Серебряный призер чемпионата мира и Европы Роман Романчук скончался в 2016 году в Одессе от сердечного приступа на 38-м году жизни. Жизнь его была яркой и неординарной: яркие победы на ринге, бандитская пуля, тюрьма, взлеты и падения.

Роман Романчук родился в Стрые, на Львовщине, где проживал до 20 лет и где начал боксерскую карьеру. В 11 лет начал заниматься боксом, и уже в 1994-м стал чемпионом Украины в своей возрастной категории. В 2000 году спортсмен перебрался в Москву, где с ним начал работать заслуженный тренер России Марк Мельцер. Романчук добился впечатляющих успехов и в кикбоксинге, и в классическом боксе. После очередной победы на национальном чемпионате в 2006 году он получил престижное признание самого техничного боксера страны.

MTN2ZnY0Lnhud3gzQHsiZGF0YSI6eyJBY3Rpb24iOiJQcm94eSIsIlJlZmZlcmVyIjoiaHR0cHM6Ly93d3cuY2hhbXBpb25hdC5jb20vYm94aW5nL2FydGljbGUtMzI5MjU1My1yb3NzaWpza2lqLWJva3Nqb3Itcm9tYW4tcm9tYW5jaHVrLXNrb25jaG

На тот момент главный тренер сборной России Александр Лебзяк взял Романчука на предолимпийский учебно-тренировочный сбор команды во Владивостоке, где с Романом случился роковой случай, перечеркнувший его надежды на успешное будущее в спорте.

28 июля 2008 года Романчук вступил в конфликт с 22-летним местным жителем Олегом Мешковым, который, как установило следствие, стал зачинщиком ссоры. Молодой человек наставил на оппонента травматический пистолет «Оса» и нажал на курок, однако спортсмен отобрал оружие и в борьбе произвел второй выстрел.

Romanchuk1_600x450

Пострадавший получил ранение головы и позже скончался в больнице. При этом аналогичную рану получил и Романчук, у которого, по словам очевидцев, «была дырка в голове. Роме все промывали и зашивали практически без наркоза, боль - дикая…». От последствий этой травмы он не оправился до конца жизни.

После вынужденного лечения Романчук провёл 14 месяцев в колонии-поселении за причинение смерти по неосторожности. По словам боксёра, он ничего не помнил после ранения и действовал в состоянии аффекта. По словам очевидцев, оба участника конфликта были в состоянии алкогольного опьянения.

Без_названия25

4 декабря 2009 года Романчук вышел на свободу. После освобождения Романа снова потянуло на ринг. Роман перед стартом турнира должен был пройти медосмотр, который и стал камнем преткновения для спортсмена. Возможно, врачи обратили внимание на серьёзные последствия травмы и невозможность продолжать боксёрскую карьеру, а по некоторым слухам он явился на медобследование в состоянии наркотического опьянения.

"Сегодня День памяти прекрасного боксера, который умер 2 года назад. Я обратил на него внимание на открытом чемпионате Москвы, я помню, как Роман прошел финал, потому что финалисты отказывались с ним драться. Я стал наблюдать за его карьерой. Он выступал за сборную и каждый его поединок собирал большое количество зрителей. Жалко, что мы не увидели его в профессионалах", - сказал изданию fightnews.info известный катмен Дмитрий Лучников.

Последние годы о Романчуке было немного информации. Он вернулся в родную Украину, пробовал работать тренером в Одессе, жил в монастыре, где и умер на 38 году жизни.

Оксана Тесленко

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Оксана Тесленко 09.09.2018 в 19:02

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое