Бывший чемпион мира Боб Фостер скончался 21 ноября 2015 года в возрасте 77 лет. Этот боксёр из Нью-Мексико, который был введен в Международный зал славы бокса в 1990 году считается одним из величайших полутяжеловесов всех времен и одним из самых жёстких панчеров в боксе за всю историю.
Bob-Foster-cover_RING-Getty
Фостер, боксёр-панчер ростом в 6 футов 3 дюйма, являлся машиной разрушения в период своего чемпионства полутяжёлом весе. За период шестилетнего правления он провёл 14 успешных защит титула, в 10 случаях досрочно и зачастую брутальными нокаутами.

В 175 фунтах чемпион не имел конкурентов, а поражения пришли в поединках против тяжеловесов, когда он пытался испытать себя, поднявшись вверх и позже, сразившись с легендарными Джо Фрейзером и Мухаммедом Али, боями против которых он гордился до конца дней.

«Мы оставались друзьями, это был просто бизнес», - сказал Фостер в интервью за год до своей кончины. «В моём дивизионе не было больших денег, я мог заработать 100 000 долларов, но эти ребята зарабатывали 300 000 долларов… Я сказал Али и Фрейзеру: «Дайте мне шанс заработать эти большие деньги», и они это сделали».

В полутяжёлом весе он трудился в безвестности, будучи слишком хорош для своего же блага, не имея шанса на титульный бой до 1968 года, когда наконец получил возможность встретиться с Диком Тайгером. Он описывает этот бой как момеет своей величайшей гордости и лучшее выступление.

«Я годами пытался получить бой за титул, но никто не хотел драться со мной», - сказал он. «У меня были знакомые в Вашингтоне, у которых была строительная компания и они помогли мне организовать бой с Тайгером. Они вложили 100 000 долларов. Я не заработал денег на этой битве, мой гонорар составлял 60 000 долларов, и я должен был отдать его ребятам, которые вложили деньги в этот бой».

Фостер стал единственным человеком, который нокаутировал Тайгера, уничтожив нигерийца в четвёртом раунде. Во время своего пребывания в статусе чемпиона он нокаутировал таких сильных боксёров, как Висенте Рондон (TKO 2), Майк Кварри (KO 4) и Крис Финнеган (KO 14) в «Бою года» по версии журнала THE RING за 1972 год.

Он приписывает большую часть своего успеха своему джебу.

«У меня был лучший джеб в боксе, - гордо хвастался он. «Мой тренер имел обыкновение фиксировать гири на мои руки, когда я тренировался. Я бегал три, четыре мили и просто нанося левый джеб с утяжелителями на руке. Сегодня мое левое плечо больше моего правого плеча. У меня было много мощи и если я не нокаутировал противника, я разбивал его в течение 15 раундов».

Фостер (56-8-1, 46 нокаутов) ушел в отставку после ничьей с Хорхе Виктором Ахумадой в своей последней защите титула в 1974 году. Он вернулся через год, но окончательно завершил карьеру после поражения в 1978 году.

Оценивая полутяжелую весовую категорию последних лет, он признает, что Сергей Ковалёв, возможно, доставил бы ему некоторые неприятности, но после этого с уверенностью заявил: «Если бы я был на 50 лет моложе, я бы нокаутировал Роя Джонса младшего, [Бернарда] Хопкинса, [Адониса] Стивенсона и Ковалёва!»(смеется)

После своей боксерской карьеры Фостер стал заместителем шерифа в округе Берналильо, штат Нью-Мексико. Фостер пережил свою жену и четверых детей. У него также было 10 внуков и 26 правнуков.

Фостер любезно согласился рассказать о лучших бойцах, с которыми он сражался в своей карьере, в 10 категориях.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ
Мухаммед Али - Это было не так мощно, но держало тебя в напряжкнии. Трудно было уйти от быстрого, мгновенного джеба. Али был единственным парнем из тех с кем я сражался, у кого был хороший джеб.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА
Крис Финнеган. У меня не было проблем с полутяжеловесами, пока я не сразился с парнем из Англии.

Bob-Foster-Chris-Finnegan_BIF

Я джебил его, но мне приходилось проходить через его правую и я не мог создать рычаг, чтобы нокаутировать его. Я набирал очки, выигрывал бой, но хотел нокаута и не мог его добиться до 14-го раунда. Он был самым крутым парнем, из-за того, что был левшой. Я думаю, что он был лучшим полутяжеловесом, из тех с кем я встречался.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК
Али. Я склоняюсь к Али, потому что я поймал его хорошим ударом правой в подбородок. Он мог притворяться, но я не думаю, что это было так. Я знаю, что потряс его, но он быстро пришёл в себя.
Ali-Foster_RING-Getty
БЫСТРЕЙШИЕ РУКИ
Али. Опять же, мне придется назвать Али. Он был потрясающим для тяжеловеса. Он был таким же быстрым, как смазанная молния. Этот парень был потрясающим бойцом.

БЫСТРЕЙШИЕ НОГИ
Али. У него это не отнять, он был потрясающим. Все видели, как он делал Али шаффл, он умел отлично двигаться в расцвете сил. Он не начал замедляться, пока не стал немного старше. Когда я дрался с ним, он был в расцвете сил. Ты смотришь на него, он прямо перед тобой и в следующий миг он уже справа от тебя а потом слева и продолжает двигаться на тебя.

УМНЕЙШИЙ
Али. Я доминировал над полутяжеловесами, никто из них не был умнее меня. Я должен назвать Али - парень умел драться. Он был хорошим бойцом, хорошим боксёром, хорошо двигался, не будучи таким уж хорошим панчером.

СИЛЬНЕЙШИЙ
Джо Фрейзер. (смеётся) Он был сильным, он просто продолжал идти и идти к тебе. И когда он сближался, он разбивал корпус. Я пытался держаться подальше от него, стараясь изо всех сил, но это ничего не дало. Он продолжал двигаться сам и совершать движения головой, оказывая давление.
Bob-Foster-and-Joe-Frazier
ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР.
Фрейзер. Я бы сказал, Джо Фрейзер. Я ударил Фрейзера в первом раунде правой и его колени подогнулись, но прозвенел звонок. Когда мы вернулись в углы, его тренер был зол и кричал на него: «Какого черта я тебе говорил? Разве я не говорил тебе, что ты не должен давать этому высокому тощему парню возможности бить, он выбьет тебе все мозги. Наседай на него». Поэтому я сказал своему тренеру: «Этот парень сумасшедший, он попытается на меня давить. Я собираюсь нокаутировать его в этом раунде». Мой тренер сказал: «Что бы ты ни делал, не отпускай этого парня». Мы вышли во второй раунд, и всё кардинально изменилось, он начал оказывать на меня огромное давление. Я никогда не любил давление. Он заставил меня сесть на канаты, это была моя привычка, я сближался и уходил очень быстро, но я думаю, он просчитал это засчёт тайминга и ударил меня своим левым крюком, и я больше ничего не помню после этого! (Смеется). Я находился в раздевалке, надевая туфли, один из моих тренеров снял их, а я снова стал надевать их, и он спросил: «Что ты делаешь?» Я сказал: «Я готовлюсь к бою». Он сказал: «Бобби, бой окончен». Я спросил: «Что ты имеешь в виду?» Он сказал: «Он тебя нокаутировал». Я спросил: «По национальному телевидению?» Он ответил: «Да». И я начал плакать: «О Боже, все видели, как меня вырубили»(смеется).

ЛУЧШИЕ НАВЫКИ
Али. Он быстр для крупного парня, он никогда не застаивался на одном месте долго, он всегда находился в движении, его было не так легко ударить.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ
Али. Мухаммед Али. Он был этим парнем. Он был крупным, быстрым, он был умным и в него всегда было трудно попасть.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 23.03.2019 в 05:34

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое