Боб Фостер - (56-8-1-46 КО) чемпион мира в полутяжёлой (версия WBC, 1969-1974; версия WBA, 1969-1970 и 1972-1974) весовой категории.Самый высокий чемпион в полутяжелом весе.Единственный боксер в истории полутяжелого веса,который защитил титул по версии WBC 14 раз.

Роберт Ллойд Фостер родился 15 декабря 1938 года,в Альбукерке,штат Нью-Мексико.В детстве Роберт не отличался примерным характером.Он рос в довольно преступном и опасном районе и поэтому все время дрался ,то на улицах,то в школе, и надо сказать,что в драках он получал гораздо меньше,чем его противники.Драки для него были этаким средством защиты и самообороны.

Как говорил Тедди Атлас: «панчерами не становяться,ими рождаются».Вот и Фостер был прирожденным панчером.Удар у него был с детства просто пушечным.Однажды в школе в очередной драке,он нокаутировал своего сверстника одним ударом.Удар был настолько сильным,что позже у пострадавшего обнаружили перелом челюсти и других костей черепа. После этого случая Фостера исключили из школы.

В школьные годы Роберт вообще не интересовался боксом.Он состоял в школьной футбольной команде и был там лучшим игроком.Уже в зрелом возрасте Фостер признался,что пошел в бокс, потому что там можно было заработать гораздо больше денег,чем в футболе.

В 1957 году сразу после окончания учебы в средней школе Боб добровольно пошел в армию,где и познакомился с боксом.Там он показывал очень хорошие результаты и его быстро приняли в боксерскую команду военно-воздушных сил.На протяжении четырех лет он то и делал,что занимался боксом.Более,чем в ста боях он одержал победу и только в трех потерпел поражение.

bob-foster-4.jpg

" Все что мы делали в вооруженных силах-это занимались боксом. Мы путешествовали по всему миру, по многим странам,где и боксировали с местными боксерами»-вспоминал Фостер.

Показывая хорошие результаты на армейском ринге,в 1959 году Фостер попал на пан-американские игры,где и стал бронзовым призером.Именно после итогов пан-американских игр решался состав олимпийской сборной Соединенных штатов.Там он познакомился с юным Кассиусом Клеем."Мы были в зале в Чикаго. Али сидел позади меня, но я не знал этого. Я услышал этого крикуна, который говорил очень громко и все время что-то выкрикивал»-позже вспоминал Боб.

Если бы не было Али,то на Олимпийские игры поехал бы Фостер.Будучи полутяжеловесом Боба уговаривали сбросить вес до среднего веса,но при росте 191 см-это было бы для него мучительно и он категорически отказался.В итоге из средневесов в Олимпийскую сборную попал друг Фостера Эдди Крук,а из полутяжеловесов как уже говорилось поехал Кассиус Клей.

ali_foster1-530x317.jpg

Фостер прослужил еще год в военно - воздушных силах и после того как он вернулся с армии,сразу же начал карьеру профессионального боксера.Дебют Фостера состоялся 27 апреля 1961 года.Его соперником был Дюк Вильямс,которого он без труда нокаутировал во во втором раунде.К концу года в его послужном списке насчитывалось 7 побед,4 из которых нокаутом.

Foster.jpg

20 октября 1962 года в своем десятом бою Боб вышел на поединок против тяжеловеса Дага Джонса,который известен любителям бокса своими боями против Мохаммеда Али и Джо Фрейзера.Изначально Джонс должен был драться с Зорой Фолли,но Фолли незадолго до боя приболел, в результате чего команда Джонса сделала предложение провести бой Бобу Фостеру.Роберт незамедлительно согласился.Не имея достаточного опыта,а также не проведя ни одного десятираундового поединка, Фостер сделал большую ошубку выйдя против Дага Джонса.Джонс доминировал почти весь бой,а в восьмом раунде после довольно успешной и жесткой атаки,рефери Тедди Мартин остановил бой,зафиксировав победу Дага Джонса техническим нокаутом.

Проведя два победных боя, Фостер уступил достаточно крепкому полутяжеловесу Мауро Мине.Бой продолжался все отведенные на него десять раундов и после окончания поединка судьи единогласно отдали победу Мине.

В следующем месяце Боб снова вернулся на ринг и отправил в глубокий нокаут крепкого джорнимена Вилли Бесманнофа.Через еще два успешных поединка Фостера снова ждала неудача.10 июля 1964 года Боб вышел на бой против одного из лучших тяжеловесов того времени и будущего чемпиона мира по версии WBA в супертяжелом весе Эрни Террела.Эрни превосходил Фостера по всем параметрам.Он был выше на 7 см и весил на 9 кг больше,чем Боб.

В бою Террел доминировал,но в то же время действовал очень грязно,за что и был оштрафован.В шестом раунде он нанес несколько ударов открытой стороной перчаток,а в седьмом имея превосходство в росте навалился на Фостера ,после чего провел несколько увестистых ударов в голову.Фостер упал на настил ринга,однако сумел встать на счет восемь,но рефери Артур Мерканте решил остановить бой,зафсировав поражение техническим нокаутом.

После боя Фостер сказал репортерам: «Терелл свалил меня толчками и пиханиями. Он обнимал меня больше, чем моя жена."

До конца 1964 года он провел еще три боя,в которых ни один из соперникв не смог услышать финальный гонг.

В 1965 году Фостер провел 5 боев в 4 из них выиграл,а один проиграл и проиграл снова супертяжеловесу,на этот раз Зоре Фолли,единогласным решением судей.

8 мая 1967 года соперником Фостера стал бывший соперник Хосе Торреса и претендент на чемпионский титул Эдди Коттон.Бобу уже в первом раунде удалось послать соперника на настил ринга,а уже в третьем раунде Коттон оказался в глубоком нокауте.

a3cok0.jpg

После победы над Сонни Муром Боб стал официальным претендентом на титул чемпиона мира,которым владел легендарный Дик Тайгер.

К тому времени у Тайгера был огромный опыт.Он побеждал таких боксеров как Джой Джиарджелло,Джин Фуллмер и Хосе Торрес.На момент боя Тайгер был фаворитом 12 к 5.Бой состоялся 24 мая 1968 года в Мэдисон Сквер Гардене перед 12 тысячной публикой. Надо отметить,что претендент превосходил чемпиона в росте на 18 сантиметров,а в размахе рук на 21(!) сантиметр.

foster tiger.jpeg

Дик достаточно успешно начал бой и часто попадал в Фостера своим левым крюком.Во втором раунде Боб сосредоточился,собрался и взял инициативу в свои руки.Он успешно атаковал,а потом без труда уходил от атак Тайгера.В четвертом раунде Фостеру удалось провести мощнейший левый боковой,после которого Тайгер не смог подняться на счет десять.Этот нокаут считается одним из красивейших в истории бокса.С этого дня началось долгое доминирование Фостера в полутяжелом весе.

После этого Боб провел три нетитульных боя победив во всех нокаутом.Первую защиту своих титулов он провел против Фрэнка Де Паулы. В первом раунде Фостер побывал в нокдауне, однако после этого сам трижды послал противника на настил и по правилу трёх нокдаунов бой остановили в первом раунде.

Вторую защиту титулов он провел через четыре месяца,нокаутировав Энди Кенделла в четвертом раунде.Потом Фостер снова проводит 4 нетитульных боя против откровенно слабых соперников.Но после этих нетитульных поединков Фостер поставил защиту своих титулов на поток.

4 апреля 1970 года Боб с легкостью нокаутировал Роджера Роуза в 4 раунде.Надо отметить,что за весь бой Роуз оказывался на полу четыре раза.Всего через два месяца Роберт провел еще одну защиту титулов против Марка Тессмана,чей послужной список составлял 30 побед и 1 поражение.Тессман был нокаутирован в десятом раунде.

Мысли о покорении супертяжелого дивизиона не покидали Фостера и он решил перейти в супертяжелый вес и провести бой с бесспорным чемпионом Джо Фрейзером.Джо не дал своему сопернику ни единого шанса.Во втором раунде после фирменного мощнейшего левого хука Фрейзера Фостер оказался на полу.Ему с огромным усилием удалось встать на счет 9 и продолжить бой.Фрейзер пошел на добивание.После нескольких выброшенных ударов в голову и в корпус последовал сокрушительный левый боковой,который ставит точку в этом бою.

Вследствие того, что Фостер дрался с Фрейзером в тяжёлом весе, он был лишён титула по версии WBA.Потерпев неудачу в супертяжелом весе,Фостер вернулся в полутяжёлый вес.Вернувшись в родной вес Фостер провел пять боев, один из которых был нетитульным.Надо сказать,что только одному Рэю Андерсону удалось завершить бой на ногах,остальные четыре соперника были нокаутированы.

В апреле 1972 года состоялся объединительный бой между чемпионом мира по версии WBC Бобом Фостером и чемпионом мира по версии WBA Висенте Рондоном. Фостер нокаутировал противника во втором раунде, в котором Рондон дважды оказывался на полу.Выиграв у Рондана Фостер вернул титул WBA,которого его лишили после боя с Фрейзером.

27 июня соперником Фостера стал непобежденный Майк Кварри,который был официальным претендентом на титулы Фостера.Боб отправил молодого соперника в жесточайший нокаут в четвертом раунде. "Когда я поразил Майка Кварри, я думал, что он умер"-вспоминал Фостер.

Через три месяца Боб провел свой лучший бой в карьере против олимпийского чемпиона Криса Финегана.Эти два боксера устроили на ринге настоящее побоище.Бой был достаточно равным, с небольшим преимуществом Фостера,но в 14 раунде Боб с умел собраться и нокаутировать соперника. Поединок получил статус "Бой года" по версии журнала "Ринг".

После боя с Финеганом, Фостер снова решил покорить супертяжлый вес.На этот раз он бросил вызов своему старому знакомому, Мохаммеду Али.Боксеры дрались за титул NABF в супертяжелом весе.Не уступая Али в росте,Фостер на момент боя весил на 19 кг легче,чем Мохаммед.За восемь раундов избиения,Боб 7 раз оказывался в нокдауне,а в восьмом оказался в глубоком нокауте. После боя Али, назовет Фостера одним из самых величайших боксеров с которым он когда-либо дрался.

Снова потерпев неудачу в супертяжелом весе,Боб понял,что там ему нечего «ловить» и вернулся в полутяжелый вес,где он все еще был чемпионом по двум версиям.

Он провел два поединка против Пира Фурье,в которых уверенно победил по очкам,а потом свел в ничью бой с Хорхе Виктором Ахуммадой.Вскоре после боя Фостер объявил об уходе из бокса. На пенсии Боб оставался недолго и всего через год он снова вернулся на ринг и провёл несколько рейтинговых боёв против посредственных противников.

9 февраля 1978 года он техническим нокаутом проиграл бой Мустафе Вассайа.Причиной поражения было,то что Фостер не вышел на пятый раунд,утверждая что сильно травмировал левую руку в четвертом раунде.

Последний свой бой он провел против супертяжеловеса Боба Хазелтона,которому проиграл нокаутом во втором раунде.После поражения Хазелтону Боб на всегда вешает верчатки на гвоздь.

После боксерской карьеры, Боб служил в качестве помощника шерифа в Берналилло, Нью-Мексико. Он также оставался активным в сообществе бокса и достаточно долгое время продолжал обучать профессиональных боксеров в Альбукерке. В 1990 году его избрали в междунродный Зал боксерской славы.

За свою карьеру Бобу Фостеру удалось 14 раз защитить титул чемпиона мира по версии WBC и 10 раз по версии WBA. Из восьми поражений,которые потерпел Фостер, шесть из них он проиграл боксерам из супертяжелой весовой категории.

21 ноября 2015 года в одной из госпиталей Альбукерке Боб Фостер после долгой болезни скончался на 77 году жизни.

maxresdefault.jpg

Интересные факты:

Место рождения Фостера был также назван Лаббок, штат Техас, а его дата рождения была озвучена 27 апреля 1942.

Фостер женился в возрасте 18 лет.

До его боя с Диком Тайгером, Фостер говорил, что его самый большой большой гонорар составлял 5 000 $,а наименьшими 25 $.

В 1994 году журнал «Ринг» поставил Фостера на 3 место в списке величайших полутяжеловесов всех времен.

В 1996 году журнал «Ринг» поставил Фостера на 23 место в списке лучших боксеров последних 50 лет

В рейтинге журнала «Ринг» лучщих панчеров всех времен в 2003 году он занимал 8 строчку.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Iron 21.01.2016 в 15:43

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое