Бразилия подарила нам немало хороших спортсменов в футболе, в смешанных единоборствах и других видах спорта.

Однако в боксе трудно вспомнить кого-то действительно сильного и одаренного бойца. Можно лишь вспомнить Аселино Фрейтаса, которому многие пророчили большое будущее, но как это бывает, оно оказалось ошибочным. Фрейтас был отличным бойцом и конечно же в мировом боксе его будут помнить как одного из лучших бойцов Бразилии. Наша сегодняшняя история как раз о боксере который считается не только лучшим в Бразилии, но и одним из лучших в истории второго легчайшего веса (до 53,5 кг).

Эдер Жофре родился 26 марта 1936 года, в Сан-Паулу. Бразилия. Семья Жофре была небогатой, жила в достатке. Еще совсем юным, наш герой показывал хорошие результаты в беге и был чрезвычайно ловок и изворотлив. Характер у него был довольно спокойным, хорошо учился в школе.

Но однажды произошел случай который изменил его жизнь. Радио, вещь в небогатой семье, была весьма редкая, Эдеру подарили его на день рождения. Радости ребенка не было предела. Как-то вечером, он все пытался найти что-нибудь интересное и тут случайно нашел радиотрансляцию боксерского поединка и он решил ее оставить. Словно под гипнозом, мальчик слушал и представлял себе бой наяву. И вдруг на самом интересном месте, трансляция оборвалась. Это разозлило Эдера настолько, что он разбил приемник вдребезги, который до этого он так оберегал. У него неожиданно проснулся интерес к боксу. Он даже забыл о беге, словно его не было. Мальчик стал искать боксерский зал и вскоре нашел, но тренер не хотел брать его, выглядел он довольно щупловатым на его взгляд, но все же взял его. Талант и невероятное трудолюбие к тренировкам было заметно сразу. Так наш герой начал свой боксерский путь.
édercriança.jpg

У Эдера была неплохая любительская карьера, он даже участвовал в составе сборной Бразилии на Олимпийских Играх 1956 года в Австралии. Правда не очень удачно: в первом матче он выигрывает Тхейна Мьина из Бирмы, но втором проигрывает чилийцу Клаудио Баррьентосу.
Eder-191.jpg

После этого, Жофре решает начать профессиональную карьеру боксера.


23 марта 1957 года, состоялся успешный дебют Жофре у себя на родине в Бразилии. В том же году он провел еще одиннадцать боев. Правда он не сумел победить крепкого Эрнесто Миранду, сведя с ним две подряд встречи вничью. В следующем году такого же успеха добился Рубен Касерес (в скором времени Эдер возьмет у него матч-реванш нокаутировав в 7-ом раунде).

Eder-35.jpg

14 ноября 1958 года, Жофре встречается с непобежденным Хосе Смеккой. Во втором раунде, первый и единственный раз бразильцу отсчитывают нокдаун. После этого, Жофре избивал противника на выбор, пока наконец рефери не остановил поединок в 7-ом раунде.

Eder-133.jpg

19 февраля 1960 года, прошел третий бой с Эрнесто Мирандой, за титул чемпиона Южной Америки во втором легчайшем весе. Миранда со времен их боев с Жофре, провел большое количество боев и ни разу не проиграл. Он был уверен что победит. Но в самом бою ему это не удалось. Он конечно вновь "потрепал нервы" Эдеру, который все стремился к нокауту, но всякий раз его атаки погасали в клинче. Таким образом Эдер впервые боксировал 15-ть раундов, выиграв бой по решению судей. "Малыша"-нокаутера такой результат не устраивал и состоялся четвертый бой с Мирандой. На этот раз противник был уничтожен за три раунда.

Eder=205.jpg

18 августа того же года состоялся дебют Жофре в США, в бою против Джо Меделя. Этот бой был очень важным для бразильца: победителю пары предоставлялся шанс побороться за мировой титул. Медель тоже был далеко не "мальчиком для битья", он был хорошим боксер и тоже уступать не собирался. На ринге была настоящая война. Но 10-ом раунде свет для Меделя погас, когда он пропустил сильный удар и упал в тяжелый нокаут. Авторитетный журнал "Ринг" довольно высоко оценил выступления бразильца. Ровно через три месяца после встречи с Меделем, он без труда нокаутировал Элоя Санчеса и стал чемпионом мира.

800px-Eder=208.jpg

После этого началось доминирование длившееся 5 лет Жофре в ранге чемпиона мира. За это время таких боксеров как: Пьеро Полло, Рэймон Ариас, Джонни Колдвелл, Эрман Маркес, Джо Медель (матч-реванш), Кэтсуоши Аоки, Джонни Ямито, Бернандо Карабалло. Помимо того что каждый из этих бойцов был по своему хорош, но Жофре был еще лучше и никому из них шанса всех победив досрочно(и даже некоторым родные стены не помогали, когда Эдер ездил в Венесуэлу, Японию и На Филиппины).

Между этими боями он также проводил и не титульные бои, в которых также всех побеждал.

Eder=204.jpg

До матча с Харадой, Жофре имел потрясающий послужной список из 51 боя, без единого поражения. Не одному из чемпионов мира ранее, не удавалось сохранить такой безупречный послужной список. Но все когда-нибудь заканчивается.

Eder-132.jpg

В 1965 году, Жофре во второй едет в Японию (впервые он там был когда разгромил за три раунда претендента Кэтсуоши Аоки), чтобы в очередной раз защитить свой титул против местного боксера "Файтинга" Харада. Будучи абсолютно уверенным в себе чемпион, был ошеломлен настырностью и прессингом претендента, но затем постепенно начал выравнивать ход боя.

Бой был очень равным, однозначного победителя было нельзя назвать. Раздельным решением судей победа досталась японцу. Это победа конечно шокировала весь мир. Бразилия переживала горечь поражения вместе с Жофре.

Eder-131.jpg

Матч-реванш конечно напрашивался сам собой. Перед ним Эдер провел блеклый разогревочный бой против Мэнни Элиаса, добившись лишь ничьи. Казалось что бразилец не будет прежним. Второй бой Хараде был также проигран близко по очкам и Эдер решает уйти из бокса.



Однако спустя три года решает вернуться. Пока Жофре проводил бои против слабых соперников, прежде чем встречается с чемпионом мира в полулегком весе по версии WВС Хосе Легра, который к тому времени провел 155-ть боев, проиграв лишь в девяти. Нелегкую, но все же победу по очкам одержал наш герой, став чемпионом во второй раз и в новой весовой категории.

Eder-138.jpg

Первую защиту титула бразилец проводил против великого мексиканца Висенте Сальдивара. Бой ожидался конкурентным, но в этом бою Жофре напомнил себя прежнего, нокаутировав грозного соперника в 4-ом раунде.

Eder-130.jpg

После этого боя, Эдер отказывается от пояса и делает большую паузу в выступлениях. Затем все же вновь возвращается проводя малозначимые бои, пока едва ли не проиграл Октавио Гомесу. После этого, в возрасте сорока лет, Жофре уже окончательно решает повесить перчатки на гвоздь с послужным списком 72-2-4,52 КО.

Eder-139.jpg

После окончания карьеры, Жофре стал владельцем нескольких супермаркетов, а также тренером по боксу. Он проводил несколько показательных выступлений, в том числе и с Алексисом Аргуэлло.

Eder-77.jpg

Также Жофре был принят в Международный Зал Славы. Журнал "Ринг" дал ему 85-ое место в рейтинге "100 величайших панчеров всех времен" и 19-ое место в рейтинге"80 лучших боксеров за последние 80 лет."
Eder-118.jpg

В настоящее время, несмотря на почтенный возраст, находится в хорошей физической форме.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Leopard 06.10.2016 в 21:54

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое