Довоенный (речь про Первую мировую) Жорж Карпантье, перед своим участием на воздушных полях сражений, был частым гостем больших боксёрских вечеров.

French_boxer_Georges_Carpentier_(1894_-_1975)_wearing_a_medal_in_military_uniform_1915_circa

На ранних этапах своей карьеры, будучи авторитетным молодым боксёром, Жорж выходил на ринг в качестве рефери, контролируя ряд боев (всего 18 поединков, начиная с 1913 года по 1949), включая схватку за титул чемпиона мира в тяжелом весе между Джеком Джонсоном и белым боксёром из Питтсбурга Фрэнком Мораном, которая состоялась 27 июня 1914 года в парижском велосипедном "храме" скорости «Velodrome d'Hiver» (годы активности велодрома 1909 - 1959).

Johnson-_Moran_1914


20-летний Жорж Карпантье был рефери и единственным судьей последней успешной защиты титула в легендарной карьере Джонсона. Сам Жорж в те дни был правящим чемпионом Европы в тяжелом весе. После Первой мировой войны Карпантье стал чемпионом мира в полутяжелом весе, победив многолетнего хозяина дивизиона Баттлинга Левински. «Орхидейщик» не удивил никого своим выбора победителя в тот вечер, на лице чемпиона не было и следа, а лицо Морана напоминало отбивную. Несмотря на избитого Морана, он не был в нокдауне и стойко продержался все отведённые 20 раундов, продемонстрировав настоящее мужество.

Jack_Johnson_boxing_Frank_Moran,_1914_Paris

Из воспоминаний Дэна Паркера:

«Многие старики скажут, что Джек Джонсон был лучшим боксером в истории. Толстый Люк Карни, который тренировал меня, был в углу Фрэнка Морана из Питтсбурга, когда тот бился в 20-раундовом титульном бою с Джонсоном в Париже. До самой своей смерти Люк утверждал, что никогда не видел никого, кто бы сравнился с Джонсоном. Выпрямившись, Джонсон стоял перед Мораном и дразнил его:

- Давай, Фрэнки, ударь ниггера. Давай, Фрэнки, ударь ниггера!

Это отлично работало. Когда Моран двигался на него, Джонсон блокировал удары предплечьями, потом подталкивал его в плечи и неожиданно рассекал его лицо движением кисти вниз-наружу. Он хватал бицепсы Морана и сжимал их своими мощными руками, пока руки Морана не стали болеть. После боя Люку пришлось на несколько часов уложить Морана в солевую ванну, у Морана были рубцы по всему телу и лицу. Я никогда не видел такого рассеченного лица, как у Фрэнка.»

Frank_Moran_Jack_Johnson_match_Paris_(15224278687)_(cropped)

French_referee_(and_champion_boxer)_Georges_Carpentier_intervenes_during_the_bout_between_Jack_Johnson_(left)_and_Frank_Moran_in_Paris._1914_

Перед боем Джонсон был фаворитом 3 к 1, также сообщалось, что Джонсон получит 35 000 долларов, а Моран всего 5000 долларов, но этих денег бойцы не получили, так как после боя французская полиция забрала собранную кассу и увезла деньги в банк, а на следующий день - 28 июня 1914 года в Сараево, сербский террорист Гаврило Принцип убил наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда, и это убийство стало поводом к началу Первой мировой войны. Парижский менеджер Джонсона Дэн МакКетрик и по совместительству промоутер его боя с Мораном, работал с французским финансовым юристом. В течение 48 часов юрист МакКетрика был вызван на военную службу, после чего взволнованно уехал в комиссариат, не предоставив своему клиенту необходимые документы, чтобы вывести средства из французского банка. Когда МакКетрик успокоил нервы и обратился за деньгами, чиновники банка сказали ему, что у них нет полномочий вывести эти средства. Дэну МакКетрику потребовалось четыре нервных недели, чтобы наладить дела с получением денег у банка и подготовить все бумаги, но к этому времени разгорелась Первая мировая война. Кассовый расчёт пришлось утомительно ждать, пока мобилизованный во французскую армию финансовый юрист МакКетрика не вернётся в Париж на побывку, но, к несчастью, он был убит в одном из первых сражений начавшейся войны и все дальнейшие попытки промоутера снять деньги для оплаты бойцам и собственного заработка, стали бесполезным занятием. Таким образом, поединок Джека Джонсона против Фрэнка Морана является единственным в истории бокса поединком за мировой чемпионский титул в тяжёлом весе, в котором бойцы остались без оплаты. С уверенностью можно сказать, что деньги, заработанные на билетах в этом поединке, пошли на нужды французской армии на фронтах Первой мировой войны.

johnson-moran

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Daniel 27.06.2017 в 19:36

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое