Top.Mail.Ru

Предисловие

Первоначально задумывалось опубликовать в статье мысли только об альтернативных весовых категориях, но чтобы разъяснить к чему они нужны, понадобилось раскрыть и реальные весовые категории. Персональные мысли автора о более логичном распределении весовых границ в современном боксе, могут быть интересны не многим. А вот понять несостыковки действующих весовых категорий, и их нелогичность - совсем другой вопрос. И они как-раз-таки логичны, хоть и не лишены своих недостатков.

История становления весовых категорий

Современный бокс в своём профессиональном виде существует не более 150 лет, но эволюция этого вида спорта имеет куда более длительную историю, и к моменту своей глобализации, бокс уже смог обзавестись некоторыми градациями весовых границ.

И так, начнём!

Изначально весовых категорий не было. Все боксировали в открытом весе, и первая граница появилась в 1738 году. Граница эта ровнялась 160 фунтам (72,6 кг) Все кто были выше - тяжеловесы, а все кто ниже - легковесы.

Всё оставалось в таком виде почти 150 лет. Но с развитием индустриализации, обстановка с пропитанием в Великобритании стала улучшаться, и мужчины 170-180-и фунтового веса были уже меньшей редкостью, и появилась необходимость подкорректировать и добавить весовые категории.

Первая волна сформировалась в 1890-1920-ых годах. К этому времени были сформированы:
Тяжёлый вес (175+ фунтов)
Полутяжёлый вес (-175 фунтов)
Средний вес (-160 фунтов)
Полусредний вес (-147 фунтов)
Лёгкий вес (-135 фунтов)
Полулёгкий вес (-126 фунтов)
Легчайший (-118 фунтов)
Найлегчайший (-112 фунтов)

Консервативных любителей бокса эта градация устраивала куда больше современной, разве что можно было бы переименовать тогдашний тяжёлый на крузервейт, а тяжёлый сделать соответственно 200+.

 категории история

В данный момент в боксе существует целых 17 весовых категорий. И помимо этого, существует 4 равнозначные боксёрские организации, которые назначают своих чемпионов мира. Если не брать в рассчёт временных чемпионов, то даже в этом случае на момент написания статьи (январь 2020 года), в мире в данный момент 70 боксёров носят статус чемпиона мира. Да... конечно они все чемпионы, и не хочется принижать значимость этого звания, но точно всё в порядке? Вроде как чемпион мира - это человек который лучший в мире в каком-то виде спорта. Все люди разные, и не сильно страшно что во всех боевых видах спорта существует градация по весовым категориям. И чемпион мира - это не обязательно когда человек - единственный который владеет этим статусом. Человек может быть лучшим наряду с 5-10 людьми которые сильно разнятся между собой по габаритам. Но в профессиональном боксе получается что чемпион мира - это один из 70 человек которые в данный момент состоят в этом же клубе, и носят такой же статус действующего чемпиона мира.

Вернёмся к сути статьи. В 1960-80-ых годах плавно прошла вторая волна добавления весовых категорий. которая распылила их до озвученных 17. И в этот момент боксёрские организации начали ликовать ещё больше, так как можно было санкционировать больше поединков, и соответственно - зарабатывать больше денег.

Между каждым из действующих границ, "всунули"новосозданные весовые категории. И чемпионов может быть уже вдвое больше.

Кризис современного крузервейта

Мы нередко слышим фразу о боксёрах в контексте веса: Есть супертяжи и все остальные!

В чём суть этой фразы? Большие ребята которые не находятся в лимите веса выявляют лучшего. Самые крупные, самые мощные, самые сильные. Да, супертяжи не самые быстрые, но у них есть свой шарм, которым они завлекают любителей бокса обращать на себя внимание.

Какая главная особенность всех остальных весовых категорий? Что произошло особенное для не самых крупных боксёров, когда в боксе стало настолько много весовых категорий? Небольшая разница между ними!

 границы-1

Какой же в этом плюс? Можно без большого дискомфорта подняться в весе и продолжать покорять новый дивизион, и улучшать своё наследие статусом чемпиона в нескольких весовых категориях. Почти все звёзды средних и полусредних весовых категорий начинали с лёгких или полулёгкий весов. "Прыгнуть" на 5-7 фунтов эффективно в весе, сохранив свой высокий уровень - задача сложная, но выполнимая, и огромное количество боксёров демонстрировали это на практике.

До 1979 года заканчивалась граница полутяжёлого веса, и начиналась граница тяжёлого веса. Но человечество после бума индустриализации и пищевой промышленности становилось больше, и уже тогда тяжи нередко весели по 95-100 кг, так как не было ограничений в наборе этого самого веса. В 1979 году был создан первый тяжёлый вес (крузервейт) на тот момент граница была обозначена на отметке в 190 фунтов. (86 кг) Но к 2003 году отметку сдвинули до 200 фунтов (90,7 кг) так как супертяжи редко весили менее 100кг.

Но что произошло в 2003 году с изменением этой границы?

Остались супертяжи, которые всегда были вне весовых категорий - это всегда были большие ребята, которых не касались лимиты и границы.

Остались весовые категории от минимального до полутяжёлого, которых объединяла умеренная разница: Человек из 140 не боялся перейти в 147, так как парни там не намного больше, всего на 7 фунтов (3 кг), не сильно боялись переходить из 160 в 168, из 168 в 175, а что дальше? что после 175? а там уже ждали не привычные 5-7 фунтов... там ждал прыжок в целых 25 фунтов. И что это за весовая категория такая? Какаие-то недотяжи, или переполутяжи... Крузервейт времён Эвандера Холифилда был относительно популярен, но с реформой недалёкого 2003 года он находится в сложном и изолированном положении.

 разница

Каков будет выход в ближайшее 5, 10 или может даже 20 лет?

Я думаю все и так уже поняли к чему всё идёт. Весовых категорий будет на 17, а 18. На каком-нибудь совместном саммите боксёрских организаций будет введена новая весовая категорий где-то в районе 185 фунтов.

Правильное ли это решение? Вопрос не верный. Но стоит проследить как менялись весовые категории, и какова была эволюция изменений. Конечно же, лучшим вариантом было бы слегка откорректировать границы, ведь 3 и 4 фунта между весовыми категориями - немного странно... боксёр может хорошо поесть или хорошо сходить в туалет, и уже перепрыгнет на несколько весовых категорий за один такой "присед"... Но границы менять сложно, особенно в реалиях современного бокса. А вот добавить новую весовую категорию, особенно когда есть повод - дело не хитрое.

Альтернативные весовые категории

Немного фантазий автора, какими бы хотелось видеть изменения.

Логика такой градации естественно субъективна, и быть может, те детали на которые я обратил внимание, другими пользователями могут показаться несущественными, но получилось то что получилось:

Если посмотреть на существующую разницу между дивизионами, то прослеживаются невнятные попытки придерживаться определённого алгоритма. Суть его в том, что в маленьких весах разница очень маленькая, а в больших - чуть больше. Это довольно логично, так как боксёр допустим 70 кг веса сможет более конкурентно провести бой с соперником 75 кг веса, чем например боксёр 50 кг с 55-и килограмовым. Соответственно лучший способ - это увеличивать весовую категорию придерживаясь процентного соотношения. Я выставил приблизительные 5% с небольшими оговорками в более тяжёлых весах.

 границ

На графике не представлены тяжеловесы, но это 200+ и 210+ соответственно

Почему я начал со 110 фунтов? Если глянуть на список boxrec, то в мире очень мало боксёров которые выступают в 108 и 105 фунтах, и на мой персональный взгляд - это боксёры приблизительно тех же габаритов, которые умеют чуть лучше сушиться к церемонии взвешивания. И причина ещё одна: почти все любители с лёгкостью определяют кто из известных боксёров боксирует в нынешних 140, 147, 135... Но когда речь идёт о 122, 118, 115, 112, то многие путаются, и уже куда меньше людей скажут кто и где конкретно выступает. Так чтоб увеличить значимость самых лёгких весовых категорий, их должно быть чуть меньше.

На мой субъективный взгляд, даже если будет 14-15 весовых категорий, которые будут в подобном формате - это не будет казаться большим количеством, так как разница между ними не сильно маленькая, и значительно выше действующих границ.

- - -

Андрей "Andrey Wiki" Атанасов

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое