Эксклюзив: «Смертельный Блэкджек.»

Есть ли у человека геном, отвечающий за склонность к убийству? Ученые бьются над этим вопросом не одно десятилетие. Каждый из нас индивидуален, но что позволяет нам измениться в миг и убить в состоянии аффекта? В группе потенциальных убийц может быть каждый из нас, в независимости от среды, где мы росли, выбрались ли из неё или пребываем в ней на данный момент. Но есть и те, кто может спланировать злой умысел и осуществить его, и дело тут будет даже не в аффективном расстройстве личности, не в мгновенном помутнении рассудка, а в чем-то, что за пределами этих понятий, в чём-то нечто близком к маниакальному, что еще более страшно для ни в чём не подозревающих окружающих. Это сущность убийцы, скрывающаяся за внешне абсолютно полярной личностью, за оболочкой, внутри которой ждёт своего часа чудовище, способное умышленно причинить непоправимый вред себе и обществу. Именно таким чудовищем оказался боксёр из Аризоны по имени Лонни Крафт, выступающий на профессиональном ринге на рубеже 30-40-х и 40-х-50-х годов под ринг-неймом Баттлинг Блэкджек.

Вернис Лонни Крафт родился в Финиксе*, в том самом городе, в госпитале которого в июне 2016 года сделал свой последний вдох Мухаммед Али. Жизнь Лонни внешне была жизнью среднестатистического афроамериканца, но он определенно был несчастлив. Он, как и все боксёры-дебютанты, мечтал когда-то стать чемпионом мира, выбраться из нищеты и создать своё имя с нуля, но Лонни не обладал талантом, что смог бы поспособствовать его росту на профиринге, как и деньгами, нужным цветом кожи и одним из самых важных элементов успеха на боксёрском ринге, того, чем обладали такие же как он афроамериканцы, которые, наряду с природной одарённостью, были окружены заботой наставника, способного вытесать из неотёсанной, но ценной породы камня, выдающуюся и монументальную скульптуру. Обычный аризонский негр Лонни Крафт был предоставлен самому себе. Успешно начав карьеру профессионального бойца-тяжеловеса осенью 1938 года, он еще не будет догадываться, как скоро его поезд под названием «Сражающийся Блэкджек» пойдет под откос...

После четырёх к ряду стартовых побед на Legion Arena 21-летний Лонни Крафт терпит первое поражение по очкам от рук дебютанта, а спустя три недели его нокаутирует Эрл Нолан - бывший игрок в американский футбол и будущий кавалер Серебряной звезды за отвагу во время участия в боевых операция на островах Гуадалканал и Бугенвиль, что было частью тихоокеанского театра военных действий во Время второй мировой войны. Будущий сослуживец легендарного Барни Росса нокаутировал Лонни в первом раунде, а еще через четыре месяца Лонни упал от рук знаменитого 36-летнего ветерана большого ринга по имени Джонни Риско, который через полгода повесил перчатки на гвоздь. После поражения в бою с Джонни Риско Лонни уезжает на тихоокеанское побережье, Калифорния изменит его жизнь, думал он, но чтобы изменить жизнь, необходимо начать с себя, а Блэкджек не был на это способен. Досрочные поражения в начале карьеры подрывают эмоциональный настрой Крафта и, проиграв нокаутом в третий и четвёртый раз, он решает навсегда завязать с боксом. Осенью 39-го года Баттлинг Блэкджек выходит в ринг под своим настоящим именем Лонни Крафт и технически нокаутирует некоего Тэда Джонсона из Калифорнии, что стало последней его победой перед возвращением на ринг через долгих 8 лет.

2 января 1948 года, голливудский стадион Legion Stadium, в активе перезагрузившегося Блэкджека по семь побед и поражений. Теперь Лонни 30 лет, позади колоссальный простой, а напротив стоит неопытный новичок по имени Вилли Ди Джонс из Миннесоты. Блэкджек нокаутирует его в первом раунде. Неплохое возвращение, но имя соперника оставляет желать лучшего, а тут еще и первые поражения вернувшегося Лонни, да еще и нокаутом. Срочно нужна победа в большом бою, но против кого? Парнем с громким именем, против которого вышел Крафт, был один из величайших боксёров в истории, так и не ставший чемпионом мира и один из величайших представителей старой боксёрской школы штата Пенсильвания! Кто же это?... Через 2 месяца после своего возвращения Крафт вернулся в родную Аризону, где победил нокаутом опытного афроамериканца Тони Мартина, это была блестящая техническая победа за полминуты до окончания поединка, Лонни был счастлив победить на арене Madison Square Garden в Финиксе - городе, где он был рожден. В тот момент Крафт не подозревал, что через какие-то считанные дни он встретится с самым выдающимся боксёром из «Ряда Чёрных Убийц» историка Бадда Шульберга, великим представителей штата Пенсильвания по имени Чарли Берли. Чарльз Дуэйн Берли оказался в Финиксе в рамках своих прощальных боксёрских гастролей по Соединённым штатам. Один из самых избегаемых боксёров эпохи до последнего таил надежду стать чемпионом мира, а встреча с Лонни Крафтом была для него очередным спаррингом. Несмотря на пропасть в уровне, Крафт взял второй раунд, когда они встретились 24 марта 1948 года. Но это было началом конца, опытный Берли, видавший в ринге многое, в третьем раунде нанёс точнейший удар правой. Бой был тотчас окончен.
Как бы не пришлось Крафту горевать в момент своего очередного безнадёжного фиаско, проклиная возвращение домой и себя неудачника, но именно здесь, летом 1949 года, он станет чемпионом, пусть не чемпионом мира, но родной Аризоны, навсегда вписав своё имя в историю штата. После поражения тяжелым нокаутом от рук мастера сладкой науки Чарли Берли, Лонни Крафт встал, собрался с силами и провёл самые лучшие полтора года своей карьеры. Баттлинг Блэкджек является шестым в истории штата чемпионом Аризоны в полутяжелом весе и первым за 21 год, с момента учреждения этого титула. Восьмого июня 1949 года Блэкджек эффектно остановил Уэнделла Гэлланта по прозвищу «Молодой Тигр». Трижды послав Гэлланта на настил, Лонни нокаутировал его в первом же раунде.
В конце 49-го Крафт повстречал Клайда Боумана из Лос-Анджелеса, с кем провёл зрелищную нокаут-дилогию, оба раза в аризонском Madison Square Garden, ставшем уже центральной боксёрской ареной и Финикса, и самого штата. В первой встрече Боуман вытер Блэкджеком весь канвас, отправляя в нокдаун семь раз за бой - впервые в 3-м раунде, четыре раза в 4-м раунде, и дважды в 5-м раунде, в коем и нокаутировал Крафта.
Но не прошло и месяца, как Лонни Крафт стоял над телом поверженного в седьмом раунде Клайда Боумана.
Под занавес 1949 года Крафт вышел против перспективного калифорнийского тяжеловеса Кларенса Хенри, чьей карьерой в тот период занимался сам Джек Демпси. Бой между ними прошел во всё том же финиксовском Мэдисоне. Первый раунд подарил Блэкджеку надежду на досрочную победу, ведь он отправил Хенри в нокдаун, а также забрал в свой актив и 2-й раунд. Но нестабильность Крафта и способность Хенри приспосабливаться предначертали исход их противостояния. Хенри начал затяжную атаку по корпусу Блэкджека. Бодипанчи износили хозяина ринга, да так, что в конце 3-го раунда Лонни был на грани нокаута, а в 4-м раунде трижды выслушал отсчет рефери и за почти минуту до окончания трёхминутки проиграл техническим нокаутом.
Лонни «Сражающийся Блэкджек» Крафт сражался на профиринге еще весь 1950-й год. Не имея определённого успеха на ринге, он лишь зарабатывал на хлеб, выходя драться с такими же как он непримечательными боксёрами полутяжёлой и тяжёлой весовой категории. 1951 год был годом отсутствия на ринге, а в 52-м Крафт вернулся на один бой, но капитулировал, выйдя на поединок с джорнименом из Оклахомы Эрлом Килом. Это был предпоследний бой в карьере Блэкджека.

В 1953 году в Аризоне вспыхнула звезда прекрасного в будущем боксёра. Зора Белл Фолли был представителем старой школы тяжелого веса на рубеже 50-60-х годов, а также последним именем в карьере Лонни Крафта. Примечательно, что в 1967 году Фолли был также и последним именем в карьере Мухаммеда Али, перед лишением того лицензии, в связи с отказом от участия войны во Вьетнаме. После последнего поражения 36-летний Крафт уже было повесил перчатки, прошло полтора года без ринга, но тут его попросили проверить 22-летнего Зора Фолли. Юное дарование нокаутировало ветерана в первом раунде, заставив навсегда забыть дорогу на ринг.

Через три года Блэкджек совершит страшное преступление, за которое будет приговорён к смертной казни...
_______________________________________________________________________________


Вернис Лонни Крафт родился 6 апреля 1917 года в Финиксе, штат Аризона, где прожил всю свою жизнь, получил восемь классов образования и стал профессиональным боксёром. Лонни Крафт провел 18 месяцев на службе в торговом флоте, но по профессии был каменщиком. У Лонни Крафта были два брата и две сестры, которые пережили его. Крафт был разведён, будучи дважды женатым официально, но не имел детей в этих двух браках. Родителей у Лонни, на момент его казни, уже не было в живых.

_______________________________________________________________________________

Убийство порождённое любовью - это не помутнение рассудка, с которым столкнулся Лонни Крафт, это то, что сидело в человеке полном ненависти и отчаяния. Это пожирало его изнутри долгие годы и бокс, где он прослыл неудачником, был каплей в море этой ненависти. Любовь к женщине удерживала зверя, сидящего внутри Лонни, но отношения треснули и зверь вырвался наружу.

Аризона, Финикс, 6 марта 1957 года. Всё было спланировано заранее. Почти 3 года, как Лонни Крафт покончил с боксом, с треском проиграв молодому и голодному Зора Фолли. Каждый шаг приближал Лонни к пропасти, из которой ему было уже не выбраться. Он снял деньги со своего депозита в сберегательном банке «Savings and Loan Association» и купил пистолет в одном из оружейных магазинов Финикса. Из магазина, где он купил оружие и боеприпасы, он двинулся в центр, направившись в прачечную быстрого обслуживания на Ист Вашингтон блок 1600, где работала Вирджиния Кук. Он встретил её на улице в 8:00 и сопровождал по пути на работу. По дороге в прачечную Лонни попросил её пойти пообедать с ним в кафе «Sublette`s» и всё обсудить. Она ответила, что подумает об этом, а Лонни сказал, что будет ждать её, чтобы расставить все точки над «i». Затем он отправился в кафе через дорогу от прачечной, где ждал ее до десяти утра. Прошло немного времени и она вошла в заведение, где присоединилась к Лонни. Блэкджек сделал заказ и они сразу приступили к тому, зачем встретились в тот день:
- Вернись ко мне... - сидя за столиком произнёс Лонни, взяв Вирджинию за руки.
- Это плохая идея, Финикс не достаточно большой для нас двоих и я собираюсь уехать отсюда, я устала от тебя! - убрав от него свои руки взволнованно сказала Вирджиния.

С Вирджинией Кук Лонни Крафт был разведён с сентября 1956 года, после 13 месяцев совместной жизни в браке. На суде Крафт утверждал, что его тесть создал множество неприятностей, отцу Вирджинии с самого начала не понравился Блэкджек и он сделал всё, чтобы разрушить их отношения.
Поняв, что уже ничего не вернуть, Лонни встал из-за столика. Обойдя экс-супругу он достал пистолет из правого кармана брюк и дважды выстрелил в спину Вирджинии. Она упала на пол и он выстрелил в её спину еще дважды. Затем он повернул пистолет на себя и произвел два выстрела в область груди. Упав на колени он был еще в сознании и бесцельно разрядил пистолет выстрелами в тело своей мёртвой жены. Стоя на коленях Лонни перезарядил пистолет и сумел произвести еще один выстрел в себя, после чего потерял сознание. В тяжёлом состоянии он был госпитализирован и чудом выжил. После операции он пошел на поправку, но впереди его ждал суд.

Дело Лонни Крафта вёл прокурор Чарльз Стидхэм. Для обвиняемого начался последний отсчёт:
27 марта 1957. Вернис Лонни Крафт был обвинён в убийстве первой степени.
12 апреля 1957. Крафт привлечен к суду высшей инстанции. Он выдвинул заявление о своей невиновности по всем пунктам обвинения в убийстве первой степени, отказавшись от 60-дневного периода ожидания.
14 августа 1957. Суд присяжных подтверждает вердикт о виновности в совершении преступления первой степени.
20 сентября 1957. Дивизион № 5 Высшего суда штата Аризона, графство Марикопа. Судья Лорна Локвуд приговорила обвиняемого в лице Верниса Лонни Крафта к смерти в газовой камере (смерть от удушья) в федеральной тюрьме штата Аризона, город Флоренция. Приговор привести в исполнение 6 декабря 1957 года, между 5:00 утра и 6:00 утра.

Первоначально планировалось, что Крафта казнят 6 декабря 1957 года, но адвокат подсудимого подал апелляцию в Верховный суд штата Аризона, утверждая, что присяжных воодушевила мать Вирджинии, которая весь процесс слёзно выкрикивала: «Он убил моего ребенка, он убил моего ребенка!» К тому же Лонни Крафт опротестовал обвинение в убийстве первой степени, за которое причиталась смертная казнь. Адвокат Крафта подал ходатайство с просьбой о назначении двух квалифицированных экспертов для изучения ответчика в отношении его психического состояния. Врачи осмотрели подсудимого и подали отдельные отчеты в суд о том, что Крафт, заведомо купивший пистолет для определённой цели, был в состоянии осознавать характер совершаемого преступления, с чем позже согласился и суд присяжных.
Пока проводились экспертизы и разбирательства Лонни ждал своей участи в изоляторе, но смягчающего обвинения в виде пожизненного заключения не последовало. Апелляция Блэкджека была отказана в последний день 1958 года.

Перед казнью он отказался от традиционной последней трапезы, сказав, что не ест перед боем. Вместо еды, в качестве последнего желания, он попросил принести ему боксёрскую форму его размера. 7 марта 1959 года Лонни направился в газовую камеру федеральной тюрьмы штата Аризона. На нём были боксёрские трусы, перчатки, он был обут в боксёрские ботинки, а на его плечах был халат. Спокойно направляясь к финальной схватке он знал, что всё закончится "нокаутом" не в его пользу и он не вернётся с этого "ринга" живым, где вступит в неравный бой против смертоносных испарений. Два долгих года, которые прошли со дня официального вынесения приговора до дня его исполнения, позволили Лонни мысленно подготовиться к последнему бою.

41-летний Лонни Крафт вошёл в камеру смерти. Там Блэкджек услышал свой последний гонг.

#BlackjackMemory

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое