Top.Mail.Ru

Январь 1995 года. Нынешний лидер рейтинга pound for pound, а тогда еще шестилетний Вася Ломаченко по строгому назиданию папы-тренера посещает кружок народных танцев. Номер два сегодняшнего «паунда», семилетний Теренс Кроуфорд пока даже не перешагнул порог боксерского зала. Сауль Альварес, замыкающий тройку лидеров, вероятно, совсем недавно начал произносить свои первые сложносочиненные предложения, поскольку ему лишь 3,5 года. Ну, а автор данной статьи появится на свет через семь месяцев. В это время свой дебют на профессиональном ринге совершает Мэнни Пакьяо, а спустя 24 года для полного перечня всех его титулов, наград и званий как в ринге, так и за его пределами понадобится несколько абзацев, если не целая отдельная статья.

Ветераном ринга сегодня называют, к примеру, Сергея Ковалева, который всего шесть лет назад впервые стал чемпионом мира. Или Геннадия Головкина, чей дебют на американском ринге состоялся в относительно недалеком 2012 году. А как тогда величать «Пакмена»? Суперветеран? Ветеран над ветеранами?

box_pacman_01

Еще немного чисел. В 2017 году вышеупомянутый Ломаченко отказывается драться с Мэнни, потому что «не хочет бить дедушку». Проходят полтора года - и «дедушка» отбирает пояс «суперчемпиона» WBA у топового, не знавшего поражений полусредневеса в расцвете сил Кита Турмана. С чем, к слову, до него не справились сверстники Кита - Дэнни Гарсия и Шон Портер.

И все же не будем отчаянно ударяться в романтику и бросаться штампованными фразами по типу: «Возраст - это всего лишь цифра». Нет, это далеко не только цифра. Более того, сегодняшнее выступление Пакьяо - наглядное тому подтверждение. Пожалуй, никто из тех, кто знаком с карьерой легендарного филиппинца, не станет отрицать, что его нынешняя версия существенно отличается от молодой. Но как раз-таки в этом и вся прелесть. Ведь даже ТАКОГО Пакьяо хватает для побед над лучшими боксерами совсем не родного для него полусреднего веса.

***

Уверенный в своих силах Турман вышел на ринг с разумным осознанием того факта, что перед ним - 40-летний соперник, да еще и поднявшийся из куда более маленьких весов. Кит прессинговал, навязывал высокий темп, налегая на бодипанчи, боролся за каждый квадратный сантиметр ринга и не стеснялся вступать в размены. Проще говоря, делал все то, что и стоит делать в бою с постаревшим и явно подрастерявшим в функционалке визави. Уже за это, к слову, американцу следует отдать должное, поскольку далеко не каждый из молодых чемпионов должным образом раскрывает свой потенциал в боях против признанных суперзвезд, для которых мегафайт на PPV - обычная рутина. Мы не раз и не два видели, как оппоненты «Пакмена» в ринге становились «скромнее» еще до того, как Мэнни успевал нанести первые комбинации. Все-таки, статус боя и соперника, ажиотаж и зрительское внимание подчас давят значительно больше, чем кажется со стороны. Турман же, напротив, действовал даже агрессивнее, чем в остальных своих топ-боях. Попытки претворить в жизнь громкие предматчевые обещания Кит начал буквально со стартового гонга, по-хозяйски заняв центр ринга и активно взявшись за работу первым номером. Казалось, молодой фаворит постепенно начинает брать бой под свой контроль, как вдруг филиппинец выстрелил эффектнейшей двойкой (левый в корпус, правый в голову). Подобная связка в свое время укладывала на настил Мигеля Котто, Хуана Мануэля Маркеса, Марко Антонио Барреру, Лукаса Матиссе и еще множество других бойцов чемпионского уровня. Не устоял и Турман. Не то, чтобы чемпион был критически потрясен, но такая встряска в первом же раунде заставила его пересмотреть тактику блицкрига.

pacquiao-thurman-fight (28)

Со второй по пятую трехминутку в ринге хозяйничал Пакьяо. Сказывался опыт, вариативность атак и тайминг. Одним словом, класс. При этом Мэнни не уступал молодому визави в ручной скорости, а в работе ног даже слегка превосходил. В одном из перерывов между раундами автор обратился к смотревшим вместе поединок товарищам, поинтересовавшись, сумеет ли возрастной филиппинец и дальше поддерживать им же заданный темп. Еще лет шесть назад за подобный вопрос касательно «Пакмена» можно было получить лишь гору насмешек, но сегодня он стоял особенно остро. К сожалению, средние раунды дали красноречивый ответ: не сумел. Правда, тут Пакьяо вновь пришел на помощь пресловутый опыт: прошедший двенадцатираундовую дистанцию уже не один десяток раз и повидавший на своем веку самых разных соперников Мэнни прекрасно знал, в какой момент стоит притормозить и взять паузу на отдых, а в какой - неожиданно спуртануть и вырвать из рук соперника важный эпизод раунда.

Между тем, Кит старательно наращивал обороты и постепенно прибрал инициативу к рукам. А вот удержать ее в чемпионских трехминутках не сумел, поскольку «Пакмен» вновь активизировался. Нельзя не отметить, что в десятом раунде Турман опять продемонстрировал чемпионскую выдержку и психологическую стойкость. Не слишком устойчивому к атакам в туловище Киту явно поплохело от прицельного удара Пакьяо в печень, но он превозмог желание сесть на колено, не став, таким образом, отдавать противнику важные очки.

Судьи разделились во мнениях. Один из них слегка переоценил старания американца, насчитав его победу со счетом 114-113. Двое других разумно увидели победителем филиппинца, выставив счет 115-112. По мнению автора, уместнее было бы отдать каждому из боксеров по шесть трехминуток, но поскольку Мэнни записал на свой счет нокдаун, это склоняет чашу весов в его сторону.

pacquiao-thurman-fight (57)

Таким образом, Пакьяо избавляется от чемпионского звания с немного оскорбительной для него пометкой «обычный» (ну серьезно, «Пакмена» можно охарактеризовать по-разному, но точно не этим словом) и получает куда более подходящий ему статус «суперчемпиона». Турман, в свою очередь, лишается почетной регалии, но вряд ли теряет в числе фанатов. Кит отбился достойно, как минимум не в меньшей, чем противник, степени поспособствовав тому, чтобы поединок стал одним из главных претендентов на звание «бой года».

Что дальше для легендарного филиппинца? По всей видимости, его ожидает унификация с победителем схватки между Шоном Портером и Эрролом Спенсом. То бишь, как нетрудно догадаться, с последним. Что ж, не самая радужная перспектива. Забегая вперед вынужденно констатируем, что Эррол практически во всем превосходит Турмана, и шансы Пакьяо на победу в этом потенциальном матч-апе откровенно невелики. Впрочем, подробнее об этом будем говорить уже в другой раз, поскольку сегодня на повестке дня - чествование самого титулованного и любимого фанатами бойца нашего поколения.

***

2019 год. Главный антагонист Мэнни, так и не познавший горечи поражения на профи-ринге Флойд Мейвезер уже завершил карьеру и лишь от случая к случаю зарабатывает на своем имени, в свободное от промоутерского дела времени избивая на ринге бойцов ММА и кикбоксеров-полулегковесов. А в это время побежденный им 40-летний «Пакмен» все еще устраивает красивейшие побоища с лучшими бойцами своего дивизиона и побеждает их. Кстати, а вы уже определились, кого называть величайшим на все времена?

Бонус до 10000р:
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Теймураз Шалелашвили 22.07.2019 в 00:09

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое