Родни Берман о лучших организованных им поединках

БЕРМАН (СПРАВА) С БЫВШИМ ЧЕМПИОНОМ МИРА В МЛАДШЕМ ПОЛУЛЁГКОМ ВЕСЕ ВУЯНИ БУНГУ. PHOTO COURTESY OF RODNEY BERMAN

Golden Gloves - самая успешная африканская промоутерския компания в истории бокса.

Родни Берман познакомился с боксом, когда ему была поставлена задача подать в суд на Морриса Тауэла из Springbok Boxing Enterprises. Именно в это время Берман увлёкся боксом и сдружился с Тауэлом. Как итог Берман приобрёл промоутерскую компанию, сменил её название на Golden Gloves, и нанял Тауэла в качестве матчмейкера.

Первый турнир Golden Gloves состоялся в августе 1977 года и с тех пор компания продвигала практически всех ведущих бойцов страны и все основные бои, которые проводились в Южной Африке.

«Мы были промоутером всех южноафриканских талантов с момента создания Golden Gloves», - говорит Берман. «Мы также удостоились чести быть связаны с некоторыми из других лучших боксёров. Мало кто знает, но мы работали с Риддиком Боу, когда он являлся чемпионом мира и победил обязательного претендента на титул по версии WBA в тяжёлом весе Пьера Кутцера. Мы также участвовали в продвижении боёв Шейна Мосли. Ещё один отличный боец, которого мы продвигали - Геннадий Головкин».

Житель Йоханнесбурга не останавливается на прошлой славе и возлагает большие надежды на своих нынешних звезд Golden Gloves.

«У нас есть несколько очень многообещающих бойцов», - говорит промоутер-ветеран. «Я тесно сотрудничаю с Лу ДиБеллой, чтобы как можно скорее явить их Америке. Для меня невероятно, что нам удалось сохранить всемирную известность репутацию, несмотря на то, что мы так далеко от проторенных дорог».

Берман оглянулся назад, чтобы вспомнить некоторые из самых важных моментов богатой истории своей компании:

rsz_1gettyimages-161751117-768x493

Вэлком Нсита. Photo from The Ring archive

Фабрис Беничу против Вэлком Нситы

Дата/Место: 10 марта 1990 года/ Hilton Hotel, Tel Aviv, Израиль

Титул: IBF в младшем полулёгком весе

«Реализуя огромный потенциал Нситы, мы не экономили, чтобы, когда настал его великий момент, он не дрогнул. Он готовился в знаменитом зале Kronk под руководством Лютера Берджесса.

На сегодняшний день бой Беничу-Нсита - единственный бой за титул чемпиона мира, когда-либо проведённый в Израиле, потому что являвшийся марокканским евреем, Беничу желал защищаться перед своим народом.

У Golden Gloves было несколько еврейских партнёров, но Гэри Преториус не был из их числа. Мы находились в Израиле, надеясь, что наш маленький боец ​​из невзрачного городка Мданцане в Восточном Кейпе выбьет дерьмо из еврейского бойца (Смеётся).

Местный обычай для еврея, посещающего Стену плача - загадывать желание на бумаге и вставлять его в стену. Гэри понаблюдав за нами спросил: «Что вы, ребята, делаете?». Мы объяснили ему традицию, и он сказал: «Мне нужны головной убор, ручка и бумага». Затем он написал записку и вставил её в стену.

Следующей ночью Вэлком Нсита победил и ликующий Гэри прокричал: «Эта стена - что-то невероятное, это действительно работает» (смеётся). Он хотел, чтобы Вэлком выиграл титул чемпиона мира, поэтому он поместил записку со своим желанием в Стену плача».

Результат: Нсита UD 12

rsz_gettyimages-161748644-768x549

Брайан Митчелл. Photo from The Ring archive

Тони Лопес против Брайана Митчелла 2

Дата/Место: 13 сентября 1991 года/ Arco Arena, Sacramento, Калифорния

Титул: IBF в младшем лёгком весе

«Хотя первый поединок был довольно близок, мы все были уверены, что Митчелл победил. На последнем звонке я вскочил на ринг, но Седрик Кушнер повернулся ко мне и сказал: «Не слишком радуйся, вас обокрали. Судьи дали ничью. К тому времени как я добрался до Брайана, то понял, что будет реванш. Митчелл был в восторге в своём углу. Он был уверен, что победил, но я сказал: «Брайан, не спеши, тебя обокрали». Он начал возмущаться и я сказал ему: «Тебе предстоит реванш!».

На первом бое должно быть присутствовало от 8 000 до 10 000 болельщиков на Арко Арене, освистывавших Митчелла на пути к рингу. Но ко времени второго боя он был уважаем, местные фанаты признали его.

Перед реваншем Митчелл освободил титул WBA, поскольку от него требовали провести обязательную защиту. Это лишило бы его возможности сражаться с Лопесом, который, помимо того, что был гораздо более прибыльным как соперник, у Митчелла с ним имелось неоконченное дело.

Мы знали, что у Лопеса проблемы с весом, поэтому во время взвешивания мы окружили весы. Хотя он показал немного выше лимита, мы все начали энергично хлопать когда он приступил к взвешиванию, Лопес сразу сошёл с весов и в столпотворении никто ничего не увидел. Оглядываясь назад, мы не думали о том, что, если победим его, то Митчелл станет чемпионом, мы беспокоились о том, что бой мог не состояться.

Митчелл уверенно перебоксировал Лопеса во втором бою и выиграл односторонним решением. Это считается одной из величайших побед южноафриканского бокса».

Результат: Митчелл UD 12

21.-Thulane-Sugarboy-Malinga-WBC-Super-Middleweight-Champion-2-March-1996-768x588

Шугар Бой Малинга

Найджел Бенн против Шугар Боя Малинги 2

Дата/Место: 2 марта 1996 года/ Telewest Arena, Newcastle, Англия

Титул: WBC в суперсреднем весе

«Хотя Малинга являлся обязательным претендентом на титул Бенна, его воспринимали как не имевшего шансов на успех и ставки букмекеров это отражали.

Незадолго до отъезда в Англию Малинга, попросил о встрече в моем офисе. Он сказал мне, что Бог говорил с ним и не был доволен гонораром, который получил Малинга и сказал, что он (Малинга) должен прийти и поговорить со мной об этом. Считая, что он не сможет выиграть бой, я предложил дополнительные к его гонорару 50 000 рэндов (примерно 5000 долларов США в то время), если он выиграет. Он попросил времени снова помолиться, получил согласие от высших сил, а остальное уже история. Излишне говорить, что Малинга получил свои 50 000.

Он также сообщил мне, что Бог сказал ему, что он нокаутирует Бенна в пятом раунде. По иронии судьбы, именно Малинга упал в первые секунды этого раунда, но хотя это пророчество не сбылось, он одержал крайне победу при довольно небольших на неё шансах».

Результат: Малинга SD 12

Oscar-De-La-Hoya-Shane-Mosley-I-action_Bello-768x561

Мосли и Де Ла Хойя в ходе финального раунда. Photo / Al Bello-Getty Images

Оскар Де Ла Хойя против Шейна Мосли

Дата/Место: 17 июня 2000 года/ Staples Center, Лос-Анжелес

Титул: WBC в полусреднем весе

«Мы работали с обладателем титула IBF в лёгком весе Филиппом Холидеем и Седрик Кушнер обратились к нам за содействием и помощью в продвижении боя Мосли-Де Ла Хойя. Единственное условие, которое мы поставили, состояло в том, чтобы сохранить опции на Мосли, если он победит. Так это и случилось - он выиграл и мы совместно продвигали его с Седриком для многих боев.

Хотя бой Мосли-Де Ла Хойя не был организован непосредственно Golden Gloves, это было важное событие. Подготовка к бою была невероятной и сам поединок не разочаровал.

Мосли - один из самых прославленных бойцов, с продвижением которых я был связан. К сожалению, ближе к концу у Мосли и Седрика произошел серьезный конфликт, из-за которого мы потеряли к нему интерес, но я остался с ним на связи. Он настоящий джентльмен имне очень понравилось работать с ним, а Мосли-Де Ла Хойя должно быть являлся самым большим боем, в организации которого мы участвовали».

Результат: Мосли SD 12

Lennox-Lewis-Hasim-Rahman-768x528

Хасим Рахман ошеломил Леннокса Льюиса в Южной Африке.

Леннокс Льюис против Хасима Рахмана

Дата/Место: 22 апреля 2001 года/ Carnival City, Brakpan, Южная Африка

Титул: IBF и WBC в тяжёлом весе

«Когда для Южной Африки обсуждалась перспектива боя такого масштаба, возникали непреодолимые препятствия, не в последнюю очередь из-за слабости нашей валюты. Время боя и неуверенность в том, что южноафриканцы заплатят то, что нам нужно будет собрать, вопрос о посещаемости боя в 4:00 утра зимой являлись проблемой.

Наши цены в Южной Африке были не сравнимы ни с чем ранее виденным - 5 000 рандов (около 750 долларов) за место у ринга. Наши шеи оказались бы на кону, если публика не заплатила эту цену или не посетила мероприятие в 4 часа утра.

Единственная причина, по которой на самом деле Южная Африка заполучила этот мега-бой, заключается в том, что за границей поединок не воспринимался как большое событие. Я не думаю, что кто-либо в самых смелых мечтах когда-либо давал Хасиму Рахману шанс выиграть у Льюиса.

Мои отношения с покойным Нельсоном «Мадибой» Манделой, возникшие на почве бокса, являются одним из величайших событий в моей жизни. Джон Беркс в то время был ведущим на радио в Южной Африке и часто шутил. Как-то в субботу после обеда я находился дома, зная, что Мандела находится в Мапуту. Мой сын Тони сказвл мне о звонке по телефону. «Папа, президент Мандела звонит и он хочет поговорить с тобой». Я был уверенэ, что это может быть только Джон Беркс, поэтому я ответил сыну: «Просто скажи ему, что я занят, я перезвоню ему в другой раз». Он сказал: «Папа, я умоляю тебя, это президент Мандела». Я ответил: «Тони, это Джон Беркс». Он сказал: «Папа, он висит на телефоне, возьми чёртов телефон». Так или иначе, я взял телефон и был готов к шутке. Но оказалось, это был президент Мандела (смеётся). Он позвонил мне из Мапуту, и мы разговаривали около часа. Суть беседы велась вокруг того насколько он гордился тем событием, которое мы смогли организовать и как это поможет воспринимать Южную Африку в позитивном свете. В моей карьере в боксе это, пожалуй, один из самых ярких моментов.

Льюис прибыл за 12 дней до боя. У меня были плохие отношения с ним, когда он был в Южной Африке. Он был занят съёмками в Одиннадцати друзьях Оушена и относился к бою с Рахманом не серьёзно. Я заявил: «Если Льюис продолжит в том же духе, он проиграет бой». Он обиделся на это. Я думаю, что высота (5200 футов над уровнем моря) и отсутствие подготовки сказались на нём».

Результат: Рахман KO 5

Rodney-6-768x571

Кори Сандерс

Владимир Кличко против Кори Сандерса

Дата/Место: 8 марта 2003 года/ Preussag Arena, Hannover, Германия

Титул: WBO в тяжёлом весе

«В то время Кори было 37 лет, он сражался только один раз за последние 12 месяцев и это была его последняя лебединая песня. Гонорар был ужасным и для того, чтобы он смог уйти в отставку обеспеченным, Golden Gloves дополнили его гонорар, настолько всё было плохо.

Способности Сандерса как бойца были сильно недооценены и его победа не являлась случайностью. Для тяжеловеса его скорость рук, работа ног и мощь были феноменальными, но ему не хватало самоотдачи и, по правде говоря, он ненавидел бокс. Его страстью являлся гольф и он хотел играть вплоть до 50 лет.

Он был заметно меньше Кличко, но Кори знал, что нужно делать. Он нашёл и использовал недостатки Кличко.

Интересно, что через Рахмана и Кори Golden Gloves ответственны за два величайших апсета в истории бокса в тяжёлом весе.

Результат: Сандерс TKO 2

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях FacebookВконтактеYoutubeЯндекс ДзенInstagram
Добавил SD 01.08.2020 в 16:06

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое