Когда Текс Рикард скончался, его тело поместили в бронзовый гроб стоимостью 15 000 долларов и установили в центре Мэдисон Сквер Гарден. Тысячи людей прошли мимо него, чтобы отдать дань уважения и бросить последний взгляд на человека, который был величайшим пропагандистом бокса своего и, возможно, любого другого времени.

Джек Демпси, с которым были связаны величайшие успехи Рикарда, держал его за руку, когда он умер в больнице Майами в возрасте 59 лет. Демпси, один из самых суровых чемпионов мира по боксу в тяжёлом весе, признавался о том моменте: «Я плакал как ребенок».

Рикард был юристом, игроком в покер, владельцем игорного зала, владельцем шахты, скотоводом в Парагвае и промоутером, добившимся сборов за бои в пять миллионов долларов в тот период, когда подобное представлялось немыслимым.

Его личная жизнь была полна вопросов: женился он четыре раза, как говорят некоторые источники, или только дважды? Являлась ли одна из его «жён» печально известной, красавицей Эттой Плейс, которая сопровождала Бутча Кэссиди и Сандэнса Кида, а затем, казалось, растворилась в воздухе? Насколько ему повезло, что он был оправдан после обвинений в нападении и похищении при обстоятельствах, которые в наши дни классифицировалось бы как педофилия в тот период, когда он находился на пике своей славы в Нью-Йорке в 1922 году?

До Рикарда боксёрские поединки являлись хаотичными, рискованными событиями, когда посетившему бой приходилось думать о собственной защите. Текс изменил облик этого бизнеса, начав выпускать билеты с ценами, датами и номерами мест, наняв сотрудников службы безопасности, которые гарантировали, что зритель получал место, за которое заплатил. Когда Рикард стал промоутером, арены боксёрских поединков стали респектабельным местом, которое мужчина без сомнений о возможных неприятностях мог посетить с дамой.

Текс помогал спортсменам, предоставляя им возможность заработать и оказаться на заглавных страницах газет по всему миру. Именно Рикард являлся человеком, стоявшим за легендарным поединком в тяжёлом весе между Джеком Джонсоном и Джеймсом Дж. Джеффрисом, проведённым в Рено, штат Невада, 4 июля 1910 года, а вместе с Демпси он организовал великие бои против Жоржа Карпантье Луиса Фирпо, Джина Танни и Джек Шарки, которые принесли сборы более миллиона долларов каждый.

Согласно сохранившихся описаний Рикард являлся малоэмоциональным человеком, который сочетал в себе изощренность нового века и радушие деревенского жителя.

Люди любили его. Даже Джек Кернс, который негодовал по поводу того, как Рикард обошёл его, захватив полный контроль над карьерой Демпси, не испытывал к нему серьезной неприязни. «Он просто играл в свои карты так, как он их видел. Являясь азартным человеком, он вращал колесо, а на кону ходили чужие деньги», - говорил Кернс.

Джордж Льюис «Текс» Рикард родился в Канзас-Сити, штат Миссури. Его родители, Роберт, который воевал на стороне Союза в гражданской войне и Лукреция, жили в тот время в Вайандотте, который теперь является частью городской застройки Канзас-Сити с Джорджем и его старшей сестрой, Минни.

Примерно четыре года спустя они переехали на 300 миль к югу в округ Клэй, штат Техас, недалеко от границы с Оклахомой, где Роберт работал плотником. К тому времени 10-летний Джордж являлся одним из пяти детей и всё ещё учился в школе. Идиллия семейной жизни была разрушена, когда отец погиб годом спустя в возрасте всего лишь 38 лет.

Спустя годы была распространена информация, что Рикард осиротел, но перепись 1920 года свидетельствовала, что его мать и один из братьев жили под именем Адамс в штате Вашингтон. Сам Рикард признавал это, включив мать и других членов семьи в своё завещание.

К 1894 году, в возрасте 21 года, Джордж являлся маршалом в небольшом городке Генриетта, штат Техас - местечке, где только поколением ранее белых поселенцев, убивали коренные американцы. Он женился на Леоне Биттик, дочери местного доктора и зарекомендовал себя спокойным и честным человеком.

И вновь произошла трагедия, когда Леона, в возрасте 20 лет, скончалась вскоре после родов весной 1895 года. Их сын умер вместе с нею, и вся община пребывала в трауре.

К следующему году Рикард переехал на золотые поля Юкона на Аляске, где основал игорный дом. Он имел репутацию непхохого игрока в покер, и, как говорили, накопил $ 500 000 за четыре года. Его азартный характер заставил Рикарда вложить много денег в золлтодобычу, не получив дохода. Была информация, что на Аляске он женился на барной певице.

Тексу нравился риск и игра с высокими ставками. По его собственным словам он потерял свой салон на Аляске за одну карточную игру. Зависимость от игры с высокими ставками в сочетании с желанием получить прибыль от собственных предприятий заставила Рикарда попробовать свои силы в продвижении боксёрских поединков.

Рикард вовсе не был фанатом бокса. Когда, в разгар его активногг участия в боксе в 1920-х годах, Нат Флейшер попросил его сформировать рейтинг для журнала The Ring, по словам Флейшера, за пределами тяжёлого веса Текс знал очень мало бойцов. Однако, когда бы он ни участвовал в крупном проекте, будь то управление игорным домом, разведение крупного рогатого скота или продвижение боёв, он полностью вкладывал в это свои сердце и душу.

Первое мероприятие Рикарда - бой за титул чемпиона мира, в лёгком весе между Джо Гансом и Бэтлингом Нельсоном в 1906 году, было призвано принести крупное спортивное событие в Голдфилд, штат Невада, где к тому времени Рикард владел крупным бизнесом. Когда он высказал саму эту идею, общим убеждением было, что он не сможет продвинуть такое событие, что только подстегнуло его. Всю свою жизнь он не любил ничего больше, чем вызовы.

Рикард сделал фантастическое по тому времени предложение в размере 32 000 долларов, чтобы приобрести права на организацию боя. Чтобы поразить воображение публики, он сложил в окне своего салона гору золотых монет достоинством 10 и 20 долларов, которые, как говорят, были гонораром бойцов за бой. Ганс и Нельсон сражались 42 раунда и принесли Тексу его первую прибыль от бокса.

К этому времени он познакомился с женщиной, которая стала известна как его жена. Эдит Мэй утверждала, что родилась в Сакраменто, но по другой информации, на самом деле она являлась Эттой Плейс, компаньонкой Бутча Кэссиди и Сандэнса Кида, оставившей их на произвол судьбы в Южной Америке.

Рикард и Мэй усыновили девочку, которая впоследствии умерла, а вся их жизнь проходила в постоянном движении. У Текса имелся игорный дом в Рохайде в горах к востоку от Рено и медный рудник на востоке Уайт-Пайна.

4 июля 1910 года Рикард вернулся в бокс, устроив грандиозный бой между Джеком Джонсоном и Джеймсом Дж. Джеффрисом за титул чемпиона мира в тяжёлом весе на специально построенной для этого арене в Рино. Было подано 36 заявок на организацию этого боя. Ставка Рикарда в размере 120 000 долларов не была самой высокой, но он выложил её на стол в золоте. Таким образом, он обошёл дававшего самую высокую цену, Билла Гарена, который предложил 150 000 долларов.

Люди стекались отовсюду, чтобы посмотреть, сможет ли Джеффрис выйдя из отставки вернуть титул чемпиона мира представителям белой расы. Он не смог, Джонсон поигрался с ним и Рикард, который лично реферировал тот бой, спас старого воина остановив поединок в 15-м раунде.

Рикард не рассматривал Джонсона как жизнеспособную долгосрочную перспективу и к следующему году он работал на ранчо крупного рогатого скота на равнинах Гран Чако в Парагвае. Он и Мэй жили там с 1911 по 1914 год, а когда они вернулись, то поселились в Нью-Йорке.

Продвигая бои в перерывах между пребыванием в Южной Америке Рикард добился рекордных для закрытых помещений сборов в 156 000 долларов в Мэдисон-Сквер-Гарден на бое в тяжёлом весе между Джессом Уиллардом и Фрэнком Мораном.

Он не видел особой необходимости постоянно заниматься этим бизнесом, пока у менеджера Джека Демпси Кернса, не состоялся с ним долгий разговор в нью-йоркском ресторане. Рикард предложил Уилларду 100 000 долларов, после чего Джек Демпчи стал новым чемпионом мира, растерзав самодовольного Уилларда в трёх жестоких раундах на арене под открытым небом в Толедо, штат Огайо, 4 июля 1919 года.

Первый из поединков, сборы за который превысили миллион долларов состоялся 2 июля 1921 года на в Джерси-Сити. Демпси, который был представлен как уклонист от службы в период Первой мировой войны, сразился и досрочно победил Жоржа Карпантье, которого Текс представил как героя войны, обеспечив тем самым интерес к вечному сценарию «плохой парень», «хороший парень».

DvdxmWdXcAA51Ag

Текс Рикард и Джек Демпси

Шесть месяцев спустя мир Рикарда почти взорвался, когда три девочки в возрасте от 11 до 15 лет обвинили его в совершении половых актов с ними в бассейне и квартире на Западной 47-й улице. Он сдался полиции сам. Ещё две девушки в возрасте 11 лет выдвинули обвинения в отношении Рикарда. На первом слушании судья Джордж Симпсон высказался, что история заявительниц «несёт отпечаток правды».

В ходе судебного разбирательства защите Рикарда удалось представить в невыгодном свете заявительниц и предоставить алиби удовлетворившее присяжных, состоявших исключительно из мужчин, которые закрыли дело после 90 минут обсуждения. Всё это привело к перерыву в карьере Рикарда в качестве промоутера и следующий большой бой с участием Демпси состоялся лишь в сентябре 1923 года, когда Джек победил за два раунда Луиса Фирпо перед толпой из 82 000 человек.

В то время как Демпси увлёкся гламуром Голливуда, женился во второй раз, проводил время в Европе и три года не приближался к рингу, Рикард, купив Мэдисон Сквер Гарден, открыл новую большую арену в декабре 1925 года, через два месяца после смерти своей жены Мэй. Он оставался один недолго и в 1926 году в возрасте 56 лет женился на 22-летней бродвейской актрисе Максин Ходжес.

Возвращение Демпси на ринг, когда он проиграл Джину Танни в Филадельфии, расстроило Рикарда, но бизнес оставался бизнесом, и то, что 120 757 фанатов, посмотрели этот бой, сделало реванш неизбежным. Джек много тренировался, но комфортная жизнь и долгое отсутствие в ринге отняли у него скорость, в то время как Танни был подтянут, целеустремлён, умён и техничен настолько, что для победы над ним могло не хватить и лучшей формы Демпси.

Чтобы поддержать интерес публики к реваншу, Рикард организовал бой Демпси против Джека Шарки на стадионе Янки в июле 1927 года с очередными сборами, превысившими миллион долларов. Демпси выиграл в семи раундах отставая по очкам и это привело к тому, что в присутствии 104 953 зрителей Танни победил Демпси в знаменитом «Бое длинного счёта» в сентябре 1927 года.

В браке Текса и Максин родилась дочь по имени Максин и Текс начал больше отдыхать, занялся гольфом и развивал бизнес в Майами-Бич. Он находился там с Демпси в начале 1929 года, работая над поединком между Шарки и Янгом Стриблингом, когда аппендицит повлёк перитонит и величайший промоутер бокса скончался в возрасте 59 лет.

СПРАВКА
• $69 715 - сумма сборов за бой за титул чемпиона мира в лёгком весе Ганс-Нельсон (самый кассовый бой на тот момент).
• $ 145 600 - заработок Джека Джонсона за защиту своего титула против Джеймса Дж. Джеффриса в Рено, штат Невада. Джеффрис заработал 192 066 долларов. Оба гонорара включали бонус Рикарда в размере 10000 долларов. Для сравнения, Томми Бернс заработал только 30 000 долларов за защиту титула чемпиона мира в тяжёлом весе против Джека Джонсона в Сиднее в 1908 году и лишь 2400 долларов, когда он выиграл титул в бою против Марвина Харта в Лос-Анджелесе в 1906 году.
• $53 309 - сумма, которую Рикард и его покровитель, Джон Дж. Глисон, заработали на бое Джонсон-Джеффрис за счет квитанций за сборы и прав на фильмы.
• $1 789 238 - общая сумма поступлений от боя между Демпси и Карпантье (первый бой, сборы за который превысили $1000000). Эта цифра сегодня эквивалентна 21,8 миллиона долларов. Средняя цена билета в сегодняшних деньгах составила бы 268 долларов.
• $250 000 - стоимость строительства деревянной арены для боя Демпси-Карпантье.
• $717 000 - самый большой гонорар Демпси за первый бой с Танни, эквивалентно 9,4 миллиона долларов сегодня.
• $ 2658660 сборы за бой Демпси-Танни II - рекорд не побитый до реванша между Мухаммедом Али и Леоном Спинксом в Новом Орлеане в 1978 году.
• $ 990,445 - гонорар Танни за матч-реванш с Демпси сегодня эквивалентный 13,2 миллиона долларов.
• $ 551 134,57 - прибыль Рикарда на матче-реванше Демпси-Танни после вычета федеральных налогов и налогов штата. Сегодня эта сумма составила бы 7,3 миллиона долларов.

Добавил SD 20.07.2019 в 18:01