2022 в 13:15

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое