Сауль Альварес победил Дэниела Джейкобса единогласным решением судей, став чемпионом мира в среднем весе по версиям WBA/WBC/IBF. Таким образом, до заветной цели - стать «абсолютом» в данной категории - 28-летнего Канело отделяет лишь поединок с Деметриусом Андраде, который удерживает титул WBO. С ним мексиканец планирует оказаться в одном ринге либо в текущем году, либо в начале следующего.

Как и ожидалось, поединок получился напряженным и конкурентным. Тяжелый, габаритный и не уступающий Альваресу в скорости Джейкобс оказал достойное сопротивление, устроив фавориту один из сложнейших боев в его долгой карьере. И в принципе, казалось бы, писать особо не о чем - мы увидели не самый зрелищный поединок, по итогам которого победу отпраздновал тот боксер, на которого ставило большинство. Однако у автора все же накопилась пара мыслей, которыми он считает нужным поделиться.

Канело - лицо современного мексиканского бокса и, возможно, лучший представитель этой славной боксерской страны на сегодняшний день. Правда, есть еще выдающийся «мухач» Хуан Эстрада, которого многие небезосновательно считают, как минимум, не уступающим Саулю в мастерстве и достижениях бойцом. Но все же зрительский интерес по-прежнему в основном игнорирует богатые на таланты «маленькие» дивизионы, и, когда речь заходит о главном представителе Мексики по состоянию на 2019 год, очевидно, фамилия Альвареса почти всегда всплывает первой.

675221_1550914531

Важно понимать, что слово «мексиканец» - это давно и твердо засевшее в умах фанатов клише. Родина Фриды Кало, бурито и текилы подарила миру множество разношерстных чемпионов на абсолютно любой болельщицкий вкус. Тем не менее, мексиканские боксеры все еще ассоциируются с яростной рубкой на ближней дистанции (преимущественно с обилием хуков в туловище), высокой плотностью действий и не самой большой оглядкой на оборонительные редуты. В принципе, отчасти эти штампы применяемы и к Саулю Альваресу. Канело умеет и иногда любит зарубиться в инфайтинге, филигранно работает по корпусу и нередко задействует знакомые по боям звездных соотечественников связки ударов и комбинации. Однако, несмотря на все это, главный протеже компании Golden boy promotions вырос в мексиканца совершенно иного толка, чем думали многие.

Неутомимое давление и упрямая тяга к разменам в реванше с Геннадием Головкиным в исполнении Сауля были скорее исключением из правила, необходимой попыткой выхода из зоны комфорта, но уж точно не его привычной работой. С момента, когда Альварес вышел на более-менее топовый уровень оппозиции, основой его боевой манеры практически всегда были холодный расчет и осторожный прагматизм. Нетрудно догадаться, что весомую часть своих тренировок Канело посвящал отработке защитных навыков, которые, к слову, вывел на очень высокий уровень. Мало кто из современных боксеров обороняется также искусно и эффектно, как уроженец Гвадалахары. Вне зависимости от того, работает ли Сауль первый номером или же действует, как контрпанчер, он всегда боксирует с серьезной оглядкой на защиту. В атаке же Альварес не балует болельщиков большим количеством действий, а полагается главным образом на тайминг и умение раскрыть соперника. Все это, вместе с посредственной выносливостью, сформировало очень экономный и академичный стиль мексиканца, хотя в начале карьеры его воспринимали чуть ли, не как слаггера.

В принципе, такая манера вполне пригодна для выступлений на высочайшем уровне. Нежелание затрачивать большого количества ресурсов и дисциплинированность в защите помогают боксерам удерживаться в топе дольше большинства коллег по цеху. Альварес редко принимает много ущерба в своих поединках, а посему, скорее всего, сможет выступать еще долго. С другой стороны, устоявшаяся боевая парадигма мышления Канело еще ни раз сыграет с ним злую шутку.

canelo-jacobs-fight_(25)

Дело в том, что Сауль, кажется, попросту разучился выигрывать раунды уверенно и разгромно. Создается ощущение, что, если в бою возникают трудности, для самоудовлетворения Альваресу достаточно быть чуть лучше соперника, но не стоит забывать, что «чуть лучше» - это всегда субъективщина, и она вызывает немало разногласий в оценках фанатами и экспертами того или иного раунда. Дошло до того, что практически каждый поединок Канело с боксером класса А получается близким и спорным, что, безусловно, не может не может не сказаться негативно на его спортивном наследии.

Быть может, мексиканец попросту привык к тому, что близкие трехминутки всегда уходят ему в актив и не считает нужным «напрягаться» сверх меры? Не самая правильная позиция, учитывая, что по уровню таланта Сауль - отнюдь не Флойд Мейвезер или Пернелл Уитакер, а современный миддлвейт совершенно точно не пребывает в застое. Мастерство и техника - это, конечно, хорошо, но этих качеств хватает далеко не всегда. Не в меньшей степени важна цепкость, умение до конца бороться за каждый эпизод боя. Сумеет ли и дальше Альварес побеждать топов на «тихой волне»? Большой вопрос.

Так или иначе, только совсем упертый ненавистник Канело станет отрицать его принадлежность к числу лучших боксеров планеты. К слову, ровно то же самое можно сказать и о его сегодняшнем сопернике. Подопечный Андре Розье поставил перед мексиканцем немало сложных технико-тактических задач и частично нейтрализовал его сильнейшие стороны. Несмотря на существенное преимущество в росте и размахе рук, Дэниел Джейкобс неожиданно уступил Альваресу перестрелку джебами, как и в целом противостояние на дальней дистанции. Помогла вариативность действий - американец не опасался разменов и был готов потягаться с Саулем в инфайтинге гораздо лучше, чем почти все его предыдущие соперники.

canelo-jacobs-fight_(14)

Опытный наставник в углу помог Дэниелу уяснить одну простую истину - не стоит соревноваться с Канело в точности и тайминге. Брать свое необходимо работоспособностью, поскольку превзойти Альвареса в этом компоненте не так уж словно. Проиграв первую половину боя, после экватора теперь уже экс-чемпион IBF стал чаще идти вперед, запирать фаворита у канатов и разряжаться сериями. Именно это, а не габариты Джейкобса, как предполагал автор, сделало поединок таким, каким он в итоге получился.

Качественный, но не самый яркий бой прошел в напряженной борьбе до финального гонга. Настойчивость Дэниела помогла ему оставаться конкурентным, но не позволила рассчитывать на благосклонность судей по итогам двенадцати раундов. 116-112 и дважды 115-113 - вполне разумный счет в пользу Альвареса.

Впервые в карьере он стал обладателем трех чемпионских поясов и не скрывает намерения обзавестись четвертым. Правда, на пути к скорому осуществлению цели Саулю могут встретиться две преграды. Первая - в лице обязательного претендента по линии WBC Джермалла Чарло, который носит звание «временного» чемпиона уже второй год. Вторая - в лице украинца Сергея Деревянченко, который возглавляет рейтинг IBF. И если заставить Чарло подождать еще команде Канело, учитывая теплые отношения с президентом WBC Маурисио Сулейманом, наверняка удастся, то прийти к компромиссу с руководством Международной Боксерской Федерации будет значительно сложнее. IBF остается самой принципиальной в данных вопросах организацией. Скорее всего, Альваресу будет поставлено условие - либо объединять пояса с Деметриусом Андраде (по правилам, унификации допускают легальную отсрочку обязательных защит), либо оставлять титул вакантным. А это значит, что о третьем бое Сауля с Геннадием Головкиным, о котором не меньше фанатов по всему миру мечтают боссы стриминг-платформы DAZN, на ближайшие месяцы придется забыть.

1033989064.jpg.0_

В любом случае, средний вес остается одним из средоточий зрительского интереса, и в краткосрочной перспективе это вряд ли изменится.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Теймураз Шалелашвили 05.05.2019 в 23:13

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое